Источник

Псалом 45

Среди разрушительных бедствий войны Господь хранит незыблемо «святый град», как свое селение.

1. В конец, о сынех Кореовых, о тайных.

Псалом принадлежит певцу – левиту, одному из сынов или потомков Корея. О тайных – о сокровенных действиях промысла, которым Господь охраняет народ Израильский и его святой город Иерусалим, что проявляется в величайших и непостижимых чудесах благости и всемогущества Божия (ст. 8–9).

2–4. Бог нам Прибежище и Сила, Помощник в скорбех обретших ны зело. Сего ради не убоимся, внегда смущается земля, и прелагаются горы в сердца морская. Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию Его.

Во время грозных бедствий, собственно производимых войной, которая неизбежно сопровождается всякого рода тяжелыми потерями, а потому и скорбями, для нас, говорит псалмопевец, т. е. для народа Божия, Израиля, убежищем и силой или вместо войска и убежища и вообще помощником непосредственно является Сам Бог. А потому мы, как народ, хранимый Богом всемогущим, не убоимся, – не подумаем, что погибнем, – даже и тогда, когда будет смущаться – колебаться земля, – при землетрясении, когда разрушаются всяие твердыни, не только крепче дома и стены, но даже и прелагаются горы в сердца морская, – прибрежные скалы действием страшных подземных сил передвигаются, подбрасываются и падают в средину – глубину – морей. Посему – пусть шумят, волнуются воды их – морей, пусть потрясаются и повергаются в недра их горы – действием крепости Его – могущества Божия, – мы, разумеется, не убоимся, ибо Господь помощник наш! – (ср. ст. 6–8).

5–6. Речная устремления веселят град Божий: освятил есть селение Свое Вышний. Бог посреде его, и не подвижется: поможет ему Бог утро заутра.

В то время, как волнующиеся воды морей, потрясая и низвергая прибрежные свалы, устрашают и повергают в лютую скорбь население окрестных городов, речная устремленья – тихое, безопасное течение реки (– разумеется, потока Кедронского), веселит город Божий, – Иерусалим, именно – тем, что, орошая долину течения (– разумеется, Иосафатову), не угрожает ни людям, ни стадам, ни посевам, напротив, всем доставляет животворную свежесть и отраду. И здесь это так потому, что этот город избрал местом своего селения Царь Вышний – Бог Иакова (ст. 8) и освятил его – сделал твердым, нерушимым даже при землетрясении. Бог обитает посреде его – этого города, как Царь, а потому он и не поколеблется: и при сильном землетрясении Бог поможет ему утро заутра – из утра в утро или всякое утро, т. е. всегда во время предупреждает и устраняет угрожающее ему бедствие.

7–8. Смятошася язы́цы, уклонишася царствия: даде глас свой Вышний, подвижеся земля. Господь сил с нами, Заступник наш Бог Иаковль.

Возшумели – взволновались народы, как воды морей, уклонишася, точнее – подвиглись, заколебались царства, составляемые этими народами, как приморские скалы (ст. 4). Но Вышний дал свой глас – как бы гром, и подвиглась, затрепетала земля от этого гласа гнева Его... Так стало очевидно, что Господь силе с нами – с народом Израильским, что заступник наш от этих взволнованных, мятущихся народов, есть Бог Иакова, т. е. народа Израильская, который весь, как потомство и одно семейство, назывался именем этого патриарха – Иаков или Израиль.

9–10. Приидите и видите дела Божия, яже положи чудеса на земли: отъемля брани до конец земли, лук сокрушит, и сломит оружие, и щиты сожжет огнем.

Что Господь сил в союзе со своим народом (ст. 8), это очевидно. – «Приидите и видите дела Господа, говорит псалмопевец, обращаясь к сомневающимся: это – чудеса, которые Он положил или совершил на земли – в собственной Своей земле, именно в Палестине, где Он избрал и освятил место селения своего (ст. 5–6). Господь совершил эти свои дела – чудеса, отъемля брани или прекращая войны до конец земли – до крайних пределов земли Своей, иначе – совершенно прекратив войну: Он сокрушал луки, ломал оружие – мечи и копья, а щиты, сделанные из дерева и обтянутые кожей, сожигал огнем; таким образом, Он совершенно обезоруживал врагов народа своего – Иакова и, очевидно для него и врагов его, был его помощником (ст. 1 и 8).

Избавление земли Израильской от врагов псалмопевец называет чудом, несомненно, потому, что своим войском народ не мог бы отразить такого врага (ср. Сир.48:21–24). Вероятно, псалмопевец имеет в виду грозное нашествие на Иерусалим полчищ Ассирийского царя Сеннахирима в четырнадцатый год Иудейского царя Езекии. В виду столь грозного и сильного врага, Езекия принял большие меры защиты Иерусалима, собрал своих военачальников на площадь у городских ворот и, ободряя их, говорил: «с ним (Сеннахиримом) мышца плотская, а с нами Господь Бог наш, чтобы помогать нам, и сражаться на бранях наших. И подкрепился народ словами Езекии... И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу». В ответ на молитву царя и пророка Господь сказал: «Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего» (4Цар.19:34). И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых, и главноначальствующего, и начальствующих в войске царя Ассирийского... Ангел Господень поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали по утру и вот все тела мертвые» (4Цар.18:13; 19:35. 2Пар.32:20–21). – Без сомнения, трупы этих погибших сожигались вместе с их одеждами и вооружением.

11. Упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог: вознесуся во языцех, вознесуся на земли.

Свидетельствуя о дивных делах промысла Божия в отражении врагов современных, псалмопевец возвещает волю Бога – заступника и относительно будущего. – Упразднитеся, говорит Господь врагам народа своего, – снимет с себя вооружение и боевые доспехи, сложит и всякого рода оружие: и разумейте, – сделайте то в сознании, что только Бог Израиля есть единый Бог, что Он заступник своего народа, что Он прекращает войны, уничтожая всякое оружие и вооружение. Как Господь Сил, Высший над всеми (ст. 5 и 7), Он говорит о Себе: «Я буду превознесен в народах, превознесен на земле», – как единый истинный Царь всех народов на всей земле, – превознесен подобно тому, как обыкновенно возносили царя – победителя над побеждёнными, по обычаю древности.

12. Господь сил с нами, Заступник наш Бог Иаковль.

После того, как мысль псалмопевца была озарена непосредственным откровением Божиим (ст. 11), он вторично и тем с большею радостью исповедует Господа заступником своим и родного ему народа (ст. 8).

Итак, по сознанию псалмопевца, царь народа Еврейского есть собственно Бог, а потому и царство Еврейское называется Богоправлением или теократией (ср. Пс. 46-й).


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle