Источник

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 3-ГО УТВЕРЖДЕНИЯ

Третье утверждение таково: Бог всегда открывал Себя Своим детям чрез Духа.

Чтобы доказать истину этого утверждения, нужно только рассмотреть, как изначала проявлял Себя Бог по отношению к своим тварям. Вот первое слово Моисея об этом (Быт.1:2): «И Дух Божий носился над водами». Нельзя, полагаем, отрицать, что сношения Бога с человеком – от Адама до Моисея – происходили чрез непосредственное проявление Его Духа. А затем, чрез все время «закона», Он только так и говорил со Своими детьми, Это не может отрицаться теми, кто признает Писание действительно написанным по внушению Святого Духа: ибо Писание, от Моисея до Малахии, говорит, что в течение всего этого времени Бог открывался Своим детям чрез Своего Духа.

Но, пожалуй, кто-нибудь возразит, что после того, как был дан закон, изменился способ сношения Бога с человеком?

Вовсе нет. Во-первых, Бог говорил всегда без всякого посредства с евреями, потому что Он говорил всегда непосредственно к первосвященнику с места между херувимами. Этот входил в Святое Святых и, возвращаясь, передавал всему народу голос и волю Бога, непосредственно открытые там. Таким образом это непосредственное общение никогда не прекращалось.

Никто не исключался от непосредственного общения с Духом Божиим

Во-вторых, не лишался этого непосредственного сношения никто из тех, кто ревностно к нему стремился и ожидал его. Так, многие помимо первосвященника, – не бывшие даже из колена Левиина или из пророков, – получали Духа Святого и говорили от Его лица, как написано в книге Чисел (Чис.11:25), где сказано, что Дух почил на семидесяти мужах старейшинах. Этот Дух почил также на двух мужах, которые были не в скинии, а в стане, и, когда некто выразил желание, чтобы им было запрещено пророчествовать, Моисей не только не захотел этого сделать, но возрадовался и пожелал, чтобы все в народе Господнем были пророками, чтобы Господь послал Духа Своего на них (Чис.11:29).

Подтверждение этому мы находим также у Неемии (Неем. 9), где старцы народа, по возвращении из плена, когда стали освящать себя постом и молитвою, говорили, перечисляя многие милости Божии по отношению к их отцам: «Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их» (Неем.9:20), Ты медлил многие годы и напоминал им Духом Твоим чрез пророков (Неем.9:30).

Много духовных глаголов относительно этого предмета встречаем мы у царственного пророка Давида: «Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня, Духом владычественным утверди меня» (Пс. 50:13–14). «Куда пойду от Духа Твоего?» (Пс. 138:7).

Тому же источнику приписывает силу своего свидетельства и пророк Исаия, говоря: «И ныне послал меня Господь Бог и Дух Его» (Ис. 48:16).

Излишне говорить об откровениях Божиих при Новом Завете: едва ли кто станет оспаривать обилие откровений, коих удостоились апостолы, евангелисты, первые ученики...


Источник: О непосредственном откровении по учению Слова Божия / [М.А. Новоселов]. - Москва : Печ. А.И. Снегиревой, 1912. - 42 с. (Религиозно-философская библиотека; Вып. 29).

Комментарии для сайта Cackle