Л.А. Ильюнина

Источник

Благословение отца Николая49. Николай Коняев

Самое первое и, пожалуй, самое неожиданное впечатление от Минска – встреча со старцем Николаем Гурьяновым с острова Залита...

Имя его как-то сразу возникло в беседе со встречавшими нас управляющим делами департамента внешних связей Белорусского экзархата Александром Михайловичем Грамотневым и генералом Стефаном Васильевичем Косухой (залитский старец был его духовником), и сколько потом мы ни колесили по Белоруссии, без отца Николая не обходился, кажется, ни один разговор.

И это были не сплетни об окружении старца, которые – к прискорбию! – нередко приходится слышать в Москве и Петербурге, нет... Здесь мы сталкивались с делами залитского старца – с храмами, воздвигнутыми по его благословению; с людьми, жизнь которых преобразило общение с ним...

И тут нельзя, конечно, не вспомнить о дивных трудах минского священника Андрея Ломашенко, который одним из первых в Белоруссии начал работать с больными Республиканской психиатрической больницы в Новинках.

Следуя за отцом Андреем, начали ухаживать за больными и его духовные дочери, а вскоре возникла мысль о создании женского Свято-Елисаветинского монастыря.

Мысль эту подсказал старец Николай.

Отче... – сказал тогда отец Андрей. – Но ведь на строительство деньги требуются...

А как же без денег строить? – согласился старец Николай. – Но я тебе денег дам, начинай строить... И он достал из кармана пять тысяч рублей.

Тогда на пять тысяч недоминированных рублей можно было купить бутылку минеральной воды, но тут не в размерах денежной суммы заключался смысл, а в силе старческого благословения.

С этого благословения и начали расти стены обители, с этого старческого пожертвования и начинается летопись Минского Свято-Елисаветинского монастыря в Новинках...

7 декабря 1997 года был заложен первый монастырский храм. 6 февраля 1998 года в фойе интерната освятили домашнюю церковь во имя святой блаженной Ксении Петербургской. 10 декабря 1999 года освятили нижний монастырский храм во имя святителя Николая.

Со Страстной седмицы 2000 года в монастырском храме совершается ежедневно Уставное богослужение. Сейчас в обители 44 насельницы. Ежедневно совершается здесь Божественная литургия, а вечерние богослужения завершает крестный ход. Настоятельница монастыря, матушка Евфросиния, говорит, что монастырь – это и семья, и университет, где человек может восстановить в себе образ Божий.

И вот смотришь на выросшие в Новинках по благословению старца Николая древнерусские стены монастыря, на тяжелый, высоко вознесенный в небо звездный купол величественного, схожего со славянским богатырем собора и действительно ощущаешь себя свидетелем Божьего Чуда.

* * *

49

Впервые опубликовано: «Советская Россия», 2004, 5 февраля.


Источник: Старец протоиерей Николай Гурьянов : [жизнеописание, воспоминания, письма старца Николая Гурьянова] / [сост.: Л. А. Ильюнина]. - Санкт-Петербург : «Искусство России», 2011. - 328 с.

Комментарии для сайта Cackle