Ранний период жизни
В миру Николай Калливурцис, родился в 1749 году в Греции на острове Наксосе от благонравных родителей Антония и Анастасии Калливурцис. Благодаря домашнему воспитанию и зову собственного сердца Николай с детства отличался особой религиозностью, стараясь подражать святым Божьим угодникам. Образование он получил в городе Смирне, где изучал богословие, древнегреческий, латинский, французский и итальянский языки. В 1770 году вернулся на Наксос и стал секретарём митрополита Анфима.
Монашеское делание
В возрасте 26 лет Николай Калливурцис пришёл на Афон, где в монастыре Дионисиат принял постриг с именем Никодим.
После двух лет пребывания в монастыре Никодим по поручению митрополита Коринфского Макария начал подготовку издания «Добротолюбия», составленного из нескольких рукописей, обнаруженных в 1777 году в Ватопедском монастыре. В том же году Никодим встретился с Паисием (Величковским), занимавшимся исследованием и распространением святоотеческих творений. Сразу по окончании работы над «Добротолюбием» он редактирует и готовит издание классического сборника духовных поучений XI века «Евергетин» и книги «О постоянном Божественном Причащении» (совместно с митрополитом Макарием). Это стало началом его литературно-богословской деятельности.
Из Дионисиата Никодим перешёл к некоему старцу-колливаду Арсению Пелопоннесскому в монастырь Пантократор, где посвятил себя молитве и изучению Священного писания и трудов святых отцов. Некоторое время он провёл со своим старцем на острове Скиропула; здесь, по просьбе своего двоюродного брата, епископа Еврипиского Иерофея, он написал руководство «О хранении пяти чувств, воображения, ума и сердца».
В 1783 году, вернувшись на Афон, Никодим принял схиму и ушёл в затвор, в котором пробыл 6 лет. Затвор был оставлен после того, как Никодиму было поручено митрополитом Макарием, вновь посетившим Афон, редактирование трудов Симеона Нового Богослова. После этого до своей смерти Никодим занимался литературно-богословской работой.
Скончался 1 июля 1809 года, был погребён в келье Скуртеев в Карее.
В ночь своей смерти отец Никодим пребывал в молитве, благодаря Бога и прося у Него милости. Перед кончиной причастился Тела и Крови Христовых.
Канонизирован в 1955 году указом патриарха Константинопольского Афинагора. Мощи преподобного Никодима (глава) хранятся на Афоне.
Тропарь преподобному Никодиму Святогорцу, глас 3
Мудрости благодатию, отче, украшенный,/ труба богогласная показался еси Духа/ и добродетелей наставник, Никодиме Богоглаголивый,/ всем бо подаеши спасительная учения,/ жития чистаго показуя сияние/ богатством божественных твоих словес,// имиже, яко свет, мирови возсиял еси.
Иной тропарь преподобному Никодиму Святогорцу, глас 1
Светило Афонское, и Наксии отрасль,/ и Церкве всея богодухновеннаго учителя,/ Никодима, вернии, да почтим,/ иже, исполнялся мудрости Божественный,/ учения бо небесная и обильная изливает вопиющим:/ слава прославльшему тя Христу,/ слава венчавшему тя,// слава подающему тобою нам помощь.
Моли́тва преподобному Никодиму Святогорцу
О богодохнове́нный и вселе́нский и́стины учи́телю, изря́дная Святоимени́тыя Горы́ похвало́, светле́йшая звездо́ Правосла́вныя Це́ркве Собо́рныя, всепреподо́бный и святы́й о́тче Никоди́ме! Да́ждь нам просвеще́ние моли́твами твои́ми во исполне́ние боже́ственныя во́ли, напра́ви стопы́ на́ша ко стезя́м доброде́тельнаго жития́, осени́ нас да́нною тебе́ благода́тию и вразуми́ ум наш, во е́же разуме́ти богому́драя поуче́ния твоя́, да обря́щем в них покая́ние, исцеле́ние, ра́дость, мир, кро́тость, поко́й, любо́вь, и а́ще что добро́ и бла́го и спаси́тельно, и в конце́ живо́т ве́чный, и моли́ся всегда́ ко Го́споду о всех нас, и́скренне лю́бящих тя и на всяк день и час призыва́ющих оте́ческую твою́ бла́гость и по́мощь. Аминь.