Глава XIX. Туристы
«Турист и Святая Земля“. Это звучит так же странно, как:
– Любопытство и Голгофа.
В эту страну Искупления, в эту землю, орошенную человеческой и Божественной кровью, приносит одно любопытство, это значит приносит слишком мало.
И гг. туристы являются сюда с самыми странными целями.
Это было года два тому назад. К достопочтенному отцу Льеведану, монаху францисканского ордена в Иерусалиме, известному ученому, исследователю и знатоку Палестины, явилась пожилая высокопоставленная парижанка. Она покинула Сен-Жерменское предместье и приехала в Палестину, чтоб отыскать себе место в Иосафатовой долине на день Страшного суда.
– Скажите, достопочтенный отец, откуда следует считать правую сторону, от Сиона или от Элеонской горы?
– Но, сударыня, вы задаете такие странные вопросы!
– Мне это необходимо. Я нарочно приехала, чтоб выбрать себе место для дня страшного суда.
– Вы можете быть спокойны, сударыня. В этот день вы не заблудитесь и, наверное, попадете в свое место! – с улыбкой отвечал ей старик ученый.
Ничего не добившись от ученого монаха, дама взяла себе проводников-арабов, исходила всю Иосафатову долину и уехала в Париж, выбрав место, куда она придет и станет в последний день мира.
Может ли дальше идти дамская предусмотрительность?
Рассказ, который показался бы мне совершенно невероятным, если б я не слышал его от лиц, слова которых не могут возбуждать недоверия.
Не менее оригинальный факт передавал мне заведующий русскими постройками в Иерусалиме, уважаемый Н. Г. Михайлов.
Это было недавно. Является какой-то господин из Петербурга.
Могу я иметь номер, чтобы переночевать?
– То есть, как: «переночевать?“ Вы, вероятно, останетесь несколько дней в Иерусалиме?
– Нет, я завтра утром с поездом в Яффу. Мне некогда. Еду дальше.
– Вероятно, в Сирию или в Египет?
– Нет, в Монте-Карло.
Он приехал в Иерусалим помолиться о выигрыш.
– Это показалось бы мне чудовищно нелепым: по дороге в Монте-Карло, заезжать в Иерусалим, – говорила, мне г. Михайлов, – но это был не первый субъект в таком роде.
– – Неужели много находится таких оригиналов?
– За время, пока я здесь, было уж несколько: едут играть в рулетку и заезжают помолиться о выигрыше.
Большинство туристов, посещающих Святую Землю, это – » Кук – туристы “.
Господа, путешествующие при помощи всемирно-знаменитого «покровителя путешествий“ Кука.
Субъекты с билетами, на которых значится: «Вена, Иерусалим, Каир, Неаполь, Мадрид, Париж, Лондон, Стокгольм“. И все в течение месяца!
Настоящие типичные «топтатели вселенной“, как их зовут американцы.
Люди, для которых мир – это панорама, движущаяся с такой быстротой, что они не успевают ничего рассмотреть.
Картина Иерусалима была бы неполна, если бы мы среди восторженно настроенных паломников, плачущих евреев, фанатиков-масульман не нарисовали групп этих жалких, несчастных, загорелых, запыленных, измученных туристов.
В белых тропических костюмах, в широкополых пробковых шляпах, с огромными биноклями через плечо, беспрестанно щелкающих затворами моментальных фотографических аппаратов.
Это надоедливое щелканье «поккет-Кодаков“ слышится всюду: в храмах, в мечетях, на площадке перед стеной плача.
Эти господа являются всюду: где молятся, где плачут, где не помнят себя в религиозном экстазе.
Хотите ли вы полных поэтических или религиозных впечатлений, – всю картину вам непременно отравит группа этих злосчастных туристов, с неизбежным проводником арабом, в красной куртке с надписью на груди:
– Т. Соок еt С°.
Они портят впечатление, портят настроение своей удивительной бесцеремонностью.
Они смеются там, где плачут, громко разговаривают там, где молятся шепотом, и ходят в шляпах в христианских храмах.
Так странно было видеть во время торжества священного огня в храме Воскресения, на балконе греческого консула, – гг. туристов со шляпами на голове.
Какой контраст между этими интеллигентными людьми и невежественными турецкими солдатами, с величайшим почтением стоящими передъ святыней чуждой им религии.
Чтобы нарисовать портрет гг. туристов, следует добавить, что большинство из них изо всех сил... старается быть похожими на бедуинов.
Они одеваются здесь в «костюм страны“: в широкие полосатые плащи, носят тюрбаны.
Это уж совсем делает их жалкими, несчастными, смешными.
Нельзя себе представить более злой карикатуры на бедуина, чем этот худосочный, золотушный, получахоточный, засохший турист в широкой полосатой мантии, в огромном тюрбане, обращающийся со своим кинжалом с такой осторожностью, как будто кинжал заряжен.