Источник

XXXIX. Об обрядах

Получая в таинствах Церкви от Бога всё потребное для жизни и благочестия, мы твёрдо должны помнить, что благодатные силы не стесняют свободы человека, не влекут его насильно к добру, а только призывают, возбуждают, помогают, освящают и спасают, если он не противится им (Откр.3:20; Деян.7:51; Евр.3:7–8). Для нравственного усовершенствования, исправления и преуспеяния на пути добродетели необходимы усилия и самого человека. Приходя в этом случае на помощь усилиям его, Церковь предлагает ему различные средства, содействующие сохранению, укреплению и возвышению в нём нравственной христианской жизни. Из этих средств она прежде всего указывает на молитву. Сам Христос Спаситель учил о том, что должно всегда молиться. Бодрствуйте на всякое время и молитесь (Лк.21:36; Лк.18:1–8; Мф.6:6–13:7:7–11; Ин.16:23–24; Лк.5:16:6:12:9:18:28–29). Об этом же учили и апостолы словом и примером. Непрестанно молитесь (1Фес.5:17). Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением (Кол.4:2). Молитва укрепляет нашу веру, надежду и любовь (Еф.3:14–21); она приобретает просвещение уму нашему (Иак.1:5; Еф.1:16–18), укрепляет волю в делании добра (Евр.13:20–21), утешает сердце в скорбях и страданиях (Иак.5:13–15), содействует нам в борьбе с искушениями и врагом нашего спасения – диаволом (Мф.26:41:17:21). Вообще молитва приобретает нам всё, что служит к истинному нашему благу. Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам (Мк.11:24). Молитвы наши к Богу, по тесной связи у нас души с телом, естественно, выражаются в словах, поклонах и других внешних действиях и знаках, ибо от избытка сердца говорят уста (Лк.6:45), Сам Христос Спаситель хотя и был духовен в высшей степени, но и Он духовную молитву Свою выражал и словами, и возведением очей на небо, и преклонением колен и лица на землю (Лк.3:21:6:12; Мф.26:39; Лк.22:41–46; Ин.17:1; Евр.5:7).

То же свидетельствует нам Слово Божие и об апостолах (Деян.1:14:2:46–47:3:1; Еф.3:14; Деян.20:36). Апостол Павел заповедует верующим: прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1Кор.6:20) и выражает желание, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения (1Тим.2:8).

Заповедуя всегда и везде молиться (Лк.21:36; Еф.6:18; 1Тим.2:8), Слово Божие в то же время учит нас, что Бог Сам избрал и освятил особые места для молитвы и служения Ему.

Наконец: а) Если Бог, всесовершенный Дух, живёт только духовно, созерцая в Самом Себе только духовную жизнь, то на каком основании может человек жить так же, когда он и телесен?

б) Человек, по смерти, когда облечётся в одухотворённую плоть, будет жить духовно, но на каком основании насильно приписывать ему возможность так жить и теперь?

в) Если в земной жизни человек живёт тем, что видит, слышит, обоняет, осязает и чувствует вкус, то на каком основании он должен быть лишён этого в религиозной жизни?

г) Если природа: зелень, цветы, птицы и всё т.п. так восхищает человека и благотворно влияет на душу, то на каком основании отнять из мира религиозной жизни христианина все те предметы, которые входили в земной круг жизни и деятельности Господа Иисуса Христа, Его апостолов и всех великих людей?

д) Если Сам Иисус Христос принял на Себя плоть и кровь, был окружён земными предметами, погружён в воду, коленопреклонялся, то почему отнимать всё это у человека?

е) Если многие совершители Тайн Божиих православной Церкви, пользуясь вещественными предметами, прославились добродетельной жизнью, то на каком основании сектанты ставят себя выше их?

Краткое объяснение мест Священного Писания, извращаемых иномыслящими с Православной Церковью в учении о христианских обрядах

Мк.7:5–8. «Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?

Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас лицемерах Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня;

но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим (Ис.29:13).

Ибо вы, оставивши заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное».

Объясн. Здесь осуждается такая мертвенная и бездушная обрядность, при которой оставляют и отменяют заповедь Божию, чтобы соблюсти своё (человеческое) предание, относящееся только до плоти: Мк.7:8–9. Христианские же обряды здесь не осуждаются и, как действующие главным образом на дух человека, имеют для себя основание и в Священном Писании: Ин.13:4–5; Мф.2:11; Деян.24:11.

Лк.11:38–40. «Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом.

Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.

Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?»

Объясн. Если бы фарисеи очищали внутреннее как важнейшее, а вместе с тем и внешнее, то Господь не осудил бы их, ибо «кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее» (ст.40). Таинства и обряды Прав. Церкви введены не для внешнего только очищения, но главным образом для действия на внутреннее, на душу: Мф.5:23; Ин.3:5; Иак.5:14.

Лк.15:22. «А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги».

Объясн. Вот здесь и доказательство в пользу обрядности при известных событиях в жизни семейной и общецерковной: Ин.2:1–5; Мф.6:17; 2Цар.12:20–21.

Рим.8:9–10. «Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности».

Объясн. Здесь под словом «плоть» не обряды церковные разумеются, а греховное состояние человека: Гал.5:19. Дух Божий живёт в тех, кто покоряется воле Божией и исполняет её: Мф.7:21; Иак.1:22. Исполнители же воли Божией никогда не чуждались установленных обрядов: Лк.22:41; Дан.6:10; Ин.13:4–5.

Евр.9:9–10. «Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,

и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления».

Объясн. Здесь говорится не о христианских, а о ветхозаветных обрядах, которые «относятся только до плоти и установлены только до времени исправления», и потому в христианское время действительно отменены, например, телесное обрезание: Деян.15:24, и кровавые жертвы: Евр.10:4–5. Христианские же обряды относятся не до плоти только, но чрез плоть до духа, потому что церковный обряд непременно имеет духовный смысл и духовно удовлетворяет с внешней и внутренней стороны, ибо то и другое сотворено Богом: Лк.11:40; если бы все обряды действительно были неугодны Господу, то Он не сказал бы: «оставь дар твой пред жертвенником... принеси дар твой»: Мф.5:24. Ещё чрез пророка Исаию Господь возвестил, что жертвы обрядовые будут благоприятны Ему: Ис.56:7.

Иер.7:18. «Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня».

Объясн. Этими словами осуждается не всякая обрядность вообще. Господь заявляет только явно непокорному и крайне развращённому народу Израильскому, не желавшему исправиться, что «слов Моих не слушали»: Иер.6:17:19, «тяжки грехи», «вы враги правого»: Ам.5:12, Осуждается прямо языческая обрядность «богине неба», «иным богам»: Иер.7:18:44:15:17. Чествование язычниками богини неба происходило уже тогда, когда христианской Царицы Небесной ещё не было. При надлежащей молитве Богу истинному правильные обряды Господь принимал и благословлял: 1) жертвы: Суд.13:16:20; 2) каждение: Чис.16:46–47; 3) прострение рук: 3Цар.8:54; 4) поклонение на восток: 2Пар.5:12:14; 5) употребление ветвей: Ин.12:13; 6) памятование праздников: Исх.23:12–16 и 7) памятование обетов: Деян.18:18.

Когда народ перестал совершать надлежащие положенные молитвенные обряды, то за это последовал гнев от Господа: 2Пар.29:6–8.

Иез.8:11:16–17. «И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке своё кадило и густое облако курений возносится кверху...

И ввёл меня во внутренний двор дома Господня, и вот, у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими к храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу.

И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они ещё землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; и вот, они ветви подносят к носам своим».

Объясн. В этих словах нет осуждения на всякую обрядность вообще, так как много обрядностей таких, которые установлены по повелению Божию: Чис.16:46–47; 3Цар.8:54; 2Пар.5:12:14; Исх.23:12–16. В частности, здесь вовсе не говорится о 4-й заповеди десятословия, т.е. относительно праздников, за которые и Новый Завет не позволяет осуждать: Кол.2:16.

Основные места Священного Писания в учении о христианской обрядности

Ин.13:4–5. Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался;

потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.

Ин.12:13. Взяли пальмовые ветви, вышли на встречу Ему и восклицали: Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!

Лк.22:41. И сам отошёл от них на вержение камня и, преклонив колена, молился.

Дан.6:10. Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошёл в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колена, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того.

Ис.56:7. Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём.

Кол.2:16. Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу.


Источник: Меч духовный в ограждение от сектантских лжеучений / Сост. и изд. диакон Иоанн Смолин. - Санкт-Петербург : Типо-лит. "Свет", 1910. - XII, 704 с.

Комментарии для сайта Cackle