Источник

Беседа 40. «Исповедайтеся Господеви» (Пс.135:1)

Отцы и братия, я не буду молчать, пока мы с вами находимся на поприще борьбы и идем по пути нашего возвращения в жизнь, которую мы потеряли при грехопадении. Мы похожи на потерпевших кораблекрушение или на жертвы величайшей катастрофы, которые, находясь под грудой развалин, все еще пытаются спастись. И спасение наше осуществил Господь через Свое воплощение и явление в мир, оплатив сначала долг за нашу вину, а затем возвратив нам Благодать, которую мы потеряли. Примером Своей добродетельной жизни Он дал нам мужество, необходимое для ведения брани, мужество, которое мы тоже потеряли вследствие растления и отдаления от Бога.

Мы знаем, что наши страсти и похоти, которые часто увлекают нас, неразумны и отвратительны перед Богом. Мы должны все испытывать, то есть распознавать. Как говорит Апостол, «вся ми леть суть, но не вся на пользу; вся ми леть суть, но не аз обладан буду от чего»154 (1Кор.6:12). Мы принадлежим не себе, но Богу, Который есть наш Творец и Воссоздатель. Не будем следовать примеру наших первозданных прародителей.

Господь говорит: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин.15:5). Из истории мы знаем о тех человеческих «достижениях», которые осуществлялись без Бога. Если о нашей здешней жизни Господь говорит, что Он «печется о нас» (ср. 1Петр.5:7) и что «весть Отец наш, ихже требуем, прежде прошения нашего» (ср. Мф.6:8), то разве не должны все наши усилия быть направлены на соблюдение заповедей и исполнение Его воли? Разве Господь не привлек нас к Себе и не велел Себе подражать? «Святи будите, яко Аз свят есмь» (1Петр.1:16) и: «Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф.5:48).

Наш общий долг – противостояние страстям и привычкам, которые мы унаследовали от противоборствующего закона. Эта брань есть практическое исповедание того, что мы одному Господу Богу нашему поклоняемся и Ему единому служим (Мф.4:10; Лк.4:8). Если мы будем бороться со своими страстями тогда божественная Благодать, полученная нами во святом Крещении и в божественных Таинствах, обратится из потенциальной энергии в действующую и освободит нас от ветхого человека. Все наши усилия должны состоять в том, чтобы показать, что мы отвращаемся от ветхого человека, исполненного лжи и тления, и хотим облечься в нового человека, в которого Благодать облечет всех послушных ей и прилагающих усилия.

Вкратце я напомнил вам о вашей главной цели, чтобы вы не расслаблялись, не унывали, исчисляя свои ошибки. Мудрования, свойственные нашему времени, и образ мыслей людей, живущих без надежды, не имеют для нас никакого значения. Апостол Павел хорошо определяет эту точку зрения: «От мнящихся же быти что, якови некогда беша, ничтоже ми разнствует: лица Бог человеча не приемлет»155 (Гал.2:6). Так можем ответить и мы новоявленным проповедникам и учителям. Основатели нашей Церкви, святые апостолы, предвидели, что в последние времена «лукавии человецы и чародеи преуспеют на горшее, прельщающе и прельщаемы» (2Тим.3:13).

Мы, отцы и братия, следуя преданиям Отцов нашей Церкви, не станем отступать от той цели, к которой мы призваны. Даже если ангел с неба призовет нас на компромисс, «анафема да будет» (Гал.1:8). У нас одна цель, одна воля – всеми нашими смиренными усилиями осуществить волю Божию, «аще бо живем... аще умираем» (Рим.14:8). Мы противостоим нашему ветхому человеку. Мы не знаем никого, кроме «Иисуса Христа, и Сего распята» (1Кор.2:2), и спешим стать такими же, как и Он. «Тако нас да непщует человек, яко слуг Христовых и строителей таин Божиих» (1Кор.4:1). Какими же мы были бы строителями, если бы нашими качествами были только неустойчивость, безразличие и беспечность? Но мы обретаем мужество, обращаясь снова и снова к апостолу Павлу: «Всяк же подвизаяйся не расслабляется, но от всех воздержится» (1Кор.9:25). Он воздерживается не только в пище, но и во всем своем поведении, «умерщвляя тело свое и порабощая» (ср. 1Кор.9:27), чтобы не оказаться преткновением немощным (1Кор.8:9) и не имеющим ведения.

Благословен Бог, дающий «нам победу Господем нашим Иисус Христом» (1Кор.15:57). Апостол Павел укрепляет нас в борьбе: «Бодрствуйте, стойте в вере, мужайтеся, утверждайтеся; вся вам любовию да бывают» (1Кор.16:13–14). Во всем нами должны руководить любовь и сочувствие. Сатанинское лукавство всегда направлено на рассеяние того, что собирает и объединяет всеобъемлющая любовь Божия. Если монах всегда помнит, что Бог и Спаситель наш есть самосущая Любовь, этого одного достаточно, чтобы он умилился и чтобы совесть подвигла его стремиться к уподоблению своему Первообразу, потому что «пребываяй в любви в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает» (1Ин.4:16).

Так как мы живем общей жизнью, у нас случаются инциденты, которые вызывают разногласия и недоразумения. И хотя они несущественны и не стоят внимания, они становятся причиной тому, что невнимательные братия разочаровываются и приходят в смущение, задаваясь проклятым вопросом «почему?». Но, братия, если Писание говорит, что «несть человеку путь его» (Иер.10:23) и что Бог «печется о вас» (1Петр.5:7), то нет необходимости задаваться вопросами и пребывать в затруднениях. Нужна только вера и терпеливое перенесение диавольских искушений, случающихся с нами, когда мы расслабляемся.

Утешающая поддержка, подаваемая нам всеобъемлющей любовью Божией, разрешает все за труднения и немощи. «Призови Мя в день скорби твоея, и изму тя» (Пс.49:15); «Просите и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам» (Мф.7:7). Поскольку мы заговорили о молитве и обращении к Богу, приведем соответствующие места святоотеческого учения, чтобы освоить сие важное средство и орудие, помогающее в нашей непрестанной войне и брани.

Обычно Отцы рекомендуют односложный способ молитвы. Например: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Это простейший способ, потому что ум легко произносит и удерживает имя Господне. Однако мы не должны пренебрегать и так называемым исповедническим образом молитвы, который всегда существовал и имел даже преимущество в нашем церковном предании, потому что этот образ молитвы утешает быстро и ощутительно, особенно когда человек находится в великом искушении156.

Этот образ молитвы помогает сосредоточиться уму, который находится в рассеянии, распылении и мечтательности. Новоначальные и неопытные с трудом могут сосредоточиться, творя короткую молитву, потому что они еще не преуспели в этом делании. Однако когда мы обращаемся к Богу другим способом, мы первые начинаем чувствовать, что говорим. Ум не рассеивается на мечтательность, потому что он сам производит мысли и слова, и это становится причиной, почему он сосредоточивается.

Поскольку такое исповедание перед Богом чаще всего соединено с самоукорением и осознанием своего ничтожества и своей немощи, а также связано с чувством своей вины, такая молитва уязвляет сердце человека и не замедляет вызвать сокрушение и слезы, в которых одновременно содержится утешение и извещение, что молитва наша принята Богом. Мы приведем пример такого образа молитвы, чтобы желающие к нему прибегнуть могли получить пользу.

«Господи, Иисусе Христе, Боже сил, не отврати лица Твоего от меня, смиренного, и не помяни зла, которое я безрассудно соделал. Не пожелай воздать мне по деяниям моим, яко милостив и человеколюбец. Услыши, Господи, мое недостоинство по Твоей великой и неизреченной милости и даждь ми истинное покаяние и осознание моего убожества, в котором я бесчувственно упорствую, прогневляя Твое долготерпение. Ниспосли, Всеблаже, свет Благодати Твоея, да пробудит меня от сна окаменения и нечувствия, и разреши узы уныния и отчаяния моего. Ты, Господи, открывший очи слепым, отверзи помраченные очи сердца моего. Не отвращайся, Всеблаже, от моего убожества за неисправное и повинное мое житие, Ты, понесший всемирную дерзость и предательство. И как Ты благоизволил поместить меня посреди знающих Тебя, так сподоби меня исполнить мои обеты и благоугодить Тебе».

Если мы часто прибегаем к такому образу молитвы, имея при этом внимание и самоукорение, то пробуждается наш спящий разум. Благодать Божия радуется, когда человек имеет смиренное помышление и сокрушенное сердце, и, являясь, утешает такого подвижника. Описанный выше образ молитвы является предварительным и приближает человека к уразумению смысла молитвы, и таким образом ум легче приходит в чувство молитвы. Непрестанная молитва, к которой призван всякий верующий, желающий преуспеть, дается не так просто. Более всего плодов приносит уединение, когда подвижник творит молитву в безмолвии и молчании, стараясь поведать Богу о своих желаниях и скорбях.

Однако мы вполне можем научиться непрестанному совершению молитвы у святых Отцов, что относится, конечно, к молитве односложной. Несколько слов молитвы Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, в которых осуществляется весь смысл призывания имени Божия, легко произносимы в любое время на любом месте. Достаточно того, чтобы эти слова произносились принципиально, поскольку это нам необходимо, согласно завещанию апостола Павла: «Непрестанно молитеся» (1Фес.5:17).

Святые Отцы, исполнившие эту заповедь, получили награду, которая заключается в оставлении грехов, в просвещении и очищении. Они учат нас: «Следует поминать Бога чаще, нежели дышать»157, «с именем Иисусовым да будет соединен каждый твой вздох»158 и «именем Иисуса бичуй супостатов»159. Для нас не является чем-то недостижимым хранить несколько слов односложного призывания имени Господа нашего, где бы мы ни находились и чем бы ни занимались, если только мы этого захотим. Мы должны знать, что призывание имени Божия не есть лишь произнесение простых слов, но, с одной стороны, сила и энергия, страшная для сил тьмы, а с другой стороны, великое утешение нам, поскольку, согласно Писанию, «помянух Бога и возвеселихся» и «нощию сердцем моим глумляхся»160 (Пс. 76:4, 7).

Во всяком возрасте и в любой период своей жизни человек может, если хочет, находить связь со Христом, Который желает нашей безопасности и нашего спасения, каждого в отдельности и всех вместе, поскольку Он Сам говорит: «Се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф.28:20) и: «Не оставлю вас сиры» (Ин.14:18).

Если всеобъемлющая любовь Божия убеждает нас, что «всяк просяй приемлет, и ищай обретает, и толкущему отверзется» (Мф.7:8), то ничего из того, что нас мучает и беспокоит, не останется неразрешенным. Кто остается без помощи, должен более осуждать себя, чем прекращать просить. «Аще убо вы, лукави суще, умеете даяния блага даяти чадом вашим» (Мф.7:11), разве наш общий Отец презрит моление ваше, когда вы просите Его избавить вас от врагов ваших и излечить от истления, которому вы подверглись по причине своего отступления от Него? Он обещает, что услышит моление наше вскоре (ср. Лк.18:8) и «по преизбыточествию, ихже просим или разумеем » (Еф.3:20), помилует нас, – Тот, Кто «Своего Сына не пощаде, но за нас всех предал есть Его» (Рим.8:32).

* * *

154

Рус.: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

155

Рус.: «И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека».

156

Старец Иосиф имеет в виду молитву «своими словами», когда человек непосредственным образом обращается к Богу и просит Его о помощи. Этот образ молитвы располагает к исповеданию своих согрешений и своей немощи или, в зависимости от состояния человека, к славословию Бога, поэтому старец Иосиф называет его исповедническим. Все псалмы пророка Давида, например, составляющие значительную часть православного богослужения, относятся к этой категории молитвы.

157

Григорий Богослов, Слово 27, Против евномиан, 4. Собрание Творений, т. I, с. 387.

158

Ср.: прп. Иоанн Синайский, Лествица, Слово 27, 61.

159

Там же: Слово 21, 7.

160

Рус.: «ночью в сердце своем помышлял о Боге»


Источник: Ватопедские оглашения. Беседы о монашеской жизни / Старец Иосиф Ватопедский. - Изд. Богородице-Сергиева Пустынь, Москва : Типография «Наука» РАН, 2004. - 147 с.: портр.

Комментарии для сайта Cackle