Т.Л. Майданович

К 80-летию Л.А. Успенского

Источник

Традиционные формы иконописания в Русской православной церкви являются образцом для творчества многих поколений художников-иконописцев. Известны имена иконописцев нашего времени: архиепископа Сергия Голубцова († 1982), архимандрита Алипия (Воронова, † 1975), Марии Николаевны Соколовой (в монашестве Иулиании, † 1981).

Иконописные кружки и мастерские в Троице-Сергиевой лавре, Московских Духовных академии и семинарии, Псково-Печерском монастыре, современные иконописцы, создающие иконы в других монастырях и на приходах Русской Церкви, вносят большой вклад в сохранение древних традиций русского иконописания.

В русской православной общине в Париже вскоре после окончания второй мировой войны было начато преподавание курса православного иконописания по инициативе Леонида Александровича Успенского. Занятия проходили в Свято-Дионисиевском Богословском институте, созданном Братством святого Фотия в Западноевропейском экзархате Московского патриархата. В 1951 году ректор Института протоиерей Евграф Ковалевский уклонился в раскол. Декан В.Н. Лосский и большинство преподавателей сохранили каноническое общение с Матерью – Русской православной церковью. Но они были вынуждены оставить институт. Курс иконописания перешел в непосредственное ведение центра Западноевропейского экзархата. В минувшем, 1981/82 учебном году, у Л.А. Успенского было 32 учащихся.

Главная цель курса иконописания состоит не только в подготовке иконописцев, но и в практическом ознакомлении представителей западных исповеданий с православной традицией иконописания ввиду широкого интереса к иконе, особенно русской.

Много учеников и учениц прослушали курс иконописания за минувшие годы. Ныне в разных частях мира, в том числе на Афоне, трудятся православные иконописцы.

Состав учащихся всегда был разнородным как в вероисповедном, так и в национальном отношениях. Однако среди слушателей преобладают православные. Иконописи обучаются и представители древних Восточных (нехалкидонских) Церквей, направляемые своим священноначалием. Многие из них восприняли подлинно православную традицию в церковном искусстве. Для римо-католиков и протестантов курс иконописания также является путем к лучшему пониманию Православия.

Большинство учащихся курса – французы и русские. Приезжают слушатели и из Индии, Египта, Бельгии, Англии, США и других стран, особенно из Финляндии, где иконописание быстро развивается и изучаются его богословские основы. Учащихся неизменно интересуют вопросы не только техники иконописания, но и существа православного иконописного канона, взаимоотношения канона и свободы художественного творчества и т.д.

Для разъяснения сущности православной иконографии еще в 40-х годах была издана краткая брошюра. В 50-х годах, когда при Западноевропейском экзархате существовала Духовная семинария, в круг семинарских дисциплин был включен курс иконоведения, который вел так же Л.А. Успенский. Лекции этого курса легли в основу труда Л.А. Успенского «Богословие иконы», вышедшего в 1960 году на французском, а в 1978-м – на английском языках.

Необходимостью разъяснения сущности православной иконы вызвано появление книги «Смысл Иконы», написанной Л.А. Успенским совместно с В.Н. Лосским. Книга была опубликована в 1952 году в Швейцарии па немецком и английском языках. Готовится третье издание этой книги на английском языке.

В ответ на отдельные вопросы, но которым велись горячие споры, в «Вестнике Русского западноевропейского патриаршего экзархата» были опубликованы статьи об иконостасе и о Пятидесятнице, а также статьи, составляющие продолжение семинарского курса. Последние, во французском переводе, вошли в книгу «Богословие иконы», переизданную в Париже в 1980 году.

В «Журнале Московской патриархии» также неоднократно печатались статьи Л.А. Успенского о православном иконописании, о технике иконописи, об отдельных иконах (см. «Журнал Московской патриархии», 1955, № 4, 6, 7, 8; 1956, № 5, 7, 10; 1957, № 2, 5, 6; 1958, № 2, 3, 5, 8, 10, 11; 1959, №4).

В 1981 году святейший патриарх Пимен наградил Л.А. Успенского за богословско-исследовательскую и преподавательскую деятельность орденом Святого князя Владимира II степени.

1971


Источник: Общество «Икона» в Париже = L'Association «ÍIcône» a Paris: [В 2 т.] / Г.И. Вздорнов, З.Е. Залесская, О.В. Лелекова. - Москва ; Париж: Прогресс-Традиция, 2002-. / Т. 1. - 2002. - 599 c. / Т.Л. Майданович. К 80-летию Л.А. Успенского. 297-300 с.

Комментарии для сайта Cackle