Источник

Преданность Богу, по примеру Божией Матери. Два поучения на Успение Пресвятой Богородицы

1. На всенощной

Когда Архангел Гавриил благовестил Пресвятой Деве Марии о зачатии и рождении Ею Спасителя мира, – Она, успокоенная Ангелом, что сие совершится без нарушения Её обета девства, силою Святого Духа, в глубоком смирении не что иное рекла, как: се раба Господня: буди мне по глаголу твоему! Всецелая преданность в волю Божию, выраженная сими словами, составляла основное правило всей земной жизни Пресвятой Девы; везде, во всех обстоятельствах жизни, она, по изображению Евангелистов, смиренно слагала в своем сердце все видимое и слышимое в глубокой преданности воле Божией.

Благо тебе будет, христианин, и на небеси, и на земли, если, по примеру Матери всех нас христиан, нашей Заступницы и Ходатаицы, и ты сделаешь главным правилом своей жизни всецелую преданность воле Божией, если устроишь свою жизнь так, чтобы мог сказать вместе с Псалмопевцем: на Господа уповах (Пс.10:1).

Подражая примеру Матери Божией, ты должен стараться о том, чтобы всего себя и все свое отдать в волю Божию, препоручить Его верховному распоряжению. «Да будет со мною всегда и везде, что Богу угодно: я стану только внимательно смотреть на себя и вокруг себя, и действовать всегда пред лицем Господним, исполняя свой долг и шествуя путем, который мне указан в жизни. Господь – мой Владыка, Помощник и Отец: к Нему буду относить все, чего ни достигну, что ни потеряю, чем ни утешусь и чем ни оскорбею». Вот весь план твоей жизни, основанный на разумной и сердечной преданности Богу. Он прост и краток; но в нем есть все. Нужно ли известное и верное направление жизни? Самый определенный характер дает ей преданность Богу. Нужна ли защита в скорби и услаждение в горести? Чашу отрады и благодушия подает преданность Богу. Нужна ли опора и облегчение в делах благочестия и веры? – Помощницею верною и неизменною является и здесь преданность Богу. Нужно ли самой добродетели особенное украшение и приятность? – Украшает и услаждает ее преданность Богу. Все это в ней есть, точно так же как ничего такого нет вне её.

Так, если нет у нас истинной преданности Богу, то не может быть и определенного направления нашей жизни. Какую цель предположить, какой образ действия избрать, на что уповать и чего надеяться может человек, один, сам по себе, среди мира, где нет ничего в его власти, и все может быть против него? Предполагать, конечно, можно многое, но всякий знает, как легко разрушаются подобные предположения. Что мы за непременное положили в мыслях, то легко рушится на деле: созидаем новые планы, и нам готовы новые препятствия. Человек невольно утомляется среди этой суеты мыслей и предначертаний, среди этой непрерывной борьбы без надлежащей цели и существенной пользы: ибо, что ни шаг, то препятствие: что ни действие, то сопротивление; что ни труд, то какая-нибудь неудача; что ни день, то неприятность; что ни час, то огорчение. Где же известный, определенный, всегда ровный образ жизни и деятельности? Большею частью мы не так рассуждаем ныне, как рассуждали вчера, и не то предпринимаем теперь, о чем думали прежде. Таков ли человек, всецело преданный Богу? У него, и для него нет случая и неудач, нет колебания и непостоянства. Ему наперед все видно: он твердо убежден, что премудрый и всевышний Бог ничего не сотворит во вред твари, Ему покоряющейся; у него наперед все расчислено: ибо он непременно будет действовать так, как укажет ему Бог, в событиях ли то внешних, в совести ли его собственной, или во власти и распоряжениях других; ему никто не положит препятствия: ибо он идет за всемогущим Богом, пред которым горы уравниваются, и воды разделяются. Вот первое преимущество пути, по которому идет преданный в волю Божию; на этом пути все ясно, верно и определенно.

Надеющийся на Господа, яко гора Сион, говорит Псалмопевец. Значить, упование па Бога есть такое твердое основание для человека, что укрепившийся в нем во век неподвижется. Верно слово Апостольское: упование не посрамит. Что возмутит душу истинно уповающего на Господа? Огорчения наши ему неизвестны, печали не сокрушат его сердца, страдания и скорби не превозмогут его духа.

Что такое – огорчения, это самая обыкновенная и почти непрестанная болезнь души нашей, болезнь не совсем, по-видимому, опасная, но, тем не менее, тяжкая по своей продолжительности и почти непрерывности своей? Все они проистекают, главным образом, от того, что мы много думаем о себе, много надеемся на других и много ценим то, что не имеет никакой цены и достоинства. Человека часто огорчает и самая малая неудача и самое незначущее препятствие, – почему? потому, что ему хотелось все иметь по своему желанию, которое всего чаще есть одна прихоть; каждый неуспех, как обличение его слабости и бессилия, составляет не легкий удар для его самолюбия. Человека огорчает иногда одна, для него только и заметная, перемена в обращении с ним других людей, – почему? опять потому, что чрез это обличается его малозначительность, и, – еще больше, – потому, что он слишком много полагает важности во влиянии окружающих лиц на судьбу свою. Это раб чужих мнений, добровольно, и потом необходимо покоряющийся не только воле, но и прихотям других, и никогда не может быть в надлежащем расположении духа: он радуется маловажному, смущается от ничтожного, и нет постоянства ни в его мыслях, ни в ощущениях. Человека возмущает иногда неважный урон, унижение и пр. И это потому, что он не так ценит вещи, как надлежит, а не так ценит потому, что у него нет места, с которого мог бы обозреть он надлежащим образом все, его окружающее, и познать, что – и какое – имеет к нему отношение. О, как высоко над всем этим стоит христианин, всего себя предавший в волю Божию! Его нельзя огорчить, потому что он всецело принадлежит не себе, но Богу. Приобрел ли что, – он приобрел для Бога; утратил ли что, все возвратит в Боге: клевета его не достигнет, лицемерие не соблазнит, похвала не надмит, уничижение не унизит. Если есть, или бывает у него огорчение, то одно, – и оно выше всякого утешения земного; это – огорчение от сознания грехов за собою, оскорбляющих Бога, то самое, о котором некогда так радовался Апостол, когда увидел его в учениках своих, как плод его же обличений (2Кор.2:2).

Не сокрушат человека, преданного в волю Божию, бедствия и печали. Печалится человек, когда испытывает невозвратную потерю или предвидит угрожающую опасность; печалится потому, что не знает, чем вознаградить потерянное или отвратить опасное, печалится тем более, чем менее вокруг себя видит и надеется помощи и участия. Но что может потерять невозвратно тот, кто все вручил Богу? чего может страшиться человек, которого защита у Бога? как может быть оставлен когда-нибудь утвердившийся в Боге? Слышим и праведника, сетующего; но его сетование растворено отрадным упованием: вскую прискорбна еси, душе моя? и Вскую смущаеши мя? уповай на Бога; яко исповемся Ему, спасение лица моего и Бог мой (Пс.41:6). В день заповесть Господь милость Свою, и нощию песнь Его от Мене. Реку Богу: заступник мой еси, почто мя забыл еси? Вскую сетуя хожду, внегда оскорбляет враг? (Пс.41:9–10). Вскую прискорбна еси, душа моя, и Вскую смущаши мя? уповай на Бога (Пс.41:12).

Но бывают скорби и страдания, на которые, кажется, не станет терпения человеческого! – Не станет у человека, оставленного себе самому, но станет и преизбудет у того, кто избрал Бога своим руководителем и заступником. Живая уверенность в том, что он страдает по воле Божией и пред лицем Бога, что Господь не позволит ему искуситися паче сил его, что самые наказания от Вышнего суть доказательства любви Его, ибо его же любить, наказует Он, – эта уверенность неизъяснимо возвышает дух, орошает сердце небесною прохладою утешения. В этом случае один взор на страждущего Спасителя и одна молитва, по Его примеру: Отче, да мимо идет от Мене чаша сия: обаче не якоже Аз хощу, но яко же Ты (Мк.14:36), столько отрады проливает в душу, что, среди самых страданий, страдальцы не чужды радости. О, нет зрелища умилительнее страданий человека, преданного Богу. Как он велик, сколько открывается в нем качеств, прежде незаметных, как невольно привлекает он к себе взоры и сердца окружающих! Приблизьтесь к сему страдальцу: вы захотите лучше страдать с ним, чем наслаждаться с другими.

Преданность Богу поставляет человека в особенную к Нему близость. Изнемогают ли нравственные силы его, он не смущается, но говорит, как сын, Отцу Небесному: твой есмь аз, спаси мя (Пс.118:94). Согревается ли сердце его любовию, – он знает, кто посылает ему огонь небесный и возносит его на жертвенник Подателю. Если кто живет по духу, а не по букве, то это – преданный волею своею воле Божией. Он точно сын в дому отца своего; ему все доступно; у него такая свобода духа, какой убоится раб, служащий по страху. Ни гордость, ни отчаяние для него не опасны. Падаю ли, говорит душа, преданная Богу, падаю пред Богом; восстаю ли, восстаю о Господе. Если недостает у меня подвигов, то, знаю, закон любви не походит на закон строгой правды и не гремит проклятием на всякое нарушение заповеди. Знаю строгость Отца, но еще лучше знаю любовь Его, и знаю, чем смягчается всякий гнев и праведное негодование Его: покорностию и сыновним смирением. Так, живая преданность Богу облегчает путь добродетели. Поставим Самого Бога руководителем нашим во всем, и с Ним – безопаснее шествие, легче ответственность, удобнее восстание, свободнее поведение, одушевленнее деятельность.

Вы погрешили? Он исправит. Вы пали? – восставит. Не удалимся только от Его взоров; будем пред Ним, как дети пред любящим отцом. Почему все святые Божии любят читать и петь псалмы, молиться их словами, радоваться и благодарить, сетовать и воздыхать по примеру Псалмопевца? – Потому, что эти священные песни суть излияние души уповающей, сердца преданного Богу. Святый Давид был муж упования и – муж – по сердцу Божию!

С такою сыновнею преданностию Богу и каждый подвиг добродетели будет иметь большую цену пред очами Божиими; ибо Господь будет взирать на нас оком Отца благоутробного. Исполняют волю господина и рабы, но их заслуги не дорого ценятся; труждаются и наемники, но получают определенную мзду и – ничего более. А любящий сын есть полный наследник всех благ, благ Отца своего. Преданность ничего не требует–и за то все получает: она предает себя Господу – и обретает Господа!

Христиане, сынове Вышняго, чада послушания! (1Пет.1:14). Путь преданности – наш путь. Аще не будем, яко дети, не внидем в царство небесное (Мф.18:3). Аминь.

2. На литургии

Ангели, Успение Пречистыя видевше, удивишася

Чему удивились Ангелы, видя Успение Божией Матери? Тому, что в день Успения Своего Пресвятая Дева, Смиреннейшая из всех людей, явилась превознесенною выше всех чинов даже ангельских, как Матерь Господа славы, – сделалась Царицею неба и земли, честнейшею Херувим и славнейшею без сравнения Серафим. Событие, – воистину достойное удивления и ангелов! Но нам, мои возлюбленные, должно не удивляться только пренебесной славе Пресвятой Девы, а и стремиться к тому, чтобы, по примеру её сделаться причастниками той же славы, хотя, конечно, в несравненно меньшей степени и мере. Поучимся же у Царицы небесной, как нам можно достигнуть вечного блаженства в славе небесной?

Чем Пресвятая Дева Богородица могла снискать такое беспримерное благоволение Отца небесного, что Он благоволил избрать ее в Матерь Единородному, возлюбленному Сыну Своему? Глубочайшим смирением, полною, всесовершенною преданностию воле Божией, от самой юности до последней минуты жизни. Се раба Господня... Таково было главное правило жизни Преблагословенной Девы. Предавшись раз и навсегда Господу, в этой самой преданности воле Божией почерпала Она мужество и силу к перенесению всех тягостей и скорбей в земной Своей жизни, непоколебимую твердость и постоянство в исполнении воли Божией, и всех заповедей и оправданий Господних. Эта полная, всесовершенная преданность Господу должна быть первою и главною добродетелию и каждого последователя Христова; потому что и Сам Иисус Христос говорил о Себе: снидох с небесе, не да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца, и потому заключил последнюю молитву свою ко Отцу Своему словами: обаче не яко же Аз хощу, но яко же Ты: буди воля Твоя! Равно и нам заповедал говорить в молитве ко Отцу небесному: да будет воля Твоя.

Бог, по слову Божию, ревнитель есть. Он требует от нас одного только сердца нашего, но требует всего безраздельно. Сыне, даждь Ми сердце твое, говорит Он каждому из нас: дай все, а не часть его, дай навсегда, а не на время, дай Мне Одному, не удерживая его в своей воле, тем паче не предавая его в волю страстей и похотей своих. Так именно предано было Богу сердце Божией Матери! Так и нам необходимо отдать свои сердца Богу – всецело, безраздельно, однажды навсегда! Такая всесовершенная преданность Господу, как плод полного самоотвержения и совершенной любви к Нему, есть основное начало христианской жизни, источник истинно Богоугодных добродетелей, лучшее украшение души, любезной Господу; но в ней же – источник и высшего утешения и укрепления во всех тяготах многопечальной жизни нашей.

Эта преданность Господу рождает, во-первых, постоянство и несовратимость с указанного промыслом Божиим пути жизни, довольство тем состоянием и тем жребием, который судил каждому Господь в этой жизни. Искренно преданный Богу терпеливо и благодушно несет доставшуюся себе долю, огребаясь постоянно от страстей житейских, бодро идет путем обязательных для себя дел, всеми мерами усиливаясь достигнуть в безмятежную область решительного предания себя в волю Божию. И это есть единственно верный путь спасения!

Эта преданность Господу облегчает, во-вторых, и все труды наши, во всяком состоянии и звании, каковы бы они ни были и в чем бы ни состояли. Искренно преданный Господу знает, что вся земная жизнь наша есть труд и подвиг, что здесь время делания, а воздаяние на небе, что ныне время сеяния, а жатва в вечности, и что посеет человек в жизни сей, то и пожнет по смерти; знает он и то, что честный и усердный труд, в чем бы он ни состоял, всегда честен и почтенен, – что совестливое исполнение какой бы то ни было обязанности, одушевляемое верою и преданностию Богу, всегда благоприятно Господу и привлекает Его благословение. А зная это, он легко переносит все невзгоды житейские, безропотно и бодро идет по пути спасения.

Эта истинная и всесовершенная преданность Господу облегчая и освящая собою все земные труды наши, служит еще источником высшего утешения и во всех скорбях и превратностях житейских, – полного успокоения и благой надежды во всех опасностях и бедах, могущих встретиться нам в жизни. – Искренно преданный Господу твердо верует, что ничего не может случиться с ним без воли Отца небесного. А эта всеблагая воля не допустит ничего, что могло бы принести действительный вред душе нашей, ибо желает нам одного – спасения и жизни вечной. Он знает, что всякая скорбь, по апостолу, терпение соделывает, терпение же искусство, искусство же упование, упование же не посрамит. И зная это, не только не скорбит, но даже и радуется в скорбях, ведущих его в царствие Божие.

Наконец, и что может быть страшного в мире сем для человека, всецело преданного Господу? Потеряли чего земного и временного? Но он знает, что мы ничего не принесли с собою в мир, ничего и вынести не можем. Будут ли угрожать ему сила и коварство врагов? Но он ведает, что вся сила врагов его пред защищающей его силою Всемогущего растает, как воск от лица огня, исчезнет, как исчезает дым; – ведает, что все зло ухищрения и козни человеческие пред охраняющею его премудростию Божиею суть паутина пред лицем ветра; ведает, что Господь силен избавить его не только от рук человеческих, но и от челюстей львовых и от пещи огненной!.. Призови только Меня в день скорби твоей, говорит ему Господь, и изму тя, и прославиши Мя. Но если бы и попустил Господь восторжествовать на время лжи над правдою, злобе над кротостию, мстительности над смирением, то не отрадно ли душе, преданной Господу, не утешительно ли быть уверенным, что и ей принадлежит участие в том блаженстве, которое обетовал Господь всем страждущим, гонимым, злословимым имени Его ради. Возрадуйтеся, говорит Он, и взыграйте, яко мзда ваша многа на небесех. О, в таком уповании и самая смерть не страшна для преданного Господу!

Такова, мои возлюбленные, чудная сила истинной, всецелой преданности воле Божией! Она ничего не желает на земле, но и ничего не страшится земного; ничего не ищет, но и терять ничего не может; все оставляет для Господа, и обретает Самого Господа, а в Нем – вседовольство и счастие, успокоение и радость. Так, во всяком состоянии и звании человек может быть угоден Богу, если будет предан Ему всею душею и сердцем: эта преданность сама научит его, как угодить Богу. Стяжите же сию, поистине святую и великую добродетель Пренепорочной Девы – Матери Господней, последуйте за Нею на этом пути всецелой преданности воле Божией. И Она приведет вас с собою, непременно приведет в вечную радость Сына своего и Бога. Аминь.

«Спасе мой! предаю себя всецело Тебе, и молю Тя, спаси мя по Твоей благости, а не по моим делам. Ты хощеши мя спасти, Ты веси, коим образом мя спасти: спаси убо мене, якоже хощеши, яко можеши, яко веси, ими же веси судьбами спаси мя! Аз на Тя – Господа моего надеюся, и твоей воле святой себе вручаю: твори со мною, еже хощеши. – Аще хощеши мя имети во свете, – буди благословен. Аще мя хощеши имети во тме, – буди паки благословен. Аще отверзеши ми двери милосердия Твоего, – добро убо и благо. Аще затвориши ми двери милосердия Твоего, – благословен еси, затворивый ми в правду. Аще не погубиши мя со беззаконьми моими, – слава безмерному милосердию Твоему. Аще погубиши мя со беззаконьми моими, – слава праведному суду Твоему! Якоже хощеши, – устрой о мне вещь.»

Так молилась смиренная и всецело преданная душа Святителя Димитрия Ростовского.

«Тебе, Господи, ведомо, что для меня полезно; сотвори же со мною по воле Твоей!» взывал св. Исаак Сирин.

Предание себя Божией Матери, преданной Богу

«О, Пресвятая Владычице, Богородице, Милосердия сущи Источник, Покрове, Упование и Прибежище Христиан! Тебе Всесильной Предстательнице и Споручнице покаяния и спасения моего, аз грешный раб Твой – вручаю душу и тело мое, входы и исходы моя, веру и жительство мое, кончину и число дней моих, глаголы и помышления моя, дела и начинания моя! Ты же, Милостивая Мати Божии и моя, мною руководствуй, покрывай, соблюдай и спасай мя, от всех бесовских и человеческих козней невредима, да немолчно – до последнего издыхания моего – взываю Ти: Радуйся, Невесто неневестная! Радуйся, Святая Святых большая! Пресвятая Богородице, спася мя!

Так молился св. Ефрем Сирин! Так и все преданные Богу должны всегда молиться, да спасение их будет несомненно! Чего от души желаю всем внимающим себе.


Источник: Что такое жизнь и как должно жить : статьи для религиозно-нравственного чтения / [Собр. епископ Иустин]. - Санкт-Петербург : Издание книгопродавца И.Л. Тузова, 1901. - 452, II с.

Комментарии для сайта Cackle