Источник

Археографическое предисловие

Публикуемый сборник представляет собой комплексную научно-тематическую публикацию документов из российских архивов, в которых всесторонне отражен самый ранний период политики по отделению Церкви от государства и школы от Церкви, которая проводилась Советской властью и ее органами в отношении Православной Российской Церкви в октябре 1917–1918 гг.

Это обусловило включение в сборник материалов об отношении РКП(б) и советских государственных органов, от высших до низших, к Православной Церкви; документов о формировании секулярного законодательства, создании государственных структур по реализации Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви, о практике его проведения в жизнь в провинции и т. д. Кроме того, в сборник включены тесно связанные с темой материалы Поместного Собора Православной Церкви 1917–1918 гг., в которых, помимо всего, давалась оценка секулярной политики большевиков, ее законодательства и основных мероприятий, был представлен альтернативный подход Церкви к развитию церковно-государственных отношений. К данным документам непосредственно примыкают и материалы, исходившие от монашествующих, священнослужителей, мирян, содержащие свидетельства о реализации той же политики в губерниях, уездах и волостях, факты о нарастании сопротивления верующих антицерковному курсу большевиков.

В настоящее издание включены 649 документов вместе с приложениями. Абсолютное большинство материалов публикуются впервые, хотя отдельные документы, в основном касающиеся деятельности VIII отдела Народного комиссариата юстиции РСФСР, можно найти в документальных сборниках и статьях137. Несмотря на этот факт, можно уверенно полагать, что сборник представляет собой наиболее полное академическое издание поданной проблематике.

Хронологически рамки книги охватывают период с октября 1917 г. – захвата большевиками власти в России, издания первых секулярных декретов – идо конца 1918 г. – завершения первого этапа реализации политики по отделению Церкви от государства и школы от Церкви. Выделение данного хронологического период дает возможность проследить ход событий в динамике, с необходимой глубиной и одновременно выделить основные смысловые блоки, соответствующие главным направлениям секулярной политики Советской власти.

В сборник входят документы из ряда государственных архивов: в первую очередь, Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) и Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). На базе этих двух архивов шла основная подготовка данного издания. Выявление документов осуществлялось также в Центральном государственном архиве Московской области (ЦГАМО). Это дало возможность включить в сборник впервые вводимый в исторический оборот комплекс документов о проведении церковной политики в Москве и Московской губернии в исследуемый период. Кроме того, взят материал из фондов Отдела рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ).

Прошедшее в первой половине 1990-х гг. массовое рассекречивание документов советского периода значительно расширило источниковую базу по теме. Подавляющая часть документов выявлялась в ГА РФ, в фондах советских органов власти: Совета народных комиссаров РСФСР (Ф. Р-130), Всероссийского центрального исполнительного комитета (Ф. Р-1235); в фондах наркоматов: Народного комиссариата юстиции (Ф. А-353), Народного комиссариата просвещения (Ф. А-2306, А-2307), Народного комиссариата имуществ (Ф. Р-410), Народного комиссариата внутренних дел (Ф. Р-393).

Важную группу документов, хранящихся в ГА РФ, составляют материалы принципиально иного происхождения – это материалы Всероссийского Священного Собора 1917–1918 гг. (Ф. Р-3431). Они включают документы, отражающие позицию Церкви в отношении проводимых новой властью реформ по созданию светского государства и реакцию на эти реформы духовенства и мирян. В соответствии с темой сборника соотношение числа государственных документов превалирует над церковными. Совокупность документов, противоположных по авторству, является важнейшим условием комплексного восприятия отобранного для сборника материала.

В РГАСПИ использовались материалы фонда ЦК РКП(б) (Ф. 17), материалы фонда Совета народных комиссаров РСФСР (Ф. 19). Документы фонда СНК, хранящие подлинные (рукописные), а также копийные протоколы заседаний СНК и Малого СНК вместе с приложениями к ним, существенно дополняют характеристику деятельности советских органов власти по разработке церковной политики большевиков.

Кроме того, для работы над сборником привлекались материалы ряда личных фондов руководителей государства того периода: В.И. Ленина (Ф. 2), видных политических деятелей Наркомпроса – А.В. Луначарского (Ф. 142) и Н.К. Крупской (Ф. 12), Ем. Ярославского (Ф. 89), – а также использовались материалы фонда комиссара социального призрения А. М. Коллонтай (Ф. 134).

В ЦГАМО выявлялись документы в фондах Моссовета (Ф. 66) и ряде фондов уездных советов Московской губернии (Ф. 718, 5638), в фонде Комиссии по охране Троице-Сергиевой лавры (Ф. 2609), в фонде Народного комиссариата земледелия (Ф. 814), а также в фонде Московского губернского революционного трибунала (Ф. 4612).

В сборнике представлен документ из ОР РГБ, хранящийся в фонде управляющего делами СНК В. Д. Бонч-Бруевича (Ф. 230), необходимый для темы сборника.

Кроме того, авторы широко использовали материалы прессы, как большевистской, так и оппозиционной, с тем чтобы осветить недостающие материалы или дополнить имеющиеся. Так, обширный комплекс прессы находится в фонде A.M. Коллонтай в РГАСПИ. Эта пресса содержит дополнительные сведения о попытках реквизиции Александро-Невской лавры в январе 1918 г.

Расширенное выявление документов в архивных фондах позволило представить материалы: 1) различных регионов России, находившихся в изучаемый период под контролем большевиков; 2) документов, исходивших как от органов Советской власти, так и от Церкви и простых верующих; 3) различных уровней государственной власти – распорядительной и исполнительной, задействованных в проведении секулярной политики (ЦК РКП(б), СНК, наркоматов юстиции, просвещения, призрения, ВСНХ и др.); 4) всех ступеней церковной иерархической лестницы; 5) различных видовых групп (доклады, отчеты, протоколы, письма, телеграммы, прошения, резолюции сходов, постановления и наказы и т. д.).

Сборник подразделяется на две хронологические части. Первая часть включает материалы с октября по декабрь 1917 г., вторая – документы 1918 г. Хронологический принцип составления сборника предусматривает размещение документов четко по дате, но иногда, чтобы не нарушать хронологическую цельность исторической канвы, учитывая значимость документа, составители располагали его по дате событий. Так, например, в разделе VI приведен документ о начале вскрытия мощей в 1918 г., созданный в 1919 г. Составители сознательно пошли на этот шаг, учитывая, что данный материал служит хорошей иллюстрацией к последующим событиям 1919 г. по развертыванию «эпопеи» по вскрытию мощей.

Первая часть сборника, по сравнению со второй, сравнительно малочисленна по подборке документов. При этом составители исходили из того факта, что события октября – декабря 1917 г. являлись введением к развертыванию секулярной политики 1918 г. и появлению ключевого Декрета по отделению церкви от государства и школы от церкви от 23 января (7 февраля).

Части сборника делятся на разделы, в которых документы расположены по хронологии, объединены по тематическому признаку и обозначены римскими цифрами. В первой части имеется один раздел (соответственно раздел I), во второй части – шесть разделов (от II до VII). При этом структура И раздела имеет определенные особенности. Он посвящен разработке секулярного законодательства и созданию советских государственных структур по его реализации. В связи с этим в разделе выделяются две большие тематические группы документов. В первой группе (II.1), о которой и идет речь, имеется один подраздел (соответственно II. 1.32), посвященный созданию делегации Священного Собора для переговоров с СНК РСФСР. Для этого подраздела введена дополнительная нумерация (соответственно II.1.32.1–II.1.32.5). Внутри разделов используется арабская пагинация при нумеровании документов. В сборнике широко применяется принцип группировки документов внутри разделов по темам, когда дело касается событий, приобретавших важное значение, и когда имелась возможность представить совокупность материалов для полноты восприятия исторического события. В этих случаях введены подразделы. В них также сохранялся хронологический принцип размещения документов, которые получали собственную (арабскую) нумерацию. Так, например, в первой части в разделе I в подраздел объединены документы о большевистском восстании 28 октября (10 ноября) – 3 (16) ноября 1917 г. в Москве и разрушении Кремля в ходе бомбардировки его силами ВРК»; во второй части объединены материалы о создании VIII отдела Наркомюста; об изгнании монашествующих из Московского Кремля; материалы по закрытию различных монастырей – Калужской Тихоновой пустыни, Александро-Свирского монастыря Олонецкой епархии, Макарьевского Желтоводского монастыря Нижегородской епархии; нападение на Николо-Угрешский монастырь Московской епархии, Звенигородское восстание 15 мая 1918 г. Приложения к документам в подразделах не нумеруются и обозначаются словом «Приложение».

В сборнике приводится весь комплекс секулярных декретов Советской власти. Помещая их в сборник, составители исходили из того, что эти декреты являются стержневыми для раскрытия темы, поэтому составители сознательно привлекли их для повторной публикации в настоящем сборнике, не оговаривая случаи их предыдущей публикации. В то же время делалось все возможное по привлечению материалов по их разработке (протоколы заседаний по обсуждению проектов декретов, различные проекты декретов и др.). При этом ряд декретов публикуются впервые (например Декрет СНК РСФСР о передаче взаимного страхования от огня строений Духовного ведомства в ведение Совета по делам страхования и Комиссариата по делам страхования РСФСР от 16 апреля 1918 г.138).

Археографическая подготовка документов произведена в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (М., 1990).

Основная масса документов публикуется полностью. В извлечениях представлены только документы, которые наряду с необходимыми сведениями содержат повторяющуюся или не относящуюся к теме сборника информацию. Если документ публикуется в извлечении, то заголовок его начинается предлогом «Из», а каждая опущенная часть документа отмечается отточием и оговаривается в текстуальных примечаниях.

Тексты публикуемых документов печатаются с сохранением стилистических особенностей, но в соответствии с правилами современной орфографии и пунктуации. При публикации материалов, исходящих от Церкви, сохраняется принцип максимального невмешательства в документы, в то же время орфография, синтаксис и стилистические особенности выправлялись по современным требованиям. Слово «Церковь» в документах, исходящих от церковных структур, от верующих, пишется безоговорочно с заглавной буквы. В то же время, учитывая, что большевистское руководство трактовало понятие «церковь» исключительно со светских позиций, составители сборника приводят историческое написание «церковных» законодательных актов большевиков.

Погрешности текста, не имеющие смыслового значения (пропуски, орфографические ошибки, опечатки и т.п.), исправлены в тексте без оговорок. Пропущенные в тексте документов и восстановленные составителями слова или части слов заключены в квадратные скобки. Указание на святость в церковных документах и авторских заголовках документов не раскрывались в квадратных скобках. Непонятные места текста, не поддающиеся восстановлению или исправлению, оставлялись без изменений с оговоркой в текстуальных примечаниях: «Так в тексте». Редко встречающиеся сокращения раскрыты без оговорок. Основная масса сокращений и сокращенных слов раскрыта в списке сокращений. Тексты телеграмм воспроизводятся с восполнением недостающих союзов и предлогов. Отточия документов оговариваются.

В текстуальных примечаниях также указываются расхождения цифровых данных, перекрестные отсылки на публикуемые документы, примечания самого документа, отсутствие в тексте документальных приложений.

В большинстве случаев документам даны авторские заголовки. В заголовках использовались общепринятые аббревиатуры. Место создания документа, если оно достоверно установлено, указывалось в нижнем левом углу заголовка. При отсутствии даты на документе она устанавливается составителем, что вместе со способом установления датировки оговаривается в подстрочном примечании. В связи с тем что 1 февраля 1918 г. Россия перешла с юлианского на григорианский календарь, разница между которыми в то время составляла 13 дней, в книге приводится двойная датировка: в старом и новом стиле документы датируются до 1 февраля 1918 г., далее приводятся даты в новом стиле.

Подписи под документами сохраняются. В случае невозможности прочтения подписи в текстуальном примечании дается оговорка «Подпись неразборчива». Заверительные надписи на документах воспроизведены.

Текст каждого документа сопровождается легендой, в которой указывается архив, литера, номер фонда, описи, дела и листов, а также подлинность или копийность документа. Способ воспроизведения по умолчанию машинописный, все остальные способы воспроизведения оговаривались в обязательном порядке.

Сборник документов снабжен следующим научно-справочным аппаратом: вводными статьями, примечаниями, именными комментариями, списком сокращений, именным и географическим указателями, перечнем публикуемых в сборнике документов.

Текстуальные примечания, расположенные подстрокой, пронумерованы римскими цифрами. Научные комментарии помещены в конце книги и отмечены арабскими цифрами.

В именной указатель внесены имена всех лиц, упоминающихся в текстах документов, а также их разночтения. У лиц монашеского звания помешено монашеское имя, а в скобках – фамилия (если она установлена). Сан священнослужителей указывается на время составления документа. В скобках указывается его последний сан.

При указании географических названий к заголовкам документов дается, по возможности, весь уровень административно-территориального подчинения (волость, уезд, губерния), ориентирующий читателя по региональной принадлежности документа. Местонахождение монастырей, общин, пустынь и храмов определяется в заголовках и комментариях с учетом церковного или светского административно-территориального деления того времени. Написание географических названий было сверено по административно-территориальному справочнику «Вся Россия» (б/м, 1917).

В заголовках церковных документов приводятся названия епархий, соответствующие церковным административно-территориальным единицам того периода.

В работе над обширным именным комментарием и кратким указателем к сборнику использовались следующие издания: За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь 1917–1956: Биографический справочник. Кн. 1: А. М., 2015; Политические деятели России, 1917: Биографический словарь. М, 1993 (…) За Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.» ПСТГУ.

Именной указатель подготовлен Л.Б. Миляковой и О.А. Готовцевой, географический указатель и список сокращений – И.А. Зюзиной. Научная редактура примечаний и именных комментариев проводилась И.И. Ковалевой и О.В. Косик.

Участники публикации выражают глубокую признательность за помощь и содействие в работе начальнику Главного архивного управления Московской области П.М. Петрову, и. о. директора Государственного архива Российской Федерации Л.А. Роговой, научному руководителю Государственного архива Российской Федерации СВ. Мироненко, директору Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокину, директору Центрального государственного архива Московской области Н.В.Лукьяновой и заместителю директора Центрального государственного архива Московской области Ю.Н. Герасимовой.

Составители сборника выражают благодарность сотрудникам Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета о. Александру Мазырину, И.В. Щелкачевой, И.И. Ковалевой, О.В. Косик, Б.А. Филиппову, Н.А. Кривошеевой, Л.С. Аристовой и всему Отделу в целом за научные консультации, поддержку и участие на всем пути работы над книгой. Составители благодарят заведующую архивохранилищем фондов Высших органов государственной власти и управления СССР СВ. Сомонову, заведующего архивохранилищем фондов Высших органов государственной власти РСФСР М.Е. Максименко и сотрудников хранилищ ГА РФ; заведующую Отделом публикации и использования документов Центрального государственного архива Московской области Л.А. Кузякину.

Составители хотели бы поблагодарить коллег и друзей, к которым приходилось неоднократно обращаться за помощью и советами: Е.В. Барского, Л.С Бахурину, А.Б. Гофмана, Е.А. Велидову, Н.Н. Маренину, Ю.С Терентьева, Л.В. Хренову, Л.В. Ясную.

И.А. Зюзина, Л.Б. Милякова

* * *

137

См. в предисловии к настоящему сборнику источниковедческий обзор С.Г. Петрова.

138

Док. №111.26.


Источник: Отделение Церкви от государства и школы от Церкви в Советской России. Октябрь 1917 - 1918 г. [Текст] : сборник документов / Правосл. Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т [и др.] ; [сост. Л. Б. Милякова и др.]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2016. - 941 с.; 25 см. - (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви / редкол. : протоиер. Владимир Воробьёв (гл. ред.), протоиер. Александр Салтыков, свящ. Александр Щелкачев).; ISBN 978-5-7429-1007-7

Комментарии для сайта Cackle