Арсений (Жадановский), еп.б.Серпуховский, вик.Московской епархии

Родился около 1874 года в Харьковской епархии.

10-летним отроком родители отдали его в Харьковское духовное училище. Среди своих товарищей он показался самым малым по росту. «Приехал, вспоминает он сам о себе, к нам однажды в училище приснопамятный Амвросий, архп. Харьковский. Нас – учеников в актовом зале выстроили в ряды. Владыка – архиеп·, проходя по рядам, обратил внимание на меня, как самого между всеми другими маленького ученика, вывел меня на средину зала и, обратившись к сопровождавшим его лицам, сказал: «Смотрите вот теперь самый маленький ученик, а будет архиереем». Конечно, на эти слова, как это всегда бывает в нашей жизни, никто тогда не обратил никакого внимания». После окончания училища он поступил в Харьковскую духовную семинарию, курс которой окончил в 1894 г. и был определен на должность надзирателя- репетитора в духовном училище, а затем преподавателя Осиновской церковно-приходской школы. Вскорости заболел безнадежно его отец (старец-протоиерей) и он решил уже стать священником в своем родном крае. Но, Господь судил иначе. Арсений послал письмо о.Иоанну Кронштадтскому с просьбой помолиться о болящем отце и о том, какой избрать ему жизненный путь.

Отец Иоанн ответил на его письмо благопожеланием о выздоровлении отца, а ему благословил избрать монашеский путь. После этого отец его вскоре поправился, а сам он принял монашество от архиепископа Амвросия и в 1899 г. поступил в Московскую Духовную Академию. Когда он проезжал через Москву, то зашел в Чудов монастырь. Здесь он приложился к раке святителя Алексия. Когда он подходил, то почувствовал необыкновенную отраду и утешение и показалось ему, что раку св.мощей окружает как бы некий лучезарный свет. С этого момента сердце его сроднилось со святителем. В трудные моменты жизни он прибегал к его помощи и всегда получал утешение.

О его епископстве предрекал еще старец Чудова монастыря игумен Герасим.

В 1902 рукоположен во иеромонаха.

В 1903 он окончил Академию со степенью кандидата богословия. Был назначен казначеем Чудова монастыря в Московском Кремле, а в следующем году – наместником этой обители с возведением в сан архимандрита.

Митрополит Владимир скоро оценил духовные дарования и административные способности нового наместника. И, действительно, за время пребывания в этой должности архимандрит Арсений сделал много полезного для монастыря, обратив эту обитель в рассадник духовного просвещения для всей Москвы.

Своим истовым служением он всегда привлекал большое число молящихся в Чудов монастырь. Идя навстречу духовным потребностям богомольцев, он предпринял издание «Духовных Дневников», которые ценились верующими людьми за свою содержательность. Помимо этого, архим. Арсений занимался изданием разных брошюр духовно-нравственного содержания. За последние три года пребывания в монастыре он при участии миссионера Айвазова начал издание для народа специальной религиозно-просветительной литературы под названием «Лепта обители Святителя Алексия».

Эта «Лепта» вышла в десятках тысяч и разошлась по всему лицу Русской земли. Идя навстречу более серьезным духовным запросам русского народа, архим. Арсений, при участии того же миссионера, стал издавать с 1912 года журнал «Голос Церкви». Этот журнал считался одним из наиболее живых и содержательных богословских ежемесячников. Сам архимандрит принимал в нем не только редакционное, но и литературное участие. Дороги были сердцу будущего святителя нужды Русской православной миссии. Он открыл при Чудовом монастыре отдел Камчатского миссионерского братства и всегда откликался на нужды Московского братства Святителей Московских, не раз пригревая его собрания под кровлей Чудова монастыря.

Архимандрит Арсений проявил себя и как администратор.

За немногие годы управления Чудовым монастырем он возвысил иноческую жизнь в обители и значительно улучшил материальное положение братии. С назначением его на пост епископа он сохранил связь с Чудовым монастырем, т.к. кроме пребывания в нем он сохранил и звание наместника.

8 июня 1914 года в Алексеевском храме Чудова монастыря состоялась хиротония архм.Арсения во епископа Серпуховского, пятого викария Московской епархии· Хиротонию совершали: митр. Московский Макарий, управляющий Московским Донским монастырем архиепископ Алексий, епископ Пермский Палладий и другие епископы.

В ноябре 1916 года переименован в четвертого викария Московской епархии.

В 1923 упоминается еще епископом Серпуховским.

С 1923 епархией не управлял, но проживал в подмосковных монастырях, затем в Понетаевском и Дивеевском монастырях, а после их закрытия (1927 г.) снова под Москвой на даче.

В последние годы с 1927 года переехал на жительство в г.Арзамас.

Скончался в 1945–1946 гг.

Состоял с 1927 года в скрытой оппозиции Московской Патриархии, не принимая назначений и не выступая на общественных богослужениях, примыкал всецело к одинаково с ним настроенному еп. Серафиму (Звездинскому). Много огорчений причинял этим покойному Патриарху (тогда митрополиту) Сергию.

Еще с первых лет своей жизни в Чудовом монастыре «старчествовал» приблизительно до 1927 года. Имел много почитателей в Москве и за Москвой. Проживая в Арзамасе и под Москвой, он постепенно сокращал круг своих активных почитателей, замыкаясь и изолируя себя от общения с широкими массами верующих. Духовный писатель. Помещал свои статьи в журнале «Голос Церкви» и др. церковно-богословских журналах. Оставил печатные дневники за целый ряд лет (оттиски из «Голос Церкви»), сборник рукописей: семь воспоминаний об известных в годы проживания его в Москве (1904–1923 гг.) церковных деятелях, лично ему известных. Сюда вошли следующие биографии: строителя Зосимовой пустыни схи-игумена Германа, великого старца той же пустыни слепца иеросхимонаха Алексия, воспоминания об о.Иоанне Кронштадтском, черты из жизни четырех известных в Москве настоятелей московских церквей отцов протоиереев Алексия Мечева (о.Маросейки), Василия Постникова, Николая Смирнова (Палашевского) и Александра Стефановского. Сохранилась еще его интересная переписка с родными и вторая глава его автобиографии.

Все эти рукописи отпечатаны и в настоящее время составляют в переплете объемистую книгу.

Как составленные им биографии, так и его автобиография и переписка будут помещены в качестве приложения к Каталогу в особом томе.

ТРУДЫ:

«Преподобный Макарий Египетский». Москва, 1911·

«Гефсимания» (Краткие сведения о Гефсиманской женской общине). М. 1911.

Духовный дневник. «Голос Церкви» 1912–1916 гг. и отд. изд. М. 1910–1912 гг.

К годовщине прославления святителя Иоасафа Белгородского чудотворца.

«Голос Церкви» 1912, сент., стр.197.·

Светоч Православной Церкви Христовой – преп.Макарий Египетский.

«Голос Церкви» 1913, февр.-март.

Акафист преподобному Арсению.

Творения преп.Макария Египетского, в их систематическом изложении.

«Голос Церкви», 1913, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, окт., ноябрь и декабрь.

Духовная беседа. «Голос Церкви» 1914, янв., стр.30–37.·

Доброе житие. «Голос Церкви» 1914, янв., стр.33–47.

Отд. изд. М. 1914 г.

Древне-христианская практика причащения Св.Таин, в связи с современной – в Православной Церкви.

«Голос Церкви» 1914, февр., март, апр.

О священстве. «Голос Церкви» 1914, стр.41–60.

Речь при наречении его во епископа Серпуховского, вик.Московской епархии.

«Голос Церкви» 1914, сент., стр.19–26.

Речь, сказанная в Московской Городской Думе 22 июля 1914 г. перед молебном о даровании победы.

«Голос Церкви» 1914, окт., стр.22–23.

Речь, сказанная в Московском Политехническом музее 24 августа 1914 года, пред открытием чтений для рабочих.

«Голос Церкви» 1914, окт., стр.24–27·

Речь на современные темы·

«Голос Церкви» 1915, янв., стр.60–64.

«Воспоминания о семи церковных деятелях» (рукопись).·

Письма к родным.·

Автобиография.·

Литература:

«Церк·Beд.» 1914,№22,стр·257, 261.

-«- 1916, № 50, стр.434.

«Приб. к «ЦВ» 1914,№ 24,стр.1096.

«Голос Церкви» 1914,июнь,стр.213–215.

-»- 1914, сент., стр.20–22.

ФПС I, № 58, стр.3.

ФПС III, стр.2.

ФАМ I, № 30, стр.3.

«Состав Св.Прав.Веер.Син. и Рос.Церк.Иерархии на 1917 г.» стр.22–23.

Nach der Machtergreifung durch die Bolševiki wurde er nach Moskau geschickt, eine Zeitlang war er auch in Podol’sk vor Moskau. 1929 wurde er verhaftet und ins Gefängnis gebracht. Nach seiner Entlassung lebte er in Zvenigorod, dann wieder in Serpuchov, hier wurde er zum EB ernannt. Er wurde erneut verhaftet und auf die Solovki-Inseln gebracht. Im Juni 1934 kam er in das Konzentrationslager «Medroga». In der Nacht zum 17./30. Juni 1935 soll er mit anderen neun Häftlingen wegtransportiert und 5 km vom Lager entfernt erschossen worden sein. Nach einer anderen Version soll er noch 1942 gelebt haben.

Literatur:

M. Pol'skij, Novye mučeniki 1,150–152; 180; 11,279.

Источник: Русские православные иерархи : период с 1893-1965 гг. : [Каталог] / Митр. Мануил (Лемешевский). - Куйбышев. : 1966. / Часть 1. Аввакум (Боровков) – Афанасий (Сахаров). 1979. – 431 с.