Антонин (в мире Андрей Иванович Капустин)

Антонин (в мире Андрей Иванович Капустин), архимандрит. Сын священника Пермской епархии, родился в 1817 г. Образование получил в Пермской и Екатеринославской семинариях и Киевской духовной академии, которую окончил магистром в 1843 г. Тогда же определен бакалавром академии. Принял пострижение в 1845 г. В 1850 г. назначен настоятелем русской посольской церкви в Афинах, в 1853 г. получил сан архимандрита, в 1856 г. состоял при нашей миссии в Константинополе, в 1865 г. назначен настоятелем иерусалимской миссии, где и оставался до своей кончины, последовавшей 24 марта 1894 г. «Здесь он обессмертил свое имя благоустроением русских построек во св. граде, устроением церквей и странноприимниц на горе Елеонской, при дубе Мамврийском, и высоко, и с великою честью, как священнослужатель церкви российской, держал знамя православия, отличаясь духом миролюбия и замечательным тактом в обращении со своими и чужими в городе, где такое разнообразие наций, вер и исповеданий, и оказывая ежедневно тысячи незабываемых услуг единоземцам, притекавшим ко Гробу Господню и в другие места, ознаменованные дивными событиями». Ценность сделанных им для нашей миссии приобретений простирается до 2 миллионов рублей. Известен также и многими трудами по церковной археологии и истории. Труды эти помещались в различных духовных журналах: «Трудах Киевской духовной Академии», «Воскресном Чтении», «Духовной Беседе», «Душеполезном Чтении», «Церковном Вестнике», «Христианском Чтении». Из отдельно изданных сочинений известны: «Седмица страстей Христовых», Киев, 1850 г.; «Круг подвижных праздников православной церкви», т. I, Киев, 1850 г. и т. II, Москва, 1867 г.; «Пять дней на св. земле и в Иерусалиме», Москва, 1866 г.; «Из записок синайского богомольца», Киев, 1872 г.; «О древних христианских надписях в Афинах», С.-Пб. 1874 г.; «Поездка по Румелии», С.-Пб. 1879 г.; «Из Румелии», С.-Пб. 1886 г. Кроме того, архимандрит Антонин совершил несколько археологических раскопок, важных по своим результатам, устроил в Иерусалиме музей христианских древностей. Погребен архим. Антонин в устроенной им самим церкви на вершине горы Елеонской, в правой нише крестообразного храма. О нем «Церк. Вестник», «Церк. Вед.», «Труды Киевск. дух. акад.», за 1894 г.

С. Рункевич.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 1: А - Архелая. - 1900. - X, [2] с., 1128 стб., 7 л. карт.