ПОКОЙ
На земле не найти покойного места
Истинно ты признаешь, что нет ничего приятнейшаго, как спокойствие, сие первейшее в свете сем блаженство. Без покоя ничто не приятно нам. Познаем сие во время брани, находящаго зла, страха и смущения всякаго, якоже познаем, коль великое добро здравие в отъятии здравия. Но покой в сем веке сыскать невозможно; море непостоянно, то приходит, то отходит, и почти всегда волнуется: так и житие наше. Ищет человек покоя и от места на место переходит ради того, но нигде не обретает, яко ищет того, чего в сем свете нет. От молвы житейской удаляется в пустыню, но и там множайшая и жесточайшая сретают нас искушения от помыслов и нахождений бесовских; во градех и селех окружают нас соблазны, которые всегда трогают и разжигают сердца наша (5:357).
Покой обретается не вне, а внутри
Отсюда видим, что истиннаго и покоя нет в мире сем. Во граде и между людьми живем: соблазнами и злыми людьми безпокоимся; в пустыню и уединение вдаемся: тут большия и множайшия от сатаны и от помыслов безпокойствия... И так мир сей, как море, всегда колеблет нас и везде безпокойствует.
Ежели какой в мире сем покой есть, то он в единой чистой совести и терпении состоит. Сия есть гавань нам, на море мира сего плавающем. Совесть чистая не боится: от чего и человек покоен. Терпение сердце движущееся и волнующееся укрощает и усмиряет, и так человека поставляет в тишине (5:361).
Истинный покой – СОВЕСТЬ чистая
Христиане хотя вне и не обретают покоя, яко всегда то внутренними, то внешними безпокойствуются искушениями, однакож внутрь могут и должны иметь покой всегда и на всяком месте. Совесть добрая, которая от злых дел, слов и помышлений не безпокоится, и душа, вся противная преодолевающая, и терпением себе укрепившая, в покои, как в тихой гавани, стоит. Сие есть наше в сем веку блаженство; сие есть превожделенное субботство, которое не токмо в един день седмицы, но и на всякий день и час праздновати должно (5:357) (также 5:215, см. СОВЕСТЬ, 960).
Христос дает покой работающим Ему
Хотят люди по трудах и работах упокоиться. Христос нам обещает «вечный покой, вечную субботу» подать, которую безпрестанно и без конца будем праздновать не на земле, но на небеси (Ис. 66, 23) (3:172).
Христос подает вечный покой душам, любящим Его (3:153, см. ХРИСТОС, 1124).
Христос обретает покой в ДУШЕ человеческой, и ДУША обретает покой, когда Христос посещает ее
Он всегда ударяет в двери сердец наших, да отверзем Ему, дабы вшедши почил в душах наших, и да омыем и отрем святыя ноги Его, нас ради по земле ходившия, и обитель в нас сотворит, да не услышим и мы от Него: «Странен бех, и не введосте Мене; взалкахся, и не дасте Мне ясти; возжадахся, и не напоисте Мене» (Мф. 25, 42–43). Пища бо и питие, дом и покой Его есть в душах наших. Нигде, как только в душе человеческой, Он упокоевается. Сего ради всегда ударяет, да приидет к нам. Приимем убо Его, и впустим внутрь нас. Ибо нам нет покоя, утешения, кроме Его. Он наша пища, питие, одежда, покой, утешение и вечная наша жизнь, кроме и без Него душа мертва и нага, и никакого пристанища не имеет. Украсим убо домы душ наших, да приимем Царя небеснаго явившагося на земли, пожившаго нас ради (5:118–119).
Сравнение душевнаго и телеснаго покоя
Есть покой телесный, как видим; есть покой и душевный. Тело упокоевается, когда по пути, или по трудах почивает: тако душа упокоевается, когда в чистой и непорочной совести почивает, и от ней ни в чем не смущается. Се есть пресладкий душевный покой! Сладко упокоевается тело, когда по трудах почивает: в пресладком покое находится и душа, когда чистую и непорочную имеет совесть. Имеет свое беспокойство тело, имеет и душа. Тело лишается покоя, когда находится в трудах: душа лишается покоя, когда ее злая безпокойствует совесть (4:204).
Спокойствие – плод духовной мудрости (2:19, см. МУДРОСТЬ, 569).
ГРЕХ лишает ДУШУ покоя
Душевный покой отнимается всяким грехом и беззаконием... У всякого грешника, который закон Божий разоряет, не может быть покой душевный. Ибо разоряя закон Божий, разоряет и покой совести, и раздражает ее, которая обличает и терзает душу согрешившую. Что бо закон Божий говорит, тое и говорит СОВЕСТЬ; и в чем закон Божий обличает человека, в том обличает и совесть. Грешит ли убо человек противу закона Божия; грешит и противу совести, и раздражает ее. Делается ли что противу совести: делается и противу закона Божия... Сего ради людем беззаконнующим, чтобы покой душевный иметь, должно от грехов обратиться к Богу, и совесть свою грехами замаранную покаянием очистить, и раздраженную усмирить: и тако покой и тишина душевная возвратится к ним. Без того бо покоя иметь никак не могут, как бы совесть СВОЮ ни утешали (4:204).
ВРАГ стремится отнять покой, смущая СМЕРТЬЮ и АДОМ
Тщится отнять покой душевный тотже злой супостат, когда человека благочестиваго и пекущагося о своем спасении смущает страхом и ужасом вечныя смерти и ада, и «отчаянием» Божия милости. Таковые ПОМЫСЛЫ суть разженныя стрелы лукаваго, которыя пущает и мечет на верную душу и теми всеми ее возмущает. Таковым безпокойствием ИСКУШАЕТСЯ ВЕРА и НАДЕЖДА наша – твердо ли стоит человек в вере и надежде, неотступно ли ожидает милости Божия, которую верным Своим обещал (4:205–206).
Враг стремится отнять покой через искушения (4:205, см. ВРАГ, 199).
Имеющий надежду на человека, а не на Бога, никогда не бывает в покое
Такой человек в покое быть не может. Ибо всегда будет боятися, скорбь и печаль иметь, непостоянным быть, туды и сюды колебаться и всего опасаться, по подобию дома, который не на твердом основании, но на песке создан, всякаго ветра боится. Ибо всякое создание пременению подлежит, и потому непостоянно, того ради и надеющийся на него не может быть без боязни противнаго случая (2:320).