Фотий, святитель, митрополит Киевский и всея Руси

1431, память 27 мая/9 июня, 2/15 июля, 10/23 октября в Соборе Волынских святых, в воскресенье перед 26 августа в Соборе Московских святых

По происхождению грек. Родился в городе Монемвасии в Морее (Пелопоннес). Чувствуя влечение к уединённой жизни, ещё отроком удалился в монастырь к старцу Акакию.

В 1397 году старец Акакий был избран в митрополита Монемвасийского, и Фотий последовал за любимым наставником.

В 1408 году Константинопольский патриарх получил известие о смерти в России митрополита Киприана и одновременно просьбу великого князя Василия II Дмитриевича о назначении в Россию нового митрополита. В это время Фотий по поручению митрополита Акакия находился в Константинополе и, как питомец всеми уважаемого митрополита Монемвасийского, обратил на себя внимание патриарха Матфея (1397–1410). Вопреки своему горячему желанию остаться в монастыре, Фотий был избран патриархом в митрополита Киевского.

2 сентября 1408 года была совершена архиерейская хиротония с возведением в сан митрополита.

1 сентября 1409 года митрополит Фотий прибыл в Киев, где пробыл около полугода.

22 марта 1410 года он торжественно въехал в Москву. Московскую Русь митрополит Фотий застал разорённой недавним нашествием Едигея, а митрополичье хозяйство запущенным и разворованным после смерти митрополита Киприана, и принялся за его восстановление. В двух грамотах великому князю Василию Дмитриевичу Фотий упрекал его за то, что тот «церковь Божию уничижил... насилствуя, взимая неподобающая», ставил ему в пример Византийских императоров и князей предков, в том числе отца великого князя, Дмитрия Донского. Фотий просил князя вернуть Церкви то, что было дано ей его прародителями, и утвердить эти её права «благочестивым списанием».

Митрополит Фотий сразу озаботился вопросами церковной дисциплины паствы и пастырей. Посланием от 29 августа 1410 года в Новгород он убеждает избегать пьянства и пиров, совершать молебны за православных царей и князей, не позволять сожительствовать мужу и жене невенчанными, четвертые браки расторгать, отучать людей от сквернословия, суеверий, ворожбы, запрещает лицам духовного звания заниматься ростовщичеством, венчать «девок менша двунацати лет», участников поединков («поля») велит рассматривать как самоубийц и душегубов. То же самое он писал в Псков, добавляя только, что тех, кого крестило светское лицо, должен снова крестить священник.

Летом 1411 года митрополит Фотий предпринял поездку во Владимир и едва не был захвачен там напавшими 3 июля на город татарскими отрядами царевича Талыча, действовавшими совместно с отрядом нижегородского князя Даниила Борисовича под руководством воеводы Семена Карамышева. Митрополит Фотий случайно спасся, удалившись накануне набега в митрополичью волость Сенеж на Святом озере и скрывшись затем от погони в лесах. Не сумев захватить митрополита, озлобленные татары подвергли разграблению Владимир, и особенно Успенский кафедральный собор. Спутник владыки Фотия монах Патрикий был замучен во Владимирском Успенском соборе. В ознаменование спасения митрополит Фотий основал на лесном берегу церковь Рождества Богородицы.

В 1411 (или 1414) году при посредничестве митрополита Фотия был заключён брак между десятилетней дочерью Московского великого князя Анной и наследником Византийского престола, старшим сыном императора Мануила Иоанном, благодаря чему между Константинополем и Москвой устанавливалась династическая связь. О том, что Церковь придавала этой связи большое значение, свидетельствует шитье на одном из двух сохранившихся саккосов митрополита Фотия (хранится в кремлёвской Оружейной палате). На каждом из них вышит по-гречески текст Символа веры; но на одном, кроме того, изображены по одну сторону великие князья и княгиня – Василий Дмитриевич и Софья Витовтовна, по другую – Иоанн VIII Палеолог со своей первой женой, русской княжной Анной (саккос датируется временем до 1417 года, когда Анна в эпидемию умерла), а между ними – трое виленских мучеников: Антоний, Евстафий и Иоанн, убитые в 1347 году князем Ольгердом и канонизированные в 1374 году патриархом Филофеем. Есть на саккосе и шитое изображение самого митрополита Фотия. Очевидно, при посредничестве митрополита Фотия был заключён в 1412 году союз Московского, Тверского и Литовского великих князей.

Однако же, как династические связи с Византией, так и единство русской митрополии оказались при митрополите Фотии нарушенными. В 1411–1412 годах митрополиту Фотию ещё удалось беспрепятственно посетить Литву: 8 сентября 1411 года в Луцке он поставил на Туров епископом Евфимия, в 1412 году был в Галиче. Но вскоре за тем какие-то люди постарались наговорами поссорить с митрополитом Фотием сначала великого князя Московского Василия Дмитриевича, а затем, бежав в Литву, и великого князя Литовского Витовта. В Литве в 1412 году стали притеснять православных в русских областях, соседних с Польшей, а католикам с 1413 года предоставлены исключительные права. Наряду с этим в 1414 году возникло движение за отделение от Москвы литовской части Киевской митрополии. В 1415 году, после отказа Константинопольского патриарха князю Витовту в просьбе об учреждении самостоятельной митрополичей кафедры для Литовского княжества, Собор литовско-русских епископов, по приказанию князя Витовта, избрал своего самостоятельного митрополита. Попытка митрополита Фотия предупредить это избрание окончилось для него плачевно – при поездке в Литву он был ограблен, а наместники его изгнаны. Произошло разделение Всероссийской митрополии. Но отдельное существование Литовской митрополии продолжалось недолго. В 1419 году Литовский митрополит Григорий (Цамблак) скончался, и князь Витовт решил воссоединить подчинённую ему часть Русской Православной Церкви с великорусской, митрополит Фотий вновь стал на деле митрополитом Киевским и всея Руси. По этому поводу он написал послание к литовским православным (ДАИ, № 183).

В 1420–1421 годах он ездил в Литву с послами императора (грек Филантропен) и патриарха, крестил в Слуцке сына князя Олелька (Александра) Владимировича Семена и побывал в Мозыре, Галиче, Львове, Владимире Волынском, Вильно, Друтске, Тетерине, Мстиславле и Смоленске.

В 1423 году митрополит Фотий ездил «наперед великиа княгини Софьи» к её отцу Витовту в Смоленск.

Мудрый и высокообразованный пастырь, митрополит Фотий оставил много поучений и посланий. Большое богословское значение имели его обличения возникшей в Пскове ещё до его правления ереси стригольников. Он писал, что надо «благоуветне» возводить «от помрачениа в прозрение» их духовные очи, а если они будут очень упорствовать, то и «нужами», только, предупреждает он, «кровь и смерть да не будут на таковых, но инако всяко, и заточенми приводите тех в познание, да не погибнут, ни снидут во ад в помрачении своём». О том, чтобы не предавали еретиков смерти, митрополит Фотий просит и в другой грамоте, от 23 сентября 1427 года. Усилиями мудрого святителя ересь была пресечена в 1427 году.

За год до смерти митрополит Фотий был удостоен видения Ангела, который сообщил ему, что ему даётся «седмица» для рассмотрения жизни и «управления паствы». После этого митрополит Фотий написал Духовную грамоту, в которой говорит о своей жизни, об испытанных бедствиях, о предвещающих смерть болезнях, всех прощает и благословляет (кроме тех священников, которых «по правилом от священства возбранил») и, наконец, поручает князю и его потомству охранять с трудом восстановленное им церковное имущество «от злата, и сребра, и жемчугу, и камениа, и сосуды сребряныя, и земли, и воды» и наказывает ничем не обижать его бояр, чернецов и слуг.

Митрополит Фотий оставил после себя необыкновенно большое по сравнению с предшественниками и преемниками литературно-учительное наследие. Всего его именем надписывается тридцать пять грамот и поучений. В XVI веке шестнадцать поучений митрополита Фотия и его Духовная грамота под общим названием «Книга, глаголемая Фотиос» были включены митрополитом Макарием († 1563, память 30 декабря/12 января) в Великие Четии Минеи под 31 декабря.

2 июля 1431 года митрополит Фотий скончался. Погребён в Московском Успенском соборе рядом с митрополитом Киприаном.

В 1472 году, при перестройке собора, его прах вместе с останками других похороненных там митрополитов был вынут из гроба, причём его обрели «цела суща не всего, едины ноги толико в теле», в 1475 году перенесли в церковь преподобного Иоанна Лествичника, а в 1479 году – вновь в выстроенный Успенский собор с торжественным молебном, совершенным митрополитом Геронтием († 1489, память в Соборе Московских святых) с сонмом епископов, прибывших в Москву, и всем духовенством Москвы. Перенесение мощей было великим праздником для всей столицы. Празднование перенесения мощей святителей Московских Киприана, Фотия и Ионы под 27 мая отмечено в рукописных святцах начала XVI века, а впоследствии в печатных изданиях Уставов 1610 и 1641 годов.

Труды:

Поучения о достоинстве священства и обязанностях его, с догматическими мыслями о священстве, о евхаристии, об исповеди, о браке, о елеосвящении и с назидательными правилами // Дополнение к Актам историческим, собранным и изданным Археографическою комиссией: в 12 т. СПб., 1846–1875, т. 1. № 181, стр. 180–183.

Поучение на праздник Благовещения о достоинстве христианского храма // Там же, т. 1. № 182.

Поучение при вторичном вступлении в управление южною паствою, с призыванием к покаянию, по зову Божию, в казнях // Там же.

Два поучения печерским инокам об обязанностях иноков // Там же.

Не изданы: На Сретение Господне.

В Неделю мясопустную о страшном суде.

В Неделю Православия о посте.

В Неделю блудного сына – о долготерпении Божием.

Поучения во время бездождия (два).

Поучения во время язвы (два).

Послание в Печерскую Лавру о житии преподобных Антония и Феодосия. 13 посланий митрополита Фотия // Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссией: в 5 т. СПб., 1841–1842, т. 1, № 1923, 26, 30, 33–35, 256, 257.

Окружное послание «О нынешнем новом разрушении и мятежи церковнем» // Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссией. СПб., 1841–1842, т. 1–5, т. 1., № 19.

Духовное завещание Фотия // Полное собрание русских летописей: в 24 т. / Изд. Археографическою комиссией. СПб., 1841–1921, т. 6, стр. 144–148.

Литература:

Толстой М.В. Рассказы из Истории Русской Церкви. М. 1901, стр. 208–220, прим. 51.

Невоструев К. Монограмма Всероссийского митрополита Фотия. М. Изд. Общества древнерусского искусства. 1866, стр. 175 и 181.

Кротков. Плащаница всероссийского митрополита Фотия. 1864.

Филимонов Г.Д. Иконные портреты на большом саккосе Фотия митрополита // Вестник Общества древнерусского искусства. М. 1876.

Павлов А.С. Первоначальный славяно-русский номоканон. Одесса. 1869, стр. 11–12, а также // Учёные записки Императорского Казанского университета. 1869.

Чистович И.А. Очерк истории Западнорусской Церкви: в 2 ч. СПб., 1882–1884, ч. 1.

Евгений (Болховитинов), митрополит. Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской Церкви. СПб., 1827, Т. 2.

Шевырев С.П. История русской словесности, преимущественно древней: в 4 ч. М. 1845–1860, ч. 3.

Строев П.М. Библиологический словарь и черновые к нему материалы / Под ред. Бычкова. СПб., 1882, стр. 278–287.

Захарченко М.М. Киев теперь и прежде (988–1888). Киев. 1888, стр. 53.

Шемякин В.И. Москва, её святыни и памятники. М. 1896, стр. 47, 75, 172.

Протопопов Д.И. Жития святых, чтимых православною российской церковью...: в 12 т. М. 1884–1885, июль.

Поселянин Е. Полное собрание Житий святых православной греко-российской церкви / Под ред. Е. Поселянина. СПб., б. г., приложение к журналу «Русский паломник», 1908, июль, стр. 5.

Макарий (Булгаков), митрополит. История Русской Церкви: в 12 т. СПб., 1864–1886, т. 4, кн. 1, стр. 86, 87, 104, 380, 385.

Димитрий (Самбикин), архиепископ. Месяцеслов святых, всею Русскою Церковию или местно чтимых. Каменец-Подольск. Тверь. 1892–1902; 1899. Вып. 9, ч. 2, май, стр. 167–168; 1901, вып. 11, июль, стр. 6–11.

Горский А.В. Фотий, митрополит Киевский и всея России // Прибавления к Творениям святых отцов в русском переводе. М. 1844–1891; 1852, ч. 2, стр. 206–221.

Соловьёв С.М. История России с древнейших времён: в 6 кн. Изд. 3. СПб., 1911. Кн. 1, стр. 1052, 1053, 1255, 1258, 1259, 1271, 1272, 1273, 1275, 1276, 1277 и др.

Хойнацкий А.Ф., протоиерей. Православие на западе России в лице ближайших представителей или Патерик Почаево-Волынский. М. 1888, стр. 89–94.

Хойнацкий А.Ф., протоиерей. Очерки из истории Православной Церкви и древнего благочестия на Волыни. Житомир. 1878, стр. 107–112.

Антоний (Вадковский), епископ. О поучении Фотия, митрополита Киевского и всея Руси // Православный собеседник. Казань. 1875, ч. 2, стр. 284–315; ч. 3, стр. 5786. Сементовский Н.М. Киев, его святыни, древности, достопамятности и сведения, необходимые для его почитателей и путешественников. Киев. 1900, стр. 31.

Санковский А.В. Краткое описание церквей Смоленской епархии. Смоленск. 1898, вып. 1, стр. 228.

Экземплярский А.В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период. СПб., 1889–1891.

Николаевский. Русская проповедь в XV и XVI вв. // Журнал министерства народного просвещения. СПб., 1868, № 2 и 4.

Филарет (Гумилевский), архиепископ. Русские святые, чтимые всею Церковию или местно: Опыт описания жизни их: в 3 т. Изд. 3. СПб., 1882, Т. 2.

Барсуков Н.П, Источники русской агиографии. СПб., 1882, стр. 575–578.

Голубинский Е.Е. История канонизации святых в Русской Церкви. Изд. 2. М. 1903, стр. 85, 108, 191, 351, 426, 559.

Карамзин Н.М. История государства Российского: в 3 кн. из 12 т. Изд. 3. СПб., 1842–1843, т. 5.

Н. Д[урново], Девятисотлетие русской иерархии 988–1888. Епархии и архиереи. М. 1888, стр. 13.

Булгаков С.В. Настольная книга для священно- церковнослужителей, Киев. 1913, стр. 1402.

Денисов Л.И. Православные монастыри Российской империи: полный список всех 1105 ныне действующих в 75 губерниях и областях России. М. 1908, стр. 437.

Филарет (Гумилевский), архиепископ. Обзор русской духовной литературы: в 2 кн. Изд. 3. СПб., 1884, стр. 100–103.

Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные, от Рождества Христова до 1898 года, епископа Арсения. СПб., 1899, стр. 522, 525, 531.

Сергий (Спасский), архиепископ. Верный месяцеслов всех русских святых. М. 1903, стр. 23. Московский некрополь: в 3 т. СПб., 1907–1908, т. 3, стр. 265.

Леонид (Кавелин), архимандрит. Святая Русь. СПб., 1891, № 518.

Церковные вопросы в России, или русские духовные ведомости Браила. – 1896, стр. 46.

Словарь исторический о святых, прославленных в Российской Церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых / Сост. Д.А. Эристов, М.Л. Яковлев. Изд. 1. СПб., 1836.

Русский сводный иконописный подлинник XVIII века // Вестник Общества древнерусского искусства. М. 1876.

Самарские епархиальные ведомости. 1876, № 17, стр. 345.

Русская старина. СПб., 1879, апрель, стр. 731, 735.

Исторический вестник. СПб., 1885, декабрь, стр. 35.

Исторический вестник. СПб., 1886, июнь, стр. 616–617.

Православный собеседник. Казань. 1860, август, стр. 455–473; сентябрь, стр. 97–112; октябрь, стр. 222; ноябрь, стр. 357–366; декабрь, стр. 481–500.

Православный собеседник. Казань. 1866, февраль, стр. 88–103. – июнь, стр. 83.

Православный собеседник. Казань. 1860, март, стр. 284–315.

Журнал Московской Патриархии. М. 1951, № 10, стр. 39.

Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь: в 12 т. / Под ред. А.П. Лопухина и Н.Н. Глубоковского. СПб., 1900–1911, т. 2, стр. 1574, 2259.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 41 т. СПб., 1890–1907, т. 36 (кн. 71), стр. 394–396.

Русский биографический словарь: в 25 т. СПб.; М. 1896–1913, т. 21, стр. 203–205.

Минея май, М. 1987, ч. 3, С. 229.

Минея июль. М. 1988, ч. 1, стр. 109–110.

Прохоров Г.М. Фотий // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Л., 1989. Вып. 2, ч. 2, стр. 475–484.

Комментарии для сайта Cackle