протоиерей Михаил Браверман

Источник

Деисис

Греческое слово δέησις (деи́сис) означает «моление». Так названа икона Господа Иисуса Христа с предстоящими Ему: справа – Пресвятой Богородицей, слева – Иоанном Крестителем. В русской традиции наименование этой иконы, иногда по созвучию с человеческим именем воплощенного Сына Божиего, менялось на «де́исус».

И Пресвятая Дева Мария, Которая возглавляет лик всех святых, и святой Иоанн Предтеча, который замыкает собою многовековой пророческий ряд и которого Церковь называет «близким другом Христовым», – оба они приносят моление Богу за род христианский, род человеческий.

Писание и Предание, богословие и молитва, всё, что составляет жизнь Церкви, – всё концентрируется в Божественной литургии. И потому то, что открывает икона де́исис, являет и богослужение. Так, в первой части Литургии (проскомидии) на центр священного сосуда – дискоса – поставляется Агнец – святой хлеб, который затем Святым Духом будет претворен в Таинственное Тело Христово. А вокруг Агнца, символизируя Церковь, полагаются частицы, изъятые из хлебного приношения – просфор: справа – за Пресвятую Богородицу (со словами псалмопевца: «Предста Царице одесную Тебе, в ризы позлащены одеяна, преукрашена» [Пс.44:10], а слева – за святых: пророков, апостолов, святителей, мучеников и преподобных, бессребреников и чудотворцев. Начиная с пророка Иоанна – быть может, ближайшего, после Богородицы, ко Христу Спасителю человека, вместе с Пресвятой приносящего молитву и за живых, и за усопших христиан, частицы за которых, также вынутые из просфор, полагаются в нижней части дискоса. Вместе с частицами за святых, собранные вокруг Агнца, они символизируют полноту Церкви небесной и земной – единую Церковь, в которой Господь Иисус Христос объединяет видимое и невидимое, живых и этот мир уже покинувших, святых и нас, верующих во Имя Его.

Затем, уже после причащения частицами освященного и раздробленного Агнца, чаша (потир) вносится в алтарь и поставляется на престол. И со словами молитвы: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честной, молитвами святых Твоих» – священник погружает частицы за живых и усопших в потир, где они соединяются с претворенным в Христову Кровь вином. Это образ нашего исцеления и спасения во Христе.

Апостол говорит: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» [1Ин. 1:9] и Его «Кровь... очищает нас от всякого греха» [1Ин. 1:7].

А еще – это образ нашего с Богом общения и с Ним единения, образ тайны будущего века, когда «будет Бог всё во всём» [1Кор. 15:28].


Источник: Аrни Парфене: [книга о Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии] / протоиер. Михаил Браверман. - СПб.: Ладан, 2015. - 176 с.: ил.

Комментарии для сайта Cackle