Источник

Чему учит нас солнце?

(Из творений Святителя Тихона Задонского)

1. Прежде восхождения солнца, – говорит Святитель Тихон Задонский, – тьма и нощь пребывает; но как солнце взойдет, тьма отступает, и свет воссияет. Тако до пришествия Христова, иже есть солнце праведное, тьма всю вселенную покрывала и нощь глубокая была; но как сие светлейшее воссияло Солнце, и свои теплейшие лучи на всю вселенную испустило, благоприятнейший и сладчайший душам нашим воссиял день. Тогда исполнилось пророческое слово: людие ходящии во тьме, видеша свет велий; и седящим в стране и сени смертней, свет возсия им (Ис.9:2; Мф.4:16). Нощь убо прейде, а день приближися. Отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света... Сотворим по увещанию апостольскому, да будем сынове света и дне.

2. Пред солнцем, сияющим с небеси, все люди ходят, и солнце на всех и на всякого смотрит: тако пред Богом вездесущим и вся назирающим люди ходят, и что кто ни делает, помышляет, очи Господни видят... Очи Господни тьмами тем светлейшии солнца суть, прозирающии вся пути человеческия, и разсмотряющии в тайных местах: прежде неже создана Быша, вся уведена Ему, такожде и по скончании (Сир.23:27–29). Должно убо нам пред Богом, яко вся назирающим и воздающим комуждо по пути его, с опасением, страхом и благоговением ходить и, что воле Его Святой угодно, творить, да не прогневаем величества Его... О, человече! Бог на тебе смотрит, и что ни делаешь, помышляешь, начинаешь, намереваешь, что любишь, чего ненавидишь, чем утешаешься, и чем оскорбляешься, чего ищешь, от чего убегаешь, каков к Нему, Создателю твоему, имеешися, как с ближним твоим поступаешь, видит. Как и что говоришь, как и что вопрошаешь и ответствуешь, слышит и воздает тебе по пути твоему, и по плоду начинаний твоих...

3. Когда солнце сияет на небеси, все ясно бывает; всяк видит, по которому пути надобно идти, что делать, и чего уклоняться; видит, распознает одну вещь от другой, и полезное от вредного, и прочая. И тако всяк исходит на дело свое, и на делание свое до вечера (Пс.103:23). Тако в душе бывает, которую Христос – Солнце правды – просветит. Таковая душа все ясно видит, познает прелесть и суету мира сего, познает добро и зло, порок и добродетель, вред и пользу, путь к погибели и путь к вечному животу ведущий, исходит на дела Богу угодная и себе полезная. Таковой душе сладко Слово Божие, якоже сам Бог. Таковая душа все в мире сем приятное и дорогое за ничто имеет, поминая Спасителево Слово: кая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит? (Мф.16:26). И всегда к блаженной вечности стремится: у ней то и на уме, как бы Богу, Создателю своему, угодить, и в числе спасаемых быть. Блаженна есть таковая душа, которую божественный свет озарит.

4. Когда солнце зайдет, ночь и тьма бывает; тогда люди не видят ничего, не распознают одной вещи от другой, и ходят как слепые, в ров падают и от вреда уклониться не знают. Таково состояние тех душ, в которых свет Христов не воссиял! Осязают и они, как слепые, не разделяют добра от зла, не познают пользы и вреда, падают от греха в грех; хватаются за то, что ничто в себе, оставляют тое, что велико в себе; думают, что они идут прямым путем, но не познают, что он в ров погибели их ведет. Таковые суть, которые к суете мира сего прилепились, и в том только поучаются, как бы собрать великое богатство, на честь высокую взойти, прославиться в мире сем и проч.: а о вечном сокровище спасения мало – что пекутся, и как последнийшее дело имеют. Удивления или паче сожаления достойно есть. Видят, что умирающие и от мира сего отходящие все в мире оставляют, и наги от мира исходят, как и вошли в мир: однако ж так тщатся богатеть, как бы им вечно в мире жить. И не дивно, что язычники, не имеющие упования, в такой суете запутались; а то христиане, позванные к вечному животу и вечным благам, о которых всегда слышат во Евангелии, делают тое. О бедный и окаянный человече! Како не познаешь прелесть мира сего, гоняешися за тем, что в мале является и скоро, как дым, исчезает; оставляеши тое, что истинно есть, и во веки пребывает! Все от нас отходит, кроме единой добродетели, что ни имеем в мире сем; но никогда не отлучится, что в вечности получим. Но, чтобы от такой слепоты и тьмы человеку освободиться, и светом Христовым просветиться, надобно ко Христу, Свету истинному, приступить и со слепцами просить Его: помилуй ны, Господи, Сыне Давидов (Мф.9:27), и смотреть всегда на пример святого жития Его, и последовать святым стопам Его: тогда свет истинный, Христос, просветит такового человека. Ибо, когда имеем пред собою свет и смотрим на него, просвещаемся. Свет есть Христос; чем убо кто ближе к сему Свету приходит, тем более просвещается, и уже во тьме не будет ходит. Аз есмь свет миру: ходяй по Мне не имать ходити во тьме, но имать свет животный (Ин.8:12). Аще убо ходящий во Христе не имать ходити во тьме: неотменно во тьме ходит, кто от сего Света удаляется.

5. Солнце всю поднебесную согревает и как бы оживляет: тако Бог, Солнце вечное, теплотою любве Своея все создание, а наипаче род человеческий согревает и оживляет. О нем бо живем и движемся и есмы (Деян.17:28). А наипаче всю теплоту любве Своея излил на нас в послании Единородного Сына Своего к нам, к нам, отступившим от Него и погибшим: хвалите Господа вси язы́цы; хвалите Его вси людие, яко утвердися милость Его на нас, и истина Господня пребывает во век (Пс.116:1–2). Хвали и ты, душа моя, Господа! Буди имя Господне благословенно от ныне и до века! Помышляй, христианине, великое сие дело, и благодари Бога.

6. На солнце все смотрят, и хотящие теплотою согретися, к нему исходят: тако к Богу вси вернии взирают и теплотою милости Его согреваются... Возводи и ты, христианине, очи твои к Богу, да теплотою милости Его согреешися, и почасту глаголи с Пророком из глубины сердца твоего: к Тебе возведох очи мои, живущему на небеси. Се яко очи раб в руку господей своих, яко очи рабыни в руку госпожи своея: тако очи наши ко Господу Богу нашему, дóндеже ущедрит ны (Пс.122:1–2).

7. Без солнца никакой плод не растет и не совершается: тако без Бога, вечного солнца, никакое доброе дело не начинается, ни делается, ни совершается. Доброе хотение наше, доброе начало наше, средина и конец – Его дело есть. Он в нас начинает, делает и совершает. Без Него не можем ничего творити… Отсюду учись, христианине, познавати немощь свою, и окаянство, и ничтожество, что ты сам в себе не иное что еси, как иссохшее древо, которое никакого плода не может творити. От сего научайся смирению. Всякое доброе дело, какое соделал ты, или делаешь, Богу Единому приписывай, да не Его дело присвоиши, и славу Его похитиши, и тако тяжко согрешиши. На всякое время воздыхай к Богу, да не отымет от Тебе всемогущия руки Своея и тако, без помощи Божией, от греха в грех падати будеши...

8. Солнце не престает никогда от течения своего, но всегда от востока к западу идет, и свет, и теплоту свою на всю поднебесную ниспускает: тако Бог никогда не престает, но всегда благотворит нам, естество бо Его такое есть. Бог бо есть существенно благ, так что никто же есть благ, токмо един Бог, по свидетельству Спасителя (Мф.19:77), и потому не может не благотворити.

9. Солнце сияет и теплоту свою испускает на злых и добрых: тако Солнце вечное – Бог и добрым, и злым, благочестивым и нечестивым благотворит. Благослови, душе моя, Господа! Да подражаем и мы в сем деле Создателю и сотворим доброе добрым и злым, любящим и ненавидящим нас, по увещанию Апостола: бывайте подражателями Богу, якоже чада возлюбленная (Еф.5:1). Яко солнце свое сияет на злыя и благия, и дождит на праведныя и неправедныя (Мф.5:45).

10. Солнце на все вещи равно теплоту ниспускает, но иные вещи теплотою его растаевают, как-то: воск и пр., а иные ожесточаются, как-то: глина, и проч.: тако Бог равно всем благотворит, и теплоту благости Своея ниспосылает; но люди иные благостию Его умягчаются и творят покаяние; иные ожесточаются и погибают, – что и ныне в мире делается. О человече! или о богатстве благости Его и крепости и долготерпении нерадиши, не ведый, яко благость Божия на покаяние тя ведет (Рим.2:4).

11. Солнце в чистой и тихой воде ясно видится, и подобие его изображается: тако Бог, вечное Солнце, в тихой, непорочной и чистой душе показуется, и образ Свой в ней изображает. Очистим убо себе, о возлюблении, от всякия скверны плоти и духа, творяще святыню в страсе Божии, увещает нас Апостол (2Кор.7:1), да и в нас вселится Бог, вечное Солнце, и тако образ Его святый в нас изобразится.

12. Солнечного света не вмешают дебелые и густые вещи, как-то; земля, стены каменные и деревянные и проч.; напротив того, стекло, хрусталь и прочее вмещают: тако ум, грехами и похотьми мира сего помраченный, не может вместити Божия просвещения... Больным глазам невозможно на солнце смотрети и видети его: тако душе, болящей лукавством, тщеславием, гордостию, самомнением, самолюбием, любовию мира сего, невозможно видеть вечное Божество. Бог видится простым и здравым оком душевным. Бога, без Самого Бога, познати и видети невозможно. Утаил еси сия от премудрых и разумных и открыл еси та младенцам (Мф.11:25). Да будем убо, христиане, простии и чистии сердцем, яко да Бога узрим.

13. Кто много на солнце смотрит и прилежно внимает тому, у того глаза помрачаются и повреждаются – тако – кто Бога, вечное Солнце, любопытно рассматривает и непостижимые Его тайны тщится испытати, у того ум помрачается и в великое заблуждение впадает. Берегись, человече, испытывать, что тебе не надо знать. Довлеет нам только тое о Боге рассуждати, что святое Его Слово открыло.

14. Солнце чем более приближается, тем меньшая тень бывает. Чем более удаляется, тем большая тень бывает. Как зайдет солнце, то и тень исчезает: тако чем более Бог к человеку приближается, тем меньшим человек сам в себе делается, более смиряется, видит бо свое недостоинство, и ничтожество, и Божие величество. Напротив того, чем более Бог от человека удаляется, тем более человек возносится, величается, гордится. А как совсем удалится Бог от человека, погибает человек... Берегись, человече, высокомудрия, да не яко диавол падеши…

15. Кто хочет от солнца просветиться и согреться, тому должно из темного места выйти и пред солнцем стать: тако кто хочет от Бога, вечного Солнца, просветитися, и теплотою сладчайшия любве Его согретися, тому должно тьму греховную оставить, беззаконное и нечистое житие возненавидеть, к Нему обратиться и приступить с покаянием и сокрушением сердца, и молиться; и тогда светом Его божественным просветится и теплотою любве Его божественной согреется сердце его. Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся! (Пс.33).

16. Когда небо густыми и темными облаками покрывается, и великая буря находит, – кажется, что будто солнце оставляет нас: однако ж оно всегда и в такое время тончайшие свои лучи ниспускает к нам. Тако, когда темный облак и буря искушений находит на нас, и покрывает нас, – тогда кажется, что аки бы Бог оставил нас: однако ж Бог и в такой тьме верного Своего не оставляет, но сокровенною силою Своею сохраняет его. И яко верен, не оставит его искуситися паче еже может, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи ему понести (1Кор.10:13). Не отчаивайся убо, возлюбленный христианине, когда искушение какое постигнет тя, но молись и призывай Его; тогда и ожидай помощи Его, по неложному обещанию Его: призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя (Пс.49:15). Бог ожидает во искушении терпения и подвига твоего, а не уныния и негодования. Потерпи Господа и мужайся и да крепится сердце твое... (Пс.26:14)

17. Когда непогода и буря пройдет, солнце приятнейше нам сияет: тако, когда буря искушений минуется, благоприятность и любезность благости Божия в сердце человеческом чувствуется. Тогда сладчайшее ведро в душе сияет; тогда душа утешается, мира и покоя, как сладчайшия вечери, насыщается, тогда в душе таковой милость и истина сретаются, правда и мир облобызаются (Пс.84:11). Тогда вкушает и видит душа, яко благ Господь. Таковая сладость, по претерпенном искушении, в сердце человеческом последует. Терпи убо нашедшее искушение, христианине, да потом почувствуеши благоприятное и сладчайшее ведро в душе твоей!

18. Сверх того, когда смотрим на солнце, христианине, воспомянем о том, что Христос Господь сказал: тогда праведницы просветятся, яко солнце во царствии Отца их (Мф.13:43). В такую великую и чудную славу облекутся избраннии Божия, что как солнце будут сиять...

Такое глубоко-поучительное и высоконазидательное истолкование значения солнца для озарения нас высшим духовным светом, светлейшим света солнечного, дал нам воспоминаемый нашею Церковию 13 августа великий Святитель Тихон Задонский, так много и так достославно потрудившийся для искоренения на Руси последних остатков языческого празднования в честь солнца, совершавшегося летом.

Так, христианин, – прибавляет один современный писатель к поучению Святителя (Душеп. чт. 1895 г.), – наслаждаешься ли ты светом и теплотою летнего солнца, любуешься ли дивными отражениями света и тени, поражает ли тебя чарующая игра света в радуге, – от чувственного наслаждения, от эстетического созерцания, возносись умом и сердцем к той вечной красоте и к тем благам, о которых ухо не слыхало на земле, которых и умом вообразить невозможно! И тогда солнце, в честь которого некогда приносились языческие кровавые жертвы, вдохновит тебя и устами твоими воспоет песнь во славу вечного «Солнца Правды».

Сущая правда

Солнце сияет на добрых и злых: всех оно согревает, всех освещает, всем произращает плоды и злаки земные. – Дождь нисходит на праведных и грешных: для всех он увлажает землю, для всех благорастворяет воздух. Земля питает всех: всем она произращает свои плоды, для всех наполняется чудным благоуханием цветов. Не научает ли нас природа всех любить, о всех заботиться? Да, природа – училище благочестия, – школа любви, и «худо делают те, – учит Святитель Тихон, – которые богатством мира сего сами довольствуются, а нищим не сообщают его. Пусть знают все, что благами мира сего равно должны довольствоваться – богатые и нищие».


Источник: Что такое жизнь и как должно жить : статьи для религиозно-нравственного чтения / [Собр. епископ Иустин]. - Санкт-Петербург : Издание книгопродавца И.Л. Тузова, 1901. - 452, II с.

Комментарии для сайта Cackle