Григорий (Николай Васильевич Митькевич)

Григорий (Николай Васильевич Митькевич), архиепископ. Сын священника Черниговской епархии, родился в 1807 г., высшее образование получил в Киевской дух. академии, которую окончил в 1831 г. магистром. Был оставлен при академии бакалавром богословских наук. Принял монашество. В 1833 г. назначен инспектором Казанской семинарии, в 1836 г. переведен инспектором же в киевскую академию с возведением в архимандрита, в 1838 г. назначен ректором Ярославской семинарии, в 1844 г. – ректором Казанской академии. Историк Казанской академии, проф. Знаменский, отзывается о нем, что «при незаурядной учености и строгой монашеской жизни, он был человек в высшей степени деловой и опытный, с сильной волей, с серьезным, крепким и властным характером, невольно заставлявшим подчиняться ему всех, администратор по призванию». Казанская академия обязана ему законченностью как своей внутренней организации, так и внешней устроенности, и, несмотря на его строгость, вспоминает о нем, с глубокою симпатией. 9 декабря 1851 г. он был хиротонисан во епископа Калужского и управлял калужскою паствой до самой кончины, 13 апреля 1881 г. С 1869 г. он был архиепископом. И на архиерейской кафедре он «прежде всего являлся человеком дела, честным, справедливыми по внешности суровым, требовательным и строгим, но в душе добрым и сердечным администратором, всем доступным, необычайно трудолюбивыми делавшим все своими руками и не полагавшимся на своих приближенных советников». Отличался строгою простотой жизни, бескорыстием, богослужебными трудами и абсолютным уважением к закону. Он умер, так сказать, на своем посту, не желая заплатить смерти дань ни одною минутою жизни и почти на смертном уже одре занимаясь еще своими делами. Памятником его литературной деятельности остались его проповеди, напечатанные в «Христианском Чтении», «Воскресном Чтении» и «Калужских Епархиальных Ведомостях».

П. В. Знаменский, «История Казанской духовной академии». – «Странник» 1890 г., т. II. – «Воронежские Епархиальные Ведомости» 1881 г., № 12. – «Православный Собеседник» 1889 г., кн. I.

С. Рункевич.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 4: Гаага - Донатисты. - 1903. - [4] с., 1216 стб., 4 л. портр., карты: ил., портр.