протоиерей Михаил Бурцев

(08.07.1842–29.01.1906)

Повесть из быта семинаристов и духовенства

Проповеди

Рассказы и письма

протоиерей Михаил Бурцев
протоиерей Михаил Бурцев

Один из первых членов Тульского отделения ИППО, педагог, историк-краевед, общественный и церковный деятель, литератор.

Биография

Михаил Фёдорович Бурцев родился в с. Барятине Богородицкого уезда Тульской губернии в семье священника Александро-Свирской церкви Федора Бурцева. Его мать звали Евдокией. Отец его был священником не бедного прихода, но жил небогато и даже не без нужды. Трудным было для него одновременное и продолжительное содержание сначала в училище, а потом в семинарии трёх сыновей. Михаил был старшим сыном, поэтому уже с детства понимал трудности родителей. С раннего возраста он проникся сочувствием к бедным и всю жизнь стремился помогать им. Сам же ограничивал свои потребности до минимума и не позволял себе прихотей и вредных привычек. В одежде был крайне скромен. Благочестие, молитвенное настроение, ревность к посещению богослужений, смирение и повиновение к старшим, трудолюбие — вот те качества, которые проявлял он с юных лет, будучи ещё учеником Тульской Духовной Семинарии. Согласно семейной традиции, Михаил сначала был определен в Тульское духовное училище, а в 1858 году он поступил в Тульскую духовную семинарию, которую окончил в 1864 году "первым студентом". Это учебное заведение сыграло большую роль в развитии культуры Тульской губернии. Ее выпускниками были: историк, археограф и археолог И.П. Сахаров; известный в свое время поэт и переводчик Р.Т. Гонорский; один из первых профессоров Петербургского университета, переводчик, поэт Н.И. Бутырский; член Общества истории и древностей российских, Общества любителей российской словесности, автор ряда работ о Тульском крае А.Г. Глаголев.

После окончания учебы в семинарии в июле 1864 года правление семинарии предлагало ему отправиться на казенный счет продолжать образование в Московской Духовной Академии. Целый год трудился молодой выпускник на поприще приходского служения. Весной 1865 года он приехал в Тулу к ректору семинарии архимандриту Андрею, который, надо заметить, в то время был настоятелем Белёвского Спасо-Преображенского монастыря. Михаил надеялся получить от него ободрение и поддержку в своем стремлении к получению академического образования. К величайшему удивлению, он услышал от архимандрита Андрея настойчивое предложение оставить мысль об академии и поступить на место приходского священника в город Белёв. «В этом деле мы видим особенный Перст Божий. Неизвестно, что стало бы с ним, если бы он отправился в Академию, — писал священник Белёвского Крестовоздвиженского монастыря Владимир Введенский. — Здоровье его тогда было очень слабым. Быть может, его давно уже не было бы в живых». Особенный Перст Божий в поступлении на священническое место в Белёв видел и отец Михаил. «В Белёве, — говорил он, — я сразу же нашел любовь и расположение со стороны духовенства и белёвцев. Уж если Господом назначено мне трудиться в скромной доле пастырского служения, то, значит, я здесь именно должен сделать всё, что только могу, для блага родной епархии». И он, действительно, начал трудиться с любовью, до самопожертвования, не покладая рук. Он избирает путь священника Воскресенской церкви г. Белёва, в сан которого был рукоположен в июне 1865 года. Но не только и, может быть, даже не столько по состоянию здоровья, он ступил на стезю приходского священника. По его же собственному позднейшему признанию, пастырское служение «...казалось нам (выпускникам семинарии) самым священным, самым важным из всех служений, самым дорогим для нас русских, православных христиан, а вместе и самым трудным из всех, потому именно, что мы ощущали в себе присутствие какой-то особенной, благодатной, неодолимой силы, которая звала нас именно к этому служению от дней младенчества нашего и теперь влекла нас к нему...». С 1865 года и до конца жизни он служил священником Воскресенской церкви (находилась на бывшей Воскресенской, ныне улица Софьи Перовской).

Отношение к службе Михаила Фёдоровича было таким: «не служить, когда было нужно, или поспешно служить», он считал большим грехом. Отец Михаил истово и ревностно отправлял Божественную службу в воскресные, праздничные и будничные дни, он почти каждодневно служил.

Много пришлось ему понести неприятностей за неуклонное исполнение церковного устава, за частое, чуть не ежедневное богослужение в храме, тогда как при его предшественнике служба совершалась очень редко. К точному выполнению устава Михаил приучился еще в доме своего родителя, строгого сельского пастыря. Однако ревностное исполнение новым батюшкой его обязанностей не сразу нашло понимание. Члены причта, привыкшие к старым порядкам, и некоторые из прихожан роптали на молодого священника. Прошло несколько лет, и те же лица, прежде недовольные продолжительностью богослужения, осознали свою ошибку и стали благодарить своего пастыря. Прежде пустая, Воскресенская церковь наполнилась теперь множеством богомольцев.

Удивительной душевной теплотой и человеколюбием проникнуто отношение отца Михаила к родителям. Почтительный, любящий сын ежемесячно посылал деньги своей старушке матери, проживавшей в селе Барятине с дочерью; посылал столько, сколько потребно было для их содержания.

Высокий образец, достойный подражания, представлял отец Михаил и в своей семейной жизни. У него были три сына, из которых двое учились в высших учебных заведениях, а третий — в семинарии, и дочь, окончившая курс в епархиальном училище. Любовь отца к детям была безграничной, для их образования он не жалел средств. Забота о детях выражалась в непрестанной, горячей молитве, в добрых советах, предостережениях, а не в баловстве и потакании шалостям. У отца Михаила была ещё одна дочь, но её Господь взял из этого мира. Он очень горевал о ней и только в молитве находил облегчение своей скорби. Чуть ли не ежедневно его можно было видеть стоящим с кадильницей в руке у могилы горячо любимой им дочери.

Обладая деятельным, энергичным характером и незаурядными способностями, Михаил Федорович не замыкался в узком кругу обязанностей приходского священника. В течение своего более чем сорокалетнего священнослужения в Белёве отец Михаил занимал, часто совмещая их, разные общественные должности. Так, более двадцати лет он был благочинным Белёвских городских церквей, двадцать семь лет — председателем Правления эмеритальной и страховой касс духовенства епархии, тридцать лет — уполномоченным на епархиальных съездах, семнадцать лет — законоучителем Белёвской мужской прогимназии, председателем Совета основанного им Белёвского епархиального женского училища. Отец Михаил был опытным педагогом, его приглашали преподавать Священную историю и арифметику в Белёвском духовном училище, Закон Божий в двухклассном народном училище им. В. А. Жуковского и в четырехклассной прогимназии. В 1867 – 1882 гг. он был директором Белевской публичной библиотеки им. В. А. Жуковского.

Лучшие и самые сильные движения его души и интеллекта были связаны с просвещением, которое помогало человеку в его духовных и светских исканиях и делало жизнь более осмысленной. Инициатива М. Ф. Бурцева была главной в открытии в г. Белеве в 1900г. епархиального женского училища (с единственной в губернии учебной географической площадкой); в открытии Ефремовского духовного училища; в строительстве в г. Белеве нового здания мужского духовного училища, двух церковно-приходских училищ для мальчиков и девочек; в капитальном ремонте Тульского епархиального женского училища. Долгие годы председателем совета Белевского женского епархиального училища был М.Ф. Бурцев. Отмечая заслуги Михаила Федоровича в развитии народного образования, совет установил в рекреационном зале училища его портрет и учредил стипендию Бурцева для воспитанниц. Когда в г. Белеве стараниями М.Ф. Бурцева появилась целая группа духовных учебных заведений, уездное земство в 1903г. основало в городе реальное мужское училище, а в 1909г. Министерство народного просвещения открыло в г. Белеве классическую женскую гимназию.

Помимо примерного исполнения пастырского долга, протоиерей Бурцев много времени отдавал краеведению. С 1868 по 1885 годы отец Михаил был сотрудником редакции Тульских епархиальных ведомостей. Им написано много статей по церковной и гражданской археологии, так как он был большим любителем старины. Его проповеди и статьи печатались во многих духовных журналах, в том числе и в «Церковных ведомостях», издаваемых священным Синодом.

Одновременно с общественной деятельностью Михаил Федорович успешно занимался литературным трудом, светской литературой. Светские книги он писал под псевдонимом М. Малеонский; духовные – под своим именем. В конце прошлого столетия он был хорошо известен за пределами нашего края своими очерками и повестями: Он был автором повести "Владислев", изданной в Петербурге в 90-х гг. XIXв. и написанной в противовес "очеркам бурсы" Н.Г. Помяловского. Он доказывает, что всё происходящее в бурсе (т. е. духовной семинарии) – производное от личных качеств учеников, и поэтому он даёт образ главного героя, Владиславлева, уверенно и успешно воюющего с глупыми и жестокими героями. Достойно были оценены критикой и такие его произведения, как «Большие перемены» (Ч. 1-2. СПб.-Тула, 1885-1902), «Монашеские деньги впрок не пошли» (Белев, 1880; Изд. 2-е, там же, 1885), «Кандидат священства» (СПб., 1882) и другие.

Истинно отеческим отношением к своим прихожанам протоиерей Михаил приобрёл их сыновнюю любовь, почтение и уважение. Особенное внимание обращал он на бедных и нищих и подавал им руку помощи в их нуждах. Это был человек неподкупной честности, прямота и бескорыстие были его отличительными чертами. Все на пользу других, а для себя ничего – вот его правило. Архиепископ Тульский, ценя труды и заслуги отца протоиерея М. Ф. Бурцева, неоднократно предлагал ему лучшие священнические места в Туле, но Михаил Фёдорович, несмотря на желание архипастыря улучшить его быт и возвысить, всегда отказывался от назначаемых ему в губернском городе мест и заявлял, что никогда не оставит того прихода, в который он поставлен Богом, считая это грехом. Однако наиболее заметный след в культурной жизни нашего края М. Ф. Бурцев оставил своей историко-краеведческой деятельностью. Он активно занимался историей Белевского края. Это была не простая любознательность образованного человека, реализованная в кабинетных исследованиях, а желание познать окружающее историческое пространство как цельное, чтобы помочь и землякам — современникам (получилось и потомкам) правильно в нем ориентироваться. Такое восприятие задач местного исторического исследования было свойственно другому протоиерею, который изучал историю Тульского края сто лет спустя и с таким же успехом — Р. Р. Лозинскому (1912-1994). Предметом исторических изысканий М.Ф. Бурцева была начальная история г. Белева.

Предметом исторических изысканий Бурцева была начальная история г. Белёва. Михаил Фёдорович нашёл в г. Белёве арабские дирхемы и монеты Римской империи I – II вв. н.э. Два дирхема 796 года и один – 952 года, а также римскую монету I в. н.э., императора Октавиана Августа (63 до н.э. – 14 г. н.э., император с 27 г. до н.э.), отец Михаил подарил в 1895 году археологу Городцову В. А., который эти монеты передал в московский музей (современный ГИМ). Таким образом. М.Ф. Бурцев был первым, кто археологически доказал, что город Белёв намного старше, чем его упоминание в Ипатьевской летописи под 1147 годом.

Отдавая предпочтение топонимике, М.Ф. Бурцев обозначил г. Белев как сторожевой и складочный пункт сбора дани, который построили хазары в сер. IXв. в земле своих данников — вятичей. Та же топонимика свидетельствовала об обстоятельствах похода киевского князя Святослава Игоревича в 964г. в землю вятичей для освобождения их из-под хазарской власти. Михаил Фёдорович подробно изучил и исследовал такое историческое событие, как пребывание в г. Белёве в 1438 году золотоордынского хана Улу-Мухаммеда.

М.Ф. Бурцева волновали проблемы христианизации земли вятичей в районе верховья р. Оки. Он изучал миссионерскую деятельность в этих краях преподобного Кукши, монаха Киево-Печерского монастыря, принявшего мученическую смерть от язычников. В начале 1900-х гг. М.Ф. Бурцев прилагает немало усилий для того, чтобы восстановить память о Кукше среди жителей г. Белева. Этому посвящались ежегодные специальные церковные службы, крестные ходы, проповеди. 8 ноября 1901 года состоялось торжественное открытие при мужском духовном училище церкви Иоанна Кукши, кстати, единственной в Тульской губернии, и тоже по инициативе М.Ф. Бурцева.

По предложению и ходатайству М.Ф. Бурцева в 1888г. преподобный белевский чудотворец Макарий Жабынский был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой. М.Ф. Бурцев в истории христианства особо ценил восстановление значения подвига святости.

Много времени отец Михаил отдал изучению истории белёвских раскольников. Общеизвестно, что г. Белёв являлся одним из крупнейших центров раскола. Результатом этого исследования является большая статья Михаила Фёдоровича «О единоверии и единоверческой церкви в г. Белёве», эта церковь также была единственной в Тульской губернии.

В 60-70-е гг. XIXв. в русле деятельности Комитета по историко-статистическому описанию Тульской епархии М.Ф. Бурцев изучал историю приходских церквей г. Белева, работы о 9 из 12 церквей г. Белева были опубликованы им в "Тульских епархиальных ведомостях".

Работы М. Ф. Бурцева по историко-статистическому описанию церквей города, опубликованные с 1868 года по 1877 год в "Тульских епархиальных ведомостях", были использованы краеведом П.И. Малицким в обобщающей книге "Приходы и церкви Тульской епархии", изданной в 1895 году в Туле. Михаил Федорович также принял участие в подготовке к изданию сборника: "Материалы для историко-статистического описания Тульской епархии".

М.Ф. Бурцев очень любил историю, он по праву является первым исследователем доисторических древностей г. Белёва. Получив в 1888 году от Императорского Московского Археологического Общества вопросные пункты, отец Михаил приступил к собиранию доисторических памятников родной старины. В период с 1889 по 1895 годы он успел собрать в одном только городе Белёве до 1500 каменных орудий. Всего его уникальная коллекция достигала 5000 экземпляров. Многие свои находки он посылал в дар музеям и научным обществам. Отец Михаил распространял свои поиски и на соседние с Белёвом территории, на реки Малая Вырка и Лютимка, а также на р. Оку в окрестностях дд. Боровна, Жабынь и Береговая. В этих местностях им было собрано ещё 3500 предметов каменного века. В 1890 году отец Михаил подарил Московскому Археологическому Обществу до 800 каменных орудий. Этот материал стал основой более поздней экспозиции «Белёвская неолитическая культура» в ГИМе. Этот же материал стал решающим для археологического исследования реки Оки в Белёвском уезде, и Московское Археологическое Общество в 1895 году направило в уезд археолога В.А. Городцова М.Ф. Бурцев собрал многочисленную уникальную археологическую коллекцию предметов каменного века. Многие находки он посылал в дар музеям и научным обществам. Это стало основой гипотезы М.Ф. Бурцева о существовании на территории г. Белева поселения эпохи неолита. Историческое разыскание М.Ф. Бурцева показывали уровень провинциального самосознания во второй половине XIX – нач. XX вв.

Михаил Фёдорович привлекал для своих поисков школьников. Исследуя крутые берега и осыпи р. Оки в Белёве, отец Михаил лазил по ним вместе с детьми. Прогуливающиеся по бульвару граждане города с удивлением наблюдали эту необычную картину; «должно быть батюшка воскресенский с ума сошёл», переговаривались они между собой так громко, чтобы отец Михаил мог их слышать.

В конце XIX века Михаил Фёдорович дарит тульской Палате древностей 40 каменных орудий, осколки керамической посуды различных археологических культур и эпох, найденные им в окрестностях г. Белёва.

В 1895 году в белёвской публичной библиотеке имени В.А. Жуковского существовала комната, в которой хранились различные археологические и палеонтологические предметы, в том числе и неолитические орудия, найденные Михаилом Фёдоровичем в окрестностях Белёва. Появиться в библиотеке эти предметы могли в то время, когда директором этой библиотеки был Михаил Фёдорович Бурцев, в период с 1874 по 1882 годы. Краеведческий музей в г. Белёве был открыт только в 1910 году и это был первый уездный музей в Тульской губернии.

Почему же сегодня на этой конференции звучит имя нашего выдающегося земляка. Дело в том, что в конце 1894 года в Туле открылся отдел Императорского Православного Палестинского Общества, одним из условий открытия которого является членство в Обществе не менее 10 человек данной местности. В списке его членов, значится, в том числе, и Протоиерей Бурцев Михаил Федорович.

В целом Михаил Федорович Бурцев был оригинальной и ярко одаренной личностью, жизнь и труды которого были посвящены духовному и культурному развитию Белевского края в рамках его уезда. За его многолетние труды как церковного и общественного деятеля г. Белева ему был пожалован титул потомственного дворянина, с вручением фамильного бронзового перстня-печати. Он имел немало высоких церковных и государственных наград. По воспоминаниям современников, Михаил Федорович обладал высокими человеческими качествами.

Протоиерей М.Ф. Бурцев закончил земную жизнь 29 января 1906 года, прожив немногим более 63 лет. Кончина его была тихой и мирной. Находясь в болезненном состоянии и ожидая часа смертного, он часто исповедовался, соборовался и почти ежедневно причащался Святых Христовых Таин. В день кончины Господь сподобил его принять Святые Тайны. Батюшка пожелал прочитать над ним канон на разлучение души от тела. После этого через три часа он мирно почил.

Отец Михаил погребён был недалеко от алтаря Воскресенского храма, настоятелем которого долгие годы служил. Как сказал в своём прощальном слове соборный протоиерей В. М. Знаменский, провожая усопшего отца Михаила в вечность, «...самое дорогое сокровище, приобретённое о. протоиереем на земле и сохранённое им до конца, - это святая православная христианская вера, которую он соблюл в целости и неповрежденности, о которой всегда с кафедры проповедывал, за защиту которой готов был претерпеть разные неприятности и огорчения, и даже пострадать...».

В преддверии 200-летия Тульской епархии память о М.Ф. Бурцеве была по достоинству увековечена. Решением Земского Собрания от 1 июня 1999г. улица Горная, в начале которой находился дом Михаила Фёдоровича, а в царское время – Бобкова гора, известная тем, что на ней стояла Воскресенская церковь, в которой больше 40 лет прослужил отец Михаил, переименована в улицу протоиерея Бурцева. Мало кто знает, что на Бобковой горе расположено древнее городище вятичей. По образцам керамики, собранным автором этой статьи, тульский археолог К.Н. Фомин сделал заключение, что жизнь на этом городище протекала с XII века. Церковь располагалась на посаде этого городища, а сам городок находился в треугольнике между современными улицами Бурцева, Малогорной и Вырским переулком. По преданию, Воскресенская церковь была поставлена в 1621 году в память о битве горожан с литовцами. Битва была 13 сентября 1607 года и продолжалась целые сутки. Когда враг начал отступать, жители вышли из этого городка и погнали его, кто чем мог, включая брёвна и колья.

В преддверии 200-летия Тульской епархии память о М. Ф. Бурцеве была по достоинству увековечена. Решением Земского Собрания от 1 июня 1999 г. улица Горная, а в царское время – Бобкова гора, известная тем, что на ней стояла Воскресенская церковь, в которой больше 40 лет прослужил отец Михаил, и в начале которой находился дом Михаила Фёдоровича, - переименована в улицу протоиерея Бурцева.

Инициативная группа краеведов при содействии духовенства, администрации города, и белевских предприятий восстановила могилу М.Ф. Бурцева, на которой 10 августа 1999 года была отслужена панихида при большом стечении жителей города.