Источник

Псалом 70

В молитве о заступлении и спасении, ради искренней своей преданности Богу, псалмопевец дает обет – до конца своей жизни прославлять Его, возвещая будущим поколением о дивных делах Его промысла.

Давиду Псалом, сынов Ионадавовых и первых пленшихся, не надписан у Еврей.

Псалом этот, по преданию, написан Давидом, но был в особенном, более частом употреблении у сынов Ионадавовых и первых пленников, кои были переселены из Иудеи в Халдею.

Сыны Ионадава, иначе называвшиеся Рехавиты, это потомки Ионадава, сына Рехава. Как сам Ионадав, так и его потомство всегда отличались своим строгим благочестием, простым и твердо воздержным образом жизни. Известно, когда царь Израильский Ииуй, ревнуя о Господе, истребил всех детей нечестивого царя Ахава и затем решил истребить и всех пророков Ваала, всех служителей его и всех священников его, то встретился с Ионадавом, сыном Рехавовым, шедшим на встречу ему, и приветствовал его, и сказал ему: расположено ли твое сердце так, как мое сердце к твоему сердцу? И сказал Ионадав: да. – Если так, то дай руку свою. И подал он (Ионадав) руку свою, и приподнял он его к себе в колесницу. Прибывши в Самарию, он убил всех, оставшихся у Ахава в Самарии, а затем, собравши всех служителей Ваала, истребил их и даже вынесли статуи из капища Ваалова, и сожгли их. И разбили статую Ваала, и разрушили капище Ваалово, и сделали из него место нечистот. И истребил Ииуй Ваала с земли Израильской (4Цар.10:11–28). Будучи столь ревностным чтителем истинного Бога, Ионадав заповедал туже ревность и потомкам своим, и они всегда оставались верны его завету. При нашествии на Иудею халдейского царя Навуходоносора, Рехавиты, во избежание опасности, пришли в Иерусалим. В это время, по повелению Божию, пришел к ним пророк Иеремия, с целью обратить общее внимание на их строгий образ жизпи. Пророк привел Рехавитов в дом Господень, в комнату Анана, сына Годолии, человека Божия, и поставил пред сынами дома Рехавитов полные чаши вина и стаканы, и сказал им: пейте вино. Но они скачали: мы вина не пьем, потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш дал нам заповедь, сказав: не пейте вина, ни вы, ни дети ваши, во веки; и домов не стройте, и семян не сейте, и виноградников не разводите, и не имейте их, но живите в шатрах во все дни жизни вашей, чтобы вам долгое время прожить на той земле, где вы странниками. И мы послушались голоса Ионадава, сына Рехавова, отца нашего во всем, что он завещал нам» (Иер.35:1–8 и сл.). Таким образом, будучи странниками, сыны Ионадава, больше, чем кто-либо другой, чувствовали необходимость постоянной помощи и защиты от Бога; а этому совершенно соответствует содержание настоящего псалма, как глубоко-сердечной молитвы праведника, бесприютного, престарелого, бедствующего.

Столь же хорошо содержание этого псалма соответствовало и состоянию Иудеев, пошедших первыми пленниками в далекую Халдею, где они должны были оказаться бесприютными рабами и – при крайней скудости средств к жизни – особенно бедствовать и страдать при старости.

1–3. На Тя, Господи, уповах, да непостыжуся в век. Правдою Твоею избави мя, и изми мя, приклони ко мне ухо Твое, и спаси мя. Буди ми в Бога Защитителя, и в место крепко спасти мя, яко утверждение мое и прибежище мое еси Ты.

Как бесприютный изгнанник, Давид просит Господа о заступлении от притеснителей. – «На Тебя, Господи, уповаю, говорит Давид, да не постыжусь в веке. По правде Твоей избавь меня и освободи меня от обид со стороны беззаконных. Приклони ухо Твое ко мне – к моей молитве и спаси меня. Будь для меня Богом защитником и вместо укрепленного убежища, где бы я мог спастись: ибо твердыня моя и убежище мое Ты» (Ср.Пс.30:2–4).

Таковая защита от Бога, как бы дарование убежища, особенно нужна была и скитальцам «сынам Ионадавовым», и еще более – пленным Иудеям в Халдее.

4–6. Боже мой, избави мя из руки грешнаго, из руки законопреступнаго и обидящаго, яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи упование мое от юности моея. В Тебе утвердихся от утробы, от чрева матере моея Ты еси мой Покровитель: о Тебе пение мое выну.

Основанием молитвы Давида о спасении служить всецелая и всегдашняя преданность его Богу. – «Боже мой, восклицает? Давид, избавь меня из руки грешного – который совершает злодеяние по увлечению, ошибаясь в понимании дела, – из руки законопреступного, который нарушает определенное требование закона, обнаруживает явное неподчинение ему, – из руки обидящго, который вообще несправедлив и пренебрегает чужим правом. Ибо Ты, Господи, терпение мое, – предмет моей надежды с терпением, Ты упование мое от юности моей; на Тебе утверждался я от утробы матери моей, т. е. со дня рождения и от чрева моей матери Ты мой покровитель. Посему Ты составляешь и предмет моей постоянной хвалы в моём пении псалмов. – И действительно, во всех псалмах Давида постоянно прославляется Господь, как его Покровитель, при чём изображаются и самые дела милости Божией в жизни Давида.

Не менее твердо так могли исповедовать Бога и «сыны Ионадава».

7–8. Яко чудо бых многим, и Ты Помощник мой крепок. Да исполнятся уста моя хваления, яко да воспою славу Твою, весь день великолепие Твое.

Постоянная потребность благодарить Бога и восхвалять Его в песнях – псалмах у Давида была тем более, что судьба его была дивною, даже и для других – Так как я, говорит Давид, был для многих чудом, т. е. судьба моя была для них дивною, и это потому, что Ты, Господи, явно для них был моим сильным Помощником: то да наполнятся уста мои хвалою, иначе – громко, всем голосом своим и в слух всех я буду воспевать славу Твою, и постоянно – весь день или всякий день я буду воспевать великолепие Твое – великие дела Твоего промысла, в которых торжественно и очевидно для всех открываются Твои возвышенные мысли, святил чувства и непоколебимые решения Твоей воли.

Весьма дивною была и жизнь Рехавитов, этих всегдашних бесприютных скитальцев, но всегда благочестивых и всегда благополучных.

9–11. Не отвержи мене во время старости, внегда оскудевати крепости моей, не остави мене. Яко реша врази мои мне, и стрегущии душу мою совещаша вкупе, глаголюще: Бог оставил есть его, пожените и имите его, яко несть избавляяй.

От рождения и во всю жизнь находясь под дивным покровом милости Божией (ст. 7), Давид просит, чтобы Господь не лишил его этой милости до конца оной, особенно во время глубокой старости. – Не отвергни меня во время старости, молите Давид, – когда обыкновенно оставляют человека все, как бы никому ненужного. – Когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня, – при лишении крепости телесных сил уже нельзя будет переносить тех лишений, какие необходимо переживались при изгнании из дома и скитании по пустыням. Такая молитва теперь особенно уместна, потому что другие, особенно враги, думают, что Господь оставил Давида. – «Ибо враги мои говорят против меня, и подстерегающие душу мою советуются между собою, говоря: Бог оставил его, пожените – бегите, преследуйте его, и имите – схватите его, ибо нет никого, кто избавил бы его», – разумеется, потому что он надеялся только на Бога, а Бог оставил его (ст. 1, 3, 5–6).

Помощь во время старости особенно нужна была странствующим «сынам Ионадава», которые просили се и получали – по милости Божией за свое непоколебимое благочестие.

12–14. Боже мой, не удалися от Мене, Боже мой, в помощь мою вонми. Да постыдятся и изчезнут оклеветающии душу мою, да облекутся в студ и срам ищущии злая мне. Аз же всегда возуповаю на Тя, и приложу на всяку похвалу Твою.

Вопреки заверениям врагов Давида, что Бог не избавить его, Давид тем усерднее просит Господа не оставить его теперь, чтобы не посрамилась эта надежда его на Бога. – «Боже мой, не удаляйся от меня! Боже мой, вонми моей молитве о помощи! – Да постыдятся и исчезнуть клевещущие на мою душу, – как будто оставил меня и Господь, как бы я враг Ему. – Да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла – упорно стремящиеся сделать мне зло, именно – настигнуть, схватить и умертвить (ст. 10–11). – А я, вопреки таким дерзким намерениям и заверениям врагов – возуповаю на Тя – еще и еще буду надеяться на Тебя, при каждом новом бедствии, при всякой опасности для моей жизни. И видя при этом Твою помощь и защиту, приложу на всяку похвалу Твою, – к прежней похвале Твоей буду прилагать еще и еще похвалу новую, иначе – слагать новые и новые хвалебные псалмы для славословий Бога во храме.

15–16. Уста моя возвестят правду Твою, весь день спасение Твое, яко не познах книжная. Вниду в силе Господни, Господи, помяну правду Тебе единого.

Прилагая похвалу к похвале Господа в новых псалмах, Давид намерен высказывать в них и основание такой сугубой похвалы. – Мои уста будут возвещать правду Твою, – проявление Твоего правосудия в борьбе моей с врагами. Мои уста будут всякий день возвещать о спасении Твоем, – что это спасение мое было следствие Твоего оправдания. Яко не познах книжная, или – я не изучал этого из книг, но, разумеется, узнал из опыта своей жизни. Иначе говоря, Давид намерение возвещать о делах правды и милости Божией не только по сказаниям о них, какие есть в священных книгах, но и но своей памяти о многочисленных обстоятельствах собственной жизни, какие и не записаны. – Вниду в силе Господни, – разумеется, войду в храм с размышлением о силе Господа, какую он проявлял в бесчисленных своих благодеяниях. Господи, вспомню правду от Тебя единого, – не по книге, а по неизменной памяти своей я буду воспевать правду Твою, ту, которую только Ты мог показать и только Ты действительно показал дивным образом пред всеми (ст. 7).

Такими «не книжными» исповедниками дивных дел Промысла Божия особенно могут и должны быть признаны «Сыны Ионадава», жившие по преданию устного завета своего праотца.

17–19. Боже мой, имже научил мя ecu от юности моея, и до ныне возвещу чудеса Твоя. И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене, Дóндеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему, силу Твою и правду Твою, Боже, даже до вышних, яже сотворил ми ecu величия. Боже, кто подобен Тебе?

Так как благодеяния Божии к Давиду были во всю его жизнь, то он и посвящает всю ее на прославление Господа. – Боже мой, за все, чему Ты научил меня от юности моей и доныне – до старости, за все я буду возвещать о чудесах Твоих. И до старости и престарения, Боже мой, не остави мене, – дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему, – сохрани меня, Боже, доколе я возвещу всем по следующим поколениям Твою мышцу или силу Твоей руки, т. е. о тех делах, в которых открылось Твое всемогущество и победоносное одоление всех врагов Твоих. Сохрани меня, Боже, дабы я возвестил потомству о силе Твоей и о правде Твоей – даже до вышних, чтобы эта правда Твоя и сила Твоя возвысились над всем, что под небесами, именно в тех великих делах, которые Ты сотворил для меня в моей жизни. Боже, кто подобен Тебе? – по величию Твоих дел, в которых открываются Твоя правда и Твоя сила, никто не может уподобиться Тебе ни из царей земных, ни из богов языческих. –

Правила своей благочестивой жизни должны были устно передавать своему потомству особенно «Сыны Ионадава,» ибо они сами их получили не из книг, а из уст своих родителей.

20–21. Елики явил ми еси скорби многи и злы? И обращься оживотворил мя еси, и от бездн земли возвел мя еси. Умножил еси на мне величествие Твое, и обращься утешил мя еси, и от бездн земли паки возвел мя еси.

Воспоминая о делах промысла Божия в своей жизни, Давид исповедует и строгость правды, и величие милости Божией. – Ты, Господи, посылал мне скорби, сколь многие и злые – лютые, бедственные! восклицает Давид; и как бы совершенно отвращал свой взор от меня; но затем, обратившись ко мне, опять оживотворял, – как бы снова обращал на меня свой милостивый взор и спасал от смерти. И от бездн земли возвел мя еси, – то се высоты царского престола низводил в глубокую пещеру, как бы в могилу, то возводил опять на царский престол, как бы извлекал из какой-то пропасти. Умножил еси на мне величествие Твое, – так посылал мне многие и великие скорби, показавший величие Твоей правды, но затем, обратившись – милостиво взирая на меня скорбящего – утешал меня, посылая мне великую радость, вследствие избавлена от неизбежной гибели, ибо спасал меня как бы из самой бездны...

22. Ибо аз исповемся Тебе в людех, Господи, в сосудех псаломских истину Твою, Боже, воспою Тебе в гуслех, Святый Израилев.

Величие дел Божиих требует и величие славы. Это и признает Давид своим святым долгом. – Ибо аз исповемся Тебе в людех, Господи, – посему, т. е. по причине самого величия дел Твоих в моей жизни, я исповедаю их среди народа, чтобы весь он знал все эти дела, весь благословлял Бога и передавал о том всему своему потомству. – В сосудех псаломских истину Твою, Боже, – т. е. буду проповедовать истину Твою в сосудах псаломских – посредством звучных струн псалтири, из коих изливаются звуки, как струи живой воды... Буду воспевать Тебя в гуслях, Святый Израилев! – Так, сильные чувства благодарного сердца Давида польются чрез звучные струны его псалтири и гуслей в изнуренный скорбью сердца народа, как бы струи живой воды из дорогих чаш в уста жаждущих путников пустыни...

Как кочующие, и «Сыны Ионадава», не имея возможности присутствовать при богослужении во храме Иерусалимском, необходимо должны были сами петь псалмы, сопровождая пение звуками псалтири и гуслей, как и Давид.

23–24. Возрадуетеся устны мои, егда воспою Тебе, и душа моя, юже еси избавил, еще же и язык мой весь день поучится правде Твоей, егда постыдятся и посрамятся ищущии злая мне.

Исповедуя величие Божие в великом славословии своем, Давид, вместе с тем, выражает и свою великую радость. – «Радуются уста мои, когда я воспеваю Тебя, и радуется душа моя, которую Ты избавил. И язык мой всякий день будет возвещать о правде Твоей, которая открылась в избавлении души моей, когда оказались постыжены и посрамлены ищущие причинить мне зло погубить мою душу (ст. 10–11, 13).


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle