Слово 46. О том, что если мы даже виновны во всех грехах, мы можем спастись через исповедь; и что каждый из нас верующих имеет Ангела Хранителя; и о священниках.
Из людей, возлюбленные, одни наказываются здесь и там, другие – только здесь, третьи – только там, четвертые же – ни здесь, ни там. Здесь и там – те, которые распяли Христа: здесь они понесли наказание, когда при взятии города претерпели невыразимые бедствия, и там несут еще более тяжелое наказание; затем – граждане Содома и многие другие. Там только – богач, например, который был сжигаем и не имел в распоряжении даже капли воды. Здесь – блудник, например, у коринфян. Ни здесь, ни там – апостолы, пророки, блаженный Иов, так как то, что они потерпели, не было наказанием, но проявлением борьбы и подвигов. Постараемся же быть в их уделе, а если не в их, то по крайней мере тех, которые здесь слагают грехи. Ведь страшно то Cудилище, и неумолимо мучение, и невыносимо наказание. Если же хочешь и здесь не понести наказания, то суди сам себя и требуй от себя ответственности; послушай, что говорит Павел: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы»(1Кор.11:31). Если ты это сделаешь, то уйдешь вперед по пути и дойдешь до венца. А как, спросишь, требовать наказания самим себе? Скорби, воздыхай горько, смиряй себя, поноси, вспоминай о прегрешениях, о каждом в отдельности: это немалое истязание для души. Если кто находился в сокрушении, тот знает, что душа в особенности этим казнится; если кто находился в памятовании грехов, тот знает происходящую отсюда скорбь. Поэтому Бог полагает праведность наградой за такое раскаяние, говоря: «говори ты, чтоб оправдаться» («глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися») (Ис.43:26).
Немало значит в деле исправления – собрав все грехи, постоянно их рассматривать и исследовать каждый в отдельности. Делающий это дойдет до такого сокрушения, что не будет даже считать себя достойным жизни, а кто так думает, тот будет мягче всякого воска. Не говори мне лишь о распутстве, ни о других явных грехах: нужно собрать и тайные замыслы, и клеветы, и злословия, и тщеславие, и зависть, и все тому подобное, потому что и это влечет за собой немалое наказание. Ввергается также и ругатель в геенну, и пьяница не имеет никакого общения в Царстве, и не любящий ближнего до того оскорбляет Бога, что и само мученичество не приносит ему пользы, и нерадящий о домашних отвергается веры, и пренебрегающий бедными посылается в огонь. Поэтому не считай это маловажным, но все собирай и как в книгу записывай. Если ты запишешь, то Бог изгладит; если же нет, если не запишешь, то Бог запишет и потребует ответа. Следовательно, много лучше, когда это нами будет записано, а свыше изглажено, чем наоборот, когда мы забудем, а Бог в тот день вынесет это перед нашими глазами. А чтобы этого не случилось, будем тщательно исследовать, и мы найдем себя виновными во многом.
Кто в самом деле чист от любостяжания? Не говори мне о размерах, потому что и за малое понесем тоже наказание. Размышляй об этом, и кайся. Кто свободен от ругательства? Между тем, оно ввергает в геенну. Кто не говорил тайно против ближнего? Кто не безумствовал? А такой – всех грязнее. Кто не смотрел на женщину необузданными глазами? А такой – совершеннейший блудодей. Кто не гневался на брата понапрасну? А такой «повинен синедриону». Кто не клялся? А такой – от лукавого. Кто не рабствовал маммоне? А такой изъят из истинного рабства Христова. Могу я сказать и многое другое, подобное этому, но и сказанного достаточно, чтобы привести к сокрушению, если кто не камень и не крайне бесчувствен. Если каждый из этих грехов ввергает в геенну, то все вместе соединенные чего не сделают? «Смотрите, – сказано, – не презирайте ни одного из малых сих; ибо Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф.18:10), потому что всякий верующий имеет Ангела. Так и от начала всякий славный муж имел Ангела, как говорит Иаков: «Ангел, избавляющий меня от всякого зла» 6 (Быт.48:15–16). Итак, если у нас есть Ангелы, то будем бодрствовать, как бы имея при себе некоторых педагогов. Присутствует также и демон: будем поэтому молиться и говорить, прося Ангела мира, и всюду будем просить мира, с которым ничто не может сравниться – мира в церквах, в молитвах, в молениях, в прещениях; и раз, и два, и три, и многократно преподает его настоятель церкви: «мир вам». Почему? Потому что он (мир) – отец всех благ, он – основание радости. Поэтому и Христос повелел апостолам, входя в дома, тотчас говорить это, как бы указывая на какой символ благ: «Входя же в дом, – сказал Он, – глаголите: мир вам» (Мф.10:12). Если его нет – все излишне. И Христос сказал ученикам: «мир оставляю вам: мир Мой даю вам» (Ин.14:27). Он (мир) приготовляет дорогу к любви. И не просто говорит настоятель церкви: «мир вам» но: «мир всем». Что в самом деле, если мы с одним поддерживаем мир, а с другим ведем войну и борьбу? Какая выгода? Ведь и в теле, если одни из составных частей спокойны, а другие возмущены, никогда невозможно поддержать здоровья – это возможно только при всеобщем порядке, согласии и мире; если не все спокойно, не все остается в своих границах, то все рушится. И в нашей душе, если не все мысли спокойны, то не будет мира. Мир – такое благо, что творцы его и устроители называются сынами Божиими. Это правильно: и Сын Божий для того пришел на землю, чтобы устроить мир между тем, что на земле, и тем, что на небесах.
Если же миротворцы – сыны Божии, то возмутители – сыны дьявола. Что ты говоришь? Вводишь раздоры и столкновения? Кто, скажешь, до такой степени жалок? Да, есть многие, радующиеся злу и терзающие Тело Христово более, нежели воины, пронзившие копьем, нежели иудеи, пригвоздившие к древу. То зло меньше этого; те члены, будучи рассечены, опять соединились; а эти, будучи расторгнуты, если здесь не соединяются, то и никогда не соединятся, но останутся вне общества верующих. Когда ты хочешь воевать с братом, то подумай, что воюешь с членами Христа, и останови безумие. Что в том, если он отвержен, если ничтожен, если презренен? «Так, нет, – сказал Господь, – воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих», и еще: «Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф.18:14, 10). Бог за него и за тебя стал рабом и был умерщвлен, а ты считаешь его за ничто? Разве же и в этом ты не воюешь против Бога, когда выносишь противные Ему приговоры? Когда входит настоятель церкви, сейчас же говорит: «мир вам»; когда беседует – «мир всем»; когда совершается жертва – «мир всем»; и между тем, опять – «благодать вам и мир». Как же не безрассудно, столько раз слыша, что у нас мир, воевать друг против друга? Приняв и дав мир, с тем, кто дал мир, воевать? Ты говоришь: «и духови твоему», а видимо обманываешь его? Горе мне, потому что святыня церковная сделалась простой формальностью, а не какой-нибудь истиной! Горе мне, потому что символы этого воинства остаются на словах! Поэтому вы и не знаете, для чего говорится: «мир всем». Но послушайте дальше. Что говорит Христос? «В какой бы город или селение ни вошли вы,.. приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится» (Мф. 10:11–13). Потому не знаем, что считаем это формой слов, и не слагаем в уме. Ужели и я не даю мира? Христос благоволит возглашать через нас. Если во всякое другое время мы лишены благодати, то не теперь – ради вас. Если по домостроительству Божию и для пользы евреев благодать действовала через ослицу и прорицателя, ясно, что и через нас не откажется действовать, снизойдет на это ради вас.
Итак, никто пусть не говорит: «Я ничтожен и низок и не заслуживаю никакого уважения»; это и ко мне относится, потому что я именно таков; однако же Богу угодно обращать внимание и на таковых ради многих. Знайте вот: Он соблаговолил говорить с Каином ради Авеля, с дьяволом ради Иова, с фараоном ради Иосифа, с Навуходоносором ради Даниила, с Валтасаром ради него же. И волхвы удостоены были откровения, и Каиафа, хотя был христоубийца и недостоин, пророчествовал ради достоинства священства. Ради этого и Аарон не был поражен проказой. В самом деле, скажи мне, почему в то время как оба они дурно говорили, сестра только понесла наказание? Не удивляйся. Если и с мирскими достоинствами бывает, что хотя бы на кого поступили тысячи обвинений, не прежде он приводится в судилище, чем сложена власть, чтобы вместе с ним и ей не нанесено было оскорбления, то тем более в духовной власти, какова бы она ни была, действует благодать Божия, хотя бы и все было потеряно; а когда сложит власть, умирая ли или оставаясь в живых, тогда понесет тягчайшее наказание. Не думайте, что это говорится нами от себя – что именно благодать Божия действует и через недостойного, не ради нас, а ради вас. Послушайте, что говорит Христос: «Если дом будет достоин, то мир ваш придет на него». А каким образом бывает достоин? «Если, – говорит, – примут вас: если же не примут вас и не послушают слов ваших... истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» (Мф.10:14–15). Какая же польза, когда принимаете нас, а не слушаете того, что мы говорим? Какая выгода, когда принимаете служение, а не внимаете тому, что вам говорится? Вот для нас честь, вот дивное и полезное вам и нам служение – если вы нас слушаете. Послушай, что говорит Павел; «Я не знал, братия, что он первосвященник» (Деян.23:5). Послушай, что и Христос говорит: «Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте» (Мф. 23:3). Не меня ты презираешь, а священство; когда увидишь, что я его лишен, тогда презирай; тогда и я не дозволю себе распоряжаться; а пока мы восседаем на этом престоле, пока имеем председательство, до тех пор имеем власть и силу, хотя бы были недостойны. Если престол Моисея был настолько уважаем, что ради него его слушали, то тем более – Престол Христа. Его мы унаследовали, с него говорим, с него и Христос возложил на нас служение примирения. Послы, каковы бы они ни были, ради посольского достоинства пользуются большой честью. Смотри в самом деле: они одни идут в центр варварской земли, в среду стольких врагов, и так как закон о посольстве имеет большую силу, то все их почитают, все на них с уважением взирают, все в сохранности препровождают. И мы получили поручение посольства и пришли от Бога: это именно епископское достоинство. Мы пришли к вам, как послы, прося прекратить войну, и говорим, на каких условиях: мы обещаем не города передать, не столько-то и столько мер хлеба, не рабов, не золото, но Царство Небесное, жизнь вечную, пребывание со Христом и другие блага, о которых нам и сказать невозможно, пока находимся в этом теле и в настоящей жизни. Итак, выполняя посольство, мы желаем пользоваться и честью, не ради себя, нет: мы знаем наше ничтожество, но ради вас, чтобы вы тщательно выслушали то, чему мы учим, чтобы вы извлекли пользу, чтобы без нерадения и невнимания удерживали то, что говорим. Не видите ли послов, как все их уважают? Мы – послы Бога к людям. Если вам что неприятно, то не мы, а само епископство, не такой-то человек, а епископ. Не меня никто не слушает, но епископское достоинство. Итак, будем во всем поступать согласно воле Божией, чтобы и прожить нам во славу Божию, и удостоиться благ, обещанных любящим его, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.
* * *
Ἐκλογαί άπό διαφόρων λόγων. Под этим названием известны сборники бесед, составленных разными лицами после смерти Златоуста на те или другие темы, из относящихся к темам и особенно нравившихся составителям мест творений святителя. Места приведены частью в буквальном изложении, частью в свободном пересказе и заимствованы как из подлинных творений Златоуста, так и из произведений, лишь приписываемых Златоусту, не только до нашего времени сохранившихся, но и утерянных. Эти Эклоги (выборки) пользовались широкой распространенностью, были в употреблении и у частных лиц, и у царей. Известен, например, роскошный сборник Эклог, принадлежащий византийскому императору Никифору Вотаниату (1078–1081), зарегистрированный в числе кодексов Коаленевой библиотеки под № LXXIX. Абзацы в тексте расставлены нами. – Редакция «Азбуки веры»
В слав. Библии: «Бог, Иже питает мя измлада даже до дне сего, Ангел, иже мя избавляет от всех зол».