сост. М.А. Бабкин

Источник

VIII. К вопросу об обретении иконы Божией Матери «Державная»

Церковь непогрешимо проповедует Христову Истину и преподает людям нравственные заповеди, исходящие от Самого Бога, а потому не властна изменить что-либо в своем учении. Не властна она и умолкнуть, прекратить проповедование истины, какие бы иные учения ни предписывались или ни распространялись государственными инстанциями. В данном отношении Церковь совершенно свободна от государства.

Основы социальной концепции Русской православной церкви. М., Изд. Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. 2000. С. 22.

№ 692. Донесение Св. синоду митрополита Московского и Коломенского Тихона (Белавина) о обретении 2 марта 1917 г. иконы Божией Матери «Державная»1008

13 октября 1917 г.

СВЯТЕЙШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ СИНОДУ ТИХОНА,

Митрополита Московского и Коломенского1009

Донесение.

Причт Вознесенской, села Коломенского, церкви, Московского уезда, в Июне месяце сего года(,)1010 донес Преосвященному Иоасафу,1011 Епископу Дмитровскому, Управлявшему Московской епархией, что 2-го Марта с[его] г[ода] явилась к приходскому священнику крестьянка Бронницкого уезда [Московской губернии], деревни Починок, Евдокия Андрианова, проживающая в [слободе] Перерве [той же губернии], и сообщила о своих двух сонных видениях, бывших: одно ― 13 Февраля, в чистый Понедельник,1012 ей было сказано: «есть в Коломенском большая черная икона, ее нужно сделать красной и пусть молятся» и второе ― 26 Февраля: «белая церковь, в которой происходит спор со старообрядцами и среди храма она видит торжественно восседающую женщину, хотя лик ее был не видим, по сторонам присутствовали два иеромонаха[;] и когда один из них объявил, что сейчас начнется спор с старообрядцами, то(,) на приглашение выйти, так как соберется толпа и будет душно, женщина согласилась и величественно пошла», при чем Адриановой1013 было памятно, что «самый выход был как бы из подвала(,) а не из парадного хода храма».1014 Выслушав заявление Андриановой, священник пригласил ее в храм, где показаны были ей все иконы, находящиеся на своих местах в ризах; осмотрев их, Андрианова спросила, нет ли где еще икон(?) На этот вопрос (-) священник приказал церковному сторожу и бывшему в храме прихожанину принести из подвала самую большую икону; когда ее принесли, то на ней от осевшей пыли не было видно лика, тотчас же промыли икону и на ней оказалось изображение: «Царицы Небесной, восседающей на Царском Троне, в руках имея скипетр и державу в красной мантии, на голове корона, на коленах Божией Матери ― Благословляющий Спаситель». Андрианова, находя, что эта икона вполне соответствует ее видениям, тотчас же попросила отслужить молебен(, -) и с этого времени1015 стала разноситься слава об иконе среди всех окрестных жителей и весьма многие прибегают к помощи Царицы Небесной.

Произведенным, по поручению Преосвященного Иоасафа, расследованием чрез местного духовного следователя выяснилось, что

1. обстоятельства, изложенные в донесении причта Вознесенской, села Коломенского, церкви вполне подтверждены показаниями допрошенных лиц. Молва о явлении иконы весьма быстро стала распространяться среди окрестных жителей, стали стекаться во множестве богомольцы на поклонение иконе и(,) с разрешения Преосвященного Иоасафа, от 1Ю Июля с[его] [года], стали брать означенную икону по домам не только свои прихожане, но и соседние селения. О чудесах же от иконы1016 [тогда]1017 не было заявлено. Икона находится в настоящее время в Георгиевской церкви (-) в новом вызолоченном иконостасе(;)

(2.) Изображена на иконе: («)Богоматерь,сидящая на престоле, с короной на главе, со скипетром в одной руке и с державою в другой, на коленях Божией Матери (-) Благословляющий Спаситель, без короны, сверху изображен Бог Саваоф». Высота иконы 2 аршина,1018 ширина с полями 2 аршина, икона имеет отчасти сходство с изображением иконы «Киево-Печерския Божия Матери». По сведениям, данным Членом Комиссии от Церковно-Археологического отдела при Московском Обществе Любителей Духовного Просвещения1019 ― протоиереем Страховым: икона не древняя, приблизительно конца 18 века/не старше/, по форме/вверху овальная/ иконостасная, средняя, из третьего пояса /пророческого/.1020 По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенско[й] церкви ранее нынешнего /и об этом иконостасе известный археолог И. Снегирев сообщает, что он в свое время был перенесен из одной из церквей Московского Вознесенского монастыря1021/.

Означенная икона Богоматери, по усердию богомольцев, ныне износится не только по окрестным селениям, но и по Московским женским монастырям и приходам для возношения молений пред Нею.

О вышеизложенном долг имею почтительнейше донести Святейшему Синоду на благоусмотрение.

ВАШЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА1022

[Подпись:] покорнейший послушник

Тихон, митрополит Московский

На верхнем поле первой страницы документа (Л. 1), слева, имеется рукописная надпись карандашом неустановленного лица: «К сведению». На этой же странице, на левом поле внизу – карандашная надпись неустановленного лица: «Срочно». Подпись неразборчива. На нижнем поле второй страницы документа (Л. 1об.) рукой Тихона написано: «теперь поступают такие заявления, и проверяются. М[итрополит] Т[ихон]».

РГИА. Ф. 796. Oп. 445. Д. 348. Л. 1‒2. Машинопись. Подлинник.

Приложение I к № 692

Из «Записи рассказа крестьянки Е.И. Андриановой об обретении ею Державной иконы Божией Матери»1023

Март 1917 г.

«...2. Сон. Воскресенье на понедельник, на 3-й неделе Великого поста. Вижу – белая церковь, где должен быть спор со старообрядцами, вижу ― в храме народ стоит в беспорядке, прохожу на середину, народ вмиг пропал и только осталась ОДНА ЖЕНЩИНА1024 , которая села среди храма.

Вижу – справа стоит ермонах1025 поодаль, задом к ней, у него раскрыта книга, в которой он перебирает листы, он был высокого роста, русый, без бороды, клобука, в мантии, древний, слева выходит другой ермонах, тот был в клобуке, черный, с бородой, он заявил при этом: будет спор со старообрядцами о СЛОВЕ БОЖИЕМ и по окончании этого он обратился ко мне, взглянув на меня. И в этот момент я обратилась к ЖЕНЩИНЕ, слезно прося ЕЁ, и сказала: пойдём отсюда, найдёт народ и здесь будет душно.

ОНА вмиг встала, пошла, я оглянулась назад и вижу, что ермонах на четверть стоит в земле (тот, который стоял слева), когда я подошла к диванчику, чтобы взять платье, в этот момент в стене образовалась брешь, куда пошла ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ...

ЦИАМ. Ф. 1176. Oп. 1. Д. 138. Л. 89‒89об. Машинопись. Подлинник. Цит. по: Православная Москва в 1917‒1921 гг. Сборник документов и материалов. Авт.-сост. А.Н. Казакевич, В.В. Марковчин, Т.С. Тугова, А.М. Шарипов. М., Изд. Глав. архива Москвы, 2001. С. 10.

Приложение II к № 692

«Сказание о явлении иконы Божией Матери при Вознесенской в селе Коломенском церкви Московского уезда» в редакционном изложении периодического издания Афонского Русского Пантелеимонова монастыря1026

Октябрь 1917 г.

2 марта сего 1917 г. историческое село Коломенское [Московского уезда] было ознаменовано великим событием появления милости Божией к страждущему народу Русскому в лице явленного пречистого образа Царицы Небесной. Условия, при которых явилась святая икона, были следующие: одной женщине, крестьянке Бронницкого уезда Жирошкинской волости деревни Починок Евдокии Андриановой, проживающей в слободе Перерва, были 2 сновидения. Первое 13-го февраля и второе 26-го февраля.1027

13 февраля Андрианова слышит торжественный голос, который произносит: «есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся». Сильное впечатление произвело на Андрианову это таинственное сообщение, и как женщину религиозную, побудило ее к усиленной молитве о получении более ясных указаний воли Божией.

Как бы в ответ на усердную молитву 26-го февраля Андриановой снится белая церковь и в ней величественно восседает женщина, в которой своим сердцем Андрианова признает и чувствует Царицу Небесную, хотя и не видит ее святого лика.1028

Не имея возможности забыть и отрешиться от своих сновидений, Андрианова решается идти в село Коломенское, чтобы успокоить себя. И вот 2-го марта пред исполнением христианского долга исповеди и св[ятого] причащения она отправилась из Перервы к настоятелю белой церкви в село Коломенское.

Придя в дом священника, Андрианова сообщает ему о своих сновидениях и просит совета, как поступить. Священник, намереваясь служить вечерню, приглашает Андрианову вместе с собой в церковь, где показывает ей все старинные св[ятые] иконы Богоматери, находящиеся в храме и иконостасе, но Андрианова ни в одной из них не находит какого-либо сходства со своими сновидениями. Тогда священник просит сторожа и прихожанина, случайно прибывшего в храм для приглашения [священника], напутствовать больную, сходить в церковный двор1029 и принести самую большую икону. Икона была принесена, и когда ее промыли от многолетней пыли, то всем присутствующим в храме представилось изображение Божией Матери, как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной порфире, имеющей на главе корону, в руках скипетр и державу, а на коленях благословляющего Богомладенца.1030 Андрианова с великой радостью и слезами поверглась ниц пред пречистым образом Богоматери, прося причт отслужить благодарственный с акафистом молебен, так как в этом образе она увидела полное исполнение своих сновидений.

С этого момента стала распространяться слава о святой иконе по окрестностям, и вскоре большие группы богомольцев стали посещать село Коломенское, прибегая к благодатной помощи Царицы Небесной, и Она, Заступница усердная, изливает от своего образа неоскудно свою милость страждущим и с верою приходящим рабом своим, как об этом свидетельствуют их молитвенные благодарения за полученную небесную помощь. В настоящее время святая икона по желанию верующих, посетивши все окрестные селения, непрерывно приглашается для посещения святых обителей и храмов, фабрик и заводов столицы, пребывая в селе Коломенском только в воскресные и праздничные дни.

Дай же, Господи, молитвами Царицы Небесной утешение страждущей родине. Пресвятая Богородице, спаси нас!1031

С[ело] Коломенское в 6 верст[ах] от Даниловской заставы

Вознесенской церкви с[ела] Коломенского

священник Николай Лихачев

Душеполезный собеседник. М., 1917. Октябрь. С. 314‒315.

* * *

1008

Стиль текста и пунктуация приводятся по источнику.

О содержании второго сна Андриановой, записанного со слов самой крестьянки, см. приложение I к сему документу.

Другую, более краткую редакцию текста с описанием явления иконы «Державная» см. в приложении II к сему документу.

1009

Митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин) с 21.11 (04.12). 1917 г. – патриарх Московский и всея России.

1010

Здесь и далее круглыми скобками выделены знаки препинания, расставленные чернильным пером митрополита Тихона.

1011

Епископ Дмитровский Иоасаф (Каллистов) являлся временно управляющим Московской митрополией с 20 марта по 21 июня 1917 г.

1012

Так называемый «чистый понедельник» – первый день Великого поста, который всегда начинается с понедельника.

1013

Так в тексте. При первом и последующих упоминаниях фамилии в тексте документа – Андрианова.

Через «н» фамилия приводится и в более поздних публикациях, см., например: Душеполезный собеседник. М., 1917. Октябрь. С. 314‒315; Покров Божией Матери над Россиею. Сост. Н.К.Симаков. Л., 1991. С. 12‒13; Державная покровительница Земли Русской. Сост. С.Фомин. М., Изд. Паломник. 1999. С. 41‒42.

Однако в современном официальном издании фамилия крестьянки значится вновь без «н»: Адрианова (см.: ЖМП. М., 1993. № 3. С. 31).

Разночтение, по-видимому, связано с тем, что в святцах РПЦ нет имени «Андриан», но есть «Адриан». У староверов же наоборот: имя в святцах пишется с «н». Вероятно, в официальном патриархийном издании фамилия крестьянки приводится без «н» с целью подчеркнуть принадлежность крестьянки к «синодальной» церкви (РПЦ).

1014

Во всех публикациях с повествованием об истории обретения «Державной» иконы опущен эпизод сна крестьянки, связанный с видением ей двух иеромонахов и упоминанием о старообрядцах.

1015

Слово вписано рукой Тихона вместо непропечатавшегося слова.

1016

Так в тексте.

1017

Слово со знаком сноски вписано рукой митрополита Тихона поверх печатного текста.

1018

Аршин – дометрическая мера длины, использовавшаяся в России с XVI века. Один аршин равен 71,12 см.

1019

Московское Общество Любителей Духовного Просвещения существовало с 1863 по 1918 гг. Оно широко занималось издательской деятельностью, выпуская, в частности, «Московские церковные ведомости» и брошюры религиозно-нравственного содержания. С 1896 г. при обществе существовал Историко-(церковно-)археологический отдел (см. подробнее: Энциклопедический словарь. Сост. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Указ. соч. Т. 42. С. 626).

1020

Пророческий пояс образует третий снизу ряд икон иконостаса.

1021

Вознесенский женский монастырь находился в Кремле, близ Спасских ворот (Булгаков С.В. Указ. соч. Т. 2. С. 1499).

1022

После слов «Вашего святейшества» стоит подлинная подпись митрополита Тихона, сделанная перьевой ручкой.

1023

Запись, со слов Е.И. Андриановой, сделана в марте 1917 г. мещанином Семёновской слободы И.Д. Покровским, проживавшим по Московско-Курской железной дороге.

1024

Здесь и далее выделено в источнике.

1025

Так в источнике. Здесь и далее должно быть «иеромонах».

1026

Публикуемый документ перепечатан в книге: Державная покровительница Земли Русской. Сост. С.Фомин. М., Изд. Паломник. 1999. С. 41‒44.

Аналогичные повествования о явлении «Державной» иконы в виде свободных изложений приводятся и на страницах ряда современных изданий: Покров Божией Матери... С. 12‒14; ЖМП. М., 1993. № 3. С. 31‒32; Державная покровительница... С. 45‒51.

1027

В одной из интерпретаций истории обретения иконы (напечатанной на страницах официального церковного издания) говорится, во-первых, что женщине не дважды, а «трижды в тонком сне» было открыто о необходимости разыскать икону. Во-вторых, утверждается и о другом откровении крестьянке: что через эту икону «отныне будет явлено небесное покровительство Царицы Небесной русскому народу» (ЖМП. М., 1993. № 3. С. 31).

1028

В описании сна крестьянки, бывшего ей 26 февраля 1917 г., опущен эпизод со старообрядцами (в отличие от текста «Донесения Св. синоду митрополита Московского и Коломенского Тихо на (Белавина) о обретении 2 марта 1917 г. иконы Божией Матери «Державная»»). Этот эпизод отсутствует и во всех других известных публикациях.

1029

В «Душеполезном собеседнике» напечатано «церковный двор» (С. 315), а в «Державная покровительница...» ― «церковный подвал» (С. 43).

1030

На страницах «Журнала Московской патриархии» на этом месте повествования добавлено, что царственный образ Божией Матери указывает, что «Владычица отныне принимает на себя особое попечение о многострадальном русском народе» (Там же. С. 31).

1031

В издании Патриархии сказание о явлении иконы оканчивается следующим: «По некоторым сведениям установлено, что Державная икона Божией Матери до 1812 года принадлежала Вознесенскому женскому монастырю в Москве. В год нашествия Наполеона [Бонапарта] на Москву она была спрятана в селе Коломенском и вероятно, оставалась забытой там в течение 105 лет, пока не явила себя в положенное Господом Богом время. Ведь икона эта обнаружилась в совсем особое время ― в начале русского лихолетья. День ее явления совпал с днем отречения от престола последнего царя, а царственный вид иконы, скипетр и держава словно подчеркивают, что Владычица приняла на Себя и опеку, и окормление верных чад Церкви Российской. Знаменательна и алая порфира Богоматери, словно отражающая цвет крови.

Служба и акафист Державной иконе Божией Матери составлены с участием Святителя Тихона [Белавин. 1925).

Обретенная икона находится в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, что в Коломенском.

Празднование в честь Державной иконы [ежегодно] совершается 2 марта [по церковному календарю]» (Там же. С. 31‒32).


Источник: Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году (Материалы и архивные документы по истории православной церкви) / Сост., автор пред., ком. М. А. Бабкин. - Москва : Изд. «Индрик», 2006. - 504 с.

Комментарии для сайта Cackle