Источник

1888

Поучение в день Благовещения Пресвятой Богородицы82

И рече Мариам: се Раба Господня, буди Мне по глаголу твоему

(Лк.1:38)

Еще в раю Господь Бог дал нашим прародителям обетование о пришествии на землю Спасителя мира. Но время шло, проходили века за веками, тысячелетия за тысячелетиями, но род человеческий не был еще готов к принятию Спасителя мира. Не раз в этот долгий период люди совсем забывали об обетовании Божьем, не раз и Господь напоминал людям о Своем обетовании, постепенно открывая им Свою волю в новых Своих обетованиях, пророчествах и преобразованиях; и чем ближе было время пришествия Спасителя мира, тем яснее были откровения Божьи, так что, наконец, праведному Симеону возвещено было, что он собственными очами увидит Спасителя мира. Умолкли, наконец, и вещания пророков, дожил до глубокой старости и праведный Симеон, получил и Захария праведный радостную весть, что от него родится Предтеча Господень, а люди все еще должны были ждать, верить и надеяться, что избавление их близко, ибо Господу угодно было теперь до времени скрыть тайну Своего домостроительства от людей: Захария пребывал нем и никому не мог открыть вверенной ему тайны до назначенного времени.

А между тем в мире в ту пору уже явилась та чистая и непорочная Дева, Которой предназначено было сделаться Матерью Господа. То была Пресвятая Дева, дочь праведных Иоакима и Анны, посвященная ими на служение Богу при храме Иерусалимском, давшая обет всегда пребывать девою, но по особенной на то воле Божией обрученная праведному старцу Иосифу и жившая теперь в доме Своего обручника в городе галилейском Назарете. Не видна Она была для мира: не славилась Она ни богатством, которого вовсе не имела, ни знатностью Своего царственного рода, который теперь был до того унижен, что один из славных представителей этого рода, обручник Марии, старец Иосиф занимался плотничеством. Но Сам Господь Бог с высоты небес призрел на Ее сердце, на ее смирение и покорность Его воле, на Ее веру в обетования Его, на Ее любовь к чтению Священного Писания и труды для храма Божия.

И вот, в шестой месяц после благовестия архангела Гавриила Захарии тот же архангел является Ей, когда Она читала пророчество Исаии о рождении Спасителя мира и размышляла о том, как блаженна будет та дева, от которой родится Спаситель, почитая Себя счастливой, если бы Ей пришлось быть последней служанкой у этой девы. Архангел благовествует Ей, что Она обрела благодать у Бога, что Она зачнет и родит Сына и наречет Ему имя Иисус, Который будет велик и Сыном Вышнего наречется, что Дух Святой найдет на Нее и сила Вышнего осенит Ее, поэтому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим, и что родственница Ее Елисавета зачала сына в старости своей уже в шестой месяц, и это может уверить Ее в возможности исполнения его благовестия. Пресвятая Дева с верой и смирением принимает это благовестие. «Се Раба Господня, – говорит Она архангелу, – буди Мне по глаголу твоему». И никому Она потом не открывала тайны бывшего Ей благовестия дотоле, пока не исполнилось сказанное Ей от Господа, и прославила Господа, призревшего на Ее смирение.

Братья! Прошло целых 5507 лет от первого обетования Божия о пришествии на землю Спасителя мира до благовестия архангела Пресвятой Деве Марии, и не являлось в мире такой чистой девы, которая бы была достойна сделаться Матерью Господа. Одна только Мария была достойна этой великой чести и счастья быть Матерью Спасителя мира. Чем же Она обрела такую благодать у Бога? Своей святейшей жизнью, великим смирением и покорностью воле Божией, Своей верой в непреложность обетовании Божьих и вещаний пророков, Своей любовью к Богу и усердием к чтению слова Божия и украшению храма Господня. Не дивно ли в самом деле то, что Она первая из всех дев дала Господу обет навсегда пребывать Девой и всецело посвятить Себя на служение Богу? Не достойно ли нашего удивления и Ее усердное занятие чтением слова Божия и рукоделием для храма, когда в Ее возрасте девицы обыкновенно больше всего занимаются украшением своего бренного тела? А Ее вера в непреложность вещаний пророков и Ее смирение, с каким Она желала быть последней служанкой у Матери Господа и с каким Она потом приняла благовестие архангела?

Поистине, братья, эта Дева была святейшей из дев, Богоизбранной Отроковицей, обретшей благодать у Бога! Своей святейшей жизнью Она освятила и само естество женское и положила начало новой жизни для женщины-христианки. О, если бы действительно все девы и жены христианки подражали этой святейшей Деве в своей жизни и покорности воле Божией! Какая бы благодать Божия изливалась чрез них на все человечество во все времена христианства! От доброго дерева и плоды бывают добрые; от хорошей матери и дети рождаются хорошие; хорошая мать и детей воспитывает хороших. Возлюбленные о Господе сестры, девы и жены христианки! Как бы желательно было, чтобы вы чаще взирали на эту святейшую Деву: сколько бы уроков для себя извлекли вы из сей жизни.

Вот, например, эта Богоизбранная Отроковица живет и воспитывается при храме. Как Она там проводит время, чем занимается? Молитвой, богомыслием, чтением Священного Писания и рукоделием для храма. Какой это чудный пример для вас, девы, дни юности своей проводить свято, богобоязненно, в чтении Священного Писания, могущаго вас умудрити во спасение (Тим.3:15), и в трудах для украшения храма Божия! Вот Святая Дева достигает совершенного возраста: живя при храме во всегдашнем ближайшем общении с Господом, Она дает Ему обет навсегда пребывать Девой и объявляет об этом своим воспитателям; но вместо того, чтобы получить на это их согласие, Она слышит от них, что Господь повелел им обручить Ее одному из праведных старцев, и обручают Ее древоделу Иосифу, жившему в Назарете. Что же Она? Противится ли такому решению Ее участи, колеблется ли в Своем решении, выражает ли вновь желание остаться при храме? Нет, Она смиренно подчиняется воле Божией, оставляет храм и переселяется в Назарет с тем, чтобы и там проводить такую же тихую, чистую и трудолюбивую жизнь, угодную Богу, какую проводила при храме; и действительно ведет там именно такую святейшую жизнь и обретает благодать у Бога. Но и это еще не все.

Возвещает Ей архангел новую волю Божью о Ней, и Она со смирением принимает его благовестие: се Раба Господня, говорит Она, буди Мне по глаголу твоему. Какой урок для вас, возлюбленные сестры! Если хотите обрести благодать у Бога, будьте и вы так же смиренны и покорны воле Божьей, как Пресвятая Дева Мария. Судил Господь которой из вас оставаться девой, пребывать ею, проводя жизнь чистую, богобоязненную, трудолюбивую, храня себя от увлечений и соблазнов; не ропщи на это ни на Господа Бога, ни на своих родителей и воспитателей, не желай самовольно выйти замуж, но жди на то благословения Божия и родительского, жди, что речет о тебе Господь Бог устами твоих родителей или воспитателей и священнослужителей храма Божия. Благословил ли Господь которой из вас выйти замуж, будь покорна воле Божией, не ищи развода, но живи с мужем в мире и согласии, своей любовью к нему услаждай его жизнь, согревай его сердце, исправляй его нрав и облегчай тяжесть его труда; сама помогай ему своими трудами, сколько можешь, содержать семейство: ибо такова на то воля Божья. Ты, по слову святого апостола Павла, законом привязана к мужу своему дотоле, пока он жив (1Кор.7:39); поэтому, плохо ли, хорошо ли тебе жить, будь покорна воле Божьей. Помни всегда, что говорит святой апостол Петр. Жены! обращается он к вам, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не повинуются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое богобоязненное житие (1Пет.3:1–4).

Братья возлюбленные! Будем и все мы подражать Пресвятой Деве Марии в своей жизни: возлюбим чистоту и целомудрие, будем смиренны и покорны воле Божьей, богобоязненны, усердны к чтению слова Божия и трудолюбивы не для себя только, но и для храма Божия, принося от трудов своих жертву Богу. Аминь.

Поучение в день памяти преподобного Макария Жабынского83

(22 января)

Дивна дела Твоя, Господи!

Приветствуя вас, братья, с настоящим великим и светлым торжеством восстановления чествования памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца, я невольно от избытка своего сердца восклицаю: дивна дела Твоя, Господи!

И подлинно, братья, так. Лет пять-шесть тому назад кто бы из нас мог подумать о том, что чествование памяти преподобного Макария, по благословению Св. Синода, будет восстановлено по ходатайству граждан города Белева, и мы ныне будем светло праздновать день блаженной кончины Преподобного, присного нам и по вере православной, и по жительству своему вблизи города Белева, и по месту его блаженного покоя? Правда, память о нем жила в народе, и вера в его чудодейственную помощь все более и более росла и крепла в сердцах почитателей его памяти, зато сколько же в ту пору было людей, которые почитали немыслимым прославление его памяти, а некоторые даже совсем не хотели верить тому, что было время, когда имя преподобного Макария как Белевского чудотворца сияло чудесной славой и было известно не только на месте его трудов и подвигов при жизни и вечного покоя по смерти в городе Белеве, но и далеко за пределами нашего города? Даже и в ту пору, как уже началось дело о восстановлении чествования памяти Преподобного, сколько было встречено препятствий с одной стороны и несочувствия к этому делу с другой? Однако же, так как дело это было не человеческое, а именно Божие, то оно и не погибло, а окончилось благополучно к славе Божией и святого угодника Божия. Одно чудесное выздоровление по молитвам святого угодника Божия от тяжкой неисцельной болезни (дифтерита) и исполнение обещания соорудить и поставить в свою приходскую церковь икону преподобного Макария – и дело началось. Нашлись люди, которые не посмели отвергнуть ни обета исцелевшего, ни дара его, не усомнились в прославлении Преподобного Самим Господом Богом еще в лета древние и не дерзнули противиться воле Божьей. Поднялись на них по неведению многие в нашем же городе и вне его, но это лишь усугубило их ревность по славе Преподобного, подвигнуло их к возбуждению дела о восстановлении чествования памяти Преподобного. И притом – дивное дело! Впоследствии оказалось, что те же самые люди, которые сначала не сочувствовали этому святому делу, как будто для того именно и явились в это время противниками его, чтобы потом, подобно тому, как Савл из гонителя христианства сделался верховным апостолом, и они, узнав истину, сделались ее поборниками. И вот по воле Божией на то вскоре в гражданах нашего города проявилось особенное усердие к прославлению имени Преподобного, а за ним не замедлило последовать и ходатайство пред Св. Синодом о восстановлении чествования памяти Преподобного.

И кто же начинал это трудное дело? Не сильные мира сего, но немощные; не премудрые мира сего, но люди малокнижные. Поистине, братья, сила Божия в немощных совершается (2Кор.12:9)! И немощным, некнижным людям Господь даровал дерзновение, и получивших образование Он подвигнул на собрание и исследование всех письменных и печатных сведений о прославлении и чествовании памяти Преподобного, и Владыку нашего Архипастыря умудрил, как вести это дело к славе святого угодника Божия и дивного во святых Своих Бога, и как в первый раз после лет многих, после едва ли не полутораста лет, протекших в забвении памяти Преподобного, светло отпраздновать день его блаженной кончины сего 22 января. Св. Синод, по представлению нашего Владыки, восстановление чествования памяти Преподобного разрешил, и Архипастырь наш сам порядок празднования настоящего дня благословил, и вот мы сегодня достойно чтим память своего местного святого, чудотворца, заступника нашего пред Богом, предстателя и молитвенника за нас.

Дивна дела Твоя, Господи! – снова воскликну я, братья, переносясь своею мыслью от настоящего дня нашего светлого торжества к давно прошедшим временам. В тяжелую пору ежегодных набегов на город Белев и его окрестности злой татарщины (крымских татар) и литовщины основанная в 1585 году старцем Онуфрием Жабынская пустынь в начале XVII века разоряется врагами нашего отечества до основания, братия святой обители разбредается и само святое место пустеет.

Но вот среди дебрей и бора темного является на кладезе Жабынце старец-отшельник, священноинок Макарий, своими подвигами алчбы и жажды, молитвы и добродетельного жития побеждает под ноги свои врага нашего спасения диавола, как повествуется о старце, и обитель снова созидается. Вокруг отшельника собирается братия, и обычная пустынь растет и цветет. Но старец-отшельник не живет в ней, а снова идет на кладезь и там подвизается. Умирает он в 1623 году, и ученики его погребают его тело близ созданной им церкви. Господь прославляет Своего угодника, и слава распространяется далеко за пределы его обители и нашего града.

Но вот по попущению Божию не злой враг татарин или литовец, а свой же, близкий к пустыни человек, помещик соседнего сельца, в порыве ли гнева своего на кого-либо из иноков, в умопомешательстве ли или же по наущению диавола снова в конце XVII века разграбляет обитель и сжигает, и начинается новое запустение святого места. Почти около столетия потом прошло в самом безотрадном положении существования обители, воссозданной в начале XVIII века одним из ее настоятелей: не раз повелевалось совсем уничтожить ее, и все-таки она не погибла; а не погибла потому, что в ней хранился дар благодати Божией – нетленные мощи святого угодника Божия, положенные в ней под спудом. По попущению же Божию, среди печального времени внутренних и внешних бед для обители забывается нашими предками память преподобного Макария и не чествуется, как святого, но не гибнет она совсем, как гибнет память многих миллионов не только простых, но и великих и славных людей мира сего. Нет! Она на время предается забвению лишь для того, чтобы потом – именно теперь – вдруг ожить в сердцах всех нас, исполнить всех нас радости и веселия и подвигнуть нас на святое дело положить начало пожертвованиям на сооружение на месте его вечного покоя жилища Богу во имя преподобного Макария.

Радуюсь, братья, от всего сердца моего проявлению в вас усердия к святому делу торжественного прославления имени преподобного отца нашего Макария намерением создать во имя его святой храм и прошу вас в настоящий день нашего светлого торжества вознести свои усердные молитвы к преподобному Макарию прежде всего о прощении согрешений всем нашим предкам, зде обитавшим, и всем нам самим за забвение и нечествование памяти Преподобного, а затем о здравии и долгоденствии нашего Благочестивейшего Государя Императора, Государыни Императрицы, и Наследника Его, и всего царствующего дома, Св. Синода, нашего Архипастыря, тех ревнителей почитания памяти Преподобного, которые начали дело о восстановлении чествования памяти его и трудились над самим делом, содействовали или только сочувствовали ему, всех братий обители Жабынской, обитателей нашего града и окрестных весей. Молитвами сего святого угодника Своего Господь да избавит нас от всякого зла в мире, наипаче же от грехов наших, и подвигнет нас на новое святое и угодное Ему дело, чтобы в каждом нашем доме была икона сего угодника Божия как нашего местного предстателя перед Господом, молитвенника и заступника, помощника и покровителя нашего. Аминь.

* * *

82

Тульские епархиальные ведомости. 1888. № 4. С. 102–106.

83

Тульские епархиальные ведомости. 1888. № 5. С. 139–142.


Источник: Проповеди / Прот. М.Ф. Бурцев. - Белёв : Изд. Белевской еп., 2017. - 315, [7] с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle