Источник

185. Господь ждет от нас не безгрешия, а покаяния. Тишина и мир помыслов во время слезной молитвы есть дар Божий. Наличие денег не помешает спасению человека, равнодушного к ним. Подавать милостыню следует по силе и возможности. О наружном и внутреннем послушании. Как бороться с гневом и осуждением

Достопочтеннейшая о Господе матушка казначея Магдалина!

Письма твои от 5 и 17 сентября получил. Пишешь, что уже не хотела писать ко мне, грешному, до тех пор, пока не научишься делом выполнять мои советы. – Но как же это с делом-то согласить? Жизнь духовная требует от проходящих оную откровения, как замечает преп. авва Дорофей и другие св. Отцы, а ты не хочешь писать о себе, значит, не хочешь иметь откровения. Не в том дело-то, чтобы быть исправной. Ибо пред Господом кто может быть исправен? И Господь не ищет от нас безгрешия, а ищет от нас покаяния с сознанием своей греховности и с самоукорением. Итак, не пренебрегай откровением как весьма важным врачевством от заразы греховной.

Во втором своем письме ты описала свою слезную молитву. – По замечанию опытных в жизни духовной людей, если во время такой молитвы человек ощущает тишину и мир помыслов, то это состояние есть дар благодати Божией, и если в это время поклоны мешают, то можно их оставлять. Но должно при этом помнить, что это – дар Божий, а не плод твоих трудов и усилий. Уже потому можешь о сем заключить, что когда прошло это состояние, тогда ты уже никакими усилиями не могла возвратить его. А потому при подобных случаях более и более нисходи во глубину смирения, считая себя недостойною такого дара Небесного из-за безчисленных грехов своих, содержа в уме сие: «Всех превосхожду грехом, кого научу покаянию? Аще воздохну, яко мытарь, непщую (думаю) отягчити небеса. Аще слезю, якоже блудница, оскверняю слезами землю. Но даждь ми оставление грехов, Боже, и помилуй мя» (Октоих. 2 глас, стихира во вторник на утрене на стиховне). При этом еще помни, что кому дано много, с того и много взыщется . А потому взывай ко Господу от сердца, да не послужит тебе дар сей во осуждение на Страшном суде Его.

Написала ты, что благодатное состояние перешло и опять молитва стала с рассеянностию. – Этим не смущайся. Так бывает со всеми, желающими жить благочестно. Господь порадует человека Своею благодатию, а потом оставляет человека при его немощных силах, чтобы, во-первых, он видел свое ничтожество, а во-вторых, чтобы не обленивался, а трудился с самопонуждением, ища и прося благодати.

Написала еще ты, что прервала свою ночную молитву, чтобы не проспать утреню. Да уж и Господь сказал: «Сие творите, и оного не оставляйте». Мне думается, что дать себе хоть краткий отдых – проще будет. Держись более самоукорения.

Описала ты еще свой сон. – Снам вообще доверять не следует. Но молиться преп. Серафиму можно, и если угодник этот Божий увидит, в какой ты нуждаешься помощи, то и поможет.

Послушница Евстолия, молитвенница, боится впасть в прелесть. – Пусть она держится боголюбезного смирения, считая себя в чувстве сердца грешнейшею всех людей, и тогда в прелесть не впадет. Ибо, по замечанию св. Отцов, «смирение непадательно». Правило ночное с поклонами пусть определит себе сама, по своим силам, и держится его. Если 500 поклонов класть не обременительно, пусть кладет. А то можно и уменьшить. Только чтобы держала умную молитву с сердечным смиренным расположением Евангельского мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешной!» Послушания своего, успокаивать странных и сестер, пусть не оставляет. Они – молитвенницы ее. Разве если бы почувствовался перерыв молитвы, тогда можно бы несколько уединиться, дабы возгреть молитву. За делами ей приходится опускать службы и келейное правило и нарушать пост. Пусть за это укоряет себя пред Господом и кается, но отнюдь не смущается. Послушание паче поста и молитвы. Во время ночной молитвы враг наводит на нее разные страхования. Это обычная демонская уловка. Но, по замечанию преп. Иоанна Лествичника, при молитве и крестном знамении не следует сего бояться, а должно все это презирать.

Писать же ко мне о более нужном можно, но только скорых ответов не обещаю, а как Бог укажет и поможет.

Матушка Магдалина! Забыл написать тебе еще о деньгах. – Не деньги виноваты, а пристрастие к деньгам. Мало ли было царей и князей, которые жили в богатстве. Но так как они не имели пристрастия к богатству, то и оказались в лике святых, о чем свидетельствуют их нетленные мощи. Можно жить и в крайней бедности и в то же время иметь пристрастие или сердечную привязанность к богатству, и чрез это одно душа может погибнуть, если человек при жизни не раскается в этом грехе. Можно и наоборот, иметь деньги и не иметь к ним пристрастия, т. е. есть ли они, нет ли их, человек бывает равнодушен, – тогда и деньги не помешают его спасению. Подавать же милостыню нуждающимся следует по силе и возможности. Преп. Варсонофий Великий говорит: «Если кто не даст нуждающемуся самому ему нужной вещи, тот не погрешит».

Мир тебе и послушнице Евстолии и Божие благословение.

P. S. Приходящих к тебе за советом и утешением сестер не презирай. А сначала молитвенно воздохни ко Господу и скажи мысленно: «Господи! За молитвы пришедшей ко мне сестры вразуми безумие мое сказать ей слово на пользу». И говори, что Бог пошлет тебе на сердце. Потом укоряй себя в том, что людей учишь, а сама не исполняешь того, чему учишь, и молись в уме, чтобы не послужило это к твоему осуждению, как и мною написанное к осуждению моему.

Написала ты, мат. Магдалина, что послушница обители вашей Варвара говорит, что смирения у нее нет, а послушание есть. Так говорит она от непонимания дела. Слово «послушание» имеет двоякое значение: в первом – послушание как добродетель, а во втором – самое дело, которое исполняет послушник, у нас обычно тоже называется послушанием. Бывает же иногда так, что послушник в точности исполняет порученное ему дело и в то же время не имеет добродетели послушания. А бывает это тогда, когда он, аккуратно исполняя дело, ропщет, гневается и осуждает тех, которые поручили ему дело. В таком случае бывает только одно наружное послушание без внутреннего. Это все то же, что тело без души – гниющий зловонный труп. Должно соединять наружное послушание с внутренним, т. е. принимать повеления от начальствующих, как от Самого Господа, и исполнять оные в простоте сердца, без гнева и ропота, хотя бы оно и противно было желанию и сердечному расположению послушника. Тогда и добродетель послушания появится. И так как, по замечанию св. Отцов, от истинного послушания рождается смирение, то при послушании не замедлит сказаться и смирение. Все же это приобретается не вдруг и не в скором времени, а чрез многие годы при постоянном внимании к себе и всегдашнем самопонуждени к добру и при усердной молитве к Господу о помощи. Ибо Господь сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже».

Старец сказал Варваре, что не должно обращать внимания на мелочи. По описанию твоему, Варвара гневлива, а гнев – в числе смертных грехов. Разве это мелочь? Она осуждает людей. А Господь сказал: «Не судите, да не судими будете». Значит, кто судит, тот и сам будет судим и осужден на вечные муки. Разве это мелочь? Осуждение происходит от гордости, матери всех пороков. И это мелочь? Посоветуй-ка Варваре вступить при помощи Божией в борьбу с сими страстями. Бороться же должно, во-первых, молитвой усердной. Как только почувствует в себе гневливость, тотчас должна уединиться, пасть на колени пред св. иконами и произносить такие молитвенные слова: «Спаси, Господи, и помилуй любезнейшую мать мою или сестру (имя), и ее ради святых молитв спаси и меня, окаянную грешницу». Так молиться до тех пор, пока утишится гнев. Во-вторых, должно открываться о сем старице какой-либо, хоть тебе, м. Магдалина, или Евлалии, и притом с самоукорением и самоуничижением.

О розданных же ею деньгах скажи, чтобы она не жалела о них, да прочитай ей, что тебе о них написал.

Против осуждения должно молиться молитвою пр[еподобного] Ефрема Сирина: «Ей, Господи Царю, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати мать или сестру мою» и проч.

Господь да благословит Варвару на благое.

Молиться же должно особенно во время сильного движения гнева и других страстей. Молитва: «Дух гордости и тщеславия, гнева и хулы отжени от меня, Господи, дух же смирения и терпения даруй мне, окаянной рабе Твоей». Хорошо так молиться с поклонами, а помыслы гордости, тщеславия, гнева, и хулы, и осуждения открывать старице.


Источник: Письма преподобного Иосифа (Литовкина), старца Оптинского. [Электронный ресурс] // Оптина пустынь

Комментарии для сайта Cackle