ГЛАВА XXVI. ИНОЕ ДЕЛЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩИХ ЖИВОТНЫМ СПОСОБНОСТЕЙ
Разделяют еще и иначе присущие живому существу способности, – причем, одни из них называют психическими, другие – физическими, а иные – жизненными691. Психическими называют, конечно, те силы, которые исходят из свободной воли692, а физическими и жизненными – те, которые не зависят от свободной воли693. Психические способности – двоякого рода: произвольное движение и внешнее чувство (ощущение)694. Произвольное движение, в свою очередь, имеет три вида: способность перехождения с места на место и приведения в движение всего тела, способность издавать звуки и способность дышать695. Ведь, в нашей власти – делать это или не делать. А физические и жизненные силы, которые не в нашей власти, но существуют696 независимо от того, хотим мы или не хотим, суть: сила питающая, способствующая росту и сперматическая; это – физические; а жизненная есть та, которая производит движение крови (пульсовая)697. Об органах других сил сказано выше; теперь мы скажем о движении, происходящем по выбору698.
* * *
Деление сил души на психические, физические и жизненные встречается у Галена: см. Evangelides. Op. cit. S. 39; ср. Ферворн Общая физиология, стр. 54.
Буквально: «из выбора» (προαίρεσι?).
Буквально – «от выбора».
Ср. Philopon, Op. cit. pag. 207, 2; 227, 10; 278, 1.
Может показаться странным, что способность дышать Немесий относит к психическим способностям и считает одним из видов произвольного движения; но ниже – в специальной главе о дыхании – он упорно настаивает на этом.
Т.е. – функционируют.
Ср. ту же классификацию у Дамаскина, ibid., гл. 12, стр. 84–85.
Точнее по смыслу речей: «об органах способности движения, происходящего по выбору».