Псалом 31
Блажен, кто признает свой грех и сознает пред Богом свое бессилие искупить оный, при этом Господь не вменяет ему греха.
Псалом Давиду, разума, или – «учения».
Сей псалом написан Давидом не столько для молитвы, сколько для просвещения разума: в нем содержится истинное и глубокое учение об искуплении человека от греха.
Изложение псалма отчасти диалогическое.
1–2. Блажени, ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси. Блажен муж, ему же не вменит Господь греха, ниже есть во устех его лесть.
Блаженны те, кому Господь, по милосердию своему, оставил беззакония, как оставляются долги без уплаты блаженны те, чьи грехи покрыты, как закрываются и излечиваются язвы на теле; блажен тот, кому не вменит Господь греха – по суду своей правды не потребует удовлетворения за оскорбление грехом; блажен тот, в чьих устах нет лести или лжи – лукавства, какое было в устах диавола – искусителя первозданных людей. – Наоборот, если Господь, по суду своего строгого правосудия, вменит человеку его грех – беззаконие, то он никакими средствами не может покрыть этот грех или уплатить этот долг правде Божией, – ни исполнением требований обрядового закона, ни вольными обетами, ни подвигами личных добродетелей, хотя бы совершаемых по чистой совести. Вот та причина, почему требовалась безценная Жертва Христа – Искупителя за род человеческий, которая и принесена Им на Голгофском кресте и значение которой вменяется человеку по вере его. (Рим.4:4–9 и сл.).
3–4. Яко умолчах, обетшаша кости моя, от еже звати ми весь день, яко день и нощь отяготе на мне рука Твоя, возвратится на страсть, егда унзе ми терн.
В искреннем сознании своей греховности и притом беспомощности, Давид исповедует пред Богом свое удрученное – болезненное состояние. Яко умолчах – в то время, как я молчал о своих грехопадениях, то обетшаша кости моя – ослабили, как бы разрушаясь от старости, кости, а следовательно и все тело было бессильно держаться на ногах: так было от тяжких страданий и, вместе с тем, от повседневных воплей – стенаний. А страдания были оттого, что на мне тяготела рука Твоя или – Твоя рука поражала меня тяжкими ударами: посему возвратихся на страсть, егда унзе ми терн – я снова и снова подвергался страданию, как бы от того, что вонзался в меня терн. Жизнь – что путь: если путник шествует по дороге, заросшей колючим терновником, то иглы легко вонзаются в ногу его и он жестоко страдает от этой раны, о чем свидетельствует его невольный крик; так и человек, встречая всяие соблазны в жизни, легко погрешает и тем как бы наносит глубокие раны в свое сердце, и болезненно страдает от них или из-за них и с воплями молитвы обращается к Господу...
5–6. Беззаконие мое познах и греха моего не покрых, рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви, и Ты оставил ecu нечестие сердца моего. За то помолится к Тебе всяк преподобный во время благопотребно: обаче в потопе вод многих к нему не приближатся.
Сила болезни и степень скорби побудили, наконец, Давида открыть свою душу пред Богом, и он открывает ее, как бы обнажает и говорит: сознал я беззаконие свое, разумеется – всю степень его вреда, и уже нескрывал – не таил своего греха, как больной не скрывает своей раны пред врачем, когда твердо желает ее врачевания; исповедал свой грех пред Господом, как бы пред врачом – благодетелем. – И Ты, Господи, оставил нечестие сердца моего, – как долг мой пред Тобою, Ты мне простил, перестал поражать меня тяжкими ударами своей руки (ст. 4), ибо прекратилась и болезнь моя... За то – за такое милосердие Твое – помолится Тебе с надеждой, благодарностью и славословием всяк преподобный – всякий праведник, в какой бы скорби он ни был, какая бы беда ему ни угрожала, – во всякое такое благопотребное время: если бы даже такой бедствующий праведник был и в потопе вод многих – среди бесчисленных бедствий; ибо Ной с семейством спасся и в волнах всемирного потопа, Моисей с народом перешел и море по сухому дну. Так, и воды потопа и волны морей не потопляют праведника; так не губят его и бесчисленные бедствия жизни, если он обращается с молитвой к милосердию Божию...
7. Ты еси Прибежище мое от скорби обдержащия мя: Радосте моя, избави мя от обышедших мя.
В сознании непреложной милости Божией ко всякому, кто молит Господа в благопотребное время, и сам Давид молит Господа о помощи. – Ты мое прибежище от скорби, которая окружает меня и держит в безвыходном положении, как наводнение; Ты радость моя, потому что избавляешь от обышедших мя – от скорбей, наступающих со всех сторон, подобно волнам наводнения, кои окружают бесомощного путника в какой-либо узкой горной долине.
8. Вразумлю тя, и наставлю тя на путь сей, в оньже пойдеши: утвержу на тя очи мои.
На молитвенный вопль Давида о помощи ему, во время его тяжких страданий, Господь отвечает ему:
– «Вразумлю тебя», как отец вразумляет сына, с искренней любовью к нему, при неотступном попечении о нем – «Наставлю тебя на путь, по которому тебе надлежит идти» – чтобы, идя по сему пути, ты не погиб от наводнения, т. е. буду руководить тебя в жизни, кяк добрый пастырь водит овцу на пастбище. – «Твердо будут над тобой очи мои» – непрестанно и зорко я буду смотреть за тобой, как смотрит добрый и неусыпно бодрствующей пастырь за овцой в ночную стражу, т. е. буду неотступно промышлять о тебе. Так действительно руководил Господь Авраама и других патриархов в Ханаане, так Он руководил Моисея и Аарона в пустыне, так охранял Иисуса и Халева в обетованной земле и, наконец, так спасал Давида в его царстве среди всех невзгод его бурной жизни.
9–11. Не будите яко конь и меск, имже несть разума: броздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к Тебе. Многи раны грешному: уповающаго же на Господа милость обыдет. Веселитеся о Господе и радуйтеся, праведнии, и хвалитеся, вси правии сердцем.
Желая блаженства не себе только, а и другим, и понимая его полную зависимость от милосердия Божия, Давид и призывает всех к беспрекословной покорности воле Божией. – «Не будьте как конь и меск – лошак, у которых нет разума», которые по этому неразумию своему не подходят к своему хозяину, а уходят от него, стремясь наслаждаться своей дикой, разнузданной свободой. Этих животных обыкновенно обуздывают – надевают узду и подтягивают голову броздами – удилами – чтобы направить на их надлежаща путь. Люди разумные должны сознательно и добровольно подчиняться воле и власти Божией, понимая всю благодетельность такого подчинения. Они должны знать, что многи раны грешному – за его многие грехи Господь поражает его многими ранами, как непокорная коня или лошака подчиняют многими ударами бича; а уповающего на Господа милость обыдет – со всех сторон Господь будет наделять дарами Своей милости (Иов.39), – так что он будет совершенно блажен. – Посему праведные должны радоваться, веселиться, торжествовать – так, как бы вся жизнь их была единым днем великого священного праздника! –
Так глубоко понимал ветхозаветный человек ответственность за своё глубокое грехопадение и беспомощность в деле искупления оная: он страдал телом и душой – неисцельно и безотрадно, если не уповал на милость Божию; при этом – он не столько имел утешения получать милость от Бога, сколько неотразимый страх подвергнуться неизбежной каре Его правосудия. Несомненно, самым отрадным лучом в этом его мрачном настроении была мысль о грядущем Искупителе: издали веков созерцали Его праведный Авраам и все другие праведники, созерцал Его и Давид (Ин.8:56).