Источник

Псалом 61

Покорный воле Господа, при нападении многих, упорных, льстивых и злых врагов, Давид находит у Бога спасение своей жизни и защиту своей чести, вопреки суетным расчетам оных.

1. В конец, о Идифуме, псалом Давиду.

Псалом, написанный Давидом, был передан левиту – певцу Идифуму для исполнения при богослужении. Ср. Пс.38:1.

2–3. Не Богу ли повинется дута моя? От Того бо спасение мое. Ибо Той Бог мой и Спас мой, Заступник мой: не подвижуся наипаче.

Признавая совершенную зависимость своей жизни от воли Божией, Давид, вместе с тем, исповедует и свою покорность Господу – Не Богу ли повинется душа моя? – Разумеется, непременно и только Богу будет повинна – покорна, подчинена – душа моя, говорит Давид: она есть и должна быть покорна только Богу, потому что от Него даруется спасение моей душе. А спасение душе дается от Бога потому, что Он Бог Спаситель и Заступник именной мой, ибо я исповедую только Его своим Богом, ищу спасения только у Него и надеюсь на заступление только от Него. При такой вере и надежде, в союзе с Богом, я, говорит Давид, не подвижусь – не поколеблюсь – наипаче, или – совершенно твердо буду стоять на своем месте и в своем звании.

4–5. Доколе належитѐ на человека? Убиваете вси вы, яко стене преклонене и оплоту возриновену. Обаче цену мою совещаша отринути, текоша в жажди, усты своими благословляху, и сердцем своим кленяху.

Не только сам Давид видел, но и враги его должны были неоднократно видеть, как Сам Господь охраняет его жизнь; но, ослепленные своей злобой, они не видали или не желали того видеть. Вот почему Давид с удивлением спрашивает их: доколе вы належите на человека? – доколе дружно и настойчиво налегаете на одного человека, т. е. на него, Давида? – разумеется, пора бы вам перестать делать это в виду явно безуспешной борьбы. Но, нет! – убиваете вси вы, – вы неуклонно стремитесь все вместе к убийству. Яко стене преклонене и оплоту возриновену, – вы обрушиваетесь на человека, как падает стена наклонившаяся – пошатнувшаяся в основании, или оплот – забор, подтолкнутый снизу; они неожиданно и неотразимо падают и убивают человека – какого либо честного труженика, мирно отдыхающего близ такой стены или под таким забором. Но враги поступают так потому, что решили уничижить и уничтожить Давида. – Обаче, говорит Давиде, цену мою совещаща отринути: они, на совещании своем, постановили лишить меня всякой цены или поставили меня ни во что, не ценят даже и жизнь мою, как бы вещь, никому ненужную или даже вредную, чтобы тем легче и безнаказанно уничтожить меня. Текоша в жажди, или – бегут томимые жаждой крови моей, – преследуют ради убийства. Но так как в этом они не достигают цели, то употребляют самое низкое коварство: они устами благословляют – желают всего доброго, а в сердце своем клянут – желают собственно непременной погибели.

6–7. Обаче Богови повинися, душе моя, яко от Того терпение мое. Ибо Той Бог мой и Спас мой, Заступник мой: не преселюся.

В виду опаснейшего коварства врагов и неотразимой наклонности их к убийству (ст. 4–5), что остается делать Давиду? – Но ты, душа моя, говорит он, будь покорна воле Божией, по которой все это происходит; на Него и надейся с терпением в этих бедствиях: ибо Он Бог мой, Спаситель мой и Заступник мой; в союзе с Ним я не преселюся – ни из своей земли в чужую, ни из сей земной жизни в загробную.

8–9. О Бозе спасение мое и слава моя, Бог помощи моея, и упование мое на Бога. Уповайте на Него, весь сонм людий, излияйте пред Ним сердца ваша, яко Бог Помощник наш.

На основании бесчисленных опытов своей многострадальной жизни Давид говорит: «в Боге спасение мое и слава моя», – слава как благочестивая и благословенного царя; «Он Бог моей помощи, а потому и надежда моя на Бога» – в получении этой помощи. – Так убежденный сам, Давид убеждает в том и других: «уповайте на Бога, весь сонм людей» – весь народ Израильский; «изливайте пред Ним сердца ваши,» – выражайте все чувства вашей души в молитве со слезами пред Богом, ибо Он наш Помощник».

10–11. Обаче суетни сынове человечестии, лживи сынове человечестии в ме́рилех еже неправдовати: тии от суеты вкупе. Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте, богатство аще течет, не прилагайте сердца.

Давид знает, однако, что не все надеются на Бога: «но, говорит он, сыны человеческие суетны», – люди страстные заняты суетой, т. е. находятся в постоянной усиленной деятельности в угоду своим страстям, но ошибаются, огорчаются и даже гибнут. «Лживы сыны человеческие в ме́рилех – на весах, – чтобы делать неправду», т. е. они несправедливо оценивают достоинства и дела других и потому не воздают им должного, как нечестные купцы, обманывающие покупателей неверными весами. Так суетны все сыны человеческие. Эта суетность сказывается особенно в стремлении их к наживе, хотя бы и посредством хищения. Предотвращая от этого, доброжелательный Давид внушает: «не уповайте на неправду», точнее – на грабительство, соединенное со всякой неправдой, и не желайте обогащаться посредством хищения чужой собственности. Не увлекайтесь богатством не только приобретаемым с насилием, но и законно: «если богатство и течет, то не прилагайте к нему сердца», т. е. если богатство увеличивается – оттого, что размножаются стада, приносят богатый урожай нивы и виноградники и проч. – то не обольщайтесь этим и не старайтесь еще увеличивать, и главное – не полагайтесь на это богатство, как на верное средство долгой и совершенно благополучной жизни: нет, богатство суетно и ненадежно для долголетия, которое всецело зависит от милости Божией (Пс.60:4–8).

12–13. Единою глагола Бог, двоя сия слышах, зане держава Божия, и Твоя, Господи, милость, яко Ты воздаси комуждо по делом его.

Что продление жизни и ее благополучие зависят от Бога, это подтверждает Давид откровением ему от Бога. – «Однажды возглаголал Бог и я, говорит Давид, слышал двоя сия или такие две истины: во-первых, что над всем царит державная власть Божия, а во-вторых, что у Господа милость, и – что по этому Ты, Господи, воздаешь каждому по делам его». Следовательно, богатство, – особенно если приобретение его соединяется с хищением и граблением, – суетно, а потому и надеяться на него нельзя: должно надеяться, как и надеется сам Давид постоянно, только на власть и милость Господа, как непрестанного помощника своего (ст. 2–3, 6–8).


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle