Источник

Псалом 102

Бога должны благословлять и человек, от всей своей души, и другие творения, со их силами, – как безмерно милостивого Царя-Вседержителя.

Псалом Давиду

1–5. Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя, имя святое Его: благослови душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его: очищающаго вся беззакония твоя, изцеляющаго вся недуги твоя, избавляющаго от истления живот твой, венчающаго тя милостию и щедротами, исполняющаго во благих желание твое: обновится яко орля юность твоя.

И по наблюдению исторической жизни своего народа и по бесчисленным опытам своей жизни зная, как велика милость Божия к человеку, Давид в восторге призывает всех благословлять Бога от всей души. – «Благословляй, моя душа, Господа, и вся внутренность моя, благословляй святое имя Его»! То есть, все внутренние силы и свойства души, в своей деятельности, должны служить славе Божией, – прославлять свойства и совершенства Божии. – «Благословляй, душа моя, Господа, и не забывай всех воздаяний или благодеяний Божиих», а памятуя все благодеяния, не забывай благословлять – благодарить Господа за каждое Его благодеяние.

Далее Давид указывает благодеяния, за которые должно благословлять Бога. – Благословляй Бога, ибо Он очищает все беззакония твои – как гнойные нарывы на теле, Он исцеляет все недуги твои – как глубокие раны – язвы, – прощая беззакония, Бог исцеляет и недуги, так как беззакония суть причины недугов. – Разумеется, Бог прощает все это, и тем делает здоровым человека. – Благословляй Бога, ибо Он избавляет от истления живот Твой, или – исцеляя твои недуги, вместе с тем сохраняет твою жизнь, избавляет тебя от смерти и тления в могиле. – Бог венчает тебя милости и щедротами, – за подвиг терпения, смирения и преданность Бог венчает тебя – награждает победой и радостью, ибо посылает тебе не только милость, но и щедроты – безмерное благодеяние. – Благословляй Бога, ибо Он исполняет во благих желание твое, или – по желанию твоему дает тебе в полной мере и всяких благ. – Благословляй Бога, ибо Им обновляется юность твоя, т. е. твои силы, изнуренные, ослабленные язвами, ранами, недугами, по милости Божией, снова возрастают, крепнут, и ты снова становишься здоров и силен, как в юности, подобно орлу, который в известное время теряет свои перья, делается слабым, а затем – снова приобретает их и на своих могучих крылах возносится в необозримую высь поднебесного простора.

6–7. Творяй милостыни Господь и судбу всем обидимым. Сказа пути Своя Моисеови, сыновом Израилевым хотения Своя.

Господь творит многие и многоразличные милости – очищает беззакония, исцеляет недуги, избавляет от смерти и пр. (ст. 3–5), но особенная милость Его в том, что Он творит судьбу всем обидимым, – творит свой суд и милостивое решение суда над теми, кто на ошибочном или пристрастном суде человеческом не нашел правды, был обижен – лишен имущества, или свободы, или чести. – Но величайшая милость Господа состоит в том, что Он даровал Своему народу Свой святой закон. – Господь сказал или показал пути Свои – заповеди и законы Моисею, – непосредственно ему, а чрез него – всем сынам Израилевым или всему Израильскому народу. И эти заповеди выражают хотения Божии или определения и требования святой и благой воли Божией; а потому они, как прямые и верные пути, безошибочно руководят человека в достижении им главной цели своей жизни.

8–10. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Не до конца прогневается, ниже во век враждует: не по беззаконием нашим сотворил есть нам, ниже по грехом нашим воздал есть нам.

Господь щедр и милостив, долготерпелив и многомилостив: а потому если Он гневается, то не до конца, не приводит в исполнение всей меры своего гнева, а щадит и милует виновных; и не во век враждует, – если и подвергаем бедствиям, как наказаниям, то не навсегда, ибо, по милосердию, прощает грешных и перестает действовать против них неприязненно. – Это знал Давид по собственному наблюдению и это он исповедует. – Не по беззакониям нашим сотворил Он нам, – Господь обнаружил свой гнев и наказал нас, говорит Давид, не в меру наших многочисленных беззаконий, иначе Он истребил бы нас: и не по грехам нашим воздал Он нам, иначе за наши бесчисленные грехи Господь воздал бы нам вечным мучением. Нет, Господь пощадил нас, ибо Он щедр, долготерпелив и многомилостив.

11–12. Яко по высоте небесней от земли, утвердил есть Господь милость Свою на боящихся Его: елико отстоят востоцы от запад, удалил есть от нас беззакония наша.

Величие милости Божией соответствует высоте престола Божия. – Ибо по высоте небесной, т. е. как высоко небо, этот престол Божий, над землей, так утвердил – высоко и твердо – незыблемо поставил Господь и милость свою к боящимся Его, – так, что она остается и пребудет навсегда, доколе стоит небо над землей. – Елико отстоят востоцы от запад, или – сколь далеко расстояние от востока до запада, столь далеко Господь удалил от нас беззакония наши, – так далеко, что они не возвратятся никогда, как не возвращается прошедший день.

13–14. Якоже щедрит отец сыны, ущедри Господь боящихся Его. Яко Той позна создание наше, помяну, яко персть есмы.

Господь не только милостив, но и щедр – безмерно милостив: Он милостив к людям, боящимся Его, – так, как отец к детям, именно – готов прощать им все и всякие прегрешения, только бы они сами обращались к Нему, как дети к отцу – с любовью, с искренним раскаянием. – Господь так милосерд к людям, ибо Он знает создание наше – созданную Им природу нашу, Он помнит, что мы, по самой природе своей – персть – прах, из коего состоит наше тело, и в который оно опять и легко обращается; как такой слабый, человек и заслуживает особого милосердия Божия.

15–16. Человек, яко трава дние его, яко цвет селный, тако оцветет: яко дух пройде в нем, и не будет, и не познает ктому места своего.

Насколько слаба телесная природа человека (ст. 14), настолько кратковременна и его земная жизнь. – Человек как трава... Его день как цвет селный – полевой... Так он цветет, именно – едва он возрастет и расцветет, уже снова и быстро увядает, засыхает, превращается в прах, из которого он создан (ст. 14). – Яко дух пройде в нем, – зной, палящий ветер пройдет над ним – этим полевым цветком, и не будешь, перестанет существовать: так и человек, – прекращается в нем дыхание, и он превращается в прах... И не познаешь к тому места своею, – этот цветок засохший, превратившейся в прах, уносится тем же ветром в пустынную даль безвозвратно, так что становится неизвестным для него и самое место, где он когда-то расцветал... Такая-то участь человека и привлекает отеческое милосердие к нему Господа Бога.

17–18. Милость же Господня от века и до века на боящихся Его, и правда Его на сынех сынов, хранящих завет Его, и помнящих заповеди Его творити я̀.

Жизнь человека скоропреходяща, но она охраняется милосердием Божиим. – «Милость Господня от века и до века простирается на боящихся Его: и правда – оправдание по сей милости – также пребывает над сынами сынов – над отдаленными потомками тех, кто хранит завет Его или остается верен завету с Богом. А верность эту хранит тот, кто помнит заповеди Божии, чтобы исполнять их: того и Господь помнит и хранит своею милостью (ст. 2, 6, 13–14).

19–20. Господь на небеси уготова престол Свой, и Царство Его всеми обладает. Благословите Господа вcu Ангели Его, силнии крепостию, творящии слово Его, услышати глас словес Его.

Царственная власть Господа, а с нею и милость Его простираются на весь мир. – Господь на небе поставил и утвердил свой престол, а потому и царство Его – царственное Его владычество – простирается над всем, что на небе и под небом. Но так как эта власть всюду благая и благотворная, то и благословлять Господа должны все, и прежде всех – Ангелы. – «Благословляйте Господа, все Ангелы Его», – как слуги, ближайшие к Его престолу, разумнейшие, преданнейшие и ближайшие исполнители Его велений. – Благословляйте Господа, сильные крепостью – Ангелы, одаренные особенным могуществом, дабы творить слово Его или творить все в природе внешней по Слову Творца миpa, – чтобы слышать глас словес, точнее (с еврейского) – глас Слова Божия и слыша, с покорностью исполнять слышанное веление.

Так прикровенно учит Давид о том, что Ангелы повинуются Ипостасному Слову Бога Отца, – слышать Его глас и покорно исполняют Его велении, как Самого Бога.

21–22. Благословите Господа, вся силы Его, слуги Его, творящии волю Его. Благословите Господа вся дела Его, на всяком месте владычества Его: благослови, душе моя Господа.

– «Благословляйте Господа, все силы или воинства Его», – не только Ангелы, эти выслал духовные силы, но и стихии природы, также все покорные власти Господа, как Царя мира (ст. 19), и, как преданные слуги, послушно исполняющие Его волю ко всей вселенной, где непрестанно и столь благодетельно действует чрез них промысл Божий. – «Благословляйте Господа, все дела Его – все Его создания – на всяком месте владычества Его», которое царит над всем и под всем небом. – Особенно должна помнить и благословлять Бога душа человека, к которой, при всей ее греховности, так безмерно милосерд Господь: посему – «благословляй, душа моя Господа»!


Источник: Псалтирь. Последовательное изъяснение славянскаго текста / составил Николай Ив. Троицкий. - Тула : Тип. И.Д. Фортунатова насл., 1904-1906. / 1904. [Первая половина. Псалмы 1-75]. С. 1-383.; 1906. [Вторая половина. Псалмы 76-150]. С. 387-713 с.

Комментарии для сайта Cackle