Глава шестая
Проблески истины у философов
§ LXVII. О суетности философов
И приближается ко мне большая толпа такого рода философов, словно некое страшилище, и показывает небывалую картину чуждых демонов, слагая мифы, полные старческого вздора. Мы настолько далеки от того, чтобы позволять взрослым людям слушать подобные речи, что не приучаем даже собственных детей, как говорится, когда они плачут, успокаиваться, слушая сказки, опасаясь вскормить вместе с ребенком безбожие, возвещаемое теми людьми, которые считают себя мудрыми, а на самом деле знают не больше младенцев. Почему, о философия, заклинаю тебя ответить именем истины, являешь ты нашему взору поверивших тебе отданными во власть течению, круговращению и беспорядочным круженьям? Зачем ты наполняешь жизнь призраками, делая из ветров, воздуха, огня, земли, камней, дерева, железа или этой вселенной богов, рассуждая о небесных явлениях и болтая с действительно обманутыми пресловутой астрологией (не астрономией) людьми о том, что богами являются также блуждающие звезды? Я же стремлюсь к Господу ветров, Владыке огня, Создателю вселенной, к Тому, Кто дает свет солнцу. Ищу Бога, а не творение Бога.
§ LXVIII. Платон – помощник в поисках истины
Кого ты дашь мне помощником в поисках? Ведь мы не полностью отвергли тебя. Пожалуй, Платона. Где, о Платон, надо искать Бога? Отца и Творца всего найти трудно, а найдя, невозможно сказать о Нем всем. Почему, поведай нам ради Самого Бога! Ибо является невыразимым словами. Прекрасно, о Платон, ты прикасаешься к истине! Но прогони усталость: начнем поиски Благого вместе, ибо во всех вообще людей, особенно же в тех, которые проводят много времени в занятиях наукой, вливается по каплям некий божественный поток. По этой причине даже против воли они признают, что Бог – один, негибнущий и нерожденный, всегда пребывающий вверху, в небесах, словно на собственном наблюдательном пункте.
Скажи, каким мне Бога надо представлять?
Взирающим на все, невидимым людьми, –
говорит Еврипид. Менандр же, мне кажется, ошибается, когда утверждает:
Тебя, о солнце, прежде всех должны мы чтить
Ведь ты даешь взирать нам на других богов.
Ибо не солнце покажет истинного Бога, но здравый разум, являющийся солнцем души. Лишь с его помощью, когда он, взойдя, озаряет недра ума, очи души начинают видеть. Вследствие чего Демокрит не без основания говорит: Немногие из разумных людей, простерши руки к тому, что мы, эллины, теперь называем воздухом, придумали Зевса: ведь он все знает, дает все и отнимает, и является царем всего. И Платон, размышляя подобным образом, имеет в виду Бога: Все находится во власти царя вселенной, Он – причина всего прекрасного.
§ LXIX. Истина постигается благодаря Богу
Кто же царь вселенной? Бог, – мерило истинности существующего. Как измеряемое воспринимается при помощи мерила, также и истина измеряется и постигается благодаря познанию Бога. Поистине причастный святости Моисей говорит: «Не будет в мешке твоем двух гирь, большой и малой, и не будет в твоем доме мерила большого и малого, но будет у тебя гиря истинная и правильная» (Втор.25:13–15), считая Бога гирей, мерилом и числом всего. Ведь дома в мешке и, так сказать, в запятнанной душе укрыты негодные и неверные идолы; единственное же верное мерило, подлинно единственный Бог, пребывая всегда одинаковым, все измеряет и взвешивает, словно на весах, Своим правосудием, охватывая и поддерживая в равновесии природу всех вещей. Бог, как говорит древнее речение, владея началом, концом и серединой всего существующего, совершает прямой путь, обходя вселенную согласно природе. За Ним следует справедливость, карающая отступающих от божественного закона.
§ LXX. Учителя Платона – варварские народы
Откуда у тебя, о Платон, эти проблески знания истины? Откуда взялся этот щедрый предвещающий благочестие источник слов? «От более мудрых, – говорит, – нежели греки, варварских племен». Знаю твоих учителей, даже если ты и захочешь их скрыть: геометрии ты учишься у египтян, астрономии – у вавилонян, целительные заклинания ты заимствуешь у фракийцев. Многому тебя научили и ассирийцы. Истинные законы и представления о Боге получены тобой от самих евреев,
Тех, кто, не впав в заблужденья пустые, дела человеков –
Из серебра, золотые и медные, и костяные,
Камень и дерево – идолов смертных умерших – не ценят
Вовсе, подобно тому как их чтут суеверные люди,
Но к небесам поднимают свои непорочные руки,
С ложа поутру вставая, все тело всегда омывают
Чистой водою и чтут лишь Властителя, чуждого смерти,
Вечного…
§ LXXI. Антисфен, Ксенофонт и Сивилла
Представь мне, о философия, не только этого Платона, но и многих других, провозглашающих Богом лишь одного-единственного Бога по Его наитию, когда им случается ухватиться за истину. Бог ничему не подобен и поэтому никто не может познать Его на основании образа. Мысль эта, пришедшая в голову Антисфена, не является кинической, он высказал ее как ученик Сократа. И афинянин Ксенофонт изложил бы в точных словах нечто, касающееся истины, свидетельствуя о ней так же, как Сократ, если бы не боялся сократовского яда. Он намекает на истину ничуть не меньше своего учителя. Потрясающий все, – говорит, – и утишающий являет себя великим и могучим. Каков же он по форме – неизвестно. И солнце, кажущееся хорошо видным из-за своего сияния, не позволяет, чтобы на него взирали, а если кто-то дерзко на него взглянет, то оно отнимает зрение. Откуда еще приобрел это зрение сын Грилла, если не от еврейской пророчицы, возвещающей следующее:
Плоть какая очами узреть сможет Бога своими
(Истинный, Он обитает в небесном чертоге, бессмертный)?
Натиска даже лучей, посылаемых солнцем горячим,
Выдержать смертный не в силах и взгляд неизменно отводит?
§ LXXII. О Клеанфе
Педасец же Клеанф, философ-стоик, излагает не поэтическую теогонию, а истинную теологию. Он не сокрыл о Боге то, что уразумел:
О благе ты спросил меня. Вот мой ответ:
Порядок, справедливость, святость, набожность,
Власть над собою, польза, красота оно,
Суровость, строгость, выгода всегда во всем,
Бесстрашие, беспечность, безболезненность,
Поддержка, благосклонность, верность, дружество,
Согласие и ценность…
Заботливость и скромность, кротость, слава, мощь,
Бессмертье, непорочность, вечность вечная,
Раб – всяк, взирающий на мнение толпы,
Надеясь получить от этого барыш.
Я думаю, Клеанф здесь отчетливо показывает, каков Бог, а также и то, каким образом общественное мнение и обычай порабощают тех, кто следует за ними, а не ищет Его. Нельзя умолчать о пифагорейцах, говорящих: Бог один, и Он находится не за пределами миропорядка, как некоторые полагают, но в Нем, весь в полном круге, Хранитель всякого рождения, смешение всех веков, Творец собственных сил и всех дел, Светоч в небе и Отец всего, Ум и одухотворение полного круга, движение всего. Для познания Бога теми, кто способен хоть немного разглядеть истину, достаточно и этого, по вдохновению Божиему записанного философами и отобранного нами.