Гумилевский

Гумилевский Александр Васильевич, священник. Сын диакона с. Рожествина, Царскосельского у., родился в 1830 г,, образование получил в Петербургских духовно-учебных заведениях, по окончании академии в 1855 г. со степенью магистра пробыл около года учителем словесности в Петербургской дух. семинарии, потом женился и поступил священником к захолустной в то время Христорождественской церкви на Песках в Петербурге. Тяжелое детство при раннем сиротстве давно питало в нем мысль о священстве. С первого же шага о. Александр явился пастырем необычно доступным для своих прихожан во всякое время, искренним их благожелателем, другом, помощником, наставником. Бывало, будучи приглашен к больному для напутствия, он ночью, не стесняясь, сам ходил за доктором, за лекарствами, будил других и доставал нужную помощь. Он, по рассказам очевидцев, обладал особенною способностью утешить человека в горе и болезни. Особенное внимание он обратил на мир отверженных, посещал многочисленные тогда на Песках приюты разврата и нищеты, и спасал не одну гибнувшую душу. С величайшею готовностью он отзывался на всякое церковно-общественное дело, бесплатно законоучительствовал в только что возникших тогда воскресных школах, участвовал в только что возрождавшихся братствах и т. п. Не удовлетворяясь личною деятельностью, он скоро выступил и на арену деятельности общественной, и в этой области оставил по себе в истории память, как первый деятель организованной приходской благотворительности и родоначальник приходских благотворительных обществ и братств в Петербурге. Как часто бывает с изобретателями, о. Гумилевскому не первому пришлось осуществить посеянные им мысли, и первое приходское благотворительное общество в Петербурге учреждено помимо его в 1862 г. При Христорождественской же церкви на Песках благотворительное братство считает свое начало с 1865 г., впрочем, все почти братские учреждения (воскресная школа – с 1860 г., библиотека – с 1861 г., приют – с 1863 г.) к этому времени уже существовали, хотя братство официально и не было открыто. Вместе с тем, о. Александр был весьма известным в свое время и модным проповедником, и подвизался и на литературном поприще. В «Страннике» он поместил рассказ из быта духовенства («Наставники»), но скоро перешел на поприще духовной публицистики и вел отдел «Заметки приходского священника»; потом он вместе с другими тремя священниками издавал свой журнал «Дух Христианина». Некоторые не сдерживаемые увлечения привели к тому, что о. Александр кончил жизнь как бы в забвении. В 1866 г. он был перемещен из Петербурга к Преображенскому собору в Нарву. Здесь он тоже основал приходское благотворительное общество, в Меррекюле, куда ездил на дачу, устроил церковку. В 1867 г., по высочайшему желанию, о. Александр был возвращен в Петербург. Он был назначен к церкви Обуховской женской больницы. Но жить ему суждено было недолго. При напутствии больной, он заразился тифом и скончался 20 мая 1869 г. Смерть его обновила в памяти общества его заслуги, и похороны его отличались необычайною торжественностью. Похоронен он на Смоленском кладбище. На могиле члены основанного им братства поставили мраморный памятник. «Приходский священник А. В. Гумилевский», Спб. 1871 г. – С. Г. Рункевич, «Приходская благотворительность в Петербурге, Спб. 1900 г.

С. Рункевич.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 4: Гаага - Донатисты. - 1903. - [4] с., 1216 стб., 4 л. портр., карты: ил., портр.