Источник

Псалом 43

Истребивший врагов и даровавший своему народу землю Обетованную «во дни древние», Господь Пастырь своего народа должен спасти и его потомство от уничижения и истребления.

1. В конец, сынов Кореовых, в разум.

Видя поражение, разграбление, уничижение и беспощадное истребление своего народа, какое, несомненно, совершили Халдеи, и унижение, какое в это время пришлось терпеть евреям от соседних народов, псалмопевец молит Господа, который, как Царь и Пастырь своего народа, должен спасти его.

2–4. Боже, ушима нашима услышахом, и отцы наши возвестиша нам дело, еже соделал ecu во днех их, во днех древних. Рука Твоя языки потреби, и насадил я́ ecu, озлобил ecu люди и изгнал ecu я́. Не бо мечем своим наследиша землю, и мышца их не спасе их, но десница Твоя и мышца Твоя и просвещение лица Твоего, яко благоволил ecu в них.

Псалмопевец обращается к воспоминанию дней древних, – ко времени завоевания земли Обетованной при Иисусе Навине. – «Боже, говорит он, мы слышали ушами своими, отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние». Разумеется, это дело – завоевание земли Ханаанской, обетованной еще патриархам. Дело это, великое, важное и трудное, совершено собственно самим Богом при посредстве народа Израильская, которому Господь оказывал в этом деле постоянную и чрезвычайную помощь. – «Ты рукою Своею, говорит псалмопевец, истребил народы, а их насадил; поразил племена и изгнал их». Разумеется, это – народы, кои изначала населяли Ханаан, туземные, именно: иевусеи, ферезеи, евеи и пр. Они были большею частью истреблены мечем Иисуса Навина; а частью, некоторые отдельные племена были изгнаны и собственно спасались бегством, удалившись вне отечества, на острова и побережье Средиземного моря. А вместо Хананееве, Господь насадил Израильтяне – потомство Авраама, – именио насадил, как бы виноградник на холмах благословенной Палестины. И это дело собственно Господь совершил – во исполнение своих о том обетований: «ибо, говорит псалмопевец, они – праотцы не мечем своим приобрели землю, и не их мышца спасла их, но Твоя десница и Твоя мышца, и свет лица Твоего; ибо Ты благоволил к ним». Такое непосредственное содействие выразилось в великих чудесах, особенно при переходе чрез Иордан, при завоевании Иерохона, Гая, Гаваона и пр. Во всех таких чудесах для всех были очевидны десница и мышца Божия, т. е. крепкое, победное могущество Господа и – просвещение или свет лица Его т. е. Его, милость (ср. Пс.4:7–8). При этом псалмопевец, кажется, припоминает и явление Иисусу Навину Архистратига близ Иерихона. Явившийся, имея в руке обнаженный меч, сказал Иисусу: «Я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда... Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных». Это был, очевидно, Ангел лица Иеговы (1Нав.5:13–14,6,1; ср. Суд.6:11–12,14–16=Исх.3:2–14).

5–9. Ты ecu Сам царь мой и Бог мой, заповедаяй спасения Иаковля. О Тебе враги нашя избодем роги, и о имени Твоем уничижим востающыя на ны. Не на лук бо мой уповаю, и мечь мой не спасет мене: спасл бо ecu нас от стужающих нам, и ненавидящих нас посрамил ecu. О Бозе похвалимся весь день, и о имени Твоем исповемыся во век.

Воспоминая о том, как Господь ввел Евреев в землю Обетованную, псалмопевец исповедует Его царем этого народа и своим. – «Ты Сам мой царь, как и Бог мой», – почему и правление в народе еврейском было и называлось Богодержавие (– теократия), – «Ты заповедуешь спасение Иакова», или – даруешь спасение потомству праотца – патриарха Иакова во исполнение данного ему обетования о том. Тебе – при Твоей царской власти и божественной силе – мы избодаем врагов наших», т. е. заколем их копьями; и о имени Твоем уничижим востающыя на ны, – во славу Твоего имени мы унизим, точнее – будем попирать ногами восстающих против нас, разумеется – также, как и древние праотцы покорили своих врагов (ст. 3–4). – «Не на лук свой я надеюсь, говорит псалмопевец, и не меч мой спасет меня, ибо Ты спас нас от посрамляющих нас и ненавидящих нас Ты посрамил», разумеется – также, как во дни предков наших, при завоевании ими земли Ханаанской (ст. 4). – «О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем исповедывать – прославлять во век», – разумеется, потому, что при помощи Бога мы покорили своих врагов и во имя Господа уничижили восстающих против нас.

10–13. Ныне же отринул ecu и посрамил ecu нас, и не изыдеши, Боже, в силах наших. Возвратил ecu нас вспять при вразех наших, и ненавидящии нас расхищаху себе. Дал ecu нас, яко овцы снеди, и во языцех рассеял ны ecu. Отдал ecu люди Твоя без цены и не бе множество в восклицаниих наших.

Сопоставляя прежнее время, когда Господь так много оказывал милости в своей помощи праотцам народа, с настоящим, псалмопевец жалуется: «а ныне Ты отринул и посрамил нас», – оставил без своего попечения и содействия и чрез то подверг нас посрамлению со стороны врагов наших, – «и не выходишь, Боже наш, в силах наших – в полках», разумеется – так, как выходил «во дни древние», при праотцах, коим непосредственно Сам помог завоевать Обетованную землю (ст. 3–4). Присутствие Бога среди полков еврейских знаменовалось особенно тем, что здесь был ковчег завета: так было при Иисусе Навине и Первосвященнике Илии. – «Обратил нас назад при врагах наших», разумеется – так как Ты не оказал нам помощи в войне с врагами, потому что не выходил в полках наших, ибо отринул нас (ст. 10), то мы должны были отступать назад, точнее – предаться бегству. А так как, при быстром отступлении войска, всегда остаются разного рода запасы для продовольствия его в добычу врагам, то ненавидящии нас или враги расхищали себе все оставшееся после отступления. – «Ты отдал нас, как овец на съедение», – не одни припасы продовольствия, а и сами воины достались в руки врагов, которые и истребляли их без сожаления и пощады, как избивают овец, обреченных на съедение. – «И рассеял нас между народами», – а кто при таком потреблении остался в живых, то все взяты в плен и расселены, как бы развеяны между иноплеменными народами в странах завоевателей. – «Ты отдал народ свой без цены»: обыкновенно бывало так, что владетель отдавал своих ра-бов за определенную, иногда даже большую, цену, но Господь отдал свой народ в рабство без всякой цены, потому что отверг его от себя (ст. 10). – «И не стало множества в восклицаниях наших» – не собирается множество народа во храм, как оно собиралось в праздники при торжественном богослужении и участвовало в нем радостными восклицаниями вместе с хором певцов и музыкантов. Нет таках собраний и восклицаний, потому что Господь отверг Свой народ и рассеял его в странах пленения! –

14–17. Положил ecu нас поношение соседом нашим, подражнение и поругание сущым окрест нас. Положил ecu нас в притчу во языцех, покиванию главы в людех. Весь день срам мой предо мною есть, и студ лица моего покры мя, от гласа поношающаго и оклеветающаго, от лица вражия и изгонящаго.

Когда Господь отринул свой народ, подверг его поражению, бегству, ограблению, истреблению, пленению, рабству и рассеянию в странах пленителей, то, вместе с тем, подверг его и поношению от соседей его, – подражнению или дерзкому – наглому посмеянию и поруганию со стороны всех окрестных жителей. Таковыми, обыкновенно, всегда являлись Идумеяне на юге и Филистимляне на западе Палестины. – Так отринутый Богом народ Его «соделался притчей между народами», – его бедствия и степень унижения вошли у соседних народов в насмешливую притчу – поговорку; народ этот «соделался покиванием головы между людьми», точнее – междy иноплеменниками, т.е. Филистимлянами, чем выражались именно крайняя степень бедствия и унижения народа, его безнадежное состояние. – Такое крайне унизительное состояние сознает сам псалмопевец и говорит: «всякий день или постоянно посрамление мое предо мною, и стыд покрывает лице мое» – от голоса поносителя и клеветника, от гордых взоров врага и гонителя, с насилием и ожесточением удаляющего пленных в отдаленные страны пленителей.

18–20. Сия вся приидоша на ны, и не забыхом Тебе, и не неправдовахом в завете Твоем, и не отступи вспять сердце наше, и уклонил еси стези наша от пути Твоего, яко смирил еси нас на месте озлобления, и прикры ны сень смертная.

Изливая пред Богом скорбь свою от лица народа своего, псалмопевец в то же время исповедует и неизменную преданность свою Богу и также от лица народа. – «Все это пришло на нас», именно – поражение, ограбление, истребление, пленение, рассеяние и крайнее уничижение со стороны врагов и соседних народов (ст. 11–17): но «мы, говорит псалмопевец, не забыли Тебя и не соделали неправды или не нарушили завета с Тобой, не отступило назад сердце наше», т. е. мы не желали идти прочь от Тебя: и уклонил еси стези наша от пути Твоего или – попустил так, чтобы наши стези, т. е., правила жизни и деятельности уклонились от Твоего пути – закона, – когда Ты смирил – унизил нас на месте озлобления, – там, где подверг нас поражению и унижению; и прикры ны сене смертная – покрыл нас тенью смерти, – поверг нас в безвыходное несчастие, угрожающее нам неминуемой смертью.

Такое глубоко-скорбное состояние народа Еврейского, как бы совершенно оставленного Богом, было именно в плену Вавилонском, когда он терял всякую надежду на спасение и прямо признавал себя как бы уже заживо погребенным (ср. Иез.37:11).

21–23. Аще забыхом имя Бога нашего, и аще воздехом руки наша к Богу чуждему, не Бог ли взыщет сих? Той бо весть тайная сердца. Зане Тебе ради умерщвляемся весь день, вменихомся яко овцы заколения.

Чем яснее у псалмопевца сознание им несчастий своего народа, тем с большею твердостью исповедует он свою непоколебимую преданность Господу. – «Разве мы забыли имя Бога нашего» – Его свойства и совершенства? и «разве мы простирали свои руки к богу чужому»? – петь, разумеется: не забывали мы своего Бога и не молились чужим богам, не поднимали рук к ним, как это делали язычники – Ассирияне и Вавилоняне, которые, обожая светила небесные, приветствовали их, прилагая руку к устам (– древнейший знак богопочтения в культе сабеизма, ср. Иов.31:26–28). Нет, мы не делали этого, в сознании – «разве Бог не взыщет за это»? – да, разумеется, непременно взыщет: ибо Он не только видит открытые знаки молитвы идолослужителей, но и тайная сердца – преступные чувства и расположения их сердца, не высказанные, а еще сокровенные в нем. – Зане – вот почему – мы умерщвляемся весь день или – нас умерщвляют всякий день, вменяют или считают нас за овец, обреченных на заклание. Разумеется, непоколебимая преданность пленных евреев своему Богу и неизменная верность Его Завету раздражали врагов – пленителей и поработителей и тем более, что истинное богопочтение Евреев обличало суеверное служение язычников, Ассиро-Вавилоняне.

24–27. Востани, Вскую спиши Господи? Воскресни, и не отрини до конца. Вскую лице Твое отвращаеши? Забывавши нищету нашу и скорбь нашу? Яко смирися в персть душа наша, прильпе земли утроба наша. Воскресни Господи, помози нам и избави нас имене ради Твоего.

Обыкновенно, овец расхищают и заколают волки, когда пастырь спит. Применительно к этому говорит псалмопевец в молитве к Богу – Пастырю своего народа. – «Восстань, что спишь, Господи»! – разумеется, Ты как бы не считаешь народа своим стадом, как будто Тебе не жаль, что расхищают и закалают Твоих овец. – «Пробудись, не отрини до конца», – так, чтобы все были расхищены и закланы. – «Зачем Ты отвращаешь лице Твое»! – как бы не желаешь видеть расхищения и заклания своих овец. – Зачем забываешь нищету нашу, какой мы подверглись вследствие разграбления имущества нашего нашими врагами – победителями (ст. 11), и скорбь нашу, – при сознании нашего крайнего унижения, в виду истребления и беспомощности при этом. – «Ибо до праха унижена душа наша», или – мы, поверженные в прах, должны глотать пыль (Пс.21:7–8,16): «утроба наша прильпнула к земле», – так, что мы должны оставаться в положении червей, ползающих на чреве, пресмыкающихся во прахе (ср. Пс.21:7–8,16). – «Восстань, Господи, помоги нам и избавь нас ради Твоего имени», – помоги в виду вашей крайней нищеты, избавь при воспоминании о тяжкой скорби и при столь глубоком унижении.


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle