Источник

Письмо 127. Брату Здравко Т., о вознесении Господа

Как Господь вознесся от земли на небо? Этот вопрос мучает тебя? Скажи так: Господь вознесся из Своего земного царства в Свое Небесное Царство Божественной силой, и успокойся этим. Ибо, если ты начнешь испытывать глубины всех тайн Божиих, тебя начнет мучить множество других вопросов: а как Он родился? Как ходил по воде? Как изгонял бесов и исцелял людей? Как преобразился? Как воскрешал мертвых? Как воскрес Сам? Ответ на все эти вопросы один: все это было возможно Его Божественной силой. Мир тебе и радость!

Не дано нам постичь тайны Божии, но особенно не следует стремиться к этому тем, кто не достиг высоты совершенной преданности воле Божией, совершенной веры, любви, чистоты и смирения. Ориген278 был образованнейшим человеком своего времени. Вооруженный всесторонними знаниями, светскими и богословскими, он дерзнул испытывать тончайшие духовные тайны и – впал в заблуждение. И Церковь осудила его ложное учение. Святой Симеон юродивый279 сказал о нем: «Ориген… зашел в море, не мог из него выйти и потонул в глубине».

Достаточно нам знать о вознесении то, что написано в Евангелии. А там написано: /И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо/ (Лк. 24, 51). Итак, благословляя людей, Он возносился на небо. Таким образом, Господь открыл нам великую практическую мудрость. Благословляя ближних своих, и только благословляя, мы сможем духом вознестись к небесам. Благословением мы себя возносим, а проклятием низвергаем. Что даем, то и принимаем. Если благословение – благословение, если проклятие – проклятие. Итак, благословение – условие нашего духовного вознесения.

С Вознесением Христовым!

* * *

278

Ориген (185–253 (или 254)), один из знаменитейших учителей древней Церкви. Это был крупнейший христианский философ, попытавшийся дать систематическое объяснение христианства в категориях эллинской мысли. Уже в двадцатилетнем возрасте он был облечен епископом Александрийским Димитрием правами начальника известного александрийского огласительного училища. При нем оно достигло своего расцвета. Высочайшая образованность Оригена, его блестящие преподавательские способности, гениальный ум, ревность о христианском благочестии (здесь были и крайности: так, например, стремясь к полнейшему целомудрию, Ориген оскопил себя) скоро сделали его известным и привлекли к нему множество учеников. Среди них, в частности, особенно следует отметить таких известных отцов Церкви, как священномученик Дионисий Александрийский († 264 (или 265); память 5/18 октября) и святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский († между 266 и 270; память 17/30 ноября). В гонение Римского императора Декия Младшего (251) Ориген был схвачен и перенес, принуждаемый к отречению от Христа, тяжкие мучения. Казни он предан не был, однако пытки и тюремное заключение подорвали его здоровье и в 253 (или 254) году он скончался в Тире. Личность и произведения его как при жизни, так и по смерти были окружены необычайным уважением и авторитетом. Особенно велика была его популярность в IV веке, в период бурного расцвета христианского богословия, когда многие христианские мыслители вдохновлялись им и так или иначе ссылались на его творения. Однако, хотя Ориген и являлся действительно одним из величайших богословов в истории христианства, его учение во многом отклонилось от основного смысла христианского Откровения и сам «оригенизм» способствовал возникновению разнообразных течений, с Православием совершенно несовместимых. Это и послужило причиной того, что умерший в мире с Церковью Ориген посмертно был осужден как еретик и предан анафеме на Поместном Константинопольском Соборе 543 года. Десятью годами позже это осуждение было подтверждено на V Вселенском Соборе, а сочинения Оригена были объявлены подлежащими уничтожению.

279

Симеон Христа ради юродивый, преподобный († 590; память 21 июля (3 августа), Палестинский. Принял иночество в Иерусалиме, куда пришел из Сирии на поклонение святым местам. По пострижении удалился в пустыню близ Мертвого моря, где через 29 лет достиг полного бесстрастия и, подчиняясь воле Божией, вернулся в мир, чтобы указывать другим путь ко спасению. В 582 году, будучи в то время шестидесятилетним старцем, Симеон начал юродствовать в Эмесе, являя удивительное самоотвержение и любовь к ближним. Гонимый, оскорбляемый, избиваемый, презираемый, юродивый Симеон знал лишь одну заботу – славить Бога и днем и ночью. Он стяжал многие благодатные дары: изгонял бесов, прозирал будущее, избавлял от скоропостижной смерти, неверных обращал к истинной вере, а грешных – к покаянию.


Источник: Миссионерские письма / Святитель Николай Сербский; пер. с серб. С.А. Луганской. - М. : Изд-во Моск. Подворья Свято-Троиц. Сергиевой лавры, 2005 (ОАО Тип. Новости). – 486 с. ISBN 5-7789-0157-7

Комментарии для сайта Cackle