Псалом 93
По надписанию, псалом пелся в четвертый день недели, т. е. в среду. Слова закона Моисеева, прочитанные пред Иосиею и народом, исполнили этого благочестивого царя ревностным желанием восстановить среди своих подданных жизнь, согласную с заповедями Господа, грубо попираемыми и забытыми к данному времени. Неизвестный писатель этого псалма проникнут тою же святою ревностью, почему и обращается к евреем со словами обличения и увещания.
Восстань, Господи, на суд над нечестивыми, производящими насилие над слабыми и беспомощными в надежде, что Господь их не видит (1–7). Такая надежда – невежественна: неужели Бог, давший человеку зрение, слух и разум, не знает суетных мыслей нечестивых и не видит их дел (8–11)? Блажен тот, кто слушает обличения Господа, за это он получит награду, а нечестивый погибнет (12–13). Если народ будет жить в согласии с законом, то он не будет отринут Господом, любящим правду (14–15). Да и на кого, кроме Господа, может быть возлагаема надежда? Если бы не Он, то гонимый праведник погиб бы. При увеличении бедствий даже утешительные обетования Господа способны подкрепить праведника (16–19). Там же, где Господь явится на защиту, исчезнут все противящиеся Его закону. В Нем праведник найдет твердую опору, а нечестивых за их злодейство Он истребит (20–23).
Пс.93:1. Боже отмщений, Господи, Боже отмщений, яви Себя!
Писатель молит Господа явить себя пред нечестивыми «Богом отмщения», т. е. не попускать более их делам, не снисходить к нечестивцам, но явиться пред ними мстителем за постоянно попираемую ими правду.
Пс.93:3. Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут?
Пс.93:4. Они изрыгают дерзкие речи; величаются все делающие беззаконие;
Пс.93:5. попирают народ Твой, Господи, угнетают наследие Твое;
Нечестивые главенствуют на земле, они не знают препятствий для выражений и проявления своих хищных и греховных наклонностей, так что все наследие Божие, т. е. праведники, страждет от них.
Пс.93:6. вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют
Пс.93:7. и говорят: «не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев».
Над бедными и беззащитными («вдову и пришельца») они чинят насилия, причем верят в свою безнаказанность, отрицая Божественное всеведение и действие Его суда на земле. Они говорят «не увидит Господь, и не узнает».
Нечестивые здесь представляются знающими закон о вдовах и пришельцах, данный через Моисея, поэтому под ними нужно разуметь не языческие народы, угнетавшие евреев, как иногда толкуется это место и на основании такого понимания псалом относят ко временам наступления плена вавилонского, но развращенных евреев, которые сознательно попирали закон Божий. Это нечестие было сильно распространено и являлось главным злом, подрывавшим спокойствие внутренней жизни еврейского народа.
Пс.93:8. Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды?
Пс.93:9. Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?
Пс.93:10. Вразумляющий народы неужели не обличит, – Тот, Кто учит человека разумению?
Пс.93:11. Господь знает мысли человеческие, что они суетны.
Писатель обращается со строгим словом вразумления к таким нечестивцам. Они рассчитывают на безнаказанность в своих действиях потому, что думают, будто Господь не увидит их поступков. Такое рассуждение показывает только их крайнее невежество. Человек обладает зрением, слухом и разумом, которыми он пользуется как средствами и орудиями познания мира и соответственно с добытым знанием располагает свою жизнь и поступки. Если же человек знает, видит и понимает все, его окружающее, то разве можно думать, что Господь, давший ему эти средства познания, не видит и не знает, что делает его творение?
Пс.93:12. Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим,
Пс.93:13. чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма!
Вера в то, что Господь все видит и знает, вселяет в писателя уверенность, что преобладание на земле нечестивых – временно, как временно и страдание праведников, что настанут на земле бедствия, как выражение гнева и суда Божия, и тогда нечестивый погибнет, а праведник будет в покое, т. е. награжден Богом.
Пс.93:15. Ибо суд возвратится к правде, и за ним последуют все правые сердцем.
«Суд возвратится к правде». Значение суда на земле в том, чтобы проповедовать правду в своих решениях и защищать невинных. При главенстве на земле нечестивых это значение суда исказилось: в нем нет правды. Когда же придет Господь, то Он возвратит суду попранную правду наказанием нечестивых и установлением на земле господства благочестивых, которые тогда и сделаются достойными судиями и проводниками ее.
Пс.93:17. Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания.
На своем примере писатель доказывает проявление Божественного действия в мире: если бы Господь не помогал ему, то он давно бы погиб, («вселиться... в страну молчания» – снизойти в шеол, т. е. умереть). Очевидно, писатель был ревностным обличителем нечестивых, за что с их стороны вызывал постоянные преследования и покушения на его жизнь. Свое спасение от них он приписывает непосредственной защите Господа, которая является для него фактическим доказательством, что Господь управляет жизнью и следит за ее ходом. Если же это действительно так, то и возможно и непременно будет восстановлена на земле правда и истинный суд, о котором он говорил ранее (см. 15 ст.).
Пс.93:19. При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою.
«Утешения Твои услаждают душу мою» – обетования, данные Богом в законе о том, что нечестивый непременно будет наказан, а праведник награжден, служили писателю подкреплением и ободрением во время усилившихся его бедствий.
Эту веру свою в восстановление на земле правды и суда он старается вселить и в других, когда в последующих стихах говорит, что Господь истребит всех, живущих злодейством.