протоиерей Михаил Браверман

Источник

Успение как Совоскресение

Жизнь Девы Марии, согласно общему представлению, после Вознесения Ее Божественного Сына проходила сначала в Иерусалиме, а потом в Эфесе, где Она и апостол Иоанн Богослов поселились, исполняя заповедь Христа Спасителя, данную с Креста. Затем Дева Мария посетила Лазаря на острове Кипр, побывала на Афоне и возвратилась в Святой город. И здесь, в Гефсимании, Она и была погребена, когда закончились дни Ее земной жизни. Расположенный в низине между Елеонской горой и Иерусалимом оливковый Гефсиманский сад был тем местом, где Христос часто возносил молитву Богу Отцу. Гам же Он молился перед взятием под стражу, да так, что «был пот Его, как капли крови, падающие на землю» [Лк. 22:44].

Сейчас в Гефсимании несколько христианских храмов, и один из них – храм Гроба Богородицы.

Все христианские святыни в Иерусалиме подверглись разрушению, когда после очередного иудейского восстания в середине II века император Адриан дал городу новое имя – Элия Капитолина (в честь римского Капитолия) – и посвятил его языческим богам. И когда в IV веке царица Елена посетила Святую землю в поисках христианских святынь, ей помогло то, что на основаниях древних храмов стояли идольские капища. Так, над Гробом Господним – тем местом, куда было положено снятое с Креста Тело Спасителя и откуда Он восстал из мертвых, – находился храм Венеры. Усердием Елены расчистили главную святыню христианского мира: видимо, тогда же был восстановлен и храм Гроба Богородицы, а затем, уже в правление крестоносцев, он был достроен и украшен мрамором. Длинная лестница ведет паломников вглубь; на половине пути находятся две площадки с каменными престолами – это гробницы родителей Девы Марии, Иоакима и Анны; еще ниже расположена гробница Иосифа Обручника – но там, где когда – то была погребена Богородица и где ныне совершается Божественная литургия, конечно же. нет Ее пречистого тела.

Однажды благочестивая императрица Пульхерия, построив в Константинополе храм в честь Пресвятой Богородицы, захотела положить в нем святые мощи Девы Марии. В это время в империи проходил IV Вселенский собор, и Патриарх Иерусалима Ювеналий объяснил императрице, что мощей Пречистой нет не только в Святом граде, но и во всём мире, потому что, согласно древнему преданию, гроб, где было положено тело Девы Марии, оказался на третий день пуст – смерть не могла удержать Ту, Которая стала матерью Жизни.

И если на большинстве Богородичных икон Пресвятая держит на руках воплотившегося Бога, то на иконе Успения все наоборот: Господь обнимает душу Девы Марии в виде младенца в пеленах, родившегося уже не для временной, но для вечной жизни.

«Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение»,– говорил о себе апостол Павел, и потому писал своим ученикам: «Имею желание разрешиться и быть со Христом» [Флп. 1:21. 23]. И если так желал оставления сей временной жизни ученик Христов, чтобы обрести полноту общения с Господом, – то тем более желала окончания земной жизни Пресвятая Богородица и Приснодева Мария, ибо вся Ее жизнь была посвящена Богу.

И день Ее успения стал Ее радостью оставления жизни земной и вхождения в Царство Христово. И еще это паша радость, наша надежда на Царицу 11ебесную, «Своими молитвами избавляющую от смерти души наши»68.

Церковный год начинается первого сентября. А первый из двенадцати важнейших христианских праздников церковного календаря это Рождество Пресвятой Богородицы, Которая, по слову церковного песнопения, «вводит Христа во Вселенную»69. И заканчивается церковный год тоже Богородичным праздником – Ее Успением. Жизнь Девы Марии включена в жизнь Христа Спасителя – Она участвует в Его воплощении и Она наследует плоды Воскресения. Она уже совоскресла Христу Богу.

Нас всех ожидает смерть телесная, но мы «чаем воскресения мертвых». Это обещал нам Господь – Бог. ставший человеком, страдавший, умерший и воскресший. И это уже даровал Господь Своей Пречистой Матери Деве Марии.

И как при Введении в Иерусалимский храм, вопреки Закону, вошла Дева во Святая Святых, так в Успении Пресвятая Дева, перейдя к Богу душою, перешла на Небо и телом. Она уже перешагнула порог тленного бытия – "Ангелы. Успение Пречистыя видевши, удивишася, како Дева восходит от земли на Небо».70

И если все святые приносят Богу молитву за мир, за всех нас, то возглавляет лик всех святых Пресвятая, Пречистая, Преблагословенная, Славная Владычица наша Богородица и Приснодева Мария. Она выше Ангельских сил – «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим», и все стихии, небо и земля, воздух и море, повинуются Ей»71«Одна только Мария, – говорит священномученик Ириней Лионский, – содействовала устроению Боговоплощения»72. Она в Боге, и Бог в Ней.

* * *

68

Кондак Успению.

69

Стихира Рождества Богородицы.

70

Запев 9-й канона Успению.

71

Молитва Акафиста Царице Небесной.

72

Священномученник Ириней Лионский. Против ересей. Кн.III. Гл.21.7.


Источник: Аrни Парфене: [книга о Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии] / протоиер. Михаил Браверман. - СПб.: Ладан, 2015. - 176 с.: ил.

Комментарии для сайта Cackle