Иаков архиепископ Нижегородский и

Иаков (в мире – Иосиф Иванович Вечерков), архиепископ Нижегородский и Арзамасский. Родился 4 апреля 1792 г., был сын диакона слободы Серебрянки Новооскольского уезда Курской епархии, скончался 20 мая 1850 г. в Спб., где и погребен в Феодоровской лаврской церкви. Образование получил в Белгородской семинарии в 1804–1814 гг., два года был учителем в той же семинарии, собирался жениться, но невесту его убило громом; тогда он в 1816 г. поступил в С.Петербургскую дух. академию, окончил курс со степенью магистра, постригся 22 августа 1819 г. в монашество с именем Иакова и был назначен инспектором в Орловскую семинарию, а через месяц – ректором севских духовных училищ. В 1822 г. он был назначен ректором Орловской семинарии и после – Екатеринославской. В 1827 г. видим его настоятелем Григориевского Бизюкова монастыря, где он в том же году 1-го ноября возведен был в сан архимандрита и 27 марта 1832 г. хиротонисан в епископа Саратовского и Царицынского. В 1847 г. 15 января был перемещен на нижегородскую кафедру, чрез два года возведен в сан архиепископа и вызван в С-.Петербург для присутствовали в Св. Синоде, откуда уже не возвратился в епрахию. Преосвященный Иаков известен, как великий борец с расколом, как большой любитель археологии и истории. В обеих епархиях, какими он последовательно управлял, его противораскольническая, миссионерская и просветительная деятельность имела самые широкие размеры. Он учредил особую комиссию для борьбы с расколом, сам постоянно ездил для собеседований, исходатайствовал разрешение на постройку единоверческих церквей, собирал старопечатные книги и древние вещи и снимки с них для поражения раскольников их собственным оружием; крестил калмыков и евреев, для новокрещенных строил больницы и училища; в семинариях расширил и увеличил библиотеки, учеников подготовлял диспутами и проповедями к борьбе с расколом, открыл духовные училища в гг. Николаеве, Вольске, Балашове, Починках, в с. Лыскове; воздвиг сотни храмов и молитвенных домов. Из сочинений его известны: «Увещание к молоканам»; «Статистическое описание саратовской епархии», «Исторический очерк саратовского края»; «О беглопоповской секте в саратовской епархии»; «Исследование о месте Сарая, столицы Кипчакской орды»; «Состояние православной церкви в Кипчакской орде»; «Путевые заметки о г. Петровске»; статистические сведения по нижегородской епархии остались неоконченными; рукопись его «Церковная археология» хранится в библиотеке нижегородской семинарии; до 1000 рукописных древних столбцов отправлено им из Печерского монастыря в Археографическую комиссию. (Слова и поучения по изд. 1841, 1847 и 1849 г.)

К. Здравомыслов

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. - Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 6: Иаван - Иоанн Маронит : с 42 рисунками. - 1905. - [10] с., 1012 стб., 1013-1026 с., [25] л. ил., план. : ил. и портр.