Источник

Поучение в день Рождества Христова. Св. Феодота, игумена Студийского и исповедника

Братие и отцы! Вот приблизилось явление Бога всему миру, и день радости достиг дверей наших. Велика радость для мира: еще не было такой от начала мира, ибо Сын Божий пришел к нам не как в древнее время являлся отцам нашим в знамениях и прообразованиях, но, по предсказаниям пророков, пришел чрез рождение от Девы и явился нам самолично. Во всех родах родов нет ничего выше и спасительнее этого таинства, ничего предивнее во всех чудесах, какие только сотворил Бог от начала мира. Посему ангелы благовествуют о совершившемся таинстве, и небесная звезда указывает на земле Пренебесного Царя; по сему и пастыри спешат увидеть благовешанное им спасение, и волхвы с царскими дарами покланяются Ему, и ангелы воспевают необычайно новую песнь о необычайно новом деле Божием, коим в вышних Бог прославляется, на земле мир водворяется, как свидетельствует и Апостол, говоря: Той есть мир наш, сотворивый едино обоя – ангелов и человеков, и средостение ограды разоривый: вражду плотию Своею (Ефес. 2:14...). Желали видеть сие пророки и праведники, но не видели, видели же только верою. А мы ви- дехом, и руки наша осязашa, как и написано о Словеси животнем, и живот явися нам (1Ин. 1:1, 2), и мы приняли усыновление. Что же воздадим мы Господеви о всех, яже воздаде нам? На это за много лет ответил святой Давид так: чашу спасения прииму, и имя Господне призову (Пс. 115:3–4).

Итак, будем радоваться, братие, что и мы сподобились воздать воздаяние Господеви о всех, яже воздаде нам. Какое же это воздаяние? Крестоносная жизнь, воспринятая нами, и исповедание, в коем стоим и хвалимся упованием славы Божия (Римл. 5:2). И это надлежит нам праздновать не один день, но во всю жизнь. Объятые же плотскими страстями не могут праздновать, хотя они и думают, что празднуют, и не имеют свободы, будучи рабами страстей и проданными под грех, о чем написано: всяк творяй грех, раб есть греха: раб же не пребывает в дому во век, сын же пребывает во век (Ин. 8:34–35). Так как и мы сподобились именоваться сынами Божиими по благодати, то пребудем в доме Отца нашего Бога, всегда и во век, аще точию начаток состава даже до конца известен удержим (Евр. 3:14). Таким образом, укрепляемые Духом Святым, будем еще более трудиться в нашем подвижническом житии.

Будем побуждать друг друга к совершенной любви и добрым делам (Евр. 10:24), к послушанию, смирению, кротости и ко всякому доброму преуспеянию. Не будем нерадеть об усердии, но будем еще и еще укрепляться, – тем более, чем ближе видим наступающий день Господень: ибо приближается сей великий и пресветлый день, в который явится Судия всего мира и явится в великой славе, в коей Он явился Апостолам во время Божественного Своего преображения; приведет на суд все Свое создание, и воздаст каждому по делам его. О, дабы и нам со всеми святыми увидеть Владыку нашего Иисуса Христа и Бога нашего, и дабы Он воззрел на нас светлым лицом и принял нас в небесное царство по благодати и человеколюбию Своему!.. ибо Ему подобает слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь77.

* * *

77

Сurs. Соmрl. Patrolog. Migne, tom. ХСІХ, col. 552; сравн. „Огласительные поучения и завещание преп. и богоносного отца нашего Феодора, игумена Студийской обители и исповедника“, в русск. перев. Второе издание Козельской Оптиной пустыни. Калуга. 1896 г., стр. 153–155; „Добротолюбие“, в русск. перев. Москва. 1880 г., т. IV, стр. 490–492.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 2. – 905, XII с.

Комментарии для сайта Cackle