Источник

Псалом 34

Гонимый злыми врагами и дерзкими клеветниками, Давид просит Бога вооружиться и низложить их – ради славы Имени Своего и на радость праведных.

Псалом Давиду.

1–3. Суди, Господи, обидящыя мя, побори борющыя мя. Приими оружие и щит и востани в помощь мою. Изсуни мечь и заключи сопротив гонящих мя: рцы души моей: спасение твое есмь Аз.

Давид обращается к Богу, как Царю, Судии и защитнику, и молит Его: суди, Господи, обидящих меня – гонителей, коварных злодеев, порицателей, грабителей и клеветников (ст. 4, 7–8, 10–11 и др.); побори борющих меня – помоги побороть или низложить всех, вступивших в единоборство со мною; возьми оружие и щит – боевые доспехи (шлем и латы) и вооружение (стрелы и копье) и щит, и – восстань на помощь мне, подобно тому, как восстал царь – враг, Саул во всеоружии на погибель мою; изсуни мечь – вынь его из ножен и заключи – зажми крепко в длани своей руки – против гонителей моих, подобно тому, как они обнажили свои мечи с угрозой против меня; скажи душе, моей: Я твое спасение!» – Я за тебя против врагов, ищущих именно твою душу, т. е. упорно преследующих с одним неизменным намерением – убить... (ст. 25).

4–8. Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою, да возвратятся вспять и постыдятся мыслящии ми злая. Да будут яко прах пред лицем ветра, и Ангел Господень оскорбляя их: да будет путь их тма и по́лзок, и Ангел Господень погоняяй их: яко туне скрыша ми пагубу сети своея, всуе поносиша души моей. Да приидет ему сеть, юже не весть, и ловитва, юже скры, да обымет и, и в сеть да впадет в ню.

Давид молит Бога, чтобы Он явился судией и спасителем его, – чтобы низложить врагов его: да постыдятся и посрамятся – испытают чувство внутреннего стыда и подвергнутся посрамлению со стороны – ищущии душу мою, т. е. желающие ее погубить, – тогда как, при заступлении Господа, они не возмогут этого достигнуть; да возвратятся вспять – отойдут назад, и постыдятся, когда увидят, что не достигли и не достигнуть своей цели, все мыслящии ми злая, т. е. стремящиеся погубить мою душу; да будут яко прах пред лицем ветра – по силе гнева Божия, пусть они так легко и скоро рассеются, как рассеивается прах, гонимый бурным ветром; и Ангел Господень оскорбляя их – пусть поражает их Ангел Господень, вооружающийся на защиту людей богобоязненных (Пс.33:8); да будет путь их тма и по́лзок – пусть, при отступлении – бегстве путь их будет темен и ползок – скользок, на котором они неминуемо будут низвергаться в горные пропасти, как бы сходить живыми во ад; и Ангел Господень погоняяй их – пусть на этом скользком пути гонит – преследует и поражает их Ангел Господень, подобно тому, как поражал некогда Ангел Господень Египтян за Евреев во мраке первой пасхальной ночи: яко туне скрыгиа ми пагубу сети своея – пусть они будут так гонимы и поражаемы за то, что «без вины моей скрыли для меня яму с сетью своей», – как это обыкновенно делают охотники на ловле зверей; всуе поносиша души моей – за то, что без вины моей позорят душу мою клеветой, обвинениями в неведомых преступлениях (ст. 11); да приидет ему сеть, юже не весть – пусть тому, кто невинному приготовил потайную сеть и яму, самому достанется эта сеть – гибель – и притом неожиданно для него; и ловитва, юже скры, да обымет и – пусть та сеть, которая скрыта для уловления праведника, обымет – обертёт и уловит самого скрывшего оную; и в сеть да впадет в ню – пусть попадет в ту самую сеть, которую готовил он для другого, чтобы получить возмездие, равное своему злому замыслу. – Так, соответственно желанию Давида, действительно, судил Господь праведным судом своим врагов – ненавистников Давида, Саула и Авессалома, нашедших свою погибель в собственных их коварных замыслах.

9–10. Душа же моя возрадуется о Господе, возвеселится о спасении Его. Вся кости моя рекут: Господи, Господи, кто подобен Тебе? Избавляяй нища из руки крепльших его, и нища и убога от расхищающих его.

Когда, по суду правды Божией, враги – гонители погибнут в той самой яме и сети, какие они готовили для невинно гонимого, то «душа моя, говорит Давид, возрадуется о Господе и возвеселится – выразит чувство внутренней радости во внешнем торжестве – ради спасения, которое даровал Господь. – Радость эта будет так сильна, что взволнует всю кровь и чрез то как бы войдет в кости, в самую основу телесного существа человека. Тогда, говорит Давид, «все кости мои скажут: Господи, Господи, кто подобен Тебе»? – т. е. тогда душа, взволнованная сильнейшей радостью, объятая высочайшим восторгом, проникающим даже до костей, скажет Господу: «кто подобен Тебе»? – разумеется, как из людей – героев, так и из богов – идолов Тебе никто не подобен, ни по правде суда, ни по милосердию заступления: – «Ты только один так избавляешь нищего из рук сильнейших его» – богатых, кои властны поработить его, – «избавляешь убогого от грабителей его», кои бесчеловечно губят его, как зверя на ловле.

Великую нищету не раз переживал и Давид, и всегда избавлялся по очевидной милости Божией, которую также всегда и прославлял с восторгом в своих священных песнях.

11–12. Воставше на мя свидетеле неправеднии, яже не ведях, вопрошаху мя. Воздаша ми лукавая воз благая, и безчадие души моей.

Радость и веселие Давида о своем спасении и прославление им Господа становятся тем более, что враги его были особенно несправедливы и жестоки к нему. – «Восстали на меня, говорит Давид, свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня», следовательно, считают злодеем и своим врагом только по подозрению или по ненависти. – Воздаша ми лукавая воз благая – воздали мне злом, именно коварством – за добро, ибо «без вины моей изрыли и скрыли яму и положили сеть для гибели души моей» (ст. 7): и «воздают мне бесчадием или сиротством души моей» – то есть убийством, при котором я лишусь жизни, не оставив потомства после себя, которое бы сохранило обо мне память, как своем родоначальнике.

13–14. Аз же, внегда они стужаху ми, облачахся во вретище и смирях постом душу мою, и молитва моя в недро мое возвратится. Яко ближнему, яко брату нашему, тако угождах, яко плачя и сетуя, тако смиряхся.

Видя зло со стороны своих врагов, праведник – страдалец не мстил им за их крайнюю несправедливость (ст. 12); напротив, предоставлял дело возмездия промыслу Божию, а сам относился к ним со смирением и любовию: «облекался во вретище», – что обыкновенно делалось во дни скорби; «смирял постом свою душу» – чтобы сохранить кротость и покорность воле Божией; и молитва моя, говорит страдалец, в недро мое возвратится, т. е. молитва моя, исходя к Богу из глубины смиренной души, возвращалась в недро – в грудь, откуда снова должна была возноситься к Богу, так как Господь все еще не отвечал на эту молитву (ст. 22–25). ― Между тем, такая молитва достойна была милости Божией, ибо она сопровождалась смирением пред волей Божией и любовно к ближним, даже ко врагам, – гонимый, с своей стороны, старался даже делать угодное своим гонителям, как друзьям и братьям. – Так именно относился Давид к Саулу.

15–16. И на мя возвеселишася и собрашася: собрашася на мя раны, и не познах: разделишася, и не умилишася. Искусиша мя, подражниша мя подражнением, поскрежеташа на мя зубы своими.

Не смотря на то, что гонимый праведник не воздавал злом за зло врагам своим, напротив, старался им благоугодить, выразить братскую любовь (ст. 14), тем не менее, враги его радовались его злополучию, и так как это было их общим желанием, то они собирались вместе, чтобы вместе порадоваться. Но, вместе с тем, и собрашася на мя раны говорит праведник, т. е. люди, наносящее раны; разумеется, или дерзким порицанием или бесстыдным издевательством они наносили глубокое оскорбление и огорчение душе страдальца и увеличивали его раны. И не познах – однако, я, говорит страждущий, и не знал, за что это нападение и столь злобное оскорбление. – Разделишася и не умилишася: враги, отделившись, т. е. прекратив добрые отношения и заменив их иными, враждебными, и не умилились – не успокоились, не утишили своего злобного волнения, – оно выражается в открытой вражде. – Искусиша мя – пытаются вывести меня из терпения, дразнят – вызывая гнев насмешками, и скрежещут зубами – когда видят, что кротость праведника неизменна, то выражают злость скрежетом зубов, как бы готовность растерзать кроткого. Так обнаруживается зверство злодеев.

17–18. Господи, когда узриши? устрой душу мою от злодейства их, от лев единородную мою. Исповемся тебе в церкви мнозе, в людех тяжцех восхвалю Тя.

Терпеть гнусные порицания и не заслуженные оскорбления душе кроткой чрезвычайно трудно. Вот почему праведник обращается к Господу, Заступнику своему (ст. 1–3), с молитвой. – Господи, когда узриши? – долго ли будешь смотреть – на такое жестокое и несправедливое издевательство врагов над кротким изгнанником? разумеется, должно скорее положить конец этому. Устрой душу мою от злодейства их – устрани меня, чтобы они не вовлекли меня в свою сеть и в яму, как добычу, – чтобы не погибла душа моя, – от лев единородную мою, т. е. избавь мою душу от врагов, как бы львов, таких же злых, кои, как львы, скрежещут зубами, готовы растерзать мою душу единородную – одинокую, как бы осиротелую, беспомощную, за гибель которой не кому отмстить (– как то дозволялось законом Моисеевым). – При такой беспомощности страдальца необходимо, чтобы Господь заступился за него, как его царь и судия (ст. 1–3). И вот, говорит праведник, если Ты, Господи, избавишь душу мою от злодейства моих врагов, то я исповемся Тебе – возвещу о Тебе, т. е. об этой великой милости Твоей, в церкви мнозе – в собрании великом, разумеется, во храме, – в людех тяжцех, среди особенно многолюдного собрания – восхвалю Тебя, т. е. в громком пении священных песней при содействии священной музыки, – так, как это бывало при торжественном богослужении во время великих праздников, в присутствии громадного общества молящихся, кои собирались в Иерусалиме со всей святой земли.

19–21. Да не возрадуются о мне враждующии ми неправедно, ненавидящии мя туне и помизающии очима: яко мне убо мирная глаголаху, и на гнев лести помышляху. Расшириша на мя уста своя, реша: благоже, благоже, видеша очи наша.

Давид просит Господа избавить душу его от злодейства врагов (ст. 17), дабы не порадовались о нем – о его погибели – те, кто враждует против него неправедно или беззаконно, и ненавидящии его туне – напрасно или без вины его – и помизающии очима – подмигивающие глазами с чувством насмешки и злорадства, с мыслью о его погублены посредством коварства: ибо враги говорить с ним мирно, и умышляют таким образом свой гнев прикрыть лестью – льстивыми словами, следовательно, действуют подобно диаволу. – Расширили на него уста, или – широко открыв уста, громко кричат, реша: благоже, благоже, видеша очи наша – хорошо, хорошо, – наши глаза видят! т. е., гонимый праведник страдает так позорно, как это именно желательно было видеть им, ненавистникам его и они видят.

22–25. Видел еси, Господи, да не премолчиши: Господи, не отступи от Мене. Востани, Господи, и вонми суду моему, Боже мой и Господи мой, на прю мою. Суди ми, Господи, по правде Твоей, Господи Боже мой, и да не возрадуются о мне. Да не рекут в сердцах своих: благоже, благоже души нашей, ниже да рекут: пожрохом его.

Прося Господа о заступлении, Давид указывает настоятельную, неотложную в том необходимость. – «Ты видел, Господи» – это издевательство и злорадство врагов, и не умолчи – не оставляй без ответа молитвы страждущего, напротив, скажи: я твое спасение!» (ст. 1–3, 17). – Господи не отступай от меня – не удаляйся, напротив, вступись в тяжбу с тяжущимися со мною! (ст. 1) – Восстань, Господи, вонми суду моему, Боже мой и Господи мой, – мя прю мою – чтобы рассудить тяжбу мою с врагами, подобно тому, как судить царь своих подданных. – «Суди меня по правде Твоей Господи, Боже мой», т. е. совершенно беспристрастно: и да не возрадуются о мне, разумеется враги – клеветники, расчитывающие на верную удачу своих коварных замыслов о погибели моей. – Пусть они не говорят в сердцах своих: хорошо, хорошо душе нашей, – разумеется, то, что она видит исполнение страстных желаний своих, именно, гибель гонимого. Да не говорят враги с злорадством о погибшем праведник: мы пожрали его – погубили так скоро, как будто сразу проглотили, как пожирают свою добычу разъяренные львы (ст. 16–17). – Этого отнюдь не должно быть именно по суду святой правды Божией (ст. 28).

26–28. Да постыдятся и посрамятся вкупе радующиися злом моим, да облекутся в студ и срам велеречущии на мя. Да возрадуются и возвеселятся хотящии правды моея, и да рекут выну: да возвеличится Господь, хотящии мира рабу Его. И язык мой поучится правде Твоей, весь день хвале Твоей.

Желающие постыдить – опозорить гонимого праведника справедливо должны быть постыждены сами. – «Да постыдятся, говорит Давид, и посрамятся все, радующиеся злом моим – бедствиям в изгнании. Да облекутся в стыд и позор велеречущии на мя – гордые и величающееся надо мной, т. е. пусть их оденут в позорные одежды, как преступников, вместо одежд и украшений, какие служат принадлежностью лиц почетных (венок, цепь, перстень и т. п.). – Наоборот, по требованию той же правды Божией, да возрадуются и возвеселятся желающие правды праведника – полного оправдания его; и желающие мира – по прекращении всех скорбей и бедствий во время гонений – пусть говорят непрестанно: «да возвеличится Господь!» – разумеется, пусть более и более прославляют Его правду и милость, какие являет Он по молитве бедствующих праведников. – «И мой язык, говорит Давид, будет проповедывать правду Твою и хвалу Твою всякий день» – вместе с другими, в молитвенных псалмах при богослужении во храме.


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle