Ивановский

Ивановский Николай Иванович – засл. орд. професс. и доктор богословия, д. ст. сов., родился в 1840 году, обучался в Арханг. дух. семинарии и с 1861 по 1865 г. в Спб. дух. академии, где окончил курс 3 магистром. По окончании акад. курса назначен в Казанскую дух. академию бакалавром по классу истории русск. раскола и бессменно преподавал этот предмет до 1900 года, в звании э.-ордин. профессора с 1869 г., а с 1883 г. – ординарного; кроме того, 8 лет был инспектором той же академии с 1877 по 1885 г. Ученик знатока русск. раскола проф. Нильского, И. далеко опередил своего учителя в разработке истории и обличения старообрядческого раскола «в самых обширных размерах, на основании самых примитивных, еще мало ведомых в учено-богословском мире источников». С широким и основательным знанием дела он выступил на публичные состязания с старообрядцами, вступил с ними в собеседования и кроме того, устраивал по своей специальности публичные лекции, на которые привлекал массы слушателей, даже из раскольников. Деятельность его в этом отношении, доселе беспримерная, самые беседы велись им 25 лет (в Казани, Спб., Москве и др.), были высокополезны и благотворны, и оставили за ним почетное имя миссионера-профессора. Кроме того, Н. И. много послужил судебной экспертизе по делам о сектах, особенно хлыстов. В своих беседах Н. И. отличается особым спокойствием, терпеливостью и выносливостью, а в отношениях к заблуждающимся – самыми высокими симпатичными качествами – мягкостью, добродушием и проч. Как ученый профессор, он неустанно работал над изучением русского раскола, много писал, печатал и, в то же время, исследовал и издавал древние исторические и полемические памятники. Перечислим из массы трудов, напечатанных им в разных периодических изданиях и отдельно по расколу, более выдающиеся, каковы: а) Сборник бесед с старообрядцами, вып. I-й, Каз. 1877; б) Критич. разбор учения неприемлющих священства старообрядцев о церкви и таинствах, Каз. 1883 (420 стр.); в) Руководство по истории и обличению старообрядческого раскола с присовокуплением сведений о сектах рационалистических и мистических, часть 1­3, Каз. 1886–7; г) Критич. разбор учения беспоповцев о церкви и таинствах, Каз. 1892; д) Проскинитарий Арсения Суханова (издан под ред. проф. Ивановского); е) офиц. записка по вопросу о даровании раскольникам прав и свободы в отправлении богослужения (в «Прав. Собес.» за 1887 г., т. III) и друг. В 1898 г. предпринято полное собрание его сочинений и издан I-й том. О противораскольнической деятельности И. см. в брош.: «Четверть века служения со времени открытия собеседований», которые ведутся им и доселе.

А. Р-ский

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. – Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900–1911. / Т. 5: Донская епархия - Ифика. - 1904. - VIII с., 1177 стб., 23 л. портр., к.: ил.