Источник

Псалом 59

Бог, даровав Израилю победу над врагами, показал, что Он есть царь не только своего народа, но и других народов.

1–2. В конец, о изменитися хотящих, в столпописание Давиду, в научение: внегда сожже средоречие Сирийское и Сирию Совалскую, и возвратися Иоав и порази Едома в дебри Солей дванадесять тысящ.

Этот псалом написан Давидом о изменитися хотящих или о том, что имеет измениться в будущем, т. е. по поводу современных обстоятельств, но таких, которые предъизображают и предвозвещают иные, и посему служат пророчеством о будущем. Как столь важный, псалом сей, как и другие, ему подобные, дан в столпописание или его должно было написать на столбе – для лучшего сохранения в памяти отдаленнейших потомков, и преимущественно в научение всех потомков, до которых он сохранится в своем неповрежденном виде. – Писан этот псалом в то время, когда Иоав, полководец Давида, сжег средоречие Сирийское или Месопотамию Сирийскую и Сирию Совальскую, а затем, возвращаясь, поразил Эдома или жителей Идумеи – в дебри солей или соленой долине ( – на юго-восток от Палестины) в числе двенадцати тысяч7. Столкновение с Сирийцами произошло по следующему обстоятельству. «Поразил Давид Адраазара, царя Сувского, в Емафе, когда тот шел утвердить власть свою при реке Евфрате. И взял Давид у него тысячу колеснице, семь тысяч всадников и двадцать тысяч пеших» и прочее. «Сирияне Дамасские пришли было на помощь к Адраазару, царю Сувскому; но Давид поразил двадцать две тысячи Сириян. И поставил Давид охранное войско в Сирии Дамасской и сделались Сирияне рабами Давида, принося ему дань». А затем «военачальник Авесса, сын Саруи, поразил Идумеян в долине соляной восемнадцать тысяч; и поставил в Шуме охранное войско, и сделались все Идумеяне рабами Давида. Господь помогал Давиду везде, куда он ни ходил» (1Пар.18:3–6;12–13;19:6–19; ср. 2Цар.8:3–6,13–14).

3–5. Боже, отринул ны ecu и низложил ecu нас, разгневался ecu и ущедрил ecu нас. Стряси ecu землю и смутил ecu ю̀, исцели сокрушение ея, яко подвижеся. Показал ecu людем Твоим жестокая, напоил ecu нас вином умиления.

В нападении Аммонитян, в союзе с Сирийцами а затем Идумеев Давид справедливо признает проявление великого гнева Божия на свой народ. «Боже, говорит он, Ты отринула нас, – мы стали как бы чужими у Тебя; Ты низложил нас, – ибо одолели нас враги – союзники; Ты разгневался на нас, – потому что народ потерпел страшные бедствия от врагов, как бы от землетрясения; но Ты и ущедрил нас, – нам грешным, достойным погибели, Ты, однако, послал свою милость – избавление (ст. 6–7). «Ты потряс землю и смутил ее», – по действию гнева своего, Ты произвел как бы землетрясение, когда смутилась – всколыхалась – поверхность земли, как волнуется в бурю поверхность моря.

«Исцели разрушение её, ибо она всколебалась», – восстанови в целости все повреждения, какие произошли от землетрясения. – «Ты показал людям своим жестокое», – дал испытать народу своему многие жестокости при нападении врагов – союзников с разных сторон (– убийства, пожары, грабежи). «Ты напоил нас вином умиления», – как бы взяв чашу с своей трапезы, Ты напоил нас вином до опянения, при чем человек, ослабевая шатается и падает без чувств, т. е. Твой сильный гнев потряс нас, лишил сознания и чувств, ибо Ты навел на нась жестокие бедствия войны, как бы землетрясение, со всеми его разрушениями.

6–7. Дал ecu боящымся Тебе знамение, еже убежати от лица лука. Яко да избавятся возлюбленнии Твои, спаси десницею Твоею и услыши мя.

В то время, как одних страхом Господь довел до исступления, другим, говорит Давид, он дал возможность спастись во время. – «Боящимся Тебе и, следовательно, надеющимся на Тебя, Ты, Господи, дал знаменье, чтобы они могли убежать от лука, иначе говоря – предупредил об опасности, так что они могли избежать поражения стрелами из лука неприятелей. Вероятно, таким знамением было особое откровение самому Давиду, как царю и пророку (ст. 8 и сл.). Подобное обстоятельство было в личной жизни самого Давида. Когда злой и подозрительный Саул «решился убить Давида», то Ионафане, сын Саула и друг Давида, по предварительному с ним соглашению, «вышел в поле, во время, которое назначил Давиду, и малый отрок с ним. И сказал он отроку: беги, ищи стрелы, которые я пускаю; отрок побежал, а он пустил стрелы так, что они летели дальше отрока. И побежал отрок туда, куда Ионафан пускал стрелы, и закричал Ионафан вслед отроку, и сказал: смотри, стрела впереди тебя... Отрок же не знал ничего; только Ионафан и Давид знали, в чем дело», т. е., это означало, что Саул решил погубить Давида. И вот, получив это знамение, Давид во время спасся от лука Саула, и пришел в город Номву (1Цар.20). Подобным образом Давид, а с ним и народ, получил указания, предваряющие его об опасности. О сем теперь Давид и молить Господа: «Ты, Господи, дал нам знамение, чтобы возлюбленные Твои, боящиеся Тебя, избавились от смертельного страха (ст. 5): спаси же их десницею Твоею, на которую они и надеятся (ст. 13–14); и услышь меня», заканчивает Давид, именно – в этой молитве в о спасении.

8–9. Бог возглагола во святем Своем: возрадуюся, и разделю Сикиму, и юдоль жилищ размерю. Мой есть Галаад, и Мой есть Maнaccиu, и Ефрем крепость главы Моея, Иуда царь Мой.

Давая чрезвычайное откровение, как знамение избавления, Давиду, Господь говорит, как царь-победитель: «Я возрадуюсь» – как обыкновенно радовались царь и народ, когда брали и делили добычу; и разделю Сикиму, или – Я отделю Себе, в свое владение, Сихем, город в колене Ефремовом, на западе от Иордана; и юдоль жилищ размерю, или – Я отмерю – отмежую Себе долину жилищ, которая называлась собственно долиною Сокхоф, что в пределах колеиа Гадова, на востоке от Иордана. Мой Галаад – область на восток от Иордана, на истоках потока Иавока; и Мой есть Манассии – область колена Манассиина, которой одна половина была на западной, а другая на восточной стороне среднего течения Иордана; и Ефрем крепость главы Моея – область колена Ефремова, самая людная, сильная и храбрая, которое составляло как бы шлем на главе Царя и главный оплот в защите им своего народа; Иуда царь Мой – колено Иудино, одно из двух южных, это – у Меня, говорит Господь, будет царем, ему, по пророчеству праотца Иакова, всегда будет принадлежать скипетр – знак царской власти: к нему принадлежал и сам царь Давид. И так, Бог во святилище своем дает знамение–откровение Давиду, что, не смотря на нападение Аммонитяне, Сирийцев и Идумеев, вся Палестина, по ту и по сию сторону Иордана, будет землей Божией и народ его не будет в рабстве у язычников, а останется под скипетром Иуды, следовательно, и Давида.

10. Моав коноб упования Моего, на Идумею простру сапог Мой, Мне иноплеменницы покоришася.

Господь дает откровение Давиду не только о сохранении его власти над всем народом Израильским, но и об охране свободы народа, и более того – открывает о победе над соседними народами, постоянно враждебными и опасными, и даже – о полной покорности их скипетру Иуды чрез Давида. –Моав коноб упования Моего, говорит Господь: Моавитяне, происшедшие от Моава и от Лота, и жившие на восточном берегу Мертвого моря, будут как бы коноб упования – котел надежды, т. е. будут оказывать мирные услуги, точнее, будут сосудами для омовения, какое употреблялось в домашнем быту, а это исполняли самые низкие домашние рабы; следовательно, Моавитяне будут рабами народа Израильского. – На Идумею простру сапог Мой, – Идумеяне, происшедшие от Исава, иначе Эдома, сына Исаака, населяли скалистый хребет Сеир, на юг от Мертвого моря, всегда были особенно враждебны Евреям; но Господь прострет на них сапог свой – что обыкновенно делали цари-победители над побежденными, ибо ходили по ним, в знак совершенного покорения их. – Мне иноплеменницы покоришася, ― вот Мне покорны иноплеменники: так обыкновенно называли Евреи Филистимлян, живших на западе на равнине по берегу Средиземного моря; не смотря на свои крепкие города, и Филистимляне покорятся. Так расширится царство Давида и вместе с тем царство Божие.

11–12. Кто введет мя во град ограждения? Или кто наставит мя до Идумеи? Не Ты ли, Боже, отринувый нас? И не изыдеши, Боже, в силах наших?

Получив откровение от Бога о предстоящем покорении соседних народов, Давид обращается мыслью к Идумеи, города которой расположены по скалистым склонам горного хребта Сеир, как орлиные гнезда, и неприступны для завоевателя. Посему, размышляя о завоевании Идумеи, Давид возлагает надежду на непосредственную и непременную помощь Божию в этом деле. Кто введет меня во град ограждения? спрашивает Давид. Разумеется, никто не введет ни в один столь укрепленный город, как все города Идумеи, расположенные на высоких скалистых горах да еще обнесенные высокими и крепкими стенами, – никто, если не поможет Господь, Царь Небесный, – Или кто наставить мя до Идумеи? еще спрашивает Давид. Разумеется, не только взять тот или другой город Идумеи нельзя, но даже и пройти в эту страну трудно – по узким скалистым тронинкам, зорко охраняемым и сильно защищенным, – нельзя, если Господь не поможет. Посему Давид и обращается к Богу: не Ты ли, Боже, отринувый нас? – разумеется, да, Ты, Боже, поможешь нам и пройти в Идумею и войти в ее укрепленные города, – Ты, отринувший нас, т. е. прежде Ты отринул нас, предоставил врагам свободно совершить нападение на нашу землю и разорить ее, и не помогал нам, а теперь, по обетованию своему (ст. 6–8, 10), введешь нас в Идумею и даже в ее столь крепкие города. – И не изыдеши, Боже, в силах наших? – точнее, не Ты ли, Господи, пойдешь с нами в силах – в войсках наших? – да, разумеется, когда Ты Сам пойдешь среди нас, в войсках наших, как то было при Моисее и Иисусе Навине, или как было при первосвященнике Илии, когда в войсках присутствовал даже Ковчег Завета – видимый престол Бога, как Царя Израилева, – тогда, несомненно, войска наши войдут в Идумею и возьмут ее крепче города.

13–14. Даждь нам помощь от скорби, и суетно спасение человеческо. О Бозе сотворим силу, и Той уничижит стужающыя нам.

При нападении сильных и союзных народов Давид испытывал скорбь; но, в виду откровения о милости Божией к нему и народу, молит Господа оказать ему ту самую помощь в борьбе с врагами, какую Он обетовал при откровении во святилище (ст. 8). – «Дай нам, Господи, помощь от скорби», молит Давид, – ибо враги угрожают отечеству таким страшным разорением, какое совершается при землетрясении. – И суетно спасение человеческо, – при таком грозном бедствии помощь ко спасению со стороны человека вообще суетна, – не достигнет цели, ибо против нее сила гнева Божия. Наоборот, спасает только помощь Божия; это и исповедует Давид. – О Бозе сотворим силу,– во имя Божие и при помощи Божией мы, говорит Давид, составим войско, достаточно сильное для победы: и Той уничижит стужающыя нам, – Он, Господь, находясь в войсках наших (ст. 12), поможет нам уничижить – низложить и окончательно покорить врагов наших, стужающих – позорящих – нас, так что и Моавитяне и Идумеяне и Филистимляне будут совершенно покорны и станут нижайшими рабами народа Божия (ст. 10).

Во исполнение обетования своего Давиду, Господь действительно покорил ему все соседние народы, но – не окончательно: это было только прообразом будущего совершенного покорения язычников царству Божию, что и совершено уже во времена Нового Завета (ср. ст.??).

* * *

7

Месопотамия Сирийская – область, прилегающая к рр. Евфрату и Тигру. Сирия Совальская, это – горная область Сеир, населенная Идумеями. С V-гo столетия по Р. Хр. она называлась Третья Палестина, а позднее, во времена Крестовых походов, ее считали Сирьей Совальской или Третьей Аравией (К. Raumer. Palästina. 274).


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle