Источник

Слово в день Вознесения Господня 4

Не оставлю вас сиры: прииду к вам (Ин. 14:18)

Так говорил ученикам Господь наш Иисус Христос, разлучаясь с ними!

Когда нежный и попечительный отец семейства отправляется в дальний град или дальнюю деревню: то, оставляя своих детей, он утешает их скорым к ним возвращением с доставлением каждому полезной или приятной вещи, и обнадеживает на случай их скуки и нужды посещением и покровительством родных, друзей и благодетелей. Подобным образом утешал и успокоивал возлюбленных Своих учеников Иисус Христос, отходя к Отцу Своему. То говорил им: иду уготовати место вам, и аще уготовлю место вам, паки прииду и поиму вы к Себе: да идеже есмь Аз и вы будете (Ин. 14:3); то обещал исходатайствовать у Отца им равного Ему Наставника: и Аз умолю Отца, и иного Утешителя даст вам (Ин. 14:16), который наставит вы на всякую истину, и грядущая возвестит вам (Ин. 16:13–14); то ободряет их всегдашним с ними пребыванием: се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф. 28:20).

Выбирайте, благ. слуш., – празднуя день Вознесения Господа Иисуса Христа, выбирайте из преподанных ученикам утешений предмет для своего размышления. Их три: Его второе пришествие на землю: паки прииду; Его ходатайственное моление о ниспослании Духа Святого: и Аз умолю Отца; Его обетование быть с верующими во все дни: се Аз с вами есмь до скончания века. Выбирайте, кому какое угодно. Все они равносильны и равно действительны.

Но чтобы в выборе предмета не думать много и долго, изберем такой, который ближе к настоящему торжеству и чувству празднующих, – это обетование Господа Иисуса пребыть с верующими до скончания века. Вот предмет моего с вами, возлюбленные братия, размышления, не о будущем и не о прошедшем событии, но о настоящем сопребывании нам Господа Иисуса: се Аз с вами.

Кто кроме Единого Бога может быть везде в одно и тоже время? Таков есть Господь наш Иисус Христос. Тогда как Он был на земле, был также и на небеси: никтоже взыде на небо, токмо сшедый с небесе Сын человеческий, сый на небеси (Ин. 3:13). И ныне хотя Он вознесся на небо, но пребывает на земле: идеже еста два или трие собрани во имя Мое, говорит Он, ту есмь посреде их (Мф. 18:20). В сию минуту, как говорим, Он посреди престола на небеси, и в сию же минуту посреди светильников златых на земле (Откр. 2:1); восседит с Отцом во славе, и нисходит с Ним долу сотворить обитель у всякой души, любящей Его: к нему приидем и обитель у него сотворим (Ин. 14:23).

Если Иисус Христос и ныне на земле: то где место Его присутствия? Он, как Господь и Бог, везде и исполняет всяческая во всех (Еф. 4:10). Как Создатель мира, носит или держит все глаголом силы Своея (Евр. 1:3), и как Промыслитель, дает всему живот и дыхание и все (Деян. 17:25); в сем отношении Он недалек от каждого из нас (Деян. 17:27). Если мы, по слову Апостола, о Нем живем, движемся и существуем (Деян. 17:28); то в каком расстоянии движимое от движущего, в таком расстоянии быть должны мы от Господа.

С другой стороны, Господь Иисус Христос, как Искупитель, к нам еще ближе. Аз есмь лоза, вы же рождие, говорит Он (Ин. 15:5). Кто сии, разумеемые под именем рождий? Первоначально были ученики Христовы, потом все Его последователи всех времен и стран. Как лоза соединена с ветвями, так верующие со Христом. Откуда берут сок свой ветви? От лозы. От кого получают свет Боговедения и чистоту жизни верующие? От Христа, Который один есть наш свет, наша истина, наша жизнь. Есть и другое уподобление, коим объясняется близость к нам Иисуса Христа, именно: Апостол называет Его главою, Церковьтелом (Кол. 1:18), Христиан – членами (Еф.5:30). Как глава сообщает жизнь всему телу, и дает действие и направление членам: так Иисус Христос, силою Духа Своего, таинственно ограждает верующих в жизнь духовную и действует в них, еже хотети и еже деяти о благоволении (Флп. 2:13).

Как близость лозы к ветвям и близость главы к телу, видим мы очами телесными: так можем видеть близость к нам Господа Иисуса очами духовными; потому что Он пребывает с нами не чувственно, но духовно, не телом, но благодатию. Орган, которым можно созерцать таинственное Его присутствие, не иной какой быть должен, как вера ума и сердца, вера полная и совершенная. Царь-Пророк видел пред собою Господа: предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся (Пс. 15:8). Чем же он видел? Без сомнения, верою. Она одна способна видеть Невидимого, и по слову Апостола, вселять Его в сердца ваша (Еф. 3:17).

О, святая вера! обитаешь ли ты в нашей душе? Если действуешь ты в нас одна: то видим Господа пред собою и ясно и близко. Но если делишься с умом, то видишь в сумраке и вдали, между тем, как Он стоит при дверех сердца нашего.

Близость Господа может привести иных к вопросу: не смотрит ли Он за нами? не видит ли наших мыслей, намерений и действий? – Поистине, Он постоянно призирает на нас, как Отец и Судия, и видит все, что происходит в нашей душе. Некогда Нафанаил, как читаем в Евангелии, беседовал наедине под смоковницею. Господь, прежде нежели Филипп видел Нафанаила и говорил с ним, уже видел Нафанаила и слышал их разговор: прежде даже не возгласи тебе, Филипп, суща под смоковницею видех тя; видел и судил о правоте ума и доброте сердца Нафанаилова. Се, сказал, воистину Израильтянин есть, в нем же льсти несть (Ин. 1:47–48). Что из примера сего заключить должно? То, что Господь Иисус всегда присущ нам, видит все наши мысли, и слышит все наши слова, разбирает каждое движение сердца и судит каждое праздное помышление. Так ли?

Истинно так, благ. слуш.; можно сокрыть нечистую мысль от людей, но нельзя утаить оной пред Господом. Он есть испытуяй сердца и утробы (Откр. 2:23). Можно совершить преступление в отсутствии других, но нельзя выйти из вездесущия Божия и уйти от всеведения: камо пойду от Духа Твоего, восклицал Давид, и от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на небо, Ты тамо еси: аще сниду во ад, тамо еси: аще возму криле мои рано, и вселюся в последних моря, и тамо рука Твоя наставит мя и удержит мя десница Твоя (Пс. 138:7–10). Можно прикрыть порок блеском и красотою добродетели пред людьми, но нельзя сделать сего пред Богом: вся нага и объявлена пред очима Его (Евр. 4:13).

Страшись, христианин, грешить в присутствии Бога, пред очами Его. Искушают тебя худые помыслы, и влекут к преступлению: не греши: Бог видит. Соблазняет тебя богатство и заставляет искать себя всеми непозволенными способами: не греши: Бог видит. Пленяет тебя слава мира и побуждает домогаться ее, во что бы то ни стало: не греши: Бог видит. Ты идешь на торжище и думаешь обмануть простодушного селянина в купле и продаже: не греши: Бог видит. Ты обилуешь многим и хочешь отнять последнее у нищего: не греши: Бог видит. Ты судишь и намереваешься оправдать виновного: не греши: Бог видит.

Благоугождай предо Мною и буди непорочен, говорил Господь верному рабу Своему Аврааму (Быт. 17:1). Не то же ли самое внушает каждому из нас Иисус Христос, пребывая с нами в благодатном общении? Если пред очами начальников мы не смеем выйти из правил приличия и покорности: то не паче ли должны сохранять заповеди Господни пред лицем Его? Если в присутствии Царя земного мы кротки и смиренны: то не паче ли должны быть таковыми в присутствии Царя Небесного? Боимся суда человеческого: не паче ли должны бояться суда Божия?

Веруем, Господи, что Ты с нами и веси вся (Ин. 16:30); но помози нашей вере; даждь ей око видеть Тебя и ухо слышать глас Твой. Аминь.

* * *

4

Произнесено в 1834 г.


Источник: Избранные слова и речи высокопреосвященнейшего Никанора, митрополита Новгородского, С.-Петербургского, Эстляндского и Финляндского : В 3 том. – Изд. придв. книгопрод. Смирдина (сына) и К° - Санкт-Петербург : В Тип. Морского министерства, 1857. / Т. 2: Слова на праздники Господские и Богородичные и на дни святых. - 1857. - III, 461 с.

Комментарии для сайта Cackle