Источник

Псалом 117

Бог, по беспредельной благости своей, положил «Краеугольный камень» для спасения верующих, т. е. даровал миру Христа-Искупителя.

Аллилуиа. То есть: «хвалите Бога».

1–4. Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его. Да речет убо дом Израилев: яко благ, яко в век милость Его. Да речет убо дом Ааронь: яко благ, яко в век милость Его. Да рекут убо вcu боящиися Господа: яко благ, яко в век милость Его.

Созерцая дело спасения верующих во Христе-Искупителе, псалмопевец призывает всех прославлять Бога за Его вечную милость. – Исповедайте – прославляйте Господа, ибо Он благ, ибо милость Его пребывает во век. Итак, да скажет ныне дом – народ Израильский: ибо Он благ, ибо во век милость Его. Да скажет дом – род Ааронов: ибо Он благ, ибо во век милость Его. Да скажут все боящиеся Господа: ибо Он благ, ибо во век милость Его.

5–6. От скорби призвах Господа, и услыша мя в пространство. Господь мне Помощник, и не убоюся: что сотворит мне человек? Господь мне Помощник, и аз воззрю на враги моя. Благо есть надеятися на Господа, нежели надеятися на человека: благо есть уповати на Господа, нежели уповати на князи.

О том, что Бог благ к пароду Израильскому и ко всем богобоязненным (ст. 1–4), это знает псалмопевец и по опыту в собственной жизни. – Находись в скорби, говорит! псалмопевец, я призвал в молитве Господа, и Он услышал меня, и вывел на пространство – на простор, на свободу, т. е. я стал совершенно свободным (Пс.115:7).Так, Господь мне помощник, а потому я и не устрашусь: что сделает мне человек? – хотя и сильный враг-человек, но, при помощи Божией, он ничего не сделает... Господь мне помощнику, а потому я буду смотреть на врагов своих спокойно, ибо, при помощи Божией, и тысячи тысяч врагов ничего не могут сделать... (Пс.3:1–5. 7). А потому, говорит псалмопевец, в бедствиях и скорбях от врагов, лучше надеяться на Господа, нежели на человека, – лучше, нежели надеяться на помощь и защиту князей. – «Не надейтесь на князей и на сынов человеческих, заповедует еще псалмопевец, в них нет спасения. Изыдет дух из него, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помысли его. Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его, сотворшего небо и землю, море, и все, что в них... (Пс.145:3–6 и сл. ср. Пс.75:13).

10–12. Вси язы́цы обыдоша мя, и именем Господним противляхся им: обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им: обыдоша мя яко пчелы сот, и разгорешася яко огнь в тернии: и именем Господним противляхся им.

Псалмопевец говорит от лица народа, что он получил помощь именно от Господа; это для него было очевидно в том, что победа его над врагами была чрезвычайная. – «Bсе народы – враги окружили меня: но именем Господним противляхся им, – призывая имя Господне, я стал против них. Обышедше обыдоша мя, – со всех сторон обошли и тесно обступили они меня, но я во имя Господа стал против них. Обступили они меня, как пчелы сот, – в бесчисленном множестве, и выставили свои копья, как жала... Разгорелись они, как огонь в тернии, точнее – загорелись они и сгорели, как терние от огня, ибо я во имя Господне стал против них (Пс.19:2,6,8).

Псалмопевец имеет в виду страшное нашествие полчищ Ассирийских и поражение их под стенами Иерусалима, что было во дни богобоязненного царя Езекии.

«В четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иудеи, и взял их. И послал царь Ассирийский в Иерусалим к царю Езекии Рабсака с большим войском. Для переговоров с ним явились послы от Езекии. Но Рабсак сказал им с гордостью: «скажите Езекии от лица Сеннахирима: что это за упование, на которое ты уповаешь?.. И пусть не обнадеживает вас Езекии! Господом. Так скажите Езекии, царю Иудейскому: пусть не обманывает тебя Бог твой, на которого ты уповаешь, думая: не будет отдан Иерусалим в руки царя Ассирийского...» Тогда царь Езекия пошел в дом Господень и молился пред лицом Господним, и говорил: Господи Саваоф, Боже Израилев, седящий на херувимах! Ты один Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю. Приклони, Господи, ухо Твое, и услышь; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слово Сеннахирима, который послал (Рабсака) поносить Тебя, Бога живого... И ныне. Господи, Боже наш, спаси нас от руки его...». Тогда Господь послал к Езекии пророка Исаию сказать, что этот гордый и дерзкий враг будет поражен: «Я буду охранять город сей, сказал Господь, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего». «И вышел Ангел Господень, и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мертвые». Такое поражение совершилось действием молнии, так что войско Ассирийское погибло, действительно, как терновник от огня (Ис.30:1–4,15,18; 37:10,14–17,21,29,35–30; ср. Пс.75:101; Пс.82:6–9,14–16).

13–14. Отриновен превратихся па́сти, и Господь прият мя. Крепость моя и пение мое Господь, и бысть ми во спасение.

Я был отброшен и, повернувшись, готов был упасть, но Господь принял меня – поддержал, сохранил от падения и разрушения. Так Господь явился моей крепостью – силой и защитой; а потому и пение мое или предмет моего песнопения, псалма есть Господь, ибо Он был для меня Спасителем.

Так и Иерусалим, оставленный всеми, мог быть побежден и разрушен многочисленными врагами, но Господь Сам был его защитником (ст. 72).

15–18. Глас радости и спасения в селениих праведных: десница Господня сотвори силу. Десница Господня вознесе мя, десница Господня сотвори силу. Не умру, но жив буду и повем дела Господни. Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя.

Так как Господь защитил свой народ, то в жилищах праведников, кои все надеялись только на Бога, теперь слышится глас радости и спасения, или песни о победе и спасении, и главное – что десница Господня творит силу, защищает так же, как войско. – Десница Господня вознесла меня, т. е. соделала победителем столь многочисленных, сильных и злых врагов, – она была для меня вместо целого войска. – При такой защите меня десницей Господа я не умру, ибо враги, угрожавшие смертью, погибли, а я буду жить и, во всю свою жизнь, буду возвещать о делах Господних, особенно о столь дивном спасении от врагов. – Так, наказуя и наказа мя или строго наказал меня Господь – тем, что послал столь страшных врагов, по смерти не предало меня, ибо отразил и уничтожил их, как терновник огнем.

19–21. Отверзите мне врата правды: вшед в ня исповемся Господеви. Сия врата Господня: праведнии внидут в ня. Исповемся Тебе, яко услышал мя ecu и был ecu мне во спасение.

Врата города были местом городского совета и суда; обыкновенно, сюда и приходили все ищущие правды и права; здесь торжественно провозглашались решения суда и во всеуслышание прославлялась справедливость. Применительно к этому, и псалмопевец говорит: «Откройте мне врата правды», или – пусть откроется народное собрание при вратах правды и я, вошедши чрез эти врата в народное собрание, буду исповедовать – прославлять Господа. – Вот врата Господни, и праведники войдут в них: так говоря, псалмопевец имеет в виду именно врата храма Божия чрез которые входили люди благочестивые и составляли торжественный религиозные собрания. Сюда стремится и псалмопевец, говоря: «буду прославлять Тебя, Господи, за то, что Ты услышал меня, когда я здесь молился Тебе, и был для меня Спасителем» (ст. 10–13).

22–23. Камень, его же небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла: от Господа бысть сей, и есть дивен во очесех ваших.

Речь приточная. – Камень, которым пренебрегли зодчии! – строители, он-то и лег во главу угла или стал главным в угле, ибо на нем опирались стены всего здания. Этот камень от Господа, или он получил такое значение в здании по воле Божией. И он дивен в очах ваших: ибо по взгляду вашему он был не пригоден и отвергнут, а он стал главной опорой здания!..

Что такое этот камень? – это вера в спасение от Бога или вера в Бога-Спасителя, которой и жили, и спасались все благочестивые люди Ветхозаветной Церкви. Пророк Исаия, в утешение жителей Сиона, когда им угрожали союзные враги, говорил, что вся надежда должна основываться на вере в явление Сына Девы, Эммануила, о котором говорил ему Бог: «Вот, Я полагаю в основание на Сионе Камень, испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится» (Ис.7:9–16; 8:7–18; 28:16). Потом пророк Даниил, в своем знаменательном сновидении, созерцал «камень, который оторвался от горы, без содействия рук, и сам соделался великою горою, и наполнил всю землю». Этот камень означал, что «Бог небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится» (Дан.2:34–35,44). Это царство Христа Спасителя, как об этом Он и Сам засвидетельствовал...

Не задолго пред своими страданиями, находясь во храме, Христос обличал первосвященников и старейшин притчей о том, что они отвергнут Сына Божия, Мессию и Спасителя, и даже убьют Его, и затем приводит им пророчество, что Он и есть тот Камень, который отвергли зиждущии, т. е. они – строители Царства Божия, но который соделался главою угла» (Мф.21:42–46). Это подтвердил потом первоверховный Апостол Пётр народу в присутствии первосвященников, начальников стражи при храме, старейшин и книжников, говоря: «да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что Иисус Назорей, которого вы распяли, которого Бог воскресил из мертвых, Он есть камень, пренебреженный ними зиждущими, по сделавшийся «главою угла», и нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:1–6,8,10–12; ср. 1Пет.2:5–8). И Апостол Павел говорит Ефесянам: «вы не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным Камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (т. е. в церковь) (Еф.2:19–22).

24–26. Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь. О, Господи, спаси же: о, Господи, поспеши же. Благословен грядый во имя Господне: благословихом вы из дому Господня.

Сей день, т. е. день поражения столь многочисленных и страшных врагов и спасения от них народа Божия, этот день таким радостным сотворил Господь. Итак, возрадуемся и возвеселимся – выразим свою радость в торжественной молитве во храме, с громким пением во главу Бога-Спасителя! – Дабы торжество настоящего дня не омрачилось внезапным нападением еще каких-либо врагов, псалмопевец молит Бога: о, Господи, спаси же нас! О, Господи, поспеши или споспешествуй нашему спасению! – Благословен грядущий во имя Господне, или – для прославления имени Господня! Благословляем нас из дома Господня, говорить псалмопевец от имени праведных, спасенных уже Господом, вошедших во врата Его храма и прославляющих Его здесь (ст. 14–15; 19–20).

27–28. Бог Господь, и явися нам: составите праздник во учащающих до рог олтаревых. Бог мой ecu Ты, и исповемся Тебе: Бог мой ecu Ты, и вознесу Тя: исповемся Тебе, яко услышал мя ecu и был ecu мне во спасение. Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его.

Наш Бог есть наш Владыка. Он явился нам или явил дивным образом! милость свою нам в сей день спасения (ст. 24). – Итак, составляйте праздник – церковное торжество, – во учащающих до рог олтаревых, т. е. при громадном! стечении народа во дворе храма, чтобы он часто – плотно стоял, наполняя двор храма от входа до самых рогов алтаря, т. е. до углов жертвенника всесожжений, на котором, между рогами его, стоящими по углам, возлагалась и сожигалась благодарственная жертва, при пении хвалебных псалмов и под звуки священной музыки – «Ты мой Бог, и я буду прославлять Тебя так торжественно в сей праздник, – Ты мой Бог, и я буду превозносить Тебя, среди народа, как победителя врагов Его – Буду славить Тебя, ибо Ты услышал мою молитву в скорби моей и даровал мне свободу в спасении от врагов (ст. 5). – Славьте Господа все, ибо Он благ ко всем, ибо во век Его милость к боящимся Его (ст. 4, 15, 19–20).


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle