Источник

Псалом 93

Бог карает грешных, ибо знает, а не терпит все неправды их, и тем спасает праведников.

Псалом Давиду, в четвертый субботы.

Сей псалом, составленный Давидом, был и потом в употреблении при богослужении, именно, в четвертый день субботы или после субботы, т. е. в четвертый день недели.

1–2. Бог отмщений Господь, Бог отмщений не обинулся есть. Вознесися судяй земли, воздаждь воздаяние гордым.

Бог, промышляя о мире и человеке, всюду хранить строгую неизменную правду и, видя уклонение от нее, непременно восстановляет ее снова, а потому – преступление, особенно явное нарушение правды своей, непременно отмщает. Так, Он есть Бог отмщений – карает за всякие неправды и разнообразно. Таким мстителем Господь всегда был и не обинулся есть – не стал иным, не переменился или не изменил своей правде в промышлении о людях. – Обращаясь к Богу, как отмстителю неправде, псалмопевец молит Его, чтобы Он явил Себя именно таким. – Вознесися судяй земли, – как судия земли или народа, населяющего землю, Ты, Господи, яви Себя победителем неправды, и пусть Твоя правда торжествует!, эту победу над неправдой. – Воздай воздаяние гордым, – как Судия земли, Ты суди и гордых – людей, кои, но гордости своей, презирают заповеди Твои, думая остаться безнаказанными: воздай им то, что они заслужили, как кару – возмездие, за свои неправды, по определению суда Твоего, которым пренебрегали по своеволию.

3–4. Доколе грешницы, Господи, доколе грешницы восхвалятся? Провещают и возглаголют неправду, возглаголют вси делающии беззаконие.

Будучи гордыми, грешники хвалятся тем, что совершают свои прегрешения безнаказанно или не видят отмщения со стороны правосудие Божия (ст. 7); а оттого еще более увеличивается их гордость и дерзость: они открыто говорят и распространяют свою неправду (ср. Иер.12:1–2 и сл.).

5–7. Люди Твоя, Господи, смириша, и достояние Твое озлобиша: вдовицу и сира умориша, и пришелца убиша, и реша: не узрит Господь, ниже уразумеет Бог Иаковль.

Неправда, соединенная с гордостью, производить насилие: посему такого рода грешники смиряют или попирают с презрением и насилием народ Божий, озлобляют или угнетают наследие Божие, т. е. землю, населенную народом Божиим. В особенности они относятся так к слабым: ко вдове, как беззащитной на суде, – к пришельцу или страннику, беззащитному на чужбине, и – к сироте, беззащитному всюду, они не только не оказывают покровительства, гостеприимства, ласки и сострадание, а напротив – всех таких беззащитных они умерщвляют разными способами, ради ограбления последнего их скудного достояния. А делают они все это потому, что не верят в промысл Божий; они говорят: «не увидит Господь и не узнает Бог Иаковлев», следовательно, преступление останется без отмщения – без наказания.

8–9. Разумейте же безумнии в людех, и буии некогда умудритеся: насаждей ухо, не слышит ли? Или создавый око, не сматряет ли? –

С чувством искренней и глубокой ревности к правде и славе Божией псалмопевец убеждает беззаконных обратиться к закону и избавиться грозного мщения (ст. 12 и 23). – Люди безумные, буии некогда или несмысленные прежде, должны умудриться теперь, – когда слышат обличение. Только вовсе лишенный разума, как животное, или потерявший здравый смысл может говорить, что Господь не видит и не слышит того, что творят беззаконники (ст. 7). Господь насадил или вырастил ухо и даровал слух, – как же Он Сам не слышит? Господь создал глаз и даровал зрение, – как же Он Сам не видит?! – Еще первозданным людям Господь показал, что Он все видит и слышит: как только они согрешили, Господь явился им, обличил, осудил и наказал их...

10–11. Наказуяй языки, не обличит ли, учай человека разуму? Господь весть помышления человеческаго, яко суть суетна.

Господь, как создатель первого человека, от него произведший все народы, знает все деяния как отдельных людей, так и народов, и, когда видит, что они ошибочны или прямо грешны, то наказывает – вразумляет или обличает – обнаруживает и дает видеть грешным грехи их, не только им самим, но и посторонним. Так учит Господь человека разумению – как пониманию своей воли, так и нарушений ее, ошибочных или преступных. – Господь так вразумляет всех, ибо знает даже все помышления человеческие и – что все они, как человеческие, суть суетные: стремясь устроить свое временное благополучие, при отступлении от воли Божией или даже при прямом и дерзком преступлении оной, человек чрез то самое идет быстро и неуклонно к вечной погибели... (ст. 1–2 и 3–7).

12–15. Блажен человек, его же аще накажеши, Господи, и от закона Твоего научиши его: укротити его от дней лютых, Дóндеже изрыется грешному яма. Яко не отринет Господь людий Своих, и достояния Своего не оставит: Дóндеже правда обратится на суд, и держащиися ея вси правии сердцем.

Блажен тот человеку которого Ты, Господи, вразумишь и научит от закона Твоего, – чтобы он поступал, по указанию Твоего закона, блажен потому, что чрез такое вразумление Твое Ты укротишь его от дней лютых, т. е. он будет безопасен и покоен в дни лютых бедствий – голода, моровой язвы, войны междоусобной и др. И таким он пребудет во все эти дни, – дондеже изрыется грешному яма, – доколе нечестивый злодей, причинивший лютую скорбь, погибнет и падет в яму – могилу... Так это будет непременно потому, что не отринет Господь людей своих, – тех, кого Он вразумляет и научает своему закону; не оставит Он и достояния своего или наследия, т. е. земли Ханаанской, с ее избранным народом. – Не оставит Господь своего народа в его земле дотоле, пока правда обратится на суд или – возвратится на суд справедливость, так что грешники уже не будут дерзко хвалиться тем, что они явно творят злодейства и на суде остаются безнаказанными (ст.3–6 и сл.), а все правые сердцем будут держаться ее – правды, точнее – будут следовать правде, ибо всегда найдут защиту на справедливом суде.

16–17. Кто востанет ми на лукавнующыя? Или кто спредстанет ми на делающия беззаконие? Аще не Господь помогл бы ми, вмале вселилася бы во ад душа моя.

Среди врагов псалмопевец видит себя одиноким и беззащитным от них, но при этом еще более очевидно для него заступление Божие. – Кто востанет ми или станет за меня на лукавнующие, – против хитрых злодеев, чтобы отразить или поразить их? – Или кто спредстанет – станет вместе со мной против делающих беззаконие, – тех, кои «народ Божий попирают и угнетают, вдову и пришельца убивают, сирот умерщвляют и говорят: не увидит Господь и не узнает Бог?..» (ст. 4–7). – Разумеется, против таких злодеев нет сторонней помощи, кроме заступления от Господа Бога. – «Если бы не Господь был мне помощником, то вмале – скоро – переселилась бы душа моя во ад», говорит псалмопевец, т. е., беспрепятственно и потому скоро злые беззаконники умертвили бы меня, как это обыкновенно бывает с одинокими и беззащитными.

18–19. Аще глаголах: подвижеся нога моя, милость Твоя, Господи, помогаше ми: по множеству болезней моих в сердцы моем, утешения Твоя возвеселиша душу мою.

По вере псалмопевца, Господь являлся не только помощником – заступником его при явно угрожающей внешней опасности, но и утешителем при внутренних страданиях. – «Если я говорил: подвиглась – поколебалась моя нога», и – я едва не упал, т. е. едва не согрешил; то «милость Твоя, Господи, помогала мне», или – Ты, по милости своей, поддерживал меня, чтобы я не колебался и не падал – не грешил. – Так и «при умножении болезней моих в моем сердце, т. е. при умножении скорбей, утешения Твои веселят мою душу», – ободряют и тем охраняют ее от прегрешений.

20–21. Да не прибудет Тебе престол беззакония, созидаяй труд на повеление. Уловят на душу праведничу, и кровь неповинную осудят.

Псалмопевец исповедует, что Господь, оказывая милость и помощь праведным против беззаконных, тем самым утверждает на земле свой престол правды. – Да не прибудет Тебе или – пусть не будет при Тебе престол беззакония, созидаяй труд на повеление, – такой престол, на котором преступные правители и судьи созидают труд – совершают насилие и, чрез то, причиняют страданье подвластным – на повеление или против заповеди Закона Божия, даже как бы с враждою против оной. – Уловят на душу праведницу, – нечестивые как будто охотятся на душу праведника, устраивают гонение на него, как бы ловитву на добычу: и кровь неповинную осуждают, – именно кровь этого праведника, т. е. по приговору своего беззаконного суда, проливают кровь праведника, убивают его.

22–23. И бысть мне Господь в прибежище, и Бог мой в помощь упования моего: и воздаст им Господь беззаконие их, и по лукавствию их погубит я̀ Господь Бог.

Но Господь, утверждая престол своей правды, не допускает гибели праведника. И вот, в виду коварного преследования праведника со стороны его врагов, Господь является для него прибежищем – дает ему место безопасная приюта; Бог является ему в помощь упования, т. е., оказывая праведнику помощь, тем самым дает ему твердую надежду на совершенно безопасное пребывание вместе его убежища. – Кроме того, избавляя и охранял гонимого праведника от его злых гонителей, Господь не оставляет и их без наказания за их злобу и беззаконие. – И воздает им Господь беззаконие их, – отмстить им за их беззаконие праведным возмездием своего нелицеприятного суда. – И по лукавствию их погубить я Господь Бог, – за их злобу, беззаконие и коварство в преследовании и самом суде их, Господь Бог, как Владыка жизни и Судия, погубит их – прольет их кровь и истребит их вместе с беззаконием их (ст. 21).


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle