Азбука веры Православная библиотека Профессор Леонид Александрович Успенский

профессор Леонид Александрович Успенский

(8.08.1902–12.12.1987)
профессор Леонид Александрович Успенский
профессор Леонид Александрович Успенский

Выдающийся русский иконописец, автор концепции «Богословия иконы», преподаватель, один из основателей Богословского института святого Дионисия в Париже.

Биография

Родился в деревне Голая Снова Воронежской губернии (ныне село Голосновка Семилукского района Воронежской области) в дворянской семье.

Учился в гимназии города Задонска, а после окончания в 1918—1920 годах принимал участие в гражданской войне в рядах конной дивизии Красной армии. Был взят в плен белогвардейцами и приговорён к смертной казни (позднее помилован) и эмигрировал вместе с Добровольческой армией в Константинополь (позднее в Галлиполи).

С 1920 по 1926 годы работал шахтером в горных шахтах Перника в Болгарии.

В 1926 году переехал во Францию, где работал на металлургических заводах. В Париже у него обнаружился художественный талант.

В 1929 году поступил в только что открывшуюся Русскую художественную академию Татьяны Сухотиной-Толстой, затем учился у Николая Милиоти и у Константина Сомова.

Под влиянием будущего знаменитого парижского иконописца монаха Григория (Круга) Леонид Успенский обращается к иконописи. Изучал технику иконописи под руководством Петра Фёдорова.

В 1934 году вступает в Общество «Икона», а затем (в середине 1930-х гг.) — в Братство святого Фотия. Совместно с Григорием (Кругом) принимает участие в росписи храма Трехсвятительского подворья в Париже, одним из основателей которого он являлся с 1931 года. Женился на переводчице Лидии Савинковой-Мягковой.

Во время Второй мировой войны сослан на принудительные работы в Германию, но бежал во Францию.

В конце 1944 года становится одним из основателей Богословского института святого Дионисия, профессор иконописи. Преподавал там до 1980-х годов.

С 1945 по 1947 года был членом Союза Советских патриотов.

С 1953 по 1958 года преподавал иконоведение (профессор богословия иконы) на Богословско-пастырских курсах при Западно-Европейском экзархате Московского патриархата в Париже. По приглашению Русской православной церкви в 1969 году читал лекции в Московской духовной академии.

Почил в ночь с 11 на 12 декабря 1987 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.