Источник

Арсений (Иващенко Антоний Ильич), еп.Кирилловский, вик.Новгородской епархии.

Родился в 1830 г. (по НЭС т.III, стб.727 в 1831 г.) в Херсонской губернии.

Учился в Херсонской духовной семинарии.

В 1853 окончил Киевскую духовную академию со степенью магистра богословия, принял монашество с именем Арсения.

16 авг. того же года рукоположен во иеромонаха и 7 окт. назначен инспектором Одесского духовного училища.

14 июня 1854 года перемещен на должность преподавателя в Волынскую духовную семинарию.

24 марта 1859 года перемещен преподавателем в Воронежскую семинарию.

В 1863 назначен инспектором той же семинарии с возведением в сан игумена.

В 1868 определен ректором Полоцкой семинарии с возведением в сан архимандрита.

В 1872 назначен членом С.-Петербургского Духовно-цензурного комитета.

В 1886 назначен настоятелем Московского Ставропигиального Заиконоспасского монастыря. Это назначение было превосходно использовано им для изучения греческих рукописей Московской Синодальной библиотеки.

С 2 дек. 1889 – член Московской Синодальной Конторы.

30 мая 1893 хиротонисан во епископа Каширского, вик.Тульской епархии, в Исаакиевском кафедральном соборе. Надо отметить, что Каширское викариатство было утверждено 2-го числа этого же месяца и епископ Арсений был первый епископ, назначенный на данную кафедру.

18 дек. 1893 года был переведен епископом Кирилловским, вик.Новгородской епархии. На этой кафедре он пробыл до 1903 года.

С 1897 года состоял почетным членом Казанской Духовной Академии.

Скончался 16 февраля 1903 года 74 лет от роду.

По своему уму, образованию, трудоспособности и высоким нравственным достоинствам епископ Арсений представлял выдающееся явление среди нашей иерархии. И, однако, его служебная карьера оказалась более чем скромной. Вместо митрополичьей кафедры, на которую никто из его современников не имел более прав, ему предоставили захолустное викариатство. Он имел смелость говорить правду без всяких прикрас в пору общего молчания. Его отзывы о крупных чинах духовного ведомства были метки, остроумны и беспощадны. Такой свободы языка ему не прощали, но это мало огорчало епископа Арсения. Он весь отдался кабинетной работе. Хорошо зная языки греческий, латинский, немецкий, французский, итальянский, испанский и румынский. Он сделал по истории Церкви столько, что его трудов достаточно было бы для ученой репутации двадцати епископов. Его переводы греческих духовных произведений и памятников многочисленны. При отсутствии приспособленных словарей и научной обработки средневекового византийского языка такая работа представляла очень большие трудности. В принадлежащих епископу Арсению изданиях памятников средневековой византийской литературы много недостатков. Это потому, что он не знал греческого языка научно, хотя и превосходно читал и переводил с него. В области церковной истории он был великим ученым и своими трудами обогатил русскую богословско-историческую науку. Проживая в течение семи лет в Москве, он хорошо ознакомился с богатством Московской Синодальной библиотеки. Изучив греческие рукописи, он выписывал неизвестные произведения византийских богословов, переводил их, снабжал своими примечаниями и печатал греческий текст с русским переводом сначала в Московском журнале «Чтение в Обществе любителей духовного просвещения», а затем с 1893 года издавал свои произведения на собственный счет.

Научные труды Преосвященного Арсения внесли значительный вклад в византологию, православную агиографию и особенно в церковную историю. В частности, ему принадлежит опубликование (впервые) четырех катехизических бесед Михаила Акомината, митрополита Афинского, сочинения которого имеют огромное научно-богословское, литературно-филологическое и историческое значение. Опубликовав греческий текст бесед, он снабдил их русским переводом, а также примечаниями, облегчающими понимание текста. Согласно характеристике современников, этот труд Преосвященного Арсения «...является не только одним из немногих русских изданий того времени в области византологии, но и может послужить хорошим чтением для ищущих серьезного назидательного слова, богатого анализом греховных помыслов и деяний нашей души и средством для духовного их врачевания». Большую ценность имеет брошюра «Похвальное слово св.Фотию Фессалоникийскому». Об этом святом в православной агиографии нет никаких известий. «Слово» было заимствовано из греческой рукописи 12–13 веков и содержит обстоятельные сведения о св.Фотии. Опубликованием житий почти совсем неизвестных восточных подвижников епископ Арсений оказал великую услугу православной агиографии, обогатив ее новыми памятниками, ценными не только в агиографии, но и для истории, так как они дают новые данные о политической, церковной или бытовой жизни народа, а также для литературоведения и филологии. Весьма важным трудом является и издание интересной рукописи Филофея, патриарха Константинопольского, – три речи к епископу Игнатию с объяснением изречения книги Притчей: «Премудрость созда себе дом». В этом издании имеются новые, до того времени совершенно неизвестные науке, памятники византийской богословско-экзегетической литературы 14 века. Это издание имеет не только большое научное значение, но и весьма пригодно для популярного чтения, как образцовый памятник возвышенного и строго православного византийского восточного богословствования. Таких переводных трудов Преосвященного Арсения по византологии известно до двадцати.

Большую ценность представляют и его статьи церковно-исторического характера, в частности «Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные, – от Рождества Христова до 1879 года». В ней погодно обозреваются факты церковной истории. Эта книга выдержала четыре издания, а в 1900 году, в пятом издании, доведенная до 1898 г. Видно, что автор, придерживаясь провиденциального взгляда на церковную историю, вместе с тем предлагает и чисто научное объективное ее исследование. События описываются кратко, излагается самая сущность. Книга ценна тем, что в нем можно найти точные данные о событиях из государственной и церковной областей жизни. Автор должен был очень много потрудиться, чтобы дать хотя и кратко исторические сведения за девятнадцать веков. Ценным и облегчающим труд нахождения нужной темы является «Алфавитный указатель имен, лиц, названий мест и других предметов, встречающихся в Летописи», помещенный в конце книги. Летопись епископа Арсения имеет для историков не меньшую ценность, чем известные труды Барония, которые он дополняет, так как здесь более подробно и тщательно описываются судьбы Восточной Церкви, тогда как Бароний после разделения церквей говорит только об истории Западной Церкви, совершенно умалчивая о Восточной.·

Сочетание у епископа Арсения иноческого подвига с научным трудом напоминает нам о том, что наши предшественники, лица духовного сана, посвящая свою жизнь Богу, трудились и для просвещения родного народа. Таким и был Преосвященный Арсений, и заслуги его велики; он заслуживает благодарного внимания к своей светлой жизни и благоплодной деятельности.·

Известный, выдающийся ученый монах. Скромный аскет, археолог – писатель, гуманнейший, отзывчивый человек один из достойнейших архипастырей, великий подвижник, просвещенный учитель, пользовавшийся самым глубоким уважением и любовью учащихся в течение 20-летней педагогической деятельности в должностях преподавателя, инспектора и ректора семинарий: Одесской, Волынской, Воронежской и Полоцкой. Его правилом было: не прибегая ни к каким наказаниям и взысканиям, не задевая самолюбия и человеческого достоинства воспитанников – действовать словом убеждения на ум и душу их.·

Примечание :

В «ЖМП» 1956 г·, № 12, на стр.62 ошибочно назван архиепископом.

До самой смерти был только вик·епископом.·

См. Приб. к «Церк.Вед.» 1903 г., № 8, стр.295.·

Труды:

«Судьба православной греко-италийской Церкви».

«Русская Беседа» 1859, кн.6.

«Состояние Православной Церкви в Далмации».

«Духовн.Вестн.» 1863, кн.4.

«Очерки истории греческой церковной общины в Венеции».

«Духовн.Вестн.» 1864, кн.2.

«Состояние Православной Церкви у русских в Венгрии в 14–17 вв.»

«Духовн.Вестн.» 1865. кн.6.

«Об отношениях церквей латинской и греческой в период крестовых походов».

«Журн. Мин. Нар. Просв.» 1867.·

«Русские в Венгрии».

«Журн.Мин.Нар.Просв.» 1868.

«Евстафий митрополит Солунский 12 в.»

«Духовн.Вестн.» 1868, кн. 8, II.

«Судьбы христианства в Южной Аравии».

«Прав.Обозрен.» 1868.

«Архиепископы и патриархи Сербские с начала 13 до второй половины 18 века».

«Прав.Обозрен.» 1868.

«Максим, Патриарх Константинопольский».

«Прав.Обозрен.» 1868.

«Церковный и политический быт сербов и валахов в Австрийских землях с 9 века до настоящего времени».

«Журн.Мин.Нар.Просв.» 1870, кн.10.

«Христианство в Северной Аравии».

«Прав.Обозрен.» 1870.

Очерки истории православно-греческой Церкви на острове Сицилии.

«Прав.Обозрен.» 1871, кн.6.

«Очерки жизни Феопемта, митрополита Филадельфийского».

«Странник», 1872.

«Епископ Симеон Концаревич». По румынским источникам.

«Странник», 1872.

«Митрополия острова Родоса в эпоху владычества ордена св. Иоанна Иерусалимского».

«Прав.Обозрен.» 1872.

«Состояние Церкви в Африке в эпоху владычества вандалов».

«Христ.Чтен.» 1873, т.I.

«История Северо-Африканской Церкви с 534 до конца ее существования».·

«Христ.Чтен.» 1873, т.III.

«Очерк жизни и деятельности Каллиста Патриарха Константинопольского.»

«Прав.Обозрен.» 1873.

«Готская епархия в Крыму».

«Журнал.Мин.Нар.Просвещ.» 1873.

«Записки о мученичестве св.Арафы и других с ним в г.Негране».

«Странник» 1873.

«По поводу вопроса об Афонском монастыре св.Пантелеймона».

СПБ, 1876.

«Греческая церковь на острове Крите в период венецианского владычества ХIII-ХVII веков».

«Прав.Обозрен.» 1876, август.

«О жизни и сочинениях Иосифа Вриенния, Патриарха Константинопольского».

«Прав.Обозрен.» 1879·

«Несколько страниц из истории христианства в Персии».

«Христ.Чтен.» 188I, т.I, № 5–6.

«Николай Мефонский».

«Христ.Чтен.» 1882, Т.II.

«Христ.Чтен.» 1883, т.I.

Лесков Н.С. «Поповская чехарда».

«Истор.Вестн.» т.XI, февраль, стр.291.·

«Макарий Мгнезийский».

«Христ.Чтен.» 1883, т.I.

«Описание одного рукописного греческого сборника Синайского монастыря»·

«Христ.Чтен.» 1884, т.II, № 7–8.

«Феофан Керамево», архп. Тавромийский X В. – проповедник».

«Христ.Чтен.» 1884.

Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные от Рождества Христова до 1898 года.

Изд. Ι-e СПБ, 1869–1871.

Изд. 3–е СПБ, 1900.

Выдержала 4 издания.

Переводные произведения:

«Увещание к язычникам». «Строматы». (Климента Александрийского) «Воронеж.Епарх.Вед.» 1866–1867·

«Святой Максим, Патриарх Константинопольский».

«Прав.Обозрен.» 1868.

«Ответ Марка Евгеника царю Иоанну Палеологу»·

«Странник» 1872, кн.7.

«Иосиф Вриенний, писатель начала ХУ века».

Москва, 1879·

«Житие и подвиги св.Феодоры Солунской».

Юрьев, 1899·

Мануила Ритора: Сочинение «Об обожении плоти Господа». 1889.

Мануил вел.Ритора: «Ответ Доминиканцу Франциску», 1889·

«Похвальное слово св.Евфимию епископу и чудотв.Мадитскому, написанное Григорием Кипрским».

Москва, 1889·

«Письмо Матфея Властаря, иеромонаха Солунского и писателя ХIV века прп.Кипрскому Гюи-де Лузинъяну».

Москва, 1891.

«Похвальное слово св.Димитрию Солунскому». 1890.

«Арафы, митр.Keep.беседа на I-й псалом». 1891·

«Нила, митр.Родосе. 4-е неиздан·произвел»

Москва, 1891·

«Три статьи неизв.греч.писателя начала 13 века». 1892.

«Некоего митр.Ефесского I3 века неизданное произведение».

1893.

«Мефодия архп. Конетан. слово о святых иноках». 1894.

«Вел.Ритора Мануила – ответ Герасиму иеромонаху.» 1894.

«Нила Дамилы, иеромонаха Критского, ответ монаху Максиму на его письмо в защиту лат«новостей в вере.»

Греческий текст и русский перевод.

Новгород, 1895·

«Св.Григория Паламы, три неизданных творения». 1895·

«Николая Гидрунского (Отроитского) игум.греческого монастыря в Казулах. Три записи о собеседованиях греков с латинами по поводу разн. в вере и обычаях церковных».

Новгород, 1896.

«Георгия Схолария сочинение «Новый Мыслитель».

Новгород, 1896.

«Георгия Схолария, впоследствии Геннадия, Патриарха Константиноп.·разговор»

Новгород, 1896.

«Похвальное слово св.Фотию Фессалоникийскому».

Новгород, 1897·

«Два неизданных произведения Николая еп.Мефонского, писателя 12 века».

Новгород, 1897·

«Филофея, Патриарха Константинопольского три речи». 1898.

«Не должно страшиться смерти». Рассуждение греческого богослова 14 века Димитрия Кидонского».

Изд. 2-е испр., СПБ, 1900.

«Четыре неизданные беседы Михаила Акомината, митроп.Афинского». Греческий текст и русский перевод.

Новгород, 1901.

Список всех трудов епископа Арсения тщательно сличен по Новому Энциклопедическому Словарю Брокхауз и Эфрон, т.III, по Богосл.Энцикл.Лопухина т.·Ι и по другим печатным источникам.

Литература:

«Церк.Вед.» 1893, №21, стр.185.

-«- 1894, №I, стр.I.

«Приб.к «ЦВ»1891, №41, стр.1427.

-»- 1893, №23, стр.867.

-«- 1897, №3, стр.102.

-»- 1903, №8, стр.295, 296.

«Русск.Паломн.» 1893, №27, стр.429, 430.

«Душеп. Чтение» 1904, стр.350–357.

«Ж.М.П.» 1956, №12, стр.62–63.

«Истор.Вестн.» 1900, окт., стр.259.

-«- 1900, дек., стр.1123–1124.

«Церк.Вестн.»1895, №47, стр.6150.

«Изв.Каз.Еп.» 1885, №24, стр.918.

-»- 1889, №18, стр.463.

Булгаков, стр.1407, 1415.·

БЭЛ т.I, стб·1068–1071

БЭС т.I, стб.233.

НЭС т.III, стб.727, 728, 729 и доп. т.I, стр.155.·

«Преп. Варлаам и основ«им Хутынский монастырь».

«Душеп.Собес.» 1916, стр.352.

«Русск.Прав.Некр.» I, стр.49·

«Рецензии на переводи, произведения помещен в Визант. Времен, за годы 1894 –1899

Спасский А. Статья «Оценка ученой деятельности Арсения (Иващенко)».

Визант.Временник, 1903.

Родосский А. «Памяти Преосв.Арсения (Иващенко)».·

«Христ.Чтен.» 1903.

«Критико-биографический словарь русских писателей и ученых С.А.Венгерова». В томе I-ом помещен полный перечень статей и брошюр до 1889 г. епископа Арсения (Иващенко).

«Прав.Собес.» 1899, янв., стр.8 отчет.

Воспоминания об епископе Арсении (Иващенко).

«Истор.Вестн.» 1903.

Цезаревский, «Шестидесятые годы в Духовной Семинарии». «Звонарь», 1907·

«Списки архиереев Иерархии Всерос.»

СПБ, 1896, № 540, стр.83.


Источник: Русские православные иерархи : период с 1893-1965 гг. : [Каталог] / Митр. Мануил (Лемешевский). - Куйбышев. : 1966. / Часть 1. Аввакум (Боровков) – Афанасий (Сахаров). 1979. – 431 с.

Комментарии для сайта Cackle