День памяти: 20 марта (местн. в Далмации, в день преставления), 21 сентября (местн. в Далмации, в день перенесения мощей)
В миру Николай Милаш, родился в городе Шибенике (Далмация, Австрийская империя, ныне - Хорватия), где получил начальное образование. Позднее обучался в Карловацкой духовной семинарии, посещал лекции на философском факультете Венского университета. В 1867 году приехал в Россию и поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1871 году со степенью магистра богословия (итоговая работа — «Достоинства Православной Церкви до XIV века»). В 1872 году на богословском факультете Черновицкого университета получил степень доктора богословия.
В 1873 году в Киеве в Рождественский сочельник принял постриг в рясофор, а в праздник Рождества Христова был рукоположен во диакона.
В 1874 году вернулся на родину и стал преподавателем церковного права и практического богословия в Задарской духовной семинарии. В 1875 году пострижен в мантию с именем Никодим и рукоположен во иеромонаха.
6 августа 1880 года возведён в сан архимандрита.
В 1886 году участвует в реформировании Белградской духовной семинарии и назначается её ректором.
Через год возвращается в Далмацию и продолжает научную и преподавательскую деятельность в Задарской семинарии.
В 1890 году по смерти епископа Стефана (Кнежевича) был хиротонисан во епископа Далматинского и Истрийского. Хиротонию совершил митрополит Сильвестр (Андеевич). Став архиереем, направил все силы на противостояние навязыванию унии.
Епископ Никодим автор многочисленных сочинений по вопросам церковного права. Наиболее известно его сочинение «Православное церковное право» (1890 год), переведённое на русский, немецкий, новогреческий и болгарский языки. В 1895—1899 годы он издал многотомный сборник «Каноны Православной Церкви» с обширными комментариями. За свои работы владыка был удостоен почётного членства в Санкт-Петербургской, Московской и Киевской духовных академиях.
Вокруг епископа Никодима постоянно плелись интриги по его смещению, и в результате, 21 декабря 1911 года, он был вынужден подать прошение об отставке, которое было удовлетворено. Последние годы жизни он провёл в Дубровнике.
Скончался владыка в Великий Пяток, 2 апреля 1915 года. Первоначально его похоронили в Дубровнике. В 1930 году останки чтимого владыки были перенесены в храм Преображения Господня в его родном Шибенике.
В 1975 году решением епархиального управления Далматинской епархии в городе Шибенике был открыт музей, посвященный памяти епископа-канониста.
2 октября 2012 года за Божественной Литургией владыка Никодим был прославлен как местночтимый святой Далматинской епархии в лике священноисповедников.
Тропарь и кондак на сербском языке
Тропарь, глас 8
Златогласна трубо Православља, мачем вере сакрушио си подле јереси; винувши се у несагледиве висине богословља, одбранио си веру истиниту. Медоточни проповедниче нераздељне Тројице, богоглаголиви Никодиме, моли Христа Бога, да спасе душе наше.
Кондак, глас 2
Наслађујући се, богомудри, на извору вере Православне, и медоточно изливши у списима својим истине њене, као рајско дрво живота процветао си оче Никодиме.
Тропарь и кондак на церковнославянском языке
Тропарь, глас 8
Златогласная трубо Православия, мечем веры сокрушил еси злобу ерeси. Возшед бо на неизреченную высоту богословия, защитил еси веру истинную. Медоточный проповедник Нераздельней Троицы, богоглаголивый Никодиме, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 2
Наслаждающеся, богомудре, на источнике веры Православной, и медоточиво излив в письмах своих истины ея, како древо жизни райское процвел еси, отче Никодиме.
Тропарь и кондак на русском языке
Тропарь, глас 8
Златогласная труба Православия, мечом веры сокрушил злобу ерeси. Возшедши на неизреченую высоту богословия, зашитил веру истинную. Медоточивый (сладчайший) проповедник Нераздельной Троицы, богоглаголивый Никодим, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 2
Наслаждающеся, богомудрый на источнике веры Православной, и медоточиво излив в письмах (творениях) своих истины её, как древо жизни райское процвел, отче Никодиме.