Источник

Беседа с одним из старообрядцев австрийского согласия о том, имели ли они, оставаясь без епископов, епископские действия, как утверждают некоторые из них

Старообрядец: Вы, принадлежащие к Греко-российской церкви, обвиняете нас – старообрядцев поповского согласия, приемлющих Белокриницкую иерархию, и церковь нашу не признаете Богом созданною за то, что мы до митрополита Амвросия не имели у себя епископов, и через то отрицаете нам спасение. Это обвинение ваше несправедливо, ибо мы, хотя и не имели у себя епископов, но не лишались епископства, т.е. епископских действий, а потому наше общество составляло богосозданную церковь, а следственно и спасение наше, при соблюдении господних заповедей, несомненно.

Я просил старообрядца разъяснить мне его мнение, чтобы оно было более понятно, – именно сказать, какое он полагает различие между лишением епископов и лишением епископства.

Старообрядец: Епископ есть лицо, освящением, т.е. хиротониею, получившее духовное дарование на все епископские действия; а епископство – самые те епископские действия, на которые епископ поставляется. Мы не имели лично епископов, но имели епископские действия, епископство.

Я ответил: Теперь мне понятна ваша мысль о епископе и епископстве; но еще прошу вас сказать мне: какое епископство, т.е. какие епископские действия вы имели у себя и без действующего лица, т.е. не имея лично действующего епископа?

Старообрядец: Мы имели древние святые антиминсы, имели древнее св. миро, хотя и разбавлявшееся, имели наконец и непрекращаемое иерейство: это неоспоримо суть действия епископов, или епископство; а притом мы всегда имели желание иметь епископов.

Я ответил: Странно и неприменимо к действительности ваше мнение, что будто бы без действующего лица могли совершаться у вас действия оного лица, подобно как бы например без пишущего – письмена и книги.

Потом я спросил старообрядца: Что именуется настоящего времени действием человека? То ли, например, что он теперь пишет, или написанное им прежде, даже за несколько столетий? То ли, что делается теперь, или предмет, сделанный когда-либо в древности? По моему мнению писать или делать что-либо теперь – есть действие человека в настоящее время; а книга написанная, или предмет, сделанный за несколько столетий, в древности, есть действие человека давно оконченное, на которое притом с кончиной человека прекратилось всякое личное дальнейшее его воздействие: предмет, им сделанный, остается таким, каким он в свое время сделал его, и остается только дотоле, покуда сохраняется в целости.

Старообрядец: С этим и я согласен.

Тогда я сказал: Эти общие понятия о человеке действующем и о совершаемых им действиях, – понятия, с которыми и вы согласны, приложим теперь в частности к епископам и к действиям епископским, именно к тем, на которые вы указали. Вы сказали, что у вас было миро и антиминсы, и что в них вы имели епископские действия, епископство. Действительно ли у вас сохранялись древнее св. миро и св. антиминсы? – рассуждать о том не будем теперь; рассмотрим только, что нужно, – а именно: через сохранение тех святынь совершались ли у вас епископские действия, или, по вашему выражению, имели ли вы епископство? Освящать св. миро и св. антиминсы имеет власть и дар Св. Духа один только епископ; освящение мира и антиминсов есть поэтому несомненно действие епископское; но, как действие, оно прекращается, лишь только совершено епископом. Правда, освященные епископом миро и антиминсы, неповрежденно сохраняемые и законно употребляемые, никогда не лишаются святости, сообщенной им чрез епископское освящение. Но сообщенная им святость есть уже плод, или следствие епископского действия, плод их освящения, совершенного епископом по данной ему от Св. Духа власти, а не самое действие их освящения, уже совершившееся. Что же касается сохранения и употребления освященных епископом мира и антиминсов, то 1) сохранение их не есть существенная и исключительная принадлежность епископа; напротив, сохранять оные могут (и обыкновенно сохраняют), с соблюдением должного к ним благоговения, и низшие лица церковной иерархии. В лице епископов Богом созданная церковь имеет всегда Богом данную ей неизгибленную и постоянную благодать совершать освящение мира и антиминсов, а не только сохранять освященные, и сохранение оных святынь к исключительному действию епископа принадлежать не может. В вашем обществе, не имевшем у себя епископа, обогащенного дарами Св. Духа на освящение оных святынь, мира и антиминса, совершаться их освящение не могло, и не совершалось: по сему ваше общество не имело и сих действий епископа, или епископства, а потому и богосозданною святою церковью с полнотою даров Св. Духа быть не могло. 2) Употреблять же древнеосвященные св. антиминсы и св. миро, если оные сохранялись у вас, как вы утверждаете, ваши бегствующие иереи, при личном отсутствии у вас епископов, не имели власти и права. 39-е правило св. Апостол повелевает: без воли епископа пресвитери, или диякони да не творят ничтоже. По силе сего правила ваши иереи, не получившие повеления от епископа, и с древними св. антиминсами новопостроенные церкви освящать не имели права, также и древним миром, если бы оно и сохранялось действительно, не имели права помазывать крещаемых, т.е. совершать над ними таинство миропомазания.

Так же надлежит рассуждать и о ваших бегствующих попах, на постоянное существование которых у вас до самого появления Амвросия вы указали, как на свидетельство якобы не прекращавшегося присутствия в вашей церкви епископских действий или, по-вашему, «епископства». Поставление в священные степени несомненно есть исключительное действие епископа; но сие

действие, как действие, прекращается, как скоро совершилось. Также и сообщенные через сие еиископское действие лицу, поставленному во священство, благодатные дары неизменно пребывают в нем и чрез него действуют; но только дотоле, пока сие лице находится в общении с своим епископом и действует по его повелению, а не самовольно и самочинно. Таким образом без личного присутствия епископа в церкви невозможны ни действие поставления священников, ни законное действие самих поставленных священников. Рассмотрим это еще подробнее.

Второе апостольское правило гласит: «Един епископ поставляет пресвитера и диякона, и прочия причетники». В малом Катихизисе о тайне хиротонии говорится: «Вопрос: Которая есть четвертая тайна? Ответ: Священство, уставленное от Христа во Апостолех, ихже возложением рук на епископах, от епископов же на священниках, иже освящени бывают чином церковным. Вопрос: Кая есть вещь или образ тайны священства? Ответ: Вещь есть возложение рук епископских на главе приемлющаго священство, совершение же учиненная тому молитва, юже епископ единою с возложением рук над главою освящающагося глаголет, еже есть: Божественная благодать, и прочая» (Катихизис Малый, лист 34 и 35). По приведенному второму правилу св. Апостол и по учению церкви, изложенному в Малом Катихизисе, совершение таинства священства состоит в возложении рук епископских на главу приемлющего священство с учиненною на то молитвою. А так как у вас не имелось лично епископов, то и не совершалось сие епископское действие, т.е. возложение рук на приемлющего священство с уставленною молитвою над главою посвящаемого, или, что тоже, не совершалось в вашем обществе таинство священства: посему вы несправедливо присваиваете себе сие, не существовавшее у вас, действие епископа.

Старообрядец: Приходившие к нам иереи не прекращались у нас от лет патриарха Иосифа; первые же иереи наши имели на все священнодействия позволение от епископа; это повеление, какое имели они, может быть другопреемственно простираемо и на всех наших священников, до самого м. Амвросия.

Я ответил. В 39-м апостольском правиле, уже приведенном мною, глаголется: «Без воли епископа пресвитери да не творят ничтоже». Посему только о первых ваших иереях можно сказать, что они, доколе им было не запрещено, совершали свои действия законно; а другим позволять, или передавать оное епископское повеление, при чиноприятии от ереси, они не имели права и власти: ибо только по повелению епископа вся действовать оное апостольское правило повелевает им, а такого повеления никакой епископ им не давал и дать не мог. После же соборного запрещения и первые ваши иереи, как действовавшие не только без воли, но и против воли епископов, никаких священнодействий совершать не могли. Тем паче следует сказать это о всех прочих ваших бегствующих иереях. Итак, ваши иереи своими незаконными действиями не могли представлять у вас действующего епископства.

Старообрядец. Наши иереи были поставлены вашими епископами, от них получили повеление управлять приходскими церквами; в них действовало повеление ваших епископов: ибо мы всячески избегали принимать к себе запрещенных иереев. Посему в наших иереях действовало епископство ваших епископов, так что ваши епископы были акибы нашими епископами.

Я ответил: Вышеприведенное 39 правило св. Апостол, повелевающее без воли своего епископа пресвитером и диаконом не творити ничтоже, сказует и причину, ради чего не позволяется пресвитеру и диакону без воли своего епископа что-либо творить: тому бо суть поручени людие Господни. В толковании же того правила читаем: «Несть достойно пресвитеру, или диякону, без повеления епископа своего, ни людей связовати, еже есть отлучати, или умножити или умалити епитимию, сиречь запрещение, или ино что таковое творити, аще не будет дано им от епископа о том писание, сиречь приимати в покаяние, и вязати и разрешити, свене (на поле: кроме) того (т.е. епископа) не могут ничтоже творити, яко епископу суть поручени Господни людие, и той хощет воздати слово о душах их». По силе сего правила, о бежавших к вам от православной церкви иереях должно сказать: доколе они были пастырями тех приходов, которые им поручены поставившими их епископами, дотоле в них действовало оных епископов епископство, или рукоположение. А когда они те, порученные им от епископов, паствы оставили, и самовольно пришли на паству иных овец, от епископов им не порученных: тогда оных, без воли епископа самовольно ими принятых, духовных овец, по приведенному апостольскому правилу, не могли они принимать в покаяние, вязать и разрешать, и вообще ничто священническое у них творить не имели власти. Потому все их мнимосвященные действия были не действенны, разрешенные ими от грехов не были разрешены: ибо эти люди им не были поручены от епископа, и дерзнутие оных иереев без воли епископа на священнодейство есть грех, подобный греху нерукоположенно действующего, как о том пишется в Номоканоне: «О духовном же служении, подобен есть согрешению нерукоположне действующаго, иже без повеления и заповеди святительские действует» (Номоканон, напечатанный при патриархе Иосифе, лист 715 об.). Согрешение же нерукоположенно действующего весьма велико, – подобно прелести горких бесов, во ангела светла преобразующихся (там же). Как же через действия таких беззаконствующих иереев вы могли иметь у себя епископские действия, или епископство? И как церковь ваша, лишенная епископства, могла быть истинною Христовою церковью?

Старообрядец. Но мы всегда желали иметь епископов и этим желанием возмещалось лишение оных.

Я ответил: Такое оправдание в лишении епископов приводят себе и беспоповцы. И они говорят, что желают иметь епископов и от них поставленных иереев; но за прекращением епископства и священства, по силе законов церковных, восстановить их не могут. Здесь перед беспоповцами вы не имеете никакого преимущества. Но Господь Бог, создатель церкви, создал ее не с тем, чтобы она только желала епископства, а чтобы всегда имела епископов, действительно существующих, как свидетельствует Апостол Павел: и той (Бог) дал есть Апостолы (Ефес.4:11, зач.224); а наместники Апостолов суть епископы (по 14 правилу, иже в Новокесарии собора). Сию, созданную им с епископами, церковь Господь обещал сохранить неодоленну от врат адовых: созижду церковь Мою, и врата адова не одолеют ей (Матф. зач.67). А слово Господне не мимо идет: церковь и епископство в церкви пребудут во веки неодоленными. И при крещении, читая Символ веры, мы обязуемся веровать в существующую святую соборную и апостольскую церковь, т.е. существующую во всей полноте иерархии, а не в желании только имеющуюся. Одному таковому, хотевшему лишение крещения заменить только желанием крещения, св. Григорий Богослов ответствует: «Если достаточно желания вместо силы крещения, и за одно желание присуждаешь себе славу, то и вместо славы удовольствуйся одним желанием. И какой для тебя вред не сподобиться оной, когда имеешь желание?» (Тв. Гр. Богосл. в рус. пер. т. 3, стр. 295.)

Из всего сказанного вы можете видеть, что имение мира (если только оно имелось у вас), антиминсов и самих священников (бегствующих) не возможно признать за непрерывное присутствие в вашей церкви епископских действий, или, как вы говорите, епископства; а также и желание иметь епископов не может быть признано за действительное их имение. Итак, остается неопровержимым, что епископства и епископов вы не имели 200 лет, что церковь ваша таким образом лишена существенной принадлежности истинной церкви Христовой, а потому и признана быть таковою не может.


Источник: Собрание сочинений Никольского единоверческого монастыря настоятеля архимандрита Павла – Издание Братство св. Петра митрополита – М: Тип. Г. Лиссера и А. Гешеля, 1888. / Часть. 3. - 519 с.

Комментарии для сайта Cackle