Слово во время присутствия Его Императорского Высочества в Святотроицкой Сергиевой Лавре, Июля 17 дня, 1767 года
Мне же зело честни быша друзи твои Боже!
Не трудно узнать, кого под именем другов Божиих разумеет духовною мудростию прославленный Давид. Разумеет он людей любящих добродетель, наблюдающих непорочно совести своей закон, и чрез святость Пресвятому Богу подобящихся. Великое преимущество и честь превосходная! Ибо ежели быть другом знаменитого некоего вельможи, кольми паче быть другом Царя земного, есть достоинство между людьми блистательнейшее и величайшее; ибо таковой от всех бывает почитаем, прославляем, и к нему ж все в нуждах своих надежное имеют убежище: то что надобно сказать о тех, коих сам Бог, который и в знании премудр, и во избрании свят, и в награждении справедлив, коих сам Бог удостоил быть своими другами, и принял в блаженное свое дружество; дружество Ангелами почитаемое, желаемое Херувимами, Серафимами покланяемое? Может ли, Боже Великий! смертный до толикого вознесен быть достоинства, чтоб мог называться другом Твоим? Может ли из персти слепленное создание до того быть возвышено, чтоб ему Твоих сокровеннейших советов быть участну? Божие слово из сего выводит нас удивления. Оно сказывает о Аврааме, яко верова Авраам Богу, и вменися ему в правду; и друг Божий наречеся.101 Тоже утверждает Спаситель наш, который, сие великое имя присвояет Апостолам своим, следовательно и всем их добродетели подражателям. Он им сказал: Не к тому вас глаголю рабы; яко раб не весть, что творит господин его: вас же рекох други, яко вся, яже слышах от отца моего, сказах вам.102 И потому справедливо Псаломник пред Богом воспел: Мне же зело честни быша друзи твои Боже!
Но чтоб больше познать нам преимущество святых с Богом дружества, посмотрим, для каких причин они другами сами Божиими именуются. И сие можем мы узнать из свойств истинного друга.
Друг по самому своему имени значит другой я: то есть, значит такого человека, который мыслями и желаниями со мною сходен, которого душа с моею связана, и на которого я, так как, на себя, во всяких случаях положиться могу. И для того основательно некто сказал: что друг есть одна душа в двух телах живущая. Так уже из сего и видно, что друг Божий есть тот, которого воля сообразна с пресвятою Божиею волею, который своими желаниями единственно к нему стремится, которого дух любовию соединен есть с духом Божиим, и который по таковой любви столь уверен о Божией к себе благости, что не сумнится получить от него вся благая к пользе его служащая. По таковым свойствам праведный весь преселяется в Бога, и весь Бог в нем; а чрез то делается как нечто единое с Богом, и аки утопает в бездне совершенств Божественных. Сей тесный с Богом праведного союз утверждается на оной любви, которою горит к нему праведного душа, следовательно, которого любит и Бог сам: ибо он любящих его любит: и сия взаимная любовь добродетельному дает право именоваться другом Божиим.
Когда же он есть друг Божий, то и участник сокровеннейших его тайн и советов. Понеже обыкновенно мы истинным другам своим открываем мысли свои, изъясняем намерения, объявляем советы, и самые скрытые сердца нашего помышления оным сообщаем, или кратко сказать, вручаем им все сердце свое; и в сем вручении особенное свое находим удовольствие. Ибо и несчастие облегчается, когда оное другу изъясним; и счастье не столь бывает для нас радостно, когда оное не сообщим верному другу своему. Бог всеблагий, удостоивая человека, добродетель любящего, имени друга своего, благоволит открывать ему и свои советы, которые закрыты от всех прочих тварей. Он некогда сказал избранному своему Аврааму, которого к Богу любовь довольно была освидетельствована; он ему сказал: Еда утаю аз от Авраама раба моего, яже аз творю?103 О великое слово заключающее в себе несказанное Божие к смертному снисхождение! Еда утаю аз от Авраама раба моего, яже аз творю? то есть, скрою ли я что-нибудь от того, которого люблю, и которого добродетель открыта пред очами моими? Скрою ли я что-нибудь? Боже, живый в свете неприступном! что есть человек, яко помниши его, или сын человечь, яко посещаеши его? Когда твои советы отстоят от наших, сколько отстоит небо от земли; так надобно и тому человеку, которого благость твоя творит участным советов своих, столько от других человек отстоять, сколько отстоит небо от земли.
Но какие же тайны открывает Бог избранным своим? Открывает он им в настоящем и естественном виде красоту добродетели; и потому они столь ею пленяются. Открывает он им таинственные пути Провидения своего, которым управляет он род человеческий и мир весь: и потому они столь великодушны в несчастии, и столь умеренны в благополучии мира сего. Открывает он им величество божественных совершенств своих: и потому они столь осторожны во всех поступках своих, чтоб не обезобразить им в себе образа и подобия Божия. Открывает он им превосходство оной любви, которую оказал он во искуплении человеческого рода чрез единородного сына своего: и потому они с толикою верою приносят ему жертву благодарения и хваления. Открывает он им цену награждений и венцов, которые им на небеси уготованы. И потому они столь мало к сему миру себя привязывают; а устремляются всеми желаниями своими к блаженной вечности. Вот какие тайны открывает Бог избранным своим! тайны великие, тайны блаженство наше составляющие. О когда б мы посмотрели на праведного душу, увидели б оную исписанную всю перстом живого Бога!
Но тайны оные скрыты от людей страстьми порабощенных. Павел был участен сея высокой чести; он был восхищен пред лице величества Божия, и слышал таинственные глаголы. Но скажи нам, любезный Павле! Какие слышал глаголы ты? Он к печали нашей отвечает нам, яко глаголы оныя не леть есть, не можно, человеку глаголати.104 Но понеже и сам Павел был человек: однако глаголы те удостоен был слышать: так какому же человеку не можно вместить оных слов? Из сего затруднения выводит нас Спаситель: он ученикам своим так говорил, как прежде сказали мы: Не к тому вас глаголю рабы; яко раб не весть, что творит господин его: вас же рекох други, яко вся, яже слышах от отца моего, сказах вам. Так из сих слов видим, что тайн Божиих не вмещает раб: а раб, по Евангельскому ж изъяснению, есть всяк служай греху: Всяк служай греху, раб есть греха.105
Поистине раб есть, кто пленен страстьми, кто худою привычкою как оковами связан, которого склонности телесные влекут насильно, куда хотят; а разум остается связан и недействителен. И потому таковой тайны Божие понять не может: ибо его и мысль помрачена, и сердце пороками занято, и воля превращена. О злосчастное рабов таковых состояние; так как напротив состояние вожделенно и радостно другов Божиих!
Рассуждая сии добродетельных людей преимущества, видите, не справедливо ли святый Давид пред Богом воспел: Мне же зело честни быша, друзи мои, Боже! Ибо как не почитать тех, коих почтил сам Бог, коих возвысил он до толикого достоинства, что сотворил их участниками советов своих, и назвал другами своими? Из числа таковых другов Божиих предлежит пред очами нашими праведник сей, преподобный Сергий, которого святое тело между нами оставил праведный Бог в доказательство, сколь ему любезна добродетель. Ибо блаженный сей любил Бога всею душею, и сердце его было святилищем Духа Господня. Засвидетельствовало то святость его жития, непорочность нравов, и все дела любовью к ближнему растворенные. И для того содержай в руке своей меру правды Бог столь прославил имя его: честен он ныне церкви всей, честен нам, честен и всей России.
Честен и пред очами Твоими, Пресветлейший Государь Наследник! Ты заимствуя кровь от Великих Государей Всероссийских, как другими многими делами, так и благочестием прославленных, сим пришествием Своим доказываешь, что и благоговения их Подражатель истинный. О! как любезно России взирать на Твою порфироносную Особу, в сих младых летах притекающую к источникам духовным, и почерпающую из них воду животную к напоению возрастающих плодов Твоих! Мы пред Тобою дерзаем изъясниться искренно, что, если всякому, Тебе наипаче подобает пред очами Своими всегда иметь в добродетели живших людей. Ведаем мы, что добродетель уже избрала себе место в сердце Твоем; но чтоб она всегда в Тебе была непоколебима, примерами праведных мужей ее укреплять повелевает Тебе Бог; не токмо же укреплять, но и ободрять Себя, чтоб в течении добродетели приходить от силы в силу и от славы в славу. Видиши, Благоверный Государь! на праведнике сем, что добродетель бессмертием увенчивается, что ее честь, слава и награждение насильством времен не истребляются. Коликое сие есть к добродетели ободрение!
Боже, услыши молитвы наши! угодниче Господень блаженный Сергие! сию благороднейшую Отрасль Государей Всероссийских, кои к Тебе всегда особенное имели усердие, сию Отрасль Благороднейшую, Пресветлейшего России Наследника благослови: и ходатайством Своим испроси у престола Господня, да опочивает на Нем Дух Его; Дух премудрости и благочестия; да будет Он радость России, Отечеству слава, Церкви красота, Аминь.
Сказывано Июля 17 дня, 1767 года.
* * *