Источник

Псалом 87

Переживал полноту бедствий, приводящих к гибели, оставленный знакомыми, друзьями и родными, и находясь в крайнем изнеможении, псалмопевец день и ночь молит Господа – не презирать его и обратить гнев свой на милость.

1. Песнь псалма сыном Кореовым, в конец, о Маелефе еже отвещати, разума Еману Израильтянину.

Эта песнь, употребляемая как псалом при богослужении, назначена сынам – потомкам левита Корея для исполнения о Маелефе или на музыкальном орудии махалот, – еже отвещати или исполнять так, чтобы звуки музыки стройно соответствовали пению хора певцов. Это песнь разума или она содержит учение Емана Израильтянина, потомка одного из трех знаменитых певцов и начальников хора левитов, поставленных в этом звании еще самим Давидом. Еман называется Израильтянином, точнее – с еврейского языка – Езрахитом, вероятно, потому, что долго жил вместе с потомками Зары, второго сына Гуды от Фамари.

2–4. Господи Боже спасения моего, во дни воззвах и в нощи пред Тобою: да внидет пред Тя молитва моя, приклони ухо Твое к молению моему. Яко исполнися зол душа моя, и живот мой аду приближися.

Представляя только Господа Бога своим спасителем, псалмопевец взывает к Нему или призывает Его на помощь себе и днем и ночью, ибо постоянно испытывает крайние скорби и опасности. – Он говорит Господу: да внидет пред Тя или к Тебе молитва моя, иначе – моя усердная, непрестанная молитва да будет услышана, принята и исполнена Тобой, Господи, как спасителем моим: приклони ухо Твое к молению моему, или – выслушай мою молитву, повторяющуюся днем и ночью. А постоянно и усиленно я молюсь Тебе потому, что этого требует мое крайне опасное положение. Яко исполнися зол душа моя, или душа моя исполнилась бедствий и огорчений. И живот мой аду приближися, или – жизнь моя приблизилась к смерти, т. е. я испытываю и переношу такие бедствия и скорби, что они истощают мои силы совершенно, так что не остается надежды на восстановление сил душевных и на продление жизни телесной, остается только умереть и сойти во ад...

5–7. Привменен бых с нисходящими в ров, бых яко человек без помощи, в мертвых свободь, яко язвеннии спящии во гробе, их же не помянул ecu ктому, и тии от руки Твоя отриновени Быша. Положиша мя в рове преисподнем, в темных и сени смертней.

Изображая свое крайне бедственное состояние, близкое к гибели, псалмопевец говорит: Привменен бых – применен или сравнялся с мертвыми, кои нисходят в ров – в могилу; бых яко человек без помощи – ибо лишился своей силы и помощи от других (ст. 9 и 19), и, следовательно, нет у меня никаких средств избавиться от смерти; стал в мертвых свободе, – оставлен между мертвыми, как бы уже умерший и забытый, яко язвеннии, – как смертельно раненые, спящие во гробе – почивающие во гробе, о которых Ты, Господи, уже и не вспоминаешь; и тии от руки Твоея отриновени Быша, – таковых Ты как бы бросил из своей руки, т. е. не охраняешь своей властью и не являешь над ними чудес своего промышления (ст. 11–13). – Положиша мя в рове преисподнем, – люди, видящие со стороны мои бедствия и мою беспомощность, признали меня неизбежно погибшим и уже как бы находящимся в рове преисподнем или в самом глубоком подземелье, – в темных, т. е. местах особенно глубоких, куда не просвечивает солнце, – и в сени смертней, в тьме могилы, закрытой со всех сторон. – Разумеется, псалмопевец чувствовал себя в таком положении – без света, т. е. без надежды, радости и утешения, потому что оставлен был знакомыми, друзьями и родными и как бы самим Богом! – (ст. 9 и 19).

8–10. На мне утвердися ярость Твоя, и вся волны Твоя навел ecu на мя. Удалил ecu знаемых моих от Мене, положиша мя мерзость себе: предан бых и не исхождах. Очи мои изнемогосте от нищеты, воззвах к Тебе, Господи, весь день, воздех к Тебе руце мои.

Свои крайне тяжелые бедствия и скорби псалмопевец признает обнаружением сильнейшего гнева Божия. – Ярость гнева Твоего, говорит страждущий, утвердилась – постоянно, неотступно пребывает на мне. – И все волны Твои Ты навел на меня, иначе – бедствие за бедствием, как волна за волной, при нечаянном и бурном наводнении, налегают на меня и угрожают каждую минуту затопить меня... (ср. ст. 17–18). – А страдания бедствующая тем более, что он остается беспомощным при этом. – «Ты удалил от меня, говорит псалмопевец, знакомых моих, – тем, что обнаружил на мне гнев свой... Положиша мя мерзость себе, – знакомые, видя гнев Божий надо мной, признали меня мерзким – гнусным, отвратительным – усматривая в бедствиях кару гнева Божия за нечистоту сердца.... – Предан бых и не исхождах, – я как преступнику отдан в темницу, и, будучи заключен, не могу из нее выйти... Очи мои изнемогосте от нищеты, – глаза, столько времени ожидавшие помощи и столько пролившие слез в горе и лишениях, теперь изнемогли – утомились, помрачились, закрываются... И вот, находясь в таком-то крайнем горе и при такой беспомощности, весь день или постоянно я взывал к Тебе, Господи, и как дитя к матери, с любовью и надеждой простирал к Тебе руки мои в молитве...

11–14. Еда мертвыми твориши чудеса? Или врачеве воскресят, и исповедятся Тебе? Еда повесть кто во гробе милость Твою, и истину Твою в погибели? Еда познана будут во тме чудеса Твоя, и правда Твоя в земли забвенней? И аз к Тебе, Господи, воззвах, и утро молитва моя предварит Тя.

Среди бесчисленных бедствий и под гнетом скорби (ст. 4), псалмопевец близок к отчаянию. – Разве над мертвыми Ты твориш чудеса? т. е. если я умру, то Ты не сотворишь надо мной чуда, не воскресишь меня... Разве мертвых воскрешают врачи, чтобы воскресение славили Бога? – нет!.. Так, разумеется, и я, если умру, то не восстану, чтобы славить Тебя, Господи. – Или кто, сошедши во гробе, будет там проповедовать о милости Твоей? – Нет, никто!... И кто будет проповедовать истину Твою в месте погибели? – Нет, никто!.. Так, разумеется, и я, если сойду во гроб – в место тления, то уже не буду возвещать о спасении, как о милости Твоей, – и об оправдании, как о проявлении Твоей истины. – Разве во мраке познают чудеса Твои? – нет, во мраке могилы не знают о чудесах Твоей милости!.. И в земле забвения познают ли правду Твою? – нет, сущие в стране мертвых, преданных забвению, уже не познают оправдания Твоего, они уже отторгнуты рукой Твоей (ст. 6). – Но страждущий, столь близкий к отчаянию, однако, не отчаивается. – Но я, говорит псалмопевец, к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя, – воссылается к Тебе молитва моя прежде, чем наступает утро... (ст. 2).

15–16. Вскую, Господи, отрееши душу мою? Отвращаеши лице Твое от Мене? Нищ есмь аз, и в трудех от юности моея: вознесжеся смирихся и изнемогох.

Если и при всей безутешной скорби страждущей не приходит в отчаяние, а остается в твердой надежде на милость Божию, то и Господи должен помочь ему. Посему он и обращается к Господу с дерзновенной и еще более настойчивой молитвой. – Почему, Господи, Ты отрееваешь душу мою? – душа моя обращается к Тебе, как дитя к матери (ст. 10), обращается ко храму Твоему, как птенчик к родному гнездышку, а ты отрееваешь – как бы отгоняешь и заставляешь удаляться от Тебя, как удаляется робкая птичка, гонимая страхом... Почему Ты, Господи, отвращаешь лице Твое от меня? – то время, когда я обращаюсь к Тебе с молитвой, простираю к Тебе руки, громко взываю о помощи (ст. 10), Ты отвращаешься, скрываешься от меня, как бы не видишь и не слышишь меня... А между тем, я нищ и нахожусь в трудех – страданиях – с юности своей, следовательно, не имею ни средств к поддержанию жизни, ни сил к приобретению средств для того... Вознес же ся смирихся и изнемогох, – течение жизни я вознесся – возвысился, ибо имел не только родных близких, но и знакомых и даже друзей, а теперь, вследствие гнева Твоего, я смирился – унизился, ибо оставлен всеми, и знакомыми, и родными, и друзьями, даже стал отвратителен для них(ст. 9), и, оставленный всеми, стал нищим, страждущим и – изнемог, ибо от таких бедствий и скорбей лишился сил телесных и бодрости духовной, приблизился ко аду (ст.4–6, 10).

17–18. На мне преидоша гневи Твои, устрашения Твоя возмутиша мя: обыдоша мя яко вода весь день, одержаша мя вкупе.

Желая преклонить Господа от гнева к милости, страждущий выражает силу своей скорби и представляет степень гнева Божия. – На мне преидоша гневи Твои, – надо мной прошли в разном виде и в разной степени бедствия, обнаруживающие силу гнева Твоего, как бы яростные волны, воздымаемые сильным порывистым ветром... Устрашения Твои возмутили меня, – бедствия, угрожающие мне гибелью, не только смутили душу, но и сокрушили ее мужество, приблизили к отчаянию (ст. 4–6). – Эти и такие бедствия, как волны, обходят меня всякий день, а потому истощают и все силы; они, все вместе, держат или облегают меня, следовательно, и бороться с ними невозможно... При этом может спасти только сила Божия!

19. Удалил ecu от Мене друга и искренняго, и знаемых моих от страстей.

Изобразив степень гнева Божия, псалмопевец заканчивает свою песнь выражением своей безутешной скорби. – Ты, Господи, удалил от меня друга и искреннего и знакомых моих – от страстей, или – по причине страданий моих. – Следовательно, нет утешения и помощи ни от кого! Это особенно тяжело чувствовать и переносить тому, кто так искренно предан Богу, как был и остается преданным Ему страждущий псалмопевец.

Так некогда прежде был оставлен совсем невинный, но многострадальный патриарх Иов; так был в последствии тоже оставлен всеми во время своих лютых страданий и самой смерти своей и Сам Христос Спаситель. Очевидно, все такие, как Давид и прочие ветхозаветные праведники – страдальцы, были прообразами своего Господа – Искупителя.


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle