Слово о христианском провождении времени
Блюдите, убо, како опасно ходите, не якоже немудри, но якоже премудри: искупующе время, яко дние лукави суть, говорит св. ап. Павел (Еф.5:15–17).
Стоя на рубеже прошедшего и наступившего года, и взяв во внимание сказанные слова великого Апостола, всего приличнее и нужнее нам, братие, размыслить о пользовании временем, или об употреблении времени в нашу пользу, а не во вред. Потому предлагаем вашему вниманию одно из лучших размышлений об этом весьма важном предмете. «Что дороже всего не земле? Время. Почему? Потому что временем приобретается все, и все дела человеческие производятся во времени. Имейте пищу, одежду, огромные дома; имейте богатство, славу, мудрость, – что угодно имейте; но если у вас нет времени, значит вы ничего не имеете. Что на земле хуже всего для человека? Потеря времени. Почему? Потому что, теряя время, мы теряем все, теряем и себя самих: без времени, мы – совершенно ничто. Еще вопрос: чем люди менее всего дорожат, и что беспорядочнее всех вещей на свете расточают? Время же, слушатели!.. Большая часть людей живут как бы на удачу, по принятому обычаю, – день за день, год за год, вовсе не заботясь о том, куда они девали дни и годы свои, как провели век свой. Мы иногда скорбим о потере сущих безделиц: так например, нам досадно, если мы тратим несколько монет не так, как бы хотелось нам; прискорбно, если пропустим случай пространно напитаться; скучно, если не успеем на общественные забавы и увеселения, если не можем богато и красиво одеться и т.п. Но у нас вовсе нет ни сожаления, ни горести о том, когда мы тратим по пустому не мелкую монету, а драгоценные минуты времени; не часы обеденные и часы забавы, а дни и недели полезных занятий; когда пропускаем случай не одеваться и услуживать людям, а время трудиться и работать Господу. Одним словом: мы всего дороже ценим то, что всего дешевле, и всего дешевле ставим то, что всего дороже. Посему-то Апостол, предостерегая нас от напрасной траты времени, законом поставляет, чтобы благоразумно распоряжались каждою минутою нашей жизни: «Смотрите, говорит он, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». Т.е. смотрите, поступайте, как можно вернее; пользуйтесь временем осторожно и умно, не как неразумные, не как бессмысленные скоты и ветренные люди, а как мудрые, как люди, одаренные здравым рассудком, как добрые христиане.
Таким образом, по учению Апостола и по несчастным опытам нашей жизни, важный вопрос в жизни человеческой есть следующий: «Как должно распоряжаться временем, или – как правильным порядком употреблять оное?»
Когда Апостол говорит: блюдите искупующе время, то этим он дает разуметь, что временем так же покупается истинное благо, как монетою приобретается все нужное для жизни телесной; и что, следовательно, правильное употребление времени очень похоже на употребление монеты в добрых руках. Благоразумный хозяин ни одной полушки не тратит напрасно; он верно рассчитывает сумму, какую имеет, и каждой монете назначает свою особенную цель; он говорит: «такое-то число я должен употребить на покупку пищи, столько-то издержать на приличную одежду для себя, для жены и детей, столько-то употребить на содержание дома; это должен я ссудить моему другу, это дать людям бедным и проч.» Также точно, слушатели, и мы должны распоряжаться временем; – т.е. должны верно расчислить оное; каждый час и минуту должны определить для такой или другой доброй цели; каждый день искупить многими добрыми делами в пользу себя и ближних; в каждый год пройти столько степеней духовного совершенства, сколько есть дней в году, и ни одного часа не утратить напрасно, без дела, а тем менее употребить на худое дело. Ибо, ни для безделья, ни для худого дела, т.е. ни для того, чтоб ничего не делать, ни для того, чтоб делать худое, Господь не назначил нам ни одной минуты в жизни, хотя бы она продолжалась тысячу лет на земле. Вот общее правило касательно благоразумного употребления времени. Мы должны каждый час сделать или приготовить что-нибудь доброе, каждую минуту искупать поступком, сообразным с волею Божиею.
Приложим сие правило к некоторым случаям нашей жизни в частности; рассмотрим, например, употребление времени для одних суток; ибо, правила о порядке времени в одни сутки суть вместе правила для всех дней нашей жизни.
День обыкновенно мы начинаем пробуждением от сна. Как должно взирать на минуту нашего пробуждения? Так же, как на первую минуту рождения в мир, или, как на воскресение от мертвых; ибо, между пробуждением ото сна и между рождением есть великое сходство. Когда мы спим, то как бы не существуем, нас как будто нет, мы мертвы. Когда встаем от сна, то как будто вновь рождаемся, оживаем, воскресаем. Отсюда первое правило: должно вставать как можно раньше от сна. Почему? Потому что долго спать есть тоже, что долго лежать в утробе матерней; тоже что долго оставаться во гробе мертвым трупом. Следовательно, должно всякое утро просыпаться так рано, чтобы восходящее солнце не видало нас на ложе.
Скажут: «мы днем много трудимся, и потому не можем вставать рано». Но спят долго большею частью не те, кои много трудятся, а те, кои ничего не делают! не те, кои много проводят времени в полезных занятиях, а те, кои много пьют и едят; не те, кое сидят за работою, а те, кои убивают вечера и ночи на пиршествах и в забавах. Впрочем, хотя бы мы действительно трудились много, все же отсюда не следует, что нам должно спать до половины дня. Ибо долгий и несвоевременный сон не вознаграждает, а истощает силы, не укрепляет, а расслабляет оные. И кто бы мы ни были, как бы ни трудились, но у нас, конечно, меньше дел, меньше забот и беспокойств, нежели сколько было их у царя Давида. Между тем он спал мало и вставал очень рано, с полуночи: полунощи востах, говорит он о себе, исповедатися имени Твоему.
В чем должно проводить первое время после сна?
Во-первых, в молитве. Почему? потому что это очень естественно и полезно. Естественно: представьте, что, пробудившись от сна, мы в первый раз явились на свет, в первый раз увидали небо, солнце, землю и море, древа, плоды и цветы; увидели всю неизреченную красоту и величие мира. Какое тогда первое чувство возбудило бы в нас это необъятное и восхитительное зрелище? Удивление, восторг, благоговение к Творцу, – чувства, кои легко и свободно расположили бы нас к молитве и хвалению Господа. Так же точно и всякое утро должно погружать нас в благоговение, и воззывать к прославлению имени Божия за то, что наш Творец сподобил нас еще узреть мир Его, столь прекрасно и великолепно для нас устроенный. Полезно: ибо начиная день, мы начинаем новую жизнь, а в жизни так много соблазнов и повода ко греху, что слабому человеку вовсе невозможно обойтись без помощи Божией; помощь же эта приобретается молитвою. Следовательно, первые минуты после сна преимущественно должно проводить в молитве.
Во-вторых, в чтении слова Божия; оно есть книга живота, в нем сказано все, что нам должно знать, что делать, и чего надеяться. Оно, по выражению св.Златоуста, есть письмо или послание от Бога к людям. Кто не читает или не слушает сего послания, тот погибший человек. Кто не питает своей души сим небесным даром, тот изнуряет ее гладом.
В-третьих. Кто не умеет сам читать, тот слушай других; кто не может слушать, тот должен несколько минут употребить на размышление о том, что ему должно сделать в продолжение наступающего дня. Пусть он расчислит все дневные часы; распределит их, назначит для каждого из них свое особенное доброе дело. Это можно делать всякому; ибо у всякого рассудок есть. Вот правила для употребления утренних часов: молитва, чтение Писания и благочестивое размышление. После сего наступает время занятий, время труда. У всякого из нас есть свои обязанности, свои дела, своя общественная служба, свои разнообразные нужды и потребности. Но как бы они ни были разнообразны, а главное правило для всех их одно: не бывайте несмыслени, но разумевайте, что есть воля Божия; т.е. при начале всякого дела спрашивайте себя: сообразно ли оно с волею Божиею? При исполнении всякой должности помышляйте: так ли мы верно и рачительно исполняем оную, как требует от вас Господь? Чтобы уметь легче применять сие общее апостольское правило к различным нашим делам и обязанностям, сделаем несколько частных замечаний.
Так, например, судья решает тяжбу, или разбирает запутанное дело двух лиц: бедного правого и богатого неправого, обиженного невинно и обидевшего бессовестно. Случается иногда, что весы правосудия, по каким-то причинам, склоняются на сторону богатых обидчиков. Дабы, не сделать фальшивого перевеса, нужно только стать между этими, не на-добро тяготеющими причинами, и между мыслию о воле Божией, нужно спросить себя: сообразен ли подобный перевес с правосудием Божиим? Так ли бы Господь-Судия решал тяжбы человеческие, как иногда хочется нам по известным побуждениям? Самое простое соображение всякому судии дает правильный ответ касательно решения дел; а если кто не поступит по сему ответу, значит, что он не искупил время ценою добра и совести, а продал оное за бесценок, на погибель себе, и на слезы невинно осужденного.
Другой случай. Купец покупает и продает товар; по некоей привычке искусительной, ему хочется купить слишком дешево, продать слишком дорого, купить вещь хорошую, продать дурную за хорошую; купить дешево у тех, кои иногда по крайней нужде отдают необходимое для удовлетворения необходимейшему; продать дорого тем, кои неопытны и коих знают, что им непременно должно иметь такую-то вещь. Чтобы искоренить сию привычку, подлежит в продаже и покупке всякой вещи спрашивать себя: не продаем ли мы вместе с нею волю Божию? Сообразна ли такая торговля с законом Господа, Который ненавидит мерила неправедна? Если кто в торговле не соображается с надлежащим ответом на сии вопросы, тот не искупает времени своего, а продает оное, как гнилой товар, закладывая свою душу и совесть.
Еще пример. Наставник готовится учить детей; при всяком предмете, при всякой мысли, при каждом слове, которое хочет сообщить молодым сердцам, он должен останавливаться и с глубоким чувством спрашивать себя: сообразно ли все это с волею Божиею? Нет ли в наших мыслях и словах чего-либо нечистого, соблазнительного? Нет ли чего-нибудь такого, что не назидает, а развращает? В противном случае и наставляющие, и наставляемые напрасно губят время; –и как губят? гораздо менее греха осудить невинного, нежели преподать ложное учение; ибо там терпит убыток одно внешнее состояние осуждаемого, а здесь убивается душа дитяти, которая дороже всех вещей на свете. Гораздо легче грех продать дурной товар за хороший, нежели бросить в юное сердце мысль нечистую, слово соблазнительное, ибо гнилой товар пропадет, а грешная мысль, недоброе слово, как семя в земле, беспрестанно будет расти и умножаться в душе ученика, единожды соблазненного наставником.
Словом: кто бы мы ни были, слушатели, чтобы ни делали, мы должны каждый час и минуту, при всяком действии и помышлении, всегда иметь пред очами, пред душею нашею благую, угодную и совершенную волю Божию, дабы во всем соображаться с оною. Ты отец семейства? Управляй оным так, как будто бы сам Бог купно с тобою занимался домашними делами твоими; ибо Господь любит обитать в добрых семействах. Не трать времени на пустые посещения чужих домов и живи почаще в своем; смотри за поведением каждого члена семейства; назначай каждому приличные занятия, и особенно, малолетних детей воспитывай более сам вместе с доброю супругою твоею, нежели чрез наемных учителей; ибо, хотя бы они и хороши были, но все они не родные отцы детей твоих. Ты женщина или девица? Не трать времени на уборы, на украшения внешние, кои выдумывает суетливая прихоть на соблазн неопытных; но представляй собою живой образец внутренней блаженной красоты, которая без слов, а по одному взгляду на тебя научила бы других житию чистому и богобоязненному. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, говорит ап. Петр, не золотые уборы, не наряды в одежде; но одеваясь пристойно, со стыдливостью и целомудрием, украшайте себя добрыми делами, в нетлении кроткого и молчаливого духа, еже есть многоценно пред Богом (1Пет.3:1–4; 1Тим.2:9–10). Ты пожилой человек! Не помышляй в себе: я много трудился на своем веку; теперь для меня время покоя, бездействия. Нет! покой твой за гробом; а здесь, пока бьется сердце в твоей груди, пока ты носишь голову, украшенную почтенными сединами, ты должен вести себя так, чтобы твой вид, твое лице служило живою путевою книгой для людей молодых, только что вступающих на стезю, которую ты давно уже прошел. Ты юноша или дитя? Не трать времени на пустые забавы и рассеянность. Ты собираешься жить; следовательно, ты должен все заготовить для жизни. Ибо ты подобен человеку, который предприемлет дальний и многотрудный путь, подобен корабельщику, который пускается в открытое, бурное, глубокое море. Как бы ты ни был малосмыслен по причине малолетства своего, но всегда можешь рассудить и угадать: что постигнет путешественника, который отправился в дорогу, ничего не припасши? Тоже самое помышляй и о себе...
Далее обыкновенным ежедневным следствием занятий наших по должностям бывает принятие пиши и отдохновение. Как должно проводить время, когда принимаем пищу? Аще ясте, аще ли пиете, вся во славу Божию творите, вот правило апостольское (1Кор.10:31). Оно означает следующее: прежде, и после принятия пищи, должно совершить молитву, вкушать хлеб со благодарением, умеренно, по нужде, а не по прихоти, с тихостью и благоговением, так как будто бы мы сей хлеб принимали непосредственно из рук Господа, присутствующего при нашей трапезе; ибо хлеб есть дар Божий. Если хотим еще с большею пользою употребить час обеденный, разделим хлеб свой с неимущим, введем в дом к себе странника, напитаем вместе с собою алчущего. Таким образом и в то время, в которое мы собственно ничего не делаем, а только пьем и едим, и в это, говорю, время, мы исполним одну из прекраснейших добродетелей христианских: а следовательно, не погубим оного напрасно.
В чем должно проводить часы досуга и отдохновения? В исполнении следующего апостольского наставления: Слово Христово да вселяется в вас богатно, во всякой премудрости, учаще и вразумляюще себе самих (Кол.3:16); глаголюще себе во псалмех и пениих и песнех духовных: воспевающе и поюще в сердцах ваших Господеви (Еф.5:19). Т.е. в часы свободные от должностных занятий вы любите предаваться чтению? Читайте; но читайте преимущественно слово Божие, научающее всякой премудрости; это гораздо приятнее и полезнее, нежели чтение какой-нибудь пустой книжки. Вы любите посещать общество? Посещайте, но не для того, чтобы пировать и кощунствовать, а для того, чтобы научать и вразумлять друг друга; проводите досужное время в благочестивых беседах, умных разговорах, в добрых советах и рассуждениях. Вы любите пение и музыку? Пойте, но не срамные песни, а те, в коих содержится чистое излияние душ чистых, наипаче псалмы и песни духовные, не в козлогласовании, а стройно и благоговейно. Скажите: песни мирские приятнее, нежели псалмы! Может быть, к сожалению, и приятнее, но за то вреднее; мирские песни развращают душу, воспевая дурные страсти, пороки и глупости людские; а псалмы духовные назидают оную воспевая славу и величие Господа. Вы любите зрелища! Посещайте храмы Божия, разве они хуже мирских позорищ? Одним словом: делайте все тоже, что вы обыкновенно делаете, только в обратном смысле: т.е. заменяйте, или растворяйте чувственное – духовным, телесное – душевным, мирское – религиозным. Вот апостольское наставление, как должно проводить часы досуга и отдохновения.
Сим наставлением заключаем изложение правил о благоразумном употреблении времени в продолжение одного дня в жизни нашей. Надлежало бы решить еще один вопрос: как употреблять часы ночные? Но, дабы не истощить терпение благочестивых слушателей, указываем всем, любящим спасение свое, на св. Златоуста. Пусть, кто может, на свободе прочтет с размышлением превосходную беседу его на двенадцатую главу Деяний апостол. о ночной молитве (Христ. Чт. 1821 г. IV, 250–257).
С другой стороны, не в том дело, чтобы много учиться, а в том, чтобы много делать. Если мы половину, или хотя третью долю исполним того, о чем здесь рассуждаем; то у нас очень мало будет напрасно потерянного времени. Если же, напротив, будем узнавать, а не исполнять, то время наше уйдет без пользы; лукавые дни хитро, неприметно, как тати один за другим, убегут, и мы только в вечности узнаем, что некогда жили на земле, имели время, считали оное днями и годами, а как употребили его? Это разрешится для нас на страшном суде Божием. Аминь.
(Из Воскр. Чт., год XV–1851. №34, стр.319–3 24)