Источник

Глава 21

1–10. Пророчество о падении Вавилона. 11–12. О судьбе Едома. 13–17. И Аравии.

Ис.21:1–10. Пророк видит сильную бурю, надвигающуюся на приморскую пустыню или Вавилон. Буря эта – вражеские полчища мидян и еламитян, которые положат конец страданиям подчиненных Вавилону народов. Бедствие, которое обрушится на Вавилон, так тяжело, что даже сам пророк сочувствует жителям Вавилона. Затем пророк подробно рассказывает о том, как ему открыта была от Бога судьба Вавилона. Пророчество заключается радостным восклицанием пророка, обращенным к освобожденному из-под ига Вавилона Израилю.

Ис.21:1. Пророче­с­т­во о пустыне при­морской. – Как бури на юге носят­ся, идет он от пустыни, из земли страшной.

В 21 и 22-й главах содержатся пророчества, так сказать, эмблематического характера. Известные страны являются здесь не под своими собственными именами, а получают несколько загадочные названия. Так Вавилон назван здесь пустынею приморской. Откуда это название? В памятниках ассирийской письменности Вавилония иногда называется морем или страною моря. Повод к такому наименованию мог быть дан или тем, что Евфрат, протекавший по Вавилонии, разливался на юге, как море, или же тем, что, как видно из новейших исследований, в древности Персидский залив доходил почти до самого Вавилона, который таким образом оказывался городом приморским (см. Брокгауза и Ефрон. Энцикл. словарь см. Вавилон). Но так как при Исаии и северная и южная Халдея были соединены под одним скипетром ассирийского царя, то пророк, очевидно, имел в виду, что со временем вся Халдея или вся Месопотамия станет безлюдной пустыней (ср. Ис.14:23).

Весь стих можно перевести с евр. так: «как безудержный южный ураган, идет это (т. е. видение, описываемое дальше) из пустыни, из земли страшной». Так названа Мидия потому, что там жили страшные и многочисленные враги Вавилона. Кроме того, Мидия была отделена от Вавилона пустынями.

Ис.21:2. Грозное виде­ние по­ка­за­но мне: грабитель грабит, опустошитель опустошает; восходи, Елам, осаждай, Мид! всем стенаниям я по­ложу конец.

«Грабитель» – по Orelli здесь стоящее евр. слово следует перевести выражением: изменник bohed. По замечанию этого толкователя, здесь можно находить указание на то, что разрушителями Вавилона будут изменившие ему вассальные цари.

«Восходи». Вавилон в Библии изображается иногда как гора, поднявшаяся до небес (Иер.51:25, 53).

Елам (по-ассир. ilamti) – страна к востоку от Тигра, стоявшая к Вавилону в таких же отношениях как и Мидия. Это – не то же, что Персия: арийские персы во времена Исаии евреям не были известны.

«Мид» – см. Ис.13:17.

«Всем стенаниям». Русский перевод приписывает эти слова Всевышнему, но раньше шла речь пророка, след. перевод – не соответствует контексту речи. Кроме того, и далее пророк выражает свое сожаление о гибели Вавилона. Между тем это сожаление не было бы неуместно, если бы в конце 3-го стиха Господь возвещал об окончании страданий порабощенных Вавилоном евреев. Condamin поэтому, исправляя слово: haschbiti ­ я положу конец, на haschbit ­ положи конец, и вместо anechatan ­ стенания, читая chanenah ­ сострадание, переводит так это место: «не имейте более сострадания!»

Ис.21:3. От этого чресла мои трясут­ся; муки схватили меня, как муки рожда­ю­щей. Я взволнован от того, что слы­шу; я смущен от того, что вижу.

Ис.21:4. Сердце мое трепещет; дрожь бьет меня; отрадная ночь моя пре­вратилась в ужас для меня.

«Я взволнован». – можно перевести так: «я так взволнован, что ничего не слышу; так смущен, что ничего не вижу!» Даже ночью, когда естественно успокаиваться от дневных тревог, пророку не дает покоя мысль об ужасной судьбе Вавилона.

Ис.21:5. Приготовляют стол, рас­стилают по­крывала, – едят, пьют. «Вставайте, князья, мажьте щиты!»

Вечером, когда вавилонские князья ужинали, послышится крик тревоги.

«Покрывала» – т. е. ковры, на которых садились ужинавшие.

«Мажьте щиты» – смажьте щиты, чтобы соскальзывали рубящие и колющие удары.

Ис.21:6. Ибо так сказал мне Го­с­по­дь: пойди, по­ставь сторожа; пусть он ска­зывает, что увидит.

В этом стихе Господь повелевает самому пророку приготовиться к принятию откровения о судьбе Вавилона. Что здесь под сторожем разумеется не отдельное какое-либо лицо, а сам Исаия, – это видно и из 11-го стиха, где Едом обращается к Исаии, как к стражу. Таким образом здесь мы находим особенную форму поэтической метонимии.

Ис.21:7. И увидел он едущих по­парно всадников на конях, всадников на ослах, всадников на верблюдах; и вслушивал­ся он при­лежно, с большим внима­ни­ем, –

Ис.21:8. и закричал, как лев: го­с­по­дин мой! на страже стоял я весь день, и на месте моем оставал­ся целые ночи:

Condamin начало этого стиха переводит так: «если он увидит...», а конец – так: «то пусть всматривается внимательно, очень внимательно и пусть кричат: «Я вижу!» Вместо последнего выражения в русском переводе, как и во многих других, стоит выражение: «как лев». Первый перевод представляется более естественным, чем второй, – да, кроме того, выражение areeh легко могло быть изменено масоретами в выражение ariih (лев): нужно было только букву алеф заменить буквою иод.

«На страже стоял я». Это слова самого пророка, которые ясно показывают, что и раньше под стражем он разумел себя.

Ис.21:9. и вот, едут люди, всадники на конях по­парно. Потом он воз­гласил и сказал: пал, пал Вавилон, и все идолы богов его лежат на земле раз­битые.

«Потом он возгласил». У Condamin'a переводится это место так: «возвышают голос, говорят».

«Идолы... разбитые». Это служило доказательством того, что Вавилон утратил свою самостоятельность – его боги уже разбиты, а следовательно, и его вся сила, которая сосредоточивалась в этих богах, сокрушена (Ос.8:5, 6).

Ис.21:10. О, измолочен­ный мой и сын гумна моего! Что слы­шал я от Го­с­по­да Саваофа, Бога Израилева, то и воз­вестил вам.

Вавилоняне поступали с Израилем, к которому здесь обращается пророк, как земледелец поступал со снопами хлеба, молотя их или цепом или особо устроенною машиною.

Ис.21:11. Пророче­с­т­во о Думе. Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?

Ис.21:12. Сторож отвечает: при­ближает­ся утро, но еще ночь. Если вы настоятель­но спрашиваете, то обратитесь и при­ходите.

Едому пророк возвещает, что для него еще долго не засияет заря освобождения от тяжелого иноземного – вероятно, ассирийского ига,

«Дума» – сокращенное название Идумеи. Это имя страна, лежавшая к югу от Мертвого моря, получила от Едома (прозвище Исава), но может быть и красноватый оттенок почвы этой страны дал повод к наименованию этой местности Идумеей (Едом с евр. значит: красный). На юге Идумея простиралась до Елафа, лежавшего на северной оконечности Елафского залива и служившего гаванью для идумейских кораблей. Древней столицей Идумеев был г. Боцра, но главною крепостью страны была Села, более известная под греческим названием Петры. Жители этой страны издревле были враждебны иудеям, но Саул, Давид и Соломон смирили их и заняли часть их владений. С ослаблением Израильского царства идумеи не только воротили взятые у них евреями города, но и стали делать набеги на южную Палестину.

Первоначально идумеи управлялись шейхами, но, начав воевать с хорреями, которые были древнейшими обитателями Идумеи, идумеи стали избирать себе царей, хотя князья отдельных племен продолжали и при царях сохранять свою власть (см. Исх.15:15). По религии, идумеи были идолопоклонники, как это видно из того, что царь Амасия, завоевав Идумею, принес в Иудею «богов сынов Сеира» (2Пар.25:14, 15, 20). Жилища свои идумеи устраивали, главным образом, в пещерах и гротах, высеченных в мягком горном песчанике.

Заметить нужно, что употребленное у Исаии выражение Дума – по-евр. doumah – означает собственно: молчание. Нет ли у пророка в этом некоторого намека на то, что эта Идумея, прежде столь густо заселенная и оживленная, со временем сделается страной молчания? Тогда бы это было параллельно выражению: «страна смертной тени», употребленному пророком о Галилее (Ис.9:2).

«С Сеира». – Это другое обозначение той же Идумеи, происшедшее, вероятно, от имени хоррея Сеира, потомками которого впервые были заняты идумейские горы, позднее заселенные потомством Исава, (см. Толк. Библия т. 1-й). Эти горы, тянущиеся до самого Эланитского залива от Мертвого моря, главным образом состоят из слоев порфира, а иногда имеют известковую консистенцию. Среди этих гор встречается немало плодородных долин, где растут пшеница и виноград, а также разные цветы и фруктовые деревья. Только западные склоны горы представляют собою страшно пустынное место, лишенное всякой растительности. Горами Сеировыми, вероятнее всего, в древности называлась собственно восточная часть означенной горной цепи.

«Сколько ночи» – т. е. который час ночи? Долго ли еще протянется ночь? Несомненно, что жители Сеира этим спрашивали о близости своего освобождения от тяжелого ассирийского ига. В самом деле, в числе царей, целовавших ноги Сеннахирима, царя ассирийского, во время его похода на Палестину, летописи Сеннахирима упоминают и царя едомского. Последующие ассирийские цари как могущественные монархи также, конечно, не выпускали из повиновения царей едомских.

Ис.21:12. Сторож отвечает: при­ближает­ся утро, но еще ночь. Если вы настоятель­но спрашиваете, то обратитесь и при­ходите.

Пророк говорит, что утро освобождения для Едома приближается, но пока еще идет ночь, т. е. едомлянам еще придется немало потерпеть от ассириян. Едомляне действительно могли обратиться с вопросом о своей будущей судьбе к иудейскому пророку, потому что видели в Господе, Которому служил Исаия, национальное Божество евреев, которому известны были тайны будущего (ср. 4Цар.5 и сл. 4Цар.8 и сл.). К этому мог побуждать их и пример ниневитян, поверивших проповеди Ионы.

«Обратитесь и приходите» – точнее с евр. «вы опять придете!» Пророк в этих заключительных словах указывает на то, что если идумеи и получат облегчение своего тяжелого положения после падения Ниневии, то это облегчение будет временным и им снова придется с нетерпением допытываться, когда они освободятся от нового, их ожидающего ига (халдейского).

Ис.21:13–17. И Аравия пострадает от нашествия ассирийцев. Караваны аравийские должны прятаться в зарослях и искать убежища от врагов у арабов сирийской пустыни. Пророк предсказывает потерю сыном Кидара прежней славы.

Ис.21:13. Пророче­с­т­во об Аравии. В лесу Аравийском ночуйте, караваны Деданские!

«Аравия» – это большой полуостров передней Азии, к юго-востоку от Палестины, между Чермным морем и Персидским заливом. Но у Исаии это имя (по-евр. arav), очевидно, обозначает не столько определенную страну или национальность, сколько вообще кочевые племена, жившие частью в пустынях к востоку и юго-востоку от Святой земли, а главным образом в так называемой пустынной Аравии или пустыне Сирийской (ср. 2Пар.17:11; 2Пар.22:1; 2Пар.26:7). Эта пустыня в древности была густо населена. Жители ее принадлежали к семитической группе народов, хотя на юге жили и кушитские племена. Точнее их можно разделить, на основании книги Бытия, на иоктанидов, хетурейцев и измаильтян. (Арабы вообще редко входили в сношения с евреями и не были им враждебны).

«В лесу Аравийском» – bajaar baarav «в кустарниках, в Араве». Таких кустарников или зарослей в древнее время было немало по окраинам аравийской пустыни.

«Караваны Деданские». Деданиты – арабское племя, происходившее от Авраама через Хеттуру (Быт.25:3). Было еще другое племя с таким же именем кушитского происхождения (Быт.10:7), но здесь, очевидно, разумеется племя, происходившее от Авраама, которое обитало около Едома, как можно заключать из того, что пророк говорит о нем тотчас после того, как сказал об Едоме. От этого племени след остался в наименовании развалин одного города к северо-западу от Акабы Дайданом. Это племя вело торговлю с Сирией теми товарами, какие получались из Индии и Ефиопии (слоновая кость, ковры и пр.).

Ис.21:14. Живущие в земле Фемайской! несите воды́ навстречу жаждущим; с хлебом встречайте бегущих,

Ис.21:15. ибо они от мечей бегут, от меча обнажен­ного и от лука натянутого, и от лютости войны.

«Земля Фемайская», дружественная Деданитам и другим Кедарянам, вероятно, представляла собою оазис, расположенный к юго-востоку от северной оконечности Эланитского залива. Сюда бегут арабы, спасающиеся от надвигающихся с севера ассирийских полчищ. Племя Фема – измаильского происхождения.

Ис.21:16. Ибо так сказал мне Го­с­по­дь: еще год, равный году наемничьему, и вся слава Кидарова исчезнет,

Ис.21:17. и луков у храбрых сынов Кидара останет­ся немного: так сказал Го­с­по­дь, Бог Израилев.

«Год наемничий» – см. Ис.16:14.

«Кидар» – это также измаильское племя, которое обитало частью в шатрах, сделанных из материи, выработанной из черной козьей шерсти (Песн.1:4), частью в деревнях (Ис.42:11) и было богато стадами и верблюдами (Ис.60:7). Это было племя очень воинственное и в то же время коварное (Пс.119:5). Место кочевок этого племени составляла северная часть сирийско-аравийской пустыни, лежащая между Дамаском и Вавилоном. Самое решительное поражение этому племени, которое стояло во главе всех арабских племен, нанесено было ассирийским царем Асар-Гаддоном.

Когда исполнилось пророчество 21 гл. о падении Вавилона? Одни (Смит, Клейнерт) видят здесь предсказание об осаде Вавилона ассирийским царем Саргоном (в 701 г.), другие же (Кьюнел, Дэлич, Дильман) относят исполнение этого пророчества ко взятию Вавилона Киром. Последнее мнение – вернее, потому что, не говоря уже о том, что Исаия упоминает об эламитянах и мидянах, атакующих Вавилон, самые евреи представляются здесь народом «измолоченным», как они могли быть названы только в эпоху плена вавилонского, какую здесь, вероятно, и имеет в виду пророк.

Что касается пророчества Исаии об Эдеме и Аравии, то большинство критиков не усматривают никаких оснований к тому, чтобы считать их не подлинными, хотя не находят никаких данных к определению времени их произнесения.

На строфы эта глава может быть разделена так:

1 – Стих 1–5 – (3, 3, 2)

2 – Стих 6–10 – (3, 3, 2)

Пророчество о Едоме – (11–12 ст.)

Пророчество об Аравии – (13–15 ст.)

Проза – (16–17ст.)


Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : В 7 т. / Под ред. проф. А.П. Лопухина. - Изд. 4-е. - Москва : Даръ, 2009. / Т. 4: Пророческие книги. - 1168 с. / Книга пророка Исаии. 4-424 с.

Комментарии для сайта Cackle