Азбука веры Православная библиотека Профессор Леонид Александрович Успенский

профессор Леонид Александрович Успенский

(8.08.1902–12.12.1987)

Нравственно-аскетические труды

Церковное искусство

профессор Леонид Александрович Успенский
профессор Леонид Александрович Успенский

Выдающийся русский иконописец, автор концепции «Богословия иконы», преподаватель, один из основателей Богословского института святого Дионисия в Париже.

Биография

Родился в деревне Голая Снова Воронежской губернии (ныне село Голосновка Семилукского района Воронежской области) в дворянской семье.

Учился в гимназии города Задонска, а после окончания в 1918—1920 годах принимал участие в гражданской войне в рядах конной дивизии Красной армии. Был взят в плен белогвардейцами и приговорён к смертной казни (позднее помилован) и эмигрировал вместе с Добровольческой армией в Константинополь (позднее в Галлиполи).

С 1920 по 1926 годы работал шахтером в горных шахтах Перника в Болгарии.

В 1926 году переехал во Францию, где работал на металлургических заводах. В Париже у него обнаружился художественный талант.

В 1929 году поступил в только что открывшуюся Русскую художественную академию Татьяны Сухотиной-Толстой, затем учился у Николая Милиоти и у Константина Сомова.

Под влиянием будущего знаменитого парижского иконописца монаха Григория (Круга) Леонид Успенский обращается к иконописи. Изучал технику иконописи под руководством Петра Фёдорова.

В 1934 году вступает в Общество «Икона», а затем (в середине 1930-х гг.) — в Братство святого Фотия. Совместно с Григорием (Кругом) принимает участие в росписи храма Трехсвятительского подворья в Париже, одним из основателей которого он являлся с 1931 года. Женился на переводчице Лидии Савинковой-Мягковой.

Во время Второй мировой войны сослан на принудительные работы в Германию, но бежал во Францию.

В конце 1944 года становится одним из основателей Богословского института святого Дионисия, профессор иконописи. Преподавал там до 1980-х годов.

С 1945 по 1947 года был членом Союза Советских патриотов.

С 1953 по 1958 года преподавал иконоведение (профессор богословия иконы) на Богословско-пастырских курсах при Западно-Европейском экзархате Московского патриархата в Париже. По приглашению Русской православной церкви в 1969 году читал лекции в Московской духовной академии.

Почил в ночь с 11 на 12 декабря 1987 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.