Источник

Слово на день Пятидесятницы. Блаженного Августина

Приятное Богу торжество, в котором процветает благочестие и пламенеет любовь! Ибо таково действие присутствия Духа Святого, как учит Апостол: любы Божия, – говорит, – излияся в сердца наша Духом Святым, данным нам (Рим. 5:5). Итак, схождение Святого Духа исполнило сто двадцать человек…, собранных в одном месте. Столько собранных было тогда, как мы слышали при чтении Деяний Апостольских (Деян. 1). И сии сто двадцать получили обетование Иисуса Христа, Который сказал им, да пребывают во граде, пока облекутся силою свыше: и се Аз послю обетование Отца Моего на вы (Лк. 24:49). Верен Обещавший, благ Дающий. Сие обещал на земле, и вознесшись на небо, исполнил обещание. Мы уже имеем залог будущей вечной жизни и царства небесного. Он оправдал нам обетование Свое в настоящем, не оправдает ли и ожидания в будущем? Все люди, когда в каком деле условливаются между собою и хотят заверить свои выгоды, по большей части, получают или дают задаток или заверение.

Дар заверительный дал нам и Христос – Святого Духа. Тот, Кто не может обмануть, для большего удостоверения, дал нам сей дар, хотя Обещавший, и без сего заверения, без сомнения исполнил бы, – что обещал. Что же Он обещал? – Вечную жизнь, которой заверение есть дар Св. Духа. Вечная жизнь, есть владение уже живущих в царствии, а заверение служит утешением в странствии. Справедливее назвать это заверительным даром, нежели залогом. Ибо хотя тот и другой дается для того, чтобы обещанное исполнилось в точности; но когда дается залог, он, по выполнении дела, принявшим его возвращатся; когда же дается заверительный дар, то уже не возвращается, а довершается и дополняется. Итак, дар заверения имеем мы; да стремимся и к источнику, из которого он проистек, имеем дар – некое орошение Духа Святого в сердцах наших: кто ощущает сию росу, да желает источника. Ибо не для того ли мы имеем сей дар, чтобы не ослабеть нам от глада и жажды в нашем страствовании? Мы алчем и жаждем, если только сознаем себя странниками. Почему? – Потому что, странствующий и сознающий себя странником желает отечества, а когда желает, не может не чувствовать тягости странствия. Если он любит странническую жизнь, то, значит, забыл отечество и не хочет возвращения.

Но наше отечество не таково, чтобы стоило предпочесть ему что–либо. Предпочитают чужую страну отечеству те, которые, бывши бедными в отечестве, странствуя обогащаются, и потому не хотят возвратиться в него. Мы же, с того времени, как Господь вдохнул дыхание жизни в первого человека, и рождаемся странниками, – отходим от Господа (2Кор. 5:6), и отечеством имеем небо, а согражданами – Ангелов. Из сего отечества нашего прислано нам писание, приглашающее нас к возвращению, – то писание, которое ежедневно читается народом. Оставим пристрастие к миру, да возлюбим Того, Кем создан мир. Аминь120.

* * *

120

Слово 377–е по изд. Венецианск. 1763 г.; см. Воскресен. Чтен. XI (1847¬–48) г., стр. 70–71.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle